本文へ

ワクチン接種後の結婚式参加

レス17
(トピ主 1
🙂
ren
ひと
10月頭にコロナワクチン2回目接種完了ですが、夫を11月の友人の結婚式に参列させるか迷っています。 九州から関東へ飛行機での移動、1泊2日になります。ニュースでは10月以降、移動の規制が緩和されるとのことですが、コロナの状況はまだまだ分からないと思います。 4ヶ月の子供がいるので、夫婦ともにワクチンを打っているとはいえ万が一のことがあるのではと怖い気持ちがあります。 しかし、夫としては高校の時からお互いの結婚式でスピーチをすると約束していたくらい仲のいい友人ということで、「まだ先の状況がわからないし、欠席も考えたら」とやんわり伝えると落ち込んでだんまりしてしまいます。 皆様なら参加させますか?

ランキング

レス

変異株次第

🙂
美ヶ原
本当に、まだ分からないと私は思います 今のままのデルタ株でしたら 子どもの重症化は基礎疾患のある人 披露宴は換気が影響するので当日しか分かりません 披露宴だけで帰ってくるか分かりません。その後、友達同士で飲みに行ったり、その誘いを断れるか?の方がリスクは高いと思います。 参加させますか? という言い方には抵抗あります ご主人は子どもではないから 貴方に出来るのは、お願いだけだと思う

参加させますよ

🙂
れんのん
自分で決めるしかないです 誰かの責任は取れないので やめるという意見は確実にあると思います 私の予想だと11月の頭の方だと 落ち着いていると思います これを逃せば次は年を越すでしょう 緊急事態ではないなら、参加する もしも、再度緊急事態から、謝るしかないですね ただ、二次会や披露宴以外の飲食は控えてもらうことはお願いします アルコールなし 感染対策の取られたお店で 数人前まで 帰宅後、一週間は自宅でも隔離して生活する 私の中での妥協点です

私なら行ってもらう

🙂
m
参加するかどうかはトピ主さん1人で決めることですか?一意見として言うのはいいけど、トピ主さん1人に権限でもあるかのような言い方にモヤっとしました。 自分たち夫婦の結婚式にも来てくれた友人なら、ワクチン接種後であれば行くべきだと思います。心配なら検査も実施して。 今は式場も色々配慮して、平常時の結婚式とは違います。 ここで参加させなかったら、多分ご主人とは心に溝ができてしまうよ。心配なのは分かるけど、ワクチン接種や検査もセットで行うのを条件付ければそこまで反対を押し通すことでもありません。 そこまで大事な友人なんだから、行かせてあげればいいでしょ。

本人が行くと言うなら出席させるかな

🤔
モフモフ
次々と変異株が現れて、先々のコロナの状況は予測不能ですよね。 ワクチンを2回接種しても、感染する人はいますし。 そんな中、ワクチン接種証明があればなんたらかんたら・・という話も出てきました。 現在で1回目接種率が50%に達しているのなら、11月にはもっと増えています。 本人が行く気なら、11月までの状況をしっかり見聞きして、感染対策だけはしっかり言い聞かせて、送り出すことになるでしょう。

2週間隔離で

🙂
テレワークハハ
そんなに大事に思っているご友人の結婚式であれば、わたしなら行かせてあげたいと思います。ただし、九州へ戻ってきたらそのままホテルかどこかで2週間隔離の条件で。 お子さん小さいですが、どなたかご主人以外にヘルプは頼めそうでしょうか。手がかからないお子さんであれば、言い方は悪いですが恩を売る形で今回は行かせてあげたらいかがでしょう。

結婚式だけ、なら。

🙂
posuyumi
結婚式そのものは席の間隔をあけたり式場スタッフの配慮もあり感染予防策がそれなりにできると思います。 二次会はそこまでコントロール効かないと思います。 女性なら身支度などで大変だと思いますが男性なのでたいがい、日帰り可能と思うんですがどうでしょう? 泊めるとどうしても友人に「ちょっとくらいいいじゃないか」と誘われて断りきれない気もするので、そうならないようという意味でもなんとか日帰りで、と言ってみては?

参加しないですね

🙂
アフリカのぺぺ
ワクチンを接種していても自覚症状のない感染者の鼻腔内でウイルスが増殖し続けている事がわかっています。ワクチン接種者自体も感染リスクは低減こそすれゼロではない上に、自覚症状のない感染者は鼻腔内で増殖したウイルスを無意識にまき散らしているという事です。 特に子供はワクチン接種もしていないですよね。もちろん接種している大人でも感染リスクゼロではありません。 それだけのリスクを冒してまで出席するかどうかという判断になりますが、私なら即答でノーです。

出席させない

🙂
ドラコ
ワクチンブレークスルー感染の可能性のある変異株はもう分かっているし、 いつどこで変異株の拡大が起こるか分かりません。 また今年5月以降から始まった医療従事者と高齢者への優先接種も ワクチン有効性が薄れてくる時期でもあるみたいですから、 最初の接種者の3回目接種も言われています。 要は、2回目をやっとこさ終えた時期に3回目接種を始めるかどうか検討する時期が 重なるわけで、おそらく接種先進国と同じ道を辿ると思うんです。 そう、瞬間的な感染増加ですね。 で、誤解されてはいないと思いますけどワクチン接種したからといって 感染しないわけではなく(デルタ株になってからブレークスルー感染報告は増加している)、 重症化は免れても「自身がキャリア」になってしまうことは間違いないわけで、 それによって自分の地元の周辺の人達に感染させてしまうリスクは消えないです。 九州から関東往復してもどおってことはないのかもしれませんけど、 微量でも感染してしまい、それを先に書いた「すでに抗体量が減少している高齢者」が 身近に居れば、ほぼ感染は避けられないわけで後のことまで考えて行動しないといけません。 全員ワクチン接種済みの高齢者施設でのブレークスルー感染クラスターがあった、という ニュースもあります。 自分達は接種したから大丈夫、、、(感染しても軽症、無症状という意味で)大丈夫なんでしょうけど でも感染したらその後の二次・三次感染は広げてしまう可能性は大きいでしょうね。 このトピで分かることだけど、トピ主さん(の夫)のような人がいるから ワクチン接種済みでも感染が収束方向に向かわないって現状がよく分かりますね。

二週間隔離で良いのでは?

🙂
うるふ
私なら、戻ってきたら、2週間、安っすいビジホを探して、そこで過ごしてもらいます。 着替えとかは、スーツを2つくらい用意して、パンツとかは自分でユニットバスで洗ってもらえば良いじゃない。 (コインランドリーも有ると思うけど) と書いたけど、うちにそこまで小さい子供はいないので、結婚式の出席は反対しないし、隔離はせず普通に暮らすと思います(夫婦で、ワクチン接種済です)。 ただ、子供が居たら、どうするかな・・・と思ったら「二週間隔離」でした。

ある程度の制約を付けて行ってもらう

🙂
ほぼ専業主婦
お二人とも接種済みと言うことなので、今の時点では参加OKでもいいんじゃないかな。 でも制約は設けさせてもらいます。 式が終われば、さっさと帰宅してもらいたいです。 九州⇄東京間では、宿泊を伴う距離でしょうし、久しぶりに会う友人達ともゆっくり過ごしたいと思います。 でも今はそれができません。 呑みに繰り出すことなんてできません。 それならば、宿泊をしないで、日帰りで行ってほしいと思います。 そのお式は、時間的にそれは可能ですか? 可能であるならば、日帰りでの参加にしてほしいですね。

参加したくない。

🙂
gon
 個人的には、このコロナ禍、結婚式に限らず、多人数が集まる会には、参加したくないです。  ただ、コロナ禍の行動に対する価値観は、人それぞれなので、参加させたくないと思っているトピ主さんの気持ちも分かるし、参加したいと思っているご主人も分かります。  ご主人が参加した場合のお子さんへの感染を防止したいなら、ご主人に、参加後の2週間程度、隔離生活をしてもらうしかないんじゃないでしょうか。  しかし、このコロナ禍、九州から関東へご主人を呼ぶご友人も配慮がないと感じます。

あくまで私なら

🙂
ろうねこ
ちょっと前の非常事態宣言が出ていない時期に ダンナが関東に出張に行くことになったと 一応帰ってきたら会社がその当日はホテルを取ってくれて その日のうちにPCR簡易検査をして陰性だったら出社との事 だったのですが、私自身は医療従事者ではありませんが医療関係で働いています それをダンナの会社は知ってます(取引があるので) それなのに泊りがけで出張に行かせるんだと で、PCR検査は最低でも4日は開けないと意味がない 簡易検査は信ぴょう性が低い ということで、自腹でホテルを1週間抑えておいてあげるから 家には帰ってこないでと 1週間後にもう一週間延長するかどうかは判断する で、ダンナの出張はなくなりました 人数が最小限になったらしいです で、結局その後非常事態宣言が出たので出張自体がなくなりました もし、結婚式に出るなら同じことを言います 2週間家に帰ってこないでねって 決して行くなとは言いません もちろん人それぞれです 事情もそれぞれです

ありがとうございます

🙂
ren トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 レスにもあったとおり、ワクチンは接種したら感染しないという訳では無いので、挙式、披露宴までは完璧な感染対策がなされていたとしても、やはり問題はその後の二次会や宿泊のことだと思います。 もしどうしても出席したいと言われたら日帰りを打診しようと思います。 夫とも再度話し合いましたが、まだ出欠の返事の期限はあるから近くなったら決めよう、ということになったため、もう少し様子を見ようと思います。 ただ、様々なご意見を拝見している中で、正直なところわたしは夫に欠席して欲しいんだなと思いました。 自分たちへの感染リスクはもちろんですが、子どもに何かあったらと思うと怖いです。 読んでいただきありがとうございました。

感染対策はどこでもしている

🙂
匿名
結婚式場などは かなりの感染対策をしているはずです 普段、旦那さんが電車に乗り、会社に行き、ランチを食べ、会議をして 電車に乗り帰宅 というのなら、 どこにでも感染経路はあります 別に関東に行かなくても。。です とぴぬしだって 4か月の子供が心配 と言いながら、買い物したり家から出たりしているんじゃないですか? 夫婦で一歩も外に出ていないのならともかく 旦那さんはかいしゃに行き とぴ主も外に出ているのに 感染が怖いから関東には行ってほしくない? だったら旦那さんに普段から 会社に行かないでほしい っていうべきだと思います。 それにしても、 参列させるか ってずいぶん、上からの言い方ですね。

ワクチンは感染を防ぎきれない

🐤
詩音
コロナワクチンはインフルエンザワクチンと同じで感染そのものは防げません。変異種が増え続ければ、ブレイクスルーは相対的に増えるでしょう。 子供さんの安全を最優先にするならば欠席。 ですが結婚式の時に、緊急事態宣言が解除されワクチンパスポートありの人の移動が緩和されていれば、トピ主夫としては出席したいでしょう。 他の方も言われている通り、結婚式に参加したいのならば2週間はホテル住まい等、自宅には帰らず過ごしてもらう事を出席の条件にするのが妥当かと。 トピ主夫には「コロナの状況によっては欠席になるかもしれないので、地元の人でスピーチ代理が出来る人に打診してくれないか?」と友人に伝えて貰っておくのも良いかと。 個人的な感想としては、この時期に遠方の人を結婚式に招く方の心情が理解できない。 自分や家族すら、いつ感染するか分からないとは考えないんだな~と。

リモートで参加させてもらっては?

🙂
ひまわり
ご主人が無症状感染者になって、ウイルスをばら撒く可能性も有りますよね。(ワクチンを打って気が緩むと、ブレイクスルー感染しやすいです。)高齢者はワクチンを打っていても、打った時期が早ければ、効果が下がって来てしまいます。 あと、帰宅後にホテルに泊まって貰うとか、主さんとお子さんが実家に戻るなどして2週間隔離出来たとしても、会社も休めますか?出社して、もしクラスターでも起きたら、一大事です。「きちんと休めるか」、又は「一定期間、念のため別室で仕事させてもらえるか」も、確認して貰いましょう。 公共交通機関での移動のリスクも有るし、一泊すれば、式の後に飲み会となる可能性も高い。 上記のことを考えたら、「リモートで参加させてもらえないか」と交渉してはどうでしょうか? 関東圏の式場では、感染爆発時にリモートで参加する式が有った様です。食事は宅配でお届けし、同じ時間を楽しみました。これ、やろうと思えば、式場や友人達の協力で出来るのではないですか? 少なくとも、軽症者が飲み薬で救える様になるまでは、県をまたぐ不要不急(親戚の式は必須だろうけど)の外出は、迷惑以外にないのでは?だって、家族の命、医療従事者の苦悩、地域の医療崩壊の方が、重いですから。 出席しないとは言っていないのですから、応じてくれるのでは?他の方も書かれていますが、この時期に九州から呼び寄せるのは、非常識にも感じます。感染して後遺症で苦しむ人が出ても、誰も責任取れないですよね。それを考えたら、リモート参加の希望を申し出るのは、一番理にかなっていると思いますよ。

いつになったら会食出来るのか?

🙂
玄米米子
小さなお子さんがいるなら感染に敏感になる気持ちは分からないではありませんが。 ワクチン2回打って、 行動制限緩和されるだろう時期、 それでも結婚式に参加して欲しくないのだとしたら、 いつならいいの? と思ってしまいます。 一つのアイデアですが。 帰宅後は家の中で接触しないようエリアを分けて数日過ごし、 その後にPCR検査を受けてチェックしてはいかがでしょう。 コロナは次々変異してますし、1年後、2年後も世界に蔓延し続けます。 Withコロナの社会をどう生きていくか考えてみて下さい。 ちなみにワクチン2回目接種後2週間後が免疫力のピークです。 そこから免疫力は少しずつ落ちてきますから、 その点もよく考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧