本文へ

逆流性食道炎

レス8
(トピ主 1
😣
めい
ヘルス
逆流性食道炎について教えて下さい。
私は半年ほど前にストレスが原因で動悸や不安感と同時に胃の調子が悪くなり、病院へ行き薬を処方してもらいました。
しかしあまり良くならず再び病院へ行くと胃カメラをした方がいいと言われ、後日検査をしました。
検査結果は胃炎と逆流性食道炎とポリープもあったのですが特に悪いものではなくピロリ菌もいないと言われました。
そこでネキシウムとモサプリドクエン酸とレバミピドを処方され3ヵ月ほど飲んでいて、完全にスッキリとまではいかないのですが楽になったような気がするのですが、まだ胃が重苦しい感じがあり、たまに胃痛もします。
よく逆流性食道炎の症状で言われる呑酸や苦いものが上がってくるというような症状はなく、ゲップをすると味のないただの泡が上がってくることがあります。
あと寝てても胃酸が上がってくるようなこともないです。
逆流性食道炎でもこのような症状がないこともあるのでしょうか。
胃酸を抑える薬を飲み続けていいのかな?と最近思うようになりました。
私と同じような症状の方がいましたら、お話聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
ちなみに痩せ型で太れない体質です。

ランキング

レス

運動するべし

びいむ
運動不足ではありませんか? 私も昔、同じ症状がありました。その頃は運動不足でした。 今は運動を積極的に生活に取り入れています。 そうすると体の不調が次第に消えていきます。 ただし食べたあとの激しい運動はダメよ。

私も逆流性食道炎です

🐤
ひまわり
最近、内視鏡検査を受けて、逆流性食道炎と診断されました。 私の場合、今回が初めてではなく、なかなか治りづらいです。 でも、これ以上悪化させないためにやっていることを紹介します。 夜寝るときに、上体をできるだけ高くしています。 背中の部分に座布団を敷き、枕を重ね、さらにクッションを背に当てています。 夜間に逆流するのをなんとか抑えたいと思っています。 薬のことは、医師に相談してください。 お互い早く治ったらいいですね。

ネキシウムを飲んでいます

041
チュン夫
ゲップがしょっちゅう出ていました。 ゲップ以外の症状はまったくありません。ゲップも本当の?ゲップだけで、他に泡とか胃液とかが出るわけでもない。胃の自覚症状は何もない。 かかりつけの内科から大病院を紹介してもらい、胃カメラで検査してもらいました。 結果、逆流性食道炎の診断がでてネキシウムが処方されました。 ゲップは治まりましたが、もう何年もネキシウムを飲んでます。 大病院からかかりつけ内科へは簡単な報告しかなかったようで、かかりつけ医師もネキシウムを止めて良いかわからないそうで。 また胃カメラを飲んだらネキシウムを止めて良いかどうかわかるのかなぁ。

レスします

🙂
彩子
わたしは6年くらい前に逆流性食道炎になり、ネキシウムを飲んで1年くらいで治り、最近になって胃痛で逆流性食道炎の時と違う病院にて胃カメラをしたら特に異常は無く機能性ディスペプシアと診断され、薬は同じくネキシウムを出されて「懐かしい薬だ」と飲んで一ヶ月たち、だいぶ快方に向かっているところです。 近頃は昔とは違い、検査を楽に受けられるようになったのでなにも症状がないのに逆流性食道炎が見つかる事が多くなってきています。主人ま無症状で診断され薬を飲んで無自覚で治りました(笑) レバミピドも処方されているので、胃痛へのアプローチもされているなと思いました。薬は問題ないと思いますが、どの薬も惰性で飲みつづけるのは良くないのできちんとお医者さんと相談して下さい。

同じです

🙂
なばな
2年前ストレスから胃を悪くし、胃カメラで慢性胃炎と逆流性胃炎と診断され半年薬飲み、よくなったので止めたら、半年後にまた同じ症状。また薬飲んでは止めを繰り返しています。 私も逆流性胃炎の症状はないのですが、胃カメラ検査では食道に炎症がみられます。現在また胃酸抑える薬のんでます。先生は大丈夫と言いますが、飲み続けていいわけないですよね。でもすっきり改善しないんです。痩せて体重増えません。 私の場合ピロリ菌が陽性ですので、除菌したら状況かわるかなあと思っています。

私もそうらしい

041
黒猫
呑酸とか就寝時の胸焼けはあったのでそうかなーと思ってました。 昨年暮れから咳が止まらなくなり、血液検査したりしましたが原因が特定できず、「逆流性食道炎の症状で咳が出ることもあるので、その対策もしときましょう」が結果効きました。 ステロイドの吸入剤とネキシウムで1か月ほどで綺麗に症状消えたので止めたらまた1か月ほどで元通り。 お医者様と相談してステロイドを弱くして、ネキシウムは続けています。 これで今のところ呑酸や胸焼け含めおさまってます。

ありがとうございます

🙂
めい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 なかなかすぐにスッキリとはいかないんですね 薬を長く飲むのも不安だし飲まないと調子悪いし… 長く薬を飲んでいらっしゃる方もいるようなので、私も生活習慣の見直しをしつつ気長に治していこうと思います。 しかし外食しても恐る恐る食べるのもなかなか辛い でもみなさんのお話とても参考になります

うーん・・・

🐱
BKNY
海外在住、50代半ばですが、以下の症状に悩まされて早10年。 ・逆流性食道炎 ・食道裂孔ヘルニア ・ピロリ菌陽性 仕事の関係で数年亜熱帯地域にいた折に全てが悪化。ピロリ菌はわざわざ日本で除菌。この薬で効かなければあなたのピロリは除菌できませんと言われましたが、運よく薬が効いて2度目の除菌で陰性に。 ですが、ピロリ菌を除菌すると逆流性食道炎の症状が重くなると言われてましたが、まさにその通りに! 亜熱帯地域にいた数年で多くの薬にアレルギー反応を示すようになり、食道炎をやわらげる薬などはほぼ使えない状態です。 困り果ててインターネットで調べたところ漢方が効くとわかりまして。さっそく日本帰国時に漢方専門店でだしてもらった薬が柴芍六君子湯です。これは私の身体にあっているらしく、使用初めて8か月以上経っていますが、アレルギーの症状はでていません。 また、甘酒などの麹が逆流性食道炎にいいと記事を読み、海外ですが米麹を手に入れて10日おきに甘酒を作っています。これを食事後に湯のみ半分くらいずつ食べるんですが(米麹のみで作成、お米は入れない方がいい)効いているのかわからなかった時期にいったん10日ほど辞めてみたところ、やっぱり逆流性食道炎の症状が悪くなったので私には合っているのだと思います。 ですが、夜中から朝方にかけて少量の胃酸が逆流したり、今年1月にぎっくり腰をやったせいで枕を2重にしていると腰がさらに痛くなったり・・・ なんだかんだと言って毎日5時間前後の睡眠しかとれません。上記のように手を打っててもこういう状態ですから何もしなければもっと苦しいだろうなと思ってやり過ごしています。 また運動や浴槽にはいるなど血行を良くすること、生野菜・硬いものなどは食べない、胃に負担をかけない食事をとるようにすることもとても大事です。今以上悪くならないようにする、が肝要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧