本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建売か注文住宅か?小学校、日当たり重要?

建売か注文住宅か?小学校、日当たり重要?

レス10
(トピ主 2
🤔
ももふ
話題
近々、家を購入するため物件を探しています。 よくある悩みですし、最終的に決めるのは自分なのは承知の上です。 小学生低学年のお子さんがいる方で引っ越ししてどうだったかなど ご意見いただけたら嬉しいです。 建売 ・ハウスメーカー分譲地のハウスメーカーの家。建ってから少し経過している。 (たぶん周辺の平均よりだいぶ高価なのも一因) ・北東向きで南の隣家との距離は短くその家が大きい ・家から1分(目の前)に小学校があり、中学は今の学区と同じでこちらも5分ほど。 ・2階リビングでリビングからの眺めが開放感があってよい。 ・内装はとても好きな感じ。明り取り窓もたくさんあり。 ・私が希望しているワークスペースがない(在宅仕事です) ・駐車場若干狭い ・エネファーム、ガスあり ・今月中に鍵もらえる(急いでるわけではないです) ・交渉次第では値引きいっぱいしてもらえそう。 注文住宅 ・ハウスメーカー分譲地内(建売のメーカーと同じ)、両隣後ろ新築。(前は道路) ・立地は建売に劣る(スーパーやコンビニはある) ・子供の学区は今までと被らず小学校徒歩10分ほどのマンモス校(今までは2クラス編成)、中学はだいぶ距離あり ・南が家の半分くらいは隣りの家の駐車場部分で空いている ・後ろ以外は3方向4mほど隣家と距離あり ・1階リビング ・ワークスペースあり ・建売ほど収納は作れない ・駐車場余裕あり ・高い(建売より+1千万) ・オール電化、太陽光+蓄電池 こんな条件になります。

ランキング

レス

もう少し見てもいいかな

🙂
わーまま
私は建売の方はないですね そもそも、立地が良くないと思います 小学校が近すぎるからです 恩恵を受けられるのはせいぜい6年、中学校含めても9年 その場であなたが生活するのは50年?割に合わない 子供には多少歩かせた方が、いいと思ってるくらいです たぶん子育てのために家の購入なんでしょう それは否定しませんが 人生において、子育て期間って短いですよ 学校を騒音とは思いませんが、在宅仕事なら気になると思います 義実家が学校のそばですが、砂埃、チャイム、朝6時からの朝練の元気な声 ついでに防災放送があるので、地震台風のたびに寝られないレベルの放送 いいイメージがないです メリットは価格が安い事以外にないと感じます 内装のセンスはいいみたいなので、参考にしておく程度にしましょう 普通に考えたら、注文住宅のほうがいい こちらは多少高くなるのはしかなたいし、希望を叶えるほど高くなるのを織り込み済みにしないと 私はこれを考えるのは夢をかなえると思うか、手間と思うかで言えば後者なので (家はある程度整っていればもんだいない) 3回立てないと理想にならないらしいというやつ だから単純に金額で比較にならないと感じています その差額を払えないなら、注文住宅なんて考えてはだめだとも思います 注文住宅で満足のいく収納にならないのはおかしいと思うし 多ければいいってわけでないので、再考してはどうでしょう? 収納多すぎれば、いらぬ荷物が増えるだけです オール電化、太陽光+蓄電池にかんしては、特にメリットにはならないかなと思います ここ外せば、だいぶ違うと思います

学校が近い方かな

🙂
専業主婦よ
ワークスペースをリビングで何とかできるなら、私なら小学校が近い方を選びます。 うちは、広い歩道に沿って徒歩3分ほどで小学校があり、信号を渡る必要もなく、車道とは段差もある広い歩道なので、自転車に気をつける以外は、登下校の交通事故の心配が殆どなく、学校が近いのが良かったです。中学も、徒歩5分ほどで、子供が骨折した時松葉杖での往復でも15分程で助かりました。 学校が近いと、何かと便利だし、一年生の登下校は1番心配なところです。最近は運動会も給食で、親は一旦帰宅する人が多いですが、家でゆっくり昼食をとれるのも、良かったです。 死ぬまで住むかどうかは、分からないのですから、今から便利なことを優先されたらどうですか? ワークスペースのこと、南側の日当たりやガレージの大きさが、何が第一優先なのかどうか考えてみたらどうですか?

断然建売

🙂
ねこねこ
そもそも差額の一千万はどうにかなるのでしょうか? なるとしての話。 その建売一割くらい値引きできる可能性ありまよね?下手すると1500万くらい違うのでは? 注文はメリットが ワークスペースあり 一つです。 なら、途中で売れるように立地のいいところにします。

その条件なら

🙂
まりも
建売かな・・。 小学校まで徒歩1分、中学校まで5分って、、、ほぼ目の前って言っても良いですね。 私が中学生ならそれは嫌だな(笑)。 それはともかく、、、 注文住宅が建売よりも一千万円も高いって何でしょうね? 南方向の環境や駐車場の余裕、オール電化、太陽光+蓄電池ってことですかね? 駐車場は余裕がないと困る、南方向は大事、オール電化も必要ってことなら 注文住宅が良いんでしょうけど、だからといってプラス一千万払えるか?となると 考えますよね(そこまで払って高い満足感あるか?と言われたらないと思う)。 建売に少々不満あっても1千万(値引きしてくれたらもう少し差が出る)あれば、 他のことに費用使えるし私なら(この比較ならば)建売にしますね。

思うところ

🙂
れん
どっちがいいかはわかりません。 なので、ランダムに思うことだけ勝手に書きます。 >家から1分(目の前)に小学校があり、中学は今の学区と同じでこちらも5分ほど。 在宅仕事なら、仕事するのにうるさくないですか? 実家が似たような環境でしたが、両親は、若い頃は、日中、外で働いていたから気にならず。 老後は「子供のにぎやかな声が聞こえて嬉しいよ」と。 そういう性格なので無問題ですが、「うるさい」と思うタイプならやめたほうが・・・。 >2階リビングでリビングからの眺めが開放感があってよい。 現在の我が家がそうですが、私は正直、面倒くさいです。 買い物した荷物を上まで運ぶのも、インターホン押されて玄関に出るのも。 まあ、視線が気になりにくいというメリットと、 洗濯物をベランダに干すのが楽(洗濯機も2階なので)というのはありますが。 >子供の学区は今までと被らず小学校徒歩10分ほどのマンモス校 >中学はだいぶ距離あり うちが、まさしく上記の環境。 小学校は1学年200人以上、6組~7組あって、 運動会などは(人数的に)我が子の判別は、ほぼ不可能。 というか、そもそも、保護者が何層にも並んでいて前が見えない。 クラス数が多すぎて、学習発表会(演劇や合奏など)のような行事もないし、 水泳の授業も、ワンシーズンに数回しかありません。 休憩時間も、校庭や体育館遊びは交代制です。(人数が多すぎるとぶつかって危ない) 校長が言うには、学力は県の平均以上だが、体力が平均以下とのこと。 体を動かせる機会が少ないないとそうなるってことでしょう。 中学は、中学受験するならあんまり関係ないかな・・・とは思います。 >オール電化、太陽光+蓄電池 我が家には、ついています。 そのうえで言うなら、 「安くしたいなら、別に要らない」 「給湯はガスが良い」「蓄電池は、何を求めるか次第」と思います。

トピ主です

🤔
ももふ トピ主
ご意見ありがとうございます! 補足します。 注文はなんでもできるものではなく、ある程度間取りなどが決まった商品になります。 なので、建売同様収納を付けると予算をはるかにオーバーしてしまうのでは?と心配な面もあります。 (建売は細々いろんな箇所に収納があります) 建売は売れ残ってることもあり、ハウスメーカーも今月中に売ってしまいたいようでかなりの値引きが期待できる感じです。(現在値引き結果待ち) 急いではいないものの、今後出る建売は値引きはあまり見込めないかなと思っています。 日当たりは夏でも昼くらいまでしかベランダにあたりません。(金額とこれのせいで残ってる?)我が家はドラム式洗濯機なのでそこまで日当たり絶対というわけではないんですが、もっと明るいお部屋がいいのか・・・しかし、仕事中は暗いほうがいいのでここも悩むところです。 建売派と注文派で別れましたね。 私も学校は近すぎて迷っています。子供には片道10,15分くらいは毎日歩いてほしいとも思います。 また値引き額がどの程度注文と差があったかをご報告したいと思います。

安物買いの何とか

🙂
都民
私ならその家が学校からの距離とか、値段だけで決めることはしません。 子供はすぐ成長するし、むしろ学校が家から1分の近くがいいと子供が思うとも限りません。 安物買いの何とかって言いますから、もっと20~30年先を見越した判断が必要です。 不動産には掘り出しモノはないと肝に銘じておけば、見えない部分において 耐久性に問題があったり、建売は安かろう悪かろうの可能性もあります。 注文住宅でも業者選択を誤れば、同じような失敗もあります。 普通の家庭では、家って一生に1回の買い物ですので、 慎重なくらいで丁度いいと思います。

小学校の近くは私の中では最悪物件

041
個人的見解
住み続ける限りうるさいし、子どもの飛び出しなどがこわい。 一部の非常識な親御さんがいつ現れるか分からない。 小学校の近くだけはない。 と、私は思います。 ただ、その注文住宅?それも、私ならないです。 そもそも注文住宅じゃないです。 カスタマイズ出来るただの建売です。

日当たりは大事

🙂
ジョンソン
売れ残っているのには理由があると思います。 学校に近すぎるのは、かえってマイナスだと思います。 何かと便利に使われてしまう可能性もありますし、通学が短すぎて早起きの習慣がつきにくいかもしれません。運動不足にもなりそうですしね。 学校に通うのも長い目で見れば短期間ですから。 私個人的には日当たりが悪いのは致命的です。 日当たりが悪い家に住むと気持ちが沈みますし、電気をつけても自然光の代わりにはなりません。 全てにパーフェクトの家を見つけられることはなかなか難しいですけれど、納得のいくお家が見つかるといいですね。

トピ主です2

🤔
ももふ トピ主
建売の値引き額を伺いに行ってきました。 結果100万ほどでした。 1年残ってる建売ですので、正直もっと大きな値引きを期待していただけに残念でした。 値引き以外にも家に取り付けるオプションを少しサービスしてくださるとのことでしたが やはり、最後まで南にある大きな隣家の存在がひっかかり迷っていたところ 義父母が融資をするからもう少し日当たりのいい場所にしたらと助け舟を出してくれました。 1千万ほどアップですが、後者のちょっと立地的には建売には若干劣るものの 注文住宅で新築を建てたいと思います。 収納も、思っていたよりもだいぶ自由が利くようで好きな間取りを問題なく作れそうです。 建売の学校問題もお隣の方は砂埃も声も気にならないそうですが、近すぎて運動不足になるし 子供はやっぱり毎日歩いて足腰鍛えるくらいのほうがいいかなということになりました。 (マンモス校で運動会埋もれるのは泣けますが。) 1千万アップは建売が建って半年で300万ほどは値下げをしていて 家の価格は下がっていたので、それもあっての差です。 それと、グレードが注文のほうが少し上なので耐震性や保証期間も上だからかなと思います。 皆さんのご意見大変参考になりました! 100点の土地で100点の家ってわけにはなかなかいかないので どこかしら妥協して折り合いをつけて決めるしかないですね。 造ってよかったと思える家に住めるよう悩みつつ進もうと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧