本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 購入した建売の選択に自信がもてません。

購入した建売の選択に自信がもてません。

レス18
(トピ主 0
🙂
ババ
話題
希望の土地に2つの建売があり、今もその時の選択が正しかったのか自信がありません。 購入した建売は現物を内覧できました。建売の割にはおしゃれな外観と南以外の3方は緑地と道路のため抜け感があります。 住宅密集地で南側に隣家がせまっていて日照が悪いのですが、2階リビングでした。北と東は市の緑地で林です。窓から見える新緑の美しさに心を奪われました。もともと日当たり重視でしたが、2階リビングなので1階の日当たりが悪いことはカバーできるかなと思いました。それでも少し不安だったので、購入してすぐに天窓をつけました。 ただ、リビングは明るくても1階は暗い。1階の個室は南からの直射日光が当たらないせいか寒いです。 キッチンは希望の横並びキッチンで、このタイプの建売は珍しいのでかなり気に入りました。 価格は予算ピッタリで、これも気に入った理由です。 もう1軒は購入した家から30メートルほどの場所にあります。 南向き庭付きです。家を探していた時点ではまだ建っておらず、図面のみの判断でした。図面では私が絶対に避けたかった対面キッチンでした。南向きの窓が小さく感じ、庭よりもコンクリートの駐車場が広いのも残念でした。価格は予算より700万高く、よくあるパワービルダーの建売にしては高すぎると思いました。 結局、緑地に面した家を買ったのですが、住み始めてからもう一つの家ができあがり、そっちでも良かったのかなと迷います。 うちは1階がいつも寒いのに、もう一軒のほうは1階も2階も温かいと思うと気分が落ち込みます。 もう一軒のほうは緑地に面していないので、新緑の美しさはないし、キッチンの形は気に入らないし、1階リビングなので明るい時間帯も限られるだろうと思うのですが、それでも気になります。 完璧な建売はないと思いますが、どのように気持ちを整理したらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

誰でも迷う

🙂
匿名希望
家は人生最大の買い物ですよね。どんな人でも購入してから、これで良かったのか?と思うものだと思います。 ましてや同じエリアに同じような新しい物件が建てば、そう思うのも当然です。 我が家も一度家を購入し、買い替えました。 二度の購入ともこれで本当に良かったのか?と迷いました。でも今はとても満足しています。 きっと選ばなかった方の家も、何かトピ主さんが満足できないポイントがあったはずです。自分の決断を信じて、ご縁があったお家を愛してあげてください。 それから、家は丸一年住まないと本当の評価はできません。これから夏になると、冬は寒いと思っていたお部屋が、涼しくて快適と思うかもしれません。(我が家は北向きリビングです。快適です)

今更考えても仕方ない

🙂
匿名
どうしようもない事を悩むのが無駄。もう買ったんだから今更言っても仕方ない。700万高いって大変ですよ。

レスします

🙂
本の虫
人間、そんなものです。 大きな決断をすると「本当にこれでよかったのか…」と、迷いが出るものです。 みんな、同じように迷ったり後悔したりしているものではないでしょうか?

どちらを選んでも

🙂
のっこ
どちらを選んでも同じように「あっちが良かったかな」と思ってたはずです。 今の家は建売では珍しい横並びキッチン。 もう1つのほうは絶対避けたい対面キッチン。 それだけでも答えは出てますよね。 キッチンは毎日立つところですから、もう1つのほうを選んでいたら後悔していたはずです。 何を重要視するかは人それぞれですが、絶対に避けたいと思っていたほうをチョイスしなくてよかったと思いますよ。 今の家は1階は日当たりが良くなくても、リビングは1階にあるわけではなく2階なので問題解消。 もう1つのほうは南の窓は小さいのであれば、きっとそれも不満になったと思います。 しかも予算より高い。 どう考えても、今の家のほうがよくないですか? リビングは2階で日当たりもいい。 1階は水回りや寝室ですかね?十分だと思いますよ。 >窓から見える新緑の美しさに心を奪われました これはかなりポイント高いと思います。 日当たりのいい1階より解放感もあり気分も違いますよね。 ただ、2階リビングは高齢になった時に階段の上り下りが大変になるかもしれませんね。

住めば都。

🙂
るーるるー
気にしなければ良いだけだと思いますけどね。デメリットではなく、メリットに目を向けましょう?デメリットに目を向けて得ってないですから、疲れるだけですよ。 よかった事をきちんと口に出して認識するとか。旦那さんとそんな話ができれば1番ですが、独り言でも効果あるそうです。 ダメな部分なんて、住んでるうちに忘れちゃいましたよ。必要なものは対策するしかないですけどね(ウチは坂の下にあるのが残念で、対策としては電動自転車買いました。遠くの大きめイオンも車無しで軽々行けます♪) までも。お金は大きいと思いますよ。 ローン組んでから、私はこれからを考えて怖くなりましたから。700万も違うならほんとう良い買い物だと思います!!!

わからん

🙂
ニコ
正解なんてわからない どうしてもなんとかしたいなら1000万くらい追加でかける気で両方の家を買って、住むのは気に入った方にして、そうでない方は売ればいいのでは?と思います。(新築はメーカーの利益やら税金やらが乗るのでドアを開けた瞬間に高くても20パー落ちでしか売れません。) 大きな買い物だし、そんなに金かけられないから、実際はどうだったのかなんて分からないし気にしても仕方ない。 第一、決めた方もその後もなにもないとは限らないし、気にしても仕方がない それより、自宅をより良くする方に意識を向ければ?

買い替える性格

🙂
匿名希望
服でも靴でも、 買ってから気に入らなければ、返品するのは苦ではないし、 新しく買い替えることも多い性格です。 (ネットですぐに売れば、結構高値で売れる。そうした手間も、別に面倒ではない。割と楽しい) 要はとことん、気に入った物しか、持ちたくないの(苦笑) まあ、それもこれも、自由にできる自分のお金があるからですけどね。 そんな私ですが、さすがに自宅は簡単には買い替えられないから、もし、イマイチだと思う部分があっても、もう目をつぶるしかないでしょう。 暗くて日の当たらない部屋は、納戸にするとか、使い方を考慮して諦めるしか・・・ いつまでも、後悔してても、自分に腹が立つから、私なら良い方に考えると思います。 我が家にもよく考えて建てたのだけど、住んでみたら使い勝手悪くて、納戸になった部屋がある。 けれど、あまり使わない物や、本などまとめて収納しておくと、ほかの部屋が広々と使える。 結局、モノは考えようで、良くも悪くもなる・・・これ、本当でしょうね。

そんなもんでしょ

🙂
新築注文したかったな
家は3軒建てないと満足行くものは出来ない って聞いたこと無いですか? 建て売りとは言え、新築手に入れたのに。 贅沢な悩みだよ もう忘れて生活を楽しみましょう

悩むのが好きな人

🙂
キャロット
よくこういうトピ立つけれど、悩んで交換できるのですか? 後悔しても仕方がないことで悩むのは、悩むことが好きな人なのかと思います。 たぶん、もう一つの家を買って住んでいたとしても、緑がない、庭よりコンクリートの駐車場が広い、予算より700万も高かったと、今の家を見て後悔していると思いますよ。 もう住んでいるんだから、自分の家のいい面をみましょうよ。 今の季節なら、窓から見える新緑が美しいことでしょう。 素敵なお家だと思いますよ。

一緒だと思う

🙂
わーまま
たぶん、そちらの物件に決めても同じようなことで悩むと思います。 私の感覚だと700万違ったらあきらめる部類です いい車も変えれば、大学費用くらいにもなる大金ですもの もともと、ご縁はなかったのでは? 500万ほどの差額で、東向きのマンションにしました 南向きへ憧れと後悔はありますけど、(冬なんて特に) おかげ角部屋であり、工夫された住みやすい間取りとは思っています 時々の後悔と、愛着ですね 5年すんでますが、なんだかんだで、大事なわが家 日当たりのいい家は夏は暑くてたまらないだろう、 温暖化と昨今の夏は暑すぎるので、これでよかったと思っています 完璧な建売ではなくて、完璧な家はないですね 注文住宅にコンプレックスを持ったりもするだろうけども、どっちもどっちですよ 家3回立てないとまんぞくできない、出来上がって失敗したと後悔するところはあるわけで 家を計画中だと、人が死ぬといわれるくらいに大変な作業です 結局住みやすいい家は建売のような、無難な家です リビングが過ごしやすければそれでよし 良いところ、あるところに感謝するようにして、比較してたら不幸になるだけですよ 大概の人は多かれ少なかれ後悔しています それでも自分で選べることってすごく恵まれてますよ 世の中にはそれすらできない人だったたくさんいます。

もう一軒を選んでいても不満はでる

🙂
mayuko
>絶対に避けたかった対面キッチン >庭よりもコンクリートの駐車場が広いのも残念 >価格は予算より700万高く この三つを我慢しても、日当たりを取りたいんですか? 将来的に南側に大きな建物が立つことは100%ないんでしょうか? 私は今12階建てのマンションに住んでいますが、マンションが建つ前は せいぜい3階建ての建物があった程度の地域でした。 今住んでいるマンションの北側には、マンション建設へ参加をしなかった 持ち家の人たちが、南側を塞がれる形で住んでいます。 それでも生活はしています。 また、うちから2ブロックほど離れた東南の方角に新規でマンションが たちましたが、我が家も午前中の2時間くらい直接日差しが当たらない 時間帯ができました。 そんなに南側の日差しにこだわっても、将来どうなるかまでは 正直わからないのですよ。 それだったら、気に入る条件が一つでも多い方がいいと思います。

一長一短

041
ぱすかる
ご存知のように、完璧な物件はありません。 もう買ってしまった。 差額の700万、一階の暖房費に換算したら どちらが得でしょうか? 夏場なんかは一階が涼しくてクーラー 要らずの快眠かも。 もう一件の家は南向き、夏場一階のリビング も二階ベッドルームも冷房入れっぱなしかも。 友人が二階リビングの家に住んでまして 一階がベッドルーム。 二階リビングは日当たりのほか、くつろぐ間の プライバシーがあると言ってました。 通りに面していても、見下げる感じで目線が 気にならないそうです。 もしもう一件の物件に入ったら入ったで キッチンがやっぱり横並びが良かった、 南向きは、夏暑すぎるなどなど後悔 あったと思いますよ。 私は近隣の屋根や物干し台、駐車場など 見えるよりも、窓から緑が見える方が寛げるので 主さんの家がいいですね。お庭は広く なくていいからコンクリート少ない方がいいです。 家との出会いもタイミングと縁です。予算と期限 隣の芝生より、自分の家の芝生を愛でて大事に 住んであげてください。

決めたら迷うな

🙂
神無月
トピ主さんのようなタイプは決めた後は他を一切見ないに限ります。 予算の都合上、希望に優先順位を付けて順位の低いものから諦めることになります。 トピ主さんは今、我が家の悪いところと向こうの良いところを比較して落ち込んでいます。 恐らく、向こうの家を買っても同じように落ち込みます。 となると、向こうの悪いところをとことんバカにしましょう。 購入された方には何も言わないし、バカにするのは自分の中だけです。 キッチンは気に入らないとかそういうのもですし 予算オーバーで無理して購入したことにより 外食我慢とか旅行我慢とかをしないといけなくなっただろうしとか何でもいいです。 で、次に我が家の良いところを褒めまくりましょう。 緑がきれいで素敵とかね。 そして、最後にだからこの家で良かったで締めくくってください。 私も3年ほど前に家を購入しました。 注文住宅とはいえ、予算もあるしすべての希望はかないません。 例えば、お風呂のサイズを悩みました。 広いお風呂のほうが気持ちいいけど水道代も気になるし掃除も面倒だと。 狭いお風呂にすればその逆で水道代は減るし、掃除も楽だけど ちょっと狭いなって思いながらお風呂に入るだろうと。 だから、どっちのサイズを選んでもちょっとだけ後悔すると思ったのですが 私の選択は狭いお風呂でした。 時々、広いお風呂の方がと思わないわけではありませんが 慣れればそれなりに快適に過ごしてますよ。

いずれ注文住宅立てるつもりだしね。

🎶
szk
いずれ注文住宅立てるつもりだしね。 と意識するのはいかがでしょうか。 1階は夏は涼しそうでいいですね。 もう一軒の方は夏は暑いし、家具は日焼けしそうでたいへんそうですね。

レス

🙂
じゅり
私も日当たり重視でこれは揺るぎません。 なぜなら、日当たりで心が左右されるからです。 同じような経験済みです。 そこは賃貸で、前に建物がありジメジメして日当たりが悪い。 悪いことも重なり、明るく日当たりのいい所へ引っ越しました。 みるみるうちに体調がよくなり運気があがりました。 このことから一番のパワースポットが家。 毎日寝起きをする住むところでパワーをもらえるって本当に大事。 なぜ新緑と日当たりが良い場所を選ばなかったのか。 どちらか妥協すると当然、やっぱり・・・となるのは予想できませんでしたか? 最悪キッチンの形が気に入らなくても内装を変えることが出来ます。 購入したのであれば、その空間で居心地の良い生活をするしかない。です。 >そっちでも良かったのかなと迷います。 迷うって住み替えですか?

もう買っちゃったんだし

🙂
かいば
700万円の差は大きいですね。 35年ローンなら毎月+2万円弱ですから、その分余裕のある生活ができると思いましょう。 2階のリビングとのことなので、寝室は1階ですかね。 普段、家族が過ごすのはリビングですから、夜に寝るのが目的の寝室は暗くて気にならないと思います。 それより、リビングが冬に日当たりが良いのはいいですが、夏は大丈夫ですか? 戸建ての二階は相当暑くなりますよ。特に天窓は熱くなります。遮熱、断熱を謳っていても熱くなります。それに樹脂部劣化による雨漏りも心配です。暗いだけなら電気を点ければいいので、僕だったら天窓無しかなぁ。 しかし、もう買ってしまった以上はどうすることもできないので、これから失敗しない様に尽くしたいですね。 取り敢えず、買った住宅をとことんチェックしましょう。 屋根裏と床下、押入れの奥までキッチリと。 雨漏り、水漏れはシロアリなどの原因になるので、ここは確実にしておきたいです。 できれば、土砂降りの日に屋根裏と床下に潜りましょう。 床や屋根の断熱材の剥がれ、水道、ガス管、下水の漏れ、水道の凍結防止などなど。 ドアと窓を全て閉め、換気扇を強にすることで隙間風探しもできます。 うちは、 床下で下水管の僅かな水漏れ、床断熱材の剥がれ、天井裏で電気配線で開けた穴の塞ぎ忘れを見つけました。

夏になったら

🙂
ooba
これからだんだん気温が上がってきて、1階が重宝するのでは? 2階のリビング、天窓もあるということは エアコンでの調整だと かなり電気代が上がると思います 多少暗くても1階があってよかったと思うかもしれませんよ

ナ、ナ、700万円差が有るのに

041
多いね、こういうの
ま、ま、まさかトピ主は専業主婦ではありませんよね? 正社員として其なりの稼ぎが有り、700万円位の差だったら、私が出したのに、と言う前提が有ってのトピですよね? 万が一トピ主が専業主婦で、ローンは夫さんだけが払う事になってます、と言うなら「寝言は寝てから」レベルのお話です。 何LDKの物件か知りませんが、部屋に余裕が有るのなら、一階のその部屋は納戸代わりにして、普段使わなくて且つ余り日に当てたくない物を収納してはどうでしょう? 要は工夫次第だと思いますがね。 何しろもう買っちゃったんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧