本文へ

正社員を辞めるタイミング

レス2
(トピ主 1
😢
くまり
仕事
はじめまして

正社員で子持ち(保育園児2人)のサラリーマンです。

途中育休を取りながら、10年ほど会社勤めをしています。今は時短勤務で7時間勤務、年収400万円ほどです。

相談内容ですが、やはり育児をしながらの仕事がキツく、正社員を辞めて多少でも責任が少ないパートになりたいと思いながら、毎日仕事をしています。
子持ちのママさんで、正社員を辞めるタイミング又は辞めようと思った時期は、いつでしょうか。

いつになったら、辞めようかと思いながら、育休復帰から3年経ちました。疲れてきました。そろそろフルタイム復帰の時期も近付いています。

辞めて良かった、辞めなければ良かった、なども参考にさせて下さい。

ランキング

レス

子持ちだからそこ、辞められない

🙂
ゆかたん
たった数年間、大変な時期を乗り越えるだけなのに、莫大な教育費と長い老後資金にどうやって備えるのですか。 まず、そこをクリアにしてからではないでしょうか。 正社員は責任もあるでしょうが、パートになったらなったで切り詰める毎日ですよ。 短観的に考えないように。

ありがとうございます

😨
くまり トピ主
トピ立てた者です。 叱咤激励?のコメントありがとうございます。 今は30代後半なので、確かに定年まで20年以上、育児で大変なのは長いうちの一時かもしれません。 教育費と老後資金をパートで貯めるには難しそうでしょうか…ちなみに主人は年収500万円ぐらいで、節約をして何とか私の給与(年手取り300万円ぐらい)は貯金できています。 共働きの場合、いくら貯まったら辞めるとか、病気になるまでとか、それともがむしゃらに定年を目指すものなんでしょうか… 忙しくストレスの毎日で、安らぎの時間が欲しいと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧