本文へ

身綺麗な奥様か糟糠の妻か

レス127
(トピ主 4
🙂
ぎんねこ
話題
主婦歴三十年の五十代女性です。周囲を見回すと、働いていて身綺麗にしているしかし金離れはほどほど良い奥様か、お金がなくて、よれよれの恰好をしている糟糠の妻か、主婦も分かれると思います。 私はなるべく前者になるようにある程度身の回り品を購入したり、くたびれたものはなるべく整理していますが、知人に専業主婦で働いていないいつも家計費にきゅうきゅうに追われている人がいます。 皆様はどちらの主婦が理想ですか。 働いていれば、ある程度時間の拘束はありますが、金銭的な余裕は家計費にプラスされます。しかし、糟糠の妻の方は、働いていないから時間的にもストレスからも解放されて余裕があります。 美的要素なら、女性は働いていたほうが美貌が保てると思いますか。 皆様ならどちらの選択をされますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「糟糠の妻」の意味を誤解していませんか?

041
Baker
「糟糠の妻」とは貧しい時から一緒に苦労を重ねてきた妻のことです。よれよれの恰好をしている妻のことではありません。身綺麗にしている女性が、以前は貧しい生活をしていた糟糠の妻ということもあり得ます。

なんでその二択しかないんですか?

🙂
ぴーたん
そうですね、私なら年相応の教養を身につけた女性になりたいですね。 トピ主さんは、糟糠の妻のちゃんとした意味をご存じないんでしょうか。 「貧しい頃から苦労を共にしてきた妻」のことであって、今現在「お金がなくて、よれよれの恰好をしている」妻でも、「働いていない」妻のことをいうのでもないんですけど……。 他にも、失礼ながら御年の割にあまり言葉を知らないのかなという表現がちらほらと。 身綺麗にするのもけっこうですが、年相応の教養がないのは恥ずかしいですよ。

家事が嫌いなので

🙂
チェリー
専業主婦をしても家事にいそしむことはしたくないので 外で働き収入を得て 家事は楽な方法を有料でいいから取り入れます そして外に出るためにおしゃれも楽しみます 糟糠の妻にはなれません。 私は尽くすより尽くされたいです

変なの

🙂
匿名
専業主婦が全員お金に困ってる前提にびっくりです。 また身綺麗で働いてる人しか知らないのにもびっくりです。本気でお金に困ってよれよれの服で働く主婦もいますし。 その人が幸せなら働く主婦だろうと専業主婦だろうといいと思います。お金はゆとりがあった方がいいと思います。

糟糠の妻って…

😍
糟糠妻は堂より下さず
貧しい時から苦労を共にしてきた妻。 お金がなくても苦労を共にし、夫を支える妻。 糟糠の妻は必ずしも専業主婦ではないですよね? トピ主の知人の家庭についてはよく知らないですが、家計が苦しいなら働けばいいのにとも思います。 もしかしたら働けない事情があるかもしれませんけど。 理想的ではないですよね。 理想といいますか、私の夫は事業を頑張ってますので、私はそれを支えられる妻になれたらいいなと思ってます。 夫の事業がうまくいかず傾いてヨレヨレの服しか着れなくても、家計家事育児を担って、日の目を見るのを夢見て支えたいと思います。 夫の事業が成功して、生活がゆたかになるのが理想です。 金離れ良く、身ぎれいにするためのお金以上に自分でバリバリ働いて稼いでくる奥様も素敵だと思います。

どっちも嫌ですよ

🙂
義母は長男教
世の中には、専業主婦でそこそこ身綺麗な方も沢山います どうせなら、そういう生活がしたいですね~ まあ実際は、私は後者です でも専業になったのはここ5年ぐらい それまではパート程度でしたが働いていましたが それでも生活はカツカツでしたから今はさらに厳しいですね 一方で義姉(夫姉)は後者なんです さらに義姉はご主人の親御さんが早くに亡くなり 同居や介護などとは無縁、ほんとうらやましいです 一方私は、夫親と25年の同居で最近は 介護とまではいかないですが、 義母の世話なんかがプラスされて とてもじゃないけど仕事してたら体が持ちません (というか精神的にもかなりしんどい) まあ糟糠というほど、ヨレヨレの恰好はしてませんが 最近はコロナで夫の収入が激減で ほんと、もう少し、普通の生活がしたいなぁ~ といったところです

50代ではないですが…

🙂
むーむー
どちらも選びませんよ。 私はトピ主様に言わせたらよれよれの服を着ています。被覆費は数年でやっと一万円いくかどうか、くらいです。頂きものとか、家族からのおふるとか、よく着ていますが、年に数回の登場が主な着回し回数なのでそうそう痛みません。 がむしゃらに働いていますよ。夫もいて2人ともそれぞれ平均くらいのお給料をもらっています。ただ、お金は自分に使うよりも、子どもたちに、家族のために使いたいです。美容院も年に一度程、数千円です。化粧品も年に一万円いかないくらいです。ほぼ化粧水費です。 ライフワークバランスってご存知ですか? 福利厚生もしっかりしており、何しろ好きなことを仕事にしてます。主婦かどうかとストレスフリーかどうかは必ずしも一致しないと思いますよ。

糟糠の妻って

🙂
チュウカン
糟糠の妻って、若くて貧しいときから一緒に頑張ってきた奥さんっていう意味で、みすぼらしい格好をしている専業主婦って訳ではないと思ますが。 意味を置いておくと、私の周りでは裕福なお宅は専業主婦が多く、皆さんそれはそれはキレイにしてらっしゃいますよ。 でも若いときからずっとご主人と頑張っている糟糠の妻の方々です。 共働きのお宅は、キレイにしている奥さんとなりふり構わずな奥さんと二通りですね。 ただストレス度合いは、それぞれいろいろとあるのでなんとも言えませんが。 美的要素とストレスは、本人の意識次第や状況次第であって、あまり働く働いていないは関係無いようですよ。

幸せの形は人それぞれ

🙂
美ヶ原
カリカリした人生は送りたくない カリカリした妻と暮らしたくない という人もいますし ある程度、太らないように気をつけて、プチプラでも、化粧と服を気を付けてると、それなりになり、ヨレヨレではなくなりますし、ヘアケアとか美容院とかね、それなりに、お安く出来る世の中なので そんなに、2つにパカーン!と割れないし 夫婦での収入だけでなく 両親からの生前贈与や仕送りで 実は意外と余裕があるのに 妬まれたくなくて装う人もいるし お金があっても、ヨレヨレな人もいて パッと見だけじゃ、なんとも言えない 人のことはね

理想?

🎶
はて?
糟糠の妻というと旦那さんと貧しい時から一緒に苦労をしてきた妻という事だと思うのですが、そう言う意味ですか? それともトピ主さんのおっしゃるのは単にお金に余裕はないからか、くたびれた格好しざるを得ない専業主婦の奥さんの事をおっしゃっているのでしょうか? どちらが良いか?と言われても、この2者が極端って言うか。 美貌を保てるかの美貌とは容姿の事ですか? 容姿だけの問題だとお金なくても容姿端麗は居ますし、お金あってお化粧やらにお金使っても其処止まり?の人も居ますからね。 ヨレヨレな服もきちんと洗濯して清潔感あればまあ良いですね。 これが洗濯もせず穴だらけほころびだらけでも気にしないと言うならおいおいですが。 何となくこのトピからだと私の方が良いでしょ?とトピ主さんは言いたいのかなあと思いますが、比べるも何も其のご友人も好きで専業主婦選んでやってるなら其の人の勝手な訳ですよね? 赤の他人に貴女の生き方は嫌だわと言われても余計なお世話でもあります。 実際髪振り乱しヨレヨレの服着てくたびれた家財も捨てないで使っていて、貧しそうだなあなんて人が老後に立派な家を建てたり、老後は所謂お金の面では余裕の生活送ったりしてね。貧しそうだったけど貯めるところはきっちり貯めていたなんて事もありえます。 逆に働いて居たけれど、小綺麗にする分やお金あるだけ使って貯金無いなんて方もいます。 まあこれも極端ですが。 何となくトピ主さんは其のご友人を好きになれないのかなあと思い読みましたが、いずれにしろ他人の生き方は人それぞれですね。

どっちがいいって比べる事じゃない

🙂
kuma
本題の前に、糟糠の妻って貧しい時代から一緒に苦労を重ねてきた妻って意味で、別に見た目が貧乏そうって意味じゃないですよ? むしろ糟糠の妻のほうが貧しい時代に夫を支えてきているんだから、働いてきている人だと思う。(外だけでなく家の中でもね) 主婦でいるのも、共働きでいるのもその家の事情です。 大事なのは、その家の経済事情や本人たち、その夫婦、その家族の好みに合っているかという事だけ。 貧乏なのにキリギリスのように美容とファッション三昧な人たちもいるでしょう。 お金があっても節約が大好きという人たちもいるでしょう。 経済的な余裕よりも、家に妻がいて欲しい家もある。 夫婦でバリバリ稼ぎたい家もある。 他人がどうのこうのという事じゃないと思います。 あなたは単に、その専業主婦の知人より、自分が上だって確認したいだけでしょう?

聞いてどうしますか?

🤔
うーん、流れは予想できると思うのですが。 それぞれのパートナーに不満がなければ、どちらでもいいと思います。

糟糠の妻って、、、

🙂
専業主婦よ
糟糠の妻が、なぜヨレヨレなのですか?夫が貧しい時代から、支えてきて、今や左うちわかもしれないのに。 そして、何故専業主婦が糟糠の妻で、ヨレヨレで貧乏なの? トピ主さんのお友達の専業主婦は、お金がないのかもしれませんけど、私の友達の専業主婦達は、お金に余裕がある人しかいませんよ? 私も専業主婦ですが、美容院にも毎月いくし、毎日お手入れもして、着る物も持つ物も、それなりの物を購入しています。私はしていませんけど、専業主婦友達は皆さん、ネイルサロンにも通っているし、習い事も複数していて、ヨレヨレの格好の人はいません。 専業主婦が貧しいと、何故決めつけるのですか?そして、糟糠の妻の意味もおかしいのでは?働きながら夫を支えた糟糠の妻なら、もっと立派だと思います。

極端

🙂
ズボラ子
働いていてもセンス、お洒落心がないと洗練された雰囲気にはなりません。 小綺麗に見える人は働いていても働いていなくても小綺麗です。 ただ働いている人の方が、流行に敏感だったり、高価な物でお洒落を楽しめます。 しかし最強なのは、暇と時間とお金にゆとりのある専業主婦でしょう。 これにセンスの良さがあれば優雅さが半端なく漂います。一つ一つの物がさり気なく高級感があったり。表情もゆとりがあるというか。 周りを見て思いました。 専業、兼業関係なく、スタイル維持やお洒落を放置してしまったら土台が良くても、何だか残念な仕上がりになります。 センスって大事です。

それ以前に

🙂
アラカン
双方のタイプをもう少し公平に掘り下げて解説してほしかったです。 見かけだけなら前者の方が良いでしょう。 でも糟糠の妻って単純にみすぼらしい妻という意味ではないはず。 夫婦で共に貧しい時代を乗り切ってきたかけがえのない伴侶と言うニュアンスで使われる言葉でしょう? 糟糠の妻って別に専業主婦とは限らないですしね。 働いてる妻=身ぎれいという前提もどうかな。 エアコンの効いたオフィスでスーツ着て働いてる主婦ばかりじゃないのに。 汗水たらして日焼けしながら働いてる人も多いですよ。 働いてる妻が経済的に余裕あるとも限らないし。

その二択しかないんですか?

041
いやはやビックリ
〉周囲を見回すと、働いていて身綺麗にしているしかし 〉金離れはほどほど良い奥様か、お金がなくて、よれよれ 〉の恰好をしている糟糠の妻か 物凄く狭い世界にお住まいなんですねぇ。 この二択しかないわけは無いと想いますが、敢えて言えば 「身綺麗にしている糟糠の妻」ですね。

たとえがわからない

🙂
みちこ
私の理解力不足かと、二度三度、読み返しました。 糟糠の妻、って、ヨレヨレのおくさまのことでしたっけ? 夫を支え夫の努力する姿に寄り添ってきた妻じゃなかったっけ、、、、。 着飾るのでなく小綺麗に感じ良く、しようとしている方は、どんな環境にあっても素敵な方に見えます。 因みに私はずっと専業主婦、とりあえず朝、軽くメイクして、着替えて、朝ごはんの後、夫を見送り、スーパーマーケットに行くときも、鏡見て、軽くメイク直し、家事する服じゃない服で行きます。働いてないから、時間からもストレスからも解放されていますが、金銭的には、どうかなと思いますが、ヨレヨレでくたびれてはいないと思います。 仕事していて金銭的な余裕がある、故に美的に優れる、、、かなあ。 どこか、なにか、トピ主様の例えが私の腑に落ちないんですが、私の理解力不足?

働いている糟糠の妻は駄目?

🙂
レモネード
 専業主婦やっていたら糟糠の妻って難しくないですか?  まあ、屁理屈を言うつもりはありませんが、50代になれば子どもも手が離れて、働いていても時間は余裕があるし、ストレスからも解放されていると思いますが…。何故、そこで択一なのでしょうか。  幸せなんて、人それぞれだし、専業主婦だって、夫の収入が良ければ、身綺麗にしている人は沢山いるし…。 良く分かりません。

いやいやそれはその人次第でしょう

🙂
海賊の妻
私は専業主婦歴の方が長いですが、主人の収入も良かったし、実家が裕福で何かと援助がありました。おまけにファッション関係の叔母がいて素敵な洋服にも恵まれました。糟糠の妻がよれよれなんていうステレオタイプの考えはやめなさい。 私はもうすぐ70歳です。コロナのために今はすべてに控えめに暮らしていますが、よれよれにはなりたくないですね。きっとみんなそう思っています。 私の友達には働きづめに働いてよれよれになりながら、息子を大学まで出し学校の教師にした人がいます。ご主人の仕事に恵まれず彼女が夜昼なく働いたのです。私は彼女が大好きで、そしてとても美しいと思いました。学校の教師に決まった時、思わず仕事先でそれを言ったそうです。すると「こんな所で皿洗いしている息子が先生かい」と言う人がいたそうです。私は彼女を抱きしめて「貴女が息子をここまで支えた。貴女くらい素敵な人はいない。おめでとう」と言いました。「ありがとう。そんなこと言ってくれてうれしいよ」と二人で涙を流しました。余裕があろうとなかろうと、外見がよれよれであろうと素敵な人は沢山います。美貌何て何の意味があるんだろうと思います。これも70歳になるから言えるのかな。

糟糠の妻とは

🙂
しんちゃん
まず糟糠の妻とは、かつては貧乏で苦労したが内助の功の甲斐あって旦那が出世し今では裕福になった奥さんの事ですから、今現在も貧乏な人を表す用語としては不適切です。 で、本題ですが働いてるかどうかは全く関係無く本人の意識の問題です。

意味が???

🙂
主婦
 「糟糠の妻」の意味、おかしくありませんか?  別に、ヨレヨレの恰好をしている、働いていない妻の事じゃありません。  裕福で上品な美しい50代の奥様だって、「糟糠の妻」の場合もありますよ。

2つに分かれない

🙂
玄米米子
私も50代です。 なぜ2パターン? 色んな人いませんか? 私の親しい方で昔から 着飾らないメイクしない方、 服装はいつも綺麗目でバッチリメイク&ネイルな方がいますが、 前者はバリバリ理系の専門職で、 後者はお料理大好き専業主婦です。 おそらく前者はそもそもお洒落に興味がないんだと思います。 理系で物事を合理的に考えているようです。 おそらく後者はお嬢様育ちみたいです。 私は自分が満足出来る程度のお洒落はしますが、他人が着飾ってもメイクしてもしなくてもあまり興味がありません。 着飾るのはあくまでも自分の好きのため。 もう結婚してますし、夫は素顔の私も知ってますし、それでも大切にされてると思うし。 そして友人は見た目より、話をして楽しい、中身がある方とのお付き合いがしたいと感じます。 まぁ年を重ねるとお金がないのは辛いかもしれませんね。 でも見た目と貯金は必ずしも比例しないですよ~。

よれよれの働く妻

🙂
アラフィフおばちゃん
今年銀婚のアラフィフです。 ずっと正社員で働いていますが、小太りでよれよれ、お世辞にも身綺麗ではありません。 清潔感のあるヘアスタイルとカラー、見苦しくない程度のメイク、くたびれていないオフィスカジュアルですが、夕方以降に鏡に写った姿を見るとギョッとします。 社内を見回すと、小綺麗なのは正社員ならお子さんが居ない方、お子さんがいて小綺麗なのはパートさん。 アラフィフ以降に美貌を維持するのは時間と気持ちとお金、三位一体の為せる技です。

意味が違う

🙂
どんちゃん
糟糠の妻、とは身綺麗にしていない、貧乏くさいおばさんという意味ではなく、「貧しい時代から夫を支え続けてきた妻(むしろ今は富裕層)」という意味です。 ですので、ご質問を身綺麗な人とそうでない人と言うなら、普通身綺麗な人がいいというんじゃないですか? ただし、専業主婦にしがみつきたいのであればそれもその人の人生。 腕一つで仕事第一で生きていくのもその人の人生。 こっちがいい、あっちがいいというのは野暮ってもんです。 生活に苦労しないで専業主婦、という人もやっかまれたりPTA押し付けられたりで大変。 仕事も家事もの兼業主婦、という人も1日の時間が足りなくてバタバタしっぱなし。 私はどっちもやったことありますが、どっちがいいとか悪いとかなかったです。 その時の家族の状況で、適宜選べばいいと思いますよ。

おかしな二択ですね

041
フ号
あいにく、どちらにもあてはまりません。 酒糟と糠しか食べるものがないような貧乏状態で結婚したわけではありませんので。 私は無職ですが、「身綺麗にしているしかし金離れはほどほど良い」です。 資産家ではありませんが、赤貧洗うが如き貧乏でもなく、締めるところはところは締め、必要なことには出し惜しみせず。 元来とりたてて難のない容姿なので、働いていなくても、大してお金を掛けなくても美貌(笑)は保てています。 性格的に癖があり、趣味嗜好が偏っていて、若い頃から友人知人によくもわるくも変人あつかいされてきたので、変人フィルターごしのなんとなくな雰囲気で「私」と認識されているだけで、私の顔がどんな造りかじっくり見ている人はいないとおもわれます。 夫ですら、知り合って二年ちかく経ってから、「え?こんなきれいな顔してましたか?」とかぬかしておりましたので。 50歳の誕生日の数か月後に、「とても50歳にはみえませんよ!」といわれたこともありましたわ。 数か月前まで49歳だったわけで、じゃあいったい幾つに見えるんだって話ですけどね。 美貌を保ちたいのなら、まず健康であること。そして美人な雰囲気づくりが効果的だとおもいます。 そのためにも、人様の身なりや懐具合を云々するような話題は、およしになったほうがいい。 考えていることは、顔に出ます。 理想? このとしになると、いまさら別人にはなりようがないので、どうでもいいです。 うまい具合に得体の知れない人に仕上がりましたので。

白か黒じゃ無いから

🙂
二極じゃ無いの
今はどっちかに偏っているって少ないんじゃ無いですか?皆さんキチンと綺麗にしてますよ。 またヨレヨレだからって糟糠の妻って解りますか?糟糠の妻って自分は貧相な格好をしても、その分を夫に回して尽くすってアレでしょ?他人のお宅の事情まで判るんでしょうか?ただたんにだらしないだけじゃ? 小綺麗にしている人って、働いているとか専業主婦とか別にして美意識が違うんだと思います。 それでもトピ主さんの「働いて小綺麗か、専業主婦でヨレヨレか?」のトピックスには「この世には下もあれば上もある」って言っときます。 上に関して言えば、私の知人なんですがね。90近い今でも、ブランド品に身を包み、家の中は世界中から集まった高級品ばかり。デパートの外商がやって来ては色んなもんを置いていく(買う)もちろんご本人にとっては当たり前で当然のレベル。 「すごいっすね」と言っても「?」な顔。そしてずーっと専業主婦で来て、働いたことがないそうです。 それだったら「なりたい!」ですね~

えーと。

😒
ドッペルゲンガー
『糟糠の妻』の意味、取り違えてませんか? 貧しい無名の時代から共に苦労をして来た妻の事なんですが。 なんで身奇麗な妻との比較になるのか意味が解らん…。

身綺麗な糟糠の妻

🙂
やまなみ
専業主婦です。 目標は身綺麗な糟糠の妻。夫がです。 自分としては、ひとさまの身支度に全く興味がございません。 普段地味な、それこそ糟糠の妻風の友人は、外出先に相応した華やかさと所作でございます。 人様々、どっちでもその方の生き方ですね。

私は現在くたびれた専業主婦です

🙂
なな
介護終わった!相続も終わった!コロナになった! で、体調不安もあり、無職です 決して糟糠の妻ではないですが 誰が見てもおそらくヨレヨレです フルタイムやパートで働いていても、疲れているんだろうなぁという人もいるし 親の介護に難病家族のお世話をしながらも、他人にも気を配り、カッコいいお母様も何人もいらっしゃいます(尊敬する人達です) お洒落で気さくで親切で、ボランティアをしている気品溢れる専業主婦の方々もいます それぞれ、生きていく上で縛りがある中で、もがきつつも、できることを丁寧にしていけば、どんな働き方でもいいと思うのです たとえ換金されない働き方だったとしても それで生活が成り立って他人に迷惑もかけずに、自分も周りもそこそこ幸せでいられたなら、きっと美しくいられるのではないでしょうか そして、金離れがいい人というのがどういう人を指すのか、よくわかりませんけど 社会に還元しようとする人は、私の回りには多いです 寄付や奉仕活動などもそうですが さっと他人の痛みに寄り添ってくださる 私もそうありたいと願っています 問いの答になっていないかな?

ん?

🙂
一花
糟糠の妻の捉え方を間違っておられますよ。 糟糠の妻とはよれよれの格好をした妻の事ではありませんよ。 貧しい時代から長年連れ添ってきた妻と言う事で、出世しても追い出す訳には行かないと言う意味も含まれています。(出典は後漢書) つまり身綺麗な妻と糟糠の妻は比べる所が違います。 それ故理想は身綺麗な糟糠の妻。 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧