本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員が資格取得名目で退職するのは非常識?

正社員が資格取得名目で退職するのは非常識?

レス8
(トピ主 2
041
ぞうむし
仕事
正社員で、資格習得の勉強に専念したいので会社を辞めたい、というのは非常識でしょうか? 30歳既婚・子持ち女性です。同一の会社で契約社員→正社員として7年勤めています。 仕事が合わず辞めたいと何年も思い詰めていましたが、励ましてくれる方もおり、どうにか続けていました。 そして一昨年妊娠し、育休・産休を経て今春復帰して、妊娠前よりも仕事量の少ない簡単な仕事を担当するようになりました。 席を離れられないものの仕事は楽になり、ありがたいことに給料も上がったのですが、忙しさにムラがあり暇な時間もできます。 そこで、仕事の空いた時間を使いかねてから取りたかった資格の勉強を始めました。 ところがこれが思いのほか難しく、一方で楽しいこともあり、このまますぐにでも資格をとって転職したいと考えるようになりました。 しかし、育休・産休を認めてくれた上に正社員として復帰させてくれたのに、半年程度で会社を辞めるのはやはり非常識かなぁ、とも考えます。 勉強に専念したい気持ちが強いのですが、仕事は継続すべきか、他の方法でなにかできるか。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

退職に名目は必要でしょうか?

041
はな
別に残される側にしてみたら、どんな理由だってどうも思いませんよ。 妊娠出産が理由でも、育児が理由でも、介護が理由でも、それが資格取得の為であっても、 あなたが気にしているほど誰も気にしてませんよ。 経済的に辞められるのなら辞めて勉強に専念すれば良いのでしょうし、 そこまで詮索するほど暇な社会人は極少数です。

代わりはいる

041
はな
名目云々より、辞めたとしても、次代わりの人は沢山います。会社が嫌なら、辞めても問題ないかと…。

なんかすごくひっかかる箇所が…

041
ike
>仕事の空いた時間を使いかねてから取りたかった資格の勉強を始めました。 暇な時間と言っても、勤務時間中に資格の勉強ですか…? 小さな会社の電話番とかだったら「漫画読んでてもいいよ~」 といった気軽なとこもあるけど、そういう感じのとこなんですか? しかもそれが今の会社の貢献につながるのではなく、 >このまますぐにでも資格をとって転職したいと考えるようになりました。 で、さらに >育休・産休を認めてくれた上に正社員として復帰させてくれたのに、 >半年程度で会社を辞めるのはやはり非常識かなぁ、とも考えます。 非常識というより(会社レベルか個人レベルかわらかんが)モラル低いな~という感じ。 まぁその会社がヒマな時は何やってもいいよ、というスタンスのところなら 資格とれるまで継続でかまわないと思いますが。

後進に恨まれることは覚悟で

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 産休から復帰して、負荷の少ない担当にしてもらった末、資格取得のために辞めるというのは、「後足で砂をかける」ってやつだと思います。 今後、社内で産休・育休を取ろうとする方や、契約社員から正社員登用を目指す方は、節目節目で、トピ主氏のことを例に挙げられた嫌味を言われることになるでしょうね。 もし、資格を取った後の再就職(もしくは自営)が、今と近い業界内であれば、このような辞め方をしたことが不利に働くことは、十分に有り得ると考えられます。

非常識ではないですよ。

🙂
10年目。
うちの会社にはその理由で退職する人、結構います。 「会計士になりたい」 「弁護士になりたい」 「公務員試験を受けるため」なんていう理由も・・・。 その後は知りませんが、 まあお勉強の出来る人たちなのでうまくやってるんでしょう。 社内でちょっとした話題にはなりますが、だれも悪くは言いませんよ。 トピ主さんも今は復帰してから半年ですが、 辞める頃には1年近くになるでしょう。 わたしはその意欲をうらやましく感じます。

今の会社よりも待遇の良い会社はないでしょう

tkdtkd
転職して有利になるよりも不利になることが多いのはご存知ですか。 産休・育児に理解のある会社が少ないのはご存知ですか。 今すぐ、ハローワークの求人票を見に行って、 (自宅からネットで見られます。) あなたの希望する職業で求人条件を見てください。 それでも苦労して資格を取る決心があるなら、勇気を応援します。

皆様ご回答ありがとうございます

041
ぞうむし トピ主
はな様 一般にこうした理由で退職することが世間で通用するかが分からず、ご相談しました。 頂いた他の回答も読むと、一概には何とも言いがたいようですね。 ご回答ありがとうございました。 ike様 >小さな会社の電話番とかだったら「漫画読んでてもいいよ~」といった気軽なとこもあるけど、そういう感じのとこなんですか? 現在勤めている会社がとても寛容なので、そこに甘えている部分は多くあります。 長いぬるま湯生活で自分を律さずにいたのも、モラルの低さの原因だと思いました。 気づかされました、ご回答ありがとうございました。 イケメンエリート男性様 >今後、社内で産休・育休を取ろうとする方や、… 指摘されて初めて気づきました、自分のことばかりでそんなことも考えていませんでした。 本当に私がやろうとしてることは「後足で砂をかける」ことですし、後進にだって迷惑な話ですね。 恥ずかしい思いです。 ご回答ありがとうございました。

皆様ご回答ありがとうございました

041
ぞうむし トピ主
10年目。様 今の会社にしか勤めたことがないので、よその会社や人の事情をほとんど知りませんでした。 勤め先が違うとやはり色んな事情があり、色んな方が居るものですね。 先々を良く考え、世話になった会社にはできるかぎり迷惑をかけないように今後を検討したいと思います。 ご回答ありがとうございました。 tkdtkd様 表題のお言葉、本当にそうです。 このご時世に、ここまでしてくれる会社はもう無いと思います。 転職すれば給与・待遇は大幅に下がる事も分かります。 この先、痛い思いをするのは明らかですが、自分の人生を自分で変えたいと久しぶりに思えたので、結果がどうあれ文句を言う事も後悔もしないでいようと思います。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧