本文へ

半同棲中の彼女の事

レス39
(トピ主 5
🙂
トピ主
恋愛
27歳の男で付き合って8ヶ月の実家暮らしの彼女と1ヶ月ほど前から半同棲状態になりました。彼女のご両親には挨拶をして了解の上での半同棲なのですが気になる事があります。彼女とは夜一緒に過ごすのですが毎日翌朝早朝に彼女の実家に送って行かなきゃいけないのです。実家から彼女の職場まで行った方が交通費が安く済む等理由はいくつかあって、そういう点も半同棲するのを決めた際にこちらも納得していたんですが…最近彼女は実家に依存してるんではないかと思い始めました。もちろん家族と仲が良いのは良い事だと思うんですけど、こちらも毎週末彼女の実家に行くのは結婚前提の付き合いだとしてもキツいんですよね。両親もフレンドリーな方達だけど色々と外掘りから埋められてしまってるような気がしてこのままでいいのかなと悩み始めてます。 彼女と付き合い始めてから彼女は週末の予定は全部僕と会うって感じも息が詰まるというか。 長文になってしまってすみません。意見聞かせてください!

ランキング

レス

何故彼女は自力で帰らない?

🙂
まっちゃん
かなり距離がある。もしくは車で送らないといけない場所なのですか? 半同棲っていう状態なのもよくわからない。 まあ違和感を覚えるなら半同棲状態は解消したら? 真面目な話、睡眠不足だと大事な判断を誤ります。 トピ主さんはまず自分自身の生活スタイルを立て直すことが先なんじゃない?

二人の関係をしっかりと

🙂
ぽっぺん
まだ付き合って8ヶ月で 婚約もしていないなら、 毎朝彼女の実家へ顔を出すのはツラいかもしれません。 私が彼女の母親の立場であれば、 おそらくやめるように言うでしょう......。 まだまだ二人だけの絆を深めていかなければダメなのでは? 早い時点で親に会わせられると重くなります。 同棲か、きっちり外でデートを重ねるか。 とにかくまだまだ二人の仲をしっかりと固めるのが大事です。

というか・・

🙂
さーや
>実家から彼女の職場まで行った方が交通費が安く済む等理由はいくつかあって、そういう点も半同棲するのを決めた際にこちらも納得していたんですが… それは主さんの想像力の無さが招いた結果では? 普通、毎朝早朝に?となりますけどね。 自分も仕事がある訳ですから。 実家の最寄り駅からの定期しか買ってないから!みたいな理由でしょうか? でも普通の想像力があれば回避出来る事ばかりですよ。 一緒に住める、わーーい!しか無かった結果かと。

半同棲前は…?

🙂
ももも
どうだったのですか? もともと交友関係狭く、休みの日遊ぶのは彼氏さんであるトピ主さんしかいない感じなのでしょうか? あとは彼女さんの年齢にもよりますが… 実家依存、ありそうですよね。 トピ主さんは彼女さんのご両親とも仲がいいようなので、もしこの先結婚して子供ができたりしたらきっとご両親は協力してくれるかと思いますが… もしうまくいかなかったり喧嘩したりしたときには…、ちょっと心配ですね。ご両親が色々口出ししそうです。 というか、半同棲というのはそもそもなぜそうなったのですか? 実家が近いから仕事は実家から行きたい、でもそれ以外は彼女さんはトピ主さんといたい、だからでしょうか? 彼女さんのご実家が近いのなら、普通にお休みの日にトピ主さんと会う、デートするとかじゃ足りなくての半同棲なんでしょうか…? 彼女さんのご両親的にも、帰れる距離なのに半同棲ということは、完全に結婚を頭に入れてるから反対しないのかなぁと思いますが…、半同棲の生活費とかは折半?トピ主さんが負担? なんだか彼女さんのいいように使われてる気も…。 トピ主さんが幸せで、彼女さんといてほっとできるならいいですけど、息が詰まるようなら何も半同棲はやめて普通にデートのときだけ会うか、でなければ彼女の会社の近くにでも部屋を借りてちゃんと同棲してみては?

どうしたいのですか?

041
私は長女
貴方は二人の関係をどうしたいのですか? 彼女の親御さんからしたら、ケジメをつけろと言うことでしょう。 同棲すると、彼女はぐんぐん盛り上がる一方で、貴方は彼女に飽きて、だんだん覚めてくることが親御さんには丸分かりなんです。 実家依存もなにも、貴方と彼女は家族になったわけでなし、自分の家族(実家)が最優先なのは当然では。

自分で帰らせればいい

🙂
はあ?
何がため朝早くから家まで送らないといけないんですか? あなたがしたくてするならいいとしても、負担が大きすぎていずれ嫌になると思います。 自分のことは自分で。それが基本です。 だって、この後仕事に行くんでしょ? 子どもじゃないんだから。

そもそも半同棲って何?

🙂
kevin
半同棲ってなんですか? そして、半同棲する意味ってなんですか? >>彼女とは夜一緒に過ごすのですが毎日翌朝早朝に彼女の実家に送って行かなきゃいけないのです。 それはただのラブホ代わりでは?? 最初から彼女の職場と主さんの職場の都合のいい場所で家を借りればいいだけの話でしょう? だから、彼女が依存しているとかじゃなくて、実家は彼女の家という認識なんじゃないですか? 例えば結婚を意識してお互いの生活を見るためだったら半同棲って意味ないですよね? お互いのご両親に報告をしてきちんと2人でお金を出し合ってお互いに都合のいい場所に1つ家を借りる。 その同棲の家は2人の家であるという認識の元、生活費を出し合って生活をする。 その上に結婚がある。ならわかるんです。 半同棲って何・・・? その家のお金は誰が払っているの? 彼女も払っているのでしょうか? その前に、その半同棲とやらをする意味はなんでしょうか。 >>彼女と付き合い始めてから彼女は週末の予定は全部僕と会うって感じも息が詰まるというか。 これに関しては、彼女の本質です。 直らないと思うので、無理ならお付き合い続けるのもしんどいかと。 そう思うとますます、半同棲?する意味って何なんですか?

レスします

🙂
すず
それは息が詰まりますよ。 話し合った方が良いですよ。 ただ20代後半でその感じだと、もう直らないかも。 私も20代に夫とお付き合いをしていましたが、土日は基本どちらか一日だけデート。もう一日は家事をする日でしたよ。 だからどうしても二日会いたい時は、わがままを聞いてもらう代わりに、お家デートで彼は洗濯したり、私も掃除を手伝ったりして、早目に帰るようにしていましたよ。 将来マスオさんになるなら別ですが、そうでもなければ、ちゃんと話し合って、歩み寄れなければお別れで良いと思いますよ。 そうじゃなきゃ、続かないですよ。 ご自分の事はご自分で守ってくださいね。 もう少し、彼女や彼女の家族からの配慮があっても良いとは思いますが。 結婚は長い道のりです。 良く考えて決められた方が良いと思いますよ。 今ある違和感は、間違いなく結婚したらもっと大きな違和感となりますから。 ご自愛ください。

意見ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
婚約はまだしてないですが半同棲するって親から自立する事かなと僕は考えています。こちらは一人暮らしをしていたので彼女よりは自立ができているような気がします。最近は彼女が仕事が終わった後1人で半同棲してる家に帰ってくるようになったけど、先月までは彼女が仕事後実家に迎えに行ったり彼女の職場の近くまで彼女のお母さんが迎えに来て、こっちの家に来るって感じで…。親に甘えるなとは言わないし親って我が子が何歳になっても可愛いものだと思うんですけどね。 結婚前提での付き合いとはいえ誠意な姿を示すのも大切だけど最近疑問に感じる事が増えてしまいました!

追記です

🙂
トピ主 トピ主
彼女とは同い年です。彼女は元々交友関係が狭いのと僕が初めての彼氏です。 半同棲の費用は折半してます。 自然体な彼女に惹かれて付き合うようになったのに毎朝早朝に実家に送る時スッピンで帰ったりして。付き合ってまだ8ヶ月だから知らない事もたくさんあって当然とは思いながらも女子力が低い子なのかなとかもう少し可愛くいてほしいなとか思うようになってます。

うーん

041
くま2
逃げたほうがいいかも。 要するに自分の都合でしかものを考えられず相手の負荷を考えられない様子。 間違って結婚をしてしまえば彼女の思う通りの結婚を押し付けられると思う。 今ならまだ間に合うので価値観の違いや借金などでのいいので適当な理由をつけて終わりにしたほうがいい。 お別れの理由は正確に伝えないように。 こういう女性は直したフリして復縁を画策するので。 自分の思い通りの形の恋愛や結婚を手に入れるには手段は択ばないよ。 それでもトピ主さんが彼女との関係を続けるなら止めやしないけど。 半同棲とはいえ同棲で相手の問題を認識できたのは良かったんじゃないかな?

最初が肝心なのに甘やかしてしまいましたね。

🙂
タイトルのとおりです。 甘やかしたとは 〉毎日翌朝早朝に彼女の実家に送って行かなきゃいけない ここです。 こういうことって最初が肝心なんですよ。 後からダメとは言いにくくなるし、彼女にとってはもうそれが習慣になってしまったから今からダメと言っても納得しない可能性が高いし、あなたが予想しているように結婚後も依存する可能性があります。 でもそれは彼女だけのせいではなく、彼女に対してあなたもそれを良しとしてしまったから、というのも原因の一つですよ。 交通費がなんだろうが、トピ主レスに書いたように自立を目的とするならば半同棲と言って毎朝実家に送っていくなどと約束せず、自分で帰らせてきちんと同棲するか、そんな中途半端なことするなら同棲しないと言えばよかったんです。 それと結婚前提にはあまり拘らなくていいです。 なぜなら結婚前提とはただの口約束で婚約でもなんでもないから。 合わないと思ったら別れる、合うかどうかをお互い見極める、それが同棲だから。 とりあえず半同棲は解消した方がいいと思います。 彼女が実家から職場に行った方が交通費が安く済み、同棲と言いながら結局実家に送って行き実家から通勤するなら、結婚前提と自立という目的で同棲している意味はないです。 わざわざ仕事に行く前の忙しい朝に実家に帰る時間が無駄なだけですね。 意味があったとすれば、あなたが彼女の知らなかった一面(実家依存の可能性)を知れたことくらいかな。 〉彼女と付き合い始めてから彼女は週末の予定は全部僕と会うって感じも息が詰まるというか。 同棲する前からこう思っていたんでしょ。 だったら同棲なんてまだ早かったんですよ。

そりゃもう気持ちが冷めてるわ

🙂
ねも
そもそも付き合って8カ月で半同棲ってのが良くなかった。さっさと決断しないと結婚までなしくずしですよ。親に挨拶までしているのだから彼女はもう結婚する気でしょう。付き合いの範囲が狭いからこそトピ主さんを逃がさないように親まで出してきたのに、気付くのが遅すぎ。 男の27歳と女の27歳とは違うのです。彼女は結婚したくてたまらないと思いますよ。胸に手を当てて自分の気持ちをよく考えなさいな。

考えが甘いよ

🙂
ハムスター
文章が子どもっぽいので、大学生くらいかと思いましたよ。 外堀を埋められて困るなら半同棲なんかしなさんな。あちらはすっかり結婚するつもりでしょう。女の子の親が同棲(半だろうが何だろうが)を許すってそういうことです。 結婚したら毎週どころか毎日一緒にいることになるのに、息が詰まるとか女子力低いとか言ってる場合か? 何だか上から目線だし。彼女が他の男と付き合ったことないからって見下してない? さっさと別れなよ。

半同棲って

041
桃花
私の認識ですが、同棲は完全に生活の基盤が同棲先にあるけれど、半同棲は生活の基盤は別にあって自由に行き来できる状態だと思っています。 違いますか? ですから、彼女は毎晩主さんの自宅に泊まるけれど、身の回りのものは実家にあるので、仕事に行く支度のために毎朝実家に帰っているのではないのですか? 洋服や化粧品などが実家だから、夜にメイクを落とせばスッピンで帰ることになり得ますよね。 自然体な所に惹かれたと言いつつ、スッピンで外に出るのは女子力が低い? 女子力って何? 女性に可愛くいて欲しいなら、一緒に住まない方がいいですよ。 いずれにしても不平不満が募れば、いつかバランスは崩れるでしょう。

単純に飽きたんじゃないですか?

🙂
伝説
半同棲でも、同棲でも、相手のプライベートの「隠さない」部分が見えてしまうので、その「ギャップ」が良く作用する事も有りますけど、逆も有りますよね。 一人暮らししている=自立とは限りませんが、親が送り迎えするようなら(台風とか、悪天候でしたか?)、なんかこう、親が出てき過ぎというか、ちょっとウザいのも分かります。 恋愛は、そういうの抜きで楽しい部分も必要ですし、その気持ちは分かります。 でも、世の中には、お付き合いを始めたら、親に会って欲しい、親と仲良くして欲しい、みんなで食事とか旅行(日帰り)とか楽しくしたい、それが普通、というタイプの人はいます。 男女問わず。 こういうケースは、別れるなら早い方が良いですよ。 別れ話に親まで参加してくる可能性があるので、別れ話は、カフェとか外でしましょう。 場所も、彼女さんが自力で帰れる所にして、トピ主さんも公共交通機関で帰宅できる場所。 要は、トピ主さんが車で送るような形にすると、相手の親が出てきて(家で待機しているんだから)大変ですよ、と思う訳です。 「んー。でも、身体の相性もいいし、別れられないんだよねー」と思うなら、別に完全に飽きるまで付き合えば良いんじゃないですかね。 別れの修羅場も、人生の修行の一つなのでしょうから。

昨日の夜

🙂
トピ主 トピ主
彼女と話し合おうと考えましたがあと1日考えてから話し合う事にしました。彼女を毎朝早朝に実家に送らなきゃ行けない事に了承したこちらにも責任はあると思っています。 交通費が安くて済むからという以外の理由がもう1つありまして、お父さんが出勤する時に行ってらっしゃいときちんと言いたいと彼女の意見とお父さんもそうしてほしいとの事で今に至ります。お父さんは6時20分には家を出るので、僕は毎朝5時起きで彼女の実家までは30分以内で行けるので送って行く…そんな毎日です。 彼女は健康体ですが僕にも実家に送ってもらった後は、ほぼ毎日お母さんに最寄り駅もしくは職場のある最寄り駅まで送ってもらってます。電車もバスも頻繁に来ますし物騒な所でもないのでこの件についても自立してほしいと思ってます。 文章については不快な気持ちにさせてしまい申し訳ありません。

せっかくの半同棲なんだから

🙂
はなこ
思ってることを言ったらどうですか? ・毎日翌朝早朝に彼女の実家に送って行かなきゃいけない ・週末の予定は全部彼女と過ごすのは息が詰まる ・実家に送るときにスッピン→女子力に疑問 などなど 彼女としては今の状態が「当たり前」と思ってるのかもしれないし トピ主さんは溜めずに話し合った方がいいと思うんですけど 合わないなら付き合いを考え直せばいいし、 今なら「半」だから、同棲解消もまだ楽だと思いますよ

レスします

🙂
新米母
夜だけ一緒にいるって、あわよくばデキ婚を狙ってるって感じですね。 いってらっしゃいの挨拶ね...。悪いことではないですが、同棲するってことは、家族と離れて暮らすんだからできなくなるでしょ。それなのに、朝の挨拶をしたいから帰るとか言ってる意味がわからないです。 面倒くさいというか、自分で何もできない彼女ですね。責任とって結婚して!なんてことにならないよう気をつけたほうがいいかも。

半同棲というよりは毎日朝帰り…

🙂
ささな
彼女の近所の人に見られたら、毎日朝帰りをする娘さん認定をうけるような……。 その状況にご両親が納得してるのも不思議

半同棲じゃなくって毎日お泊まりなだけじゃん

🙂
主婦24時
それも親公認の。 いったい何のために親に挨拶したのかしら。 彼宅へお泊まりして早朝彼氏に家まで運んで貰ってその上親が運転手で出勤という親の紐付き女性に手を出しちゃったんだね。 女子力云々よりも行ってらっしゃいを言うために毎朝彼氏付きでお泊まり先から戻るってナニソレなんだけど。 彼女って何のために“半同棲”してるんだろ。 くどいようだけど、今の状態って毎日お泊まり♪してるだけだよね? 全員なにやってるんだろ?って感想しかない。

なんか

🙂
もえ
トピ主さんは彼女さんや彼女さんのご両親の言いなりになり過ぎてませんか?相手の意見を受け入れるのはもちろん必要な事だとは思う。 それに今の状況って半同棲って言えます?夜は一緒にいて早朝に帰るって…ラブホ代わりじゃないですか。お試しの半同棲って感じにしたって彼女さんに覚悟が足りないですよ!失礼ですけど彼女さんは実家では家事をちゃんとやってたんです?自力で出勤しない所があるならしてないんでしょうね。

あなたのことを考えてない

🙂
湖畔
毎日、早朝に自宅まで送らせる理由のひとつが、父親に『いってらっしゃい』と言うため・・ その親子は、かなり家族の繋がりが強固ですね。そして、家族以外のひとへの思いやりは皆無だと思います。 あなたが出勤前に送り届けて仕事に行くこと、親なら娘を諭して彼に負担をかけないように嗜める。 自分達の都合で他人を振り回していることに心が痛まない家族。 あなた、母親をアッシーにして平気な様子の甘やかされた女性と結婚して大丈夫ですか? 私なら逃げますが。

ただの朝帰り。

🙂
おかしい。
彼女の父親も、朝の5時に起きて送らせることを当たり前と思う非常識な人なんでしょうか。 近所の人からは男の家に泊まって男に送らせて朝帰りしている非常識な娘としか思われて無いと思います。 そして、母親が職場まで毎日送るんですか… 自立心のかけらもないし、父親も母親もおかしいです。 気にするのが、彼女のすっぴんがとか、そのレベルというところを見ると、あなたもかなりズレた人だと思います。 そういう意味ではお似合いだと思いますが、結婚しても多分離婚することになると思います。 やめるなら早く手を引いた方がいいと思います。

逃げて下さい

🙂
すばる
その彼女さん、ヤバいですよ。 可愛いから、ついつい別れられないんだろうと思いますけど。 朝5時に起きて、パパにいってらしゃいを言わなくちゃ!送ってね!って。 そのうち「娘を朝帰りさせるなんて、責任取って婿入りしろ」とか言われそうですね。

自分の言ったことやったことに責任もちましょう

🙂
ヒヨ
責任って、一生をともにする覚悟で入籍を って、違いますよ。そういう責任ではない。 外堀だの実家依存だの何だのと言っておられますが、 半同棲を承諾したのなら翻すのはおかしいし、 早朝運転手を承諾したのなら翻すのはおかしい。 「女を一人で外に出すのは心配だから俺が送るよ」 ええかっこしてドヤ顔でそう言っちゃって後悔してるんでしょ。 退路を奪われるのが嫌なのなら攻撃の隙を与えないことですね。 婚約もしていない女と同棲するなってこと。 「やりたいだけの男が女を連れ込んでる」 「女が実家依存で重たいから捨てた」 こう噂されたくないならもっと賢くふるまえばよいことです。 まずきちんと線を引いて筋を通すことから始めてはどうですか。 半同棲解消です。必要なんじゃないかと思いますよ。 恥かいたっていい、反省していると言って、入れないように修正。 一緒にすごす時間が増え、距離の近さから遠慮がなくなると、 今まで恋愛フィルターでごまかされていた粗が目立つようになった、 結婚相手として正直どうなのかな、単純にそういうことでしょ? 別れる理由を探しますよね、そりゃ。あるあるです。 噂も早いですからね。切るならうまく切ることですね。 彼女は親や、男の責任や、思いやりなんていうワードを使ってきますよ。 外堀女のやることです。対策立てて周囲を味方につけてね。

逃げたいんでしょ?

🙂
求めすぎ
スッピンだからどうのこうの関係なくない? 早朝なんだし仕方ないでしょ。 アナタ、送りが面倒になったんでしょ。 同棲って~もっと楽しいと思ってたのに~彼女の親がうるさいし 面倒なんだよね。 どっちもどっちでしょ。 同棲やめたら?

何だかイメージ悪いんだが。

🎶
そうなのよ。
それ半同棲ではなく毎晩彼女がトピ主さんの家に泊まって朝帰りしているだけの話でしょ。 同棲自体も中途半端な雰囲気であまり感心しませんが、このトピ読んでいると「まだ」同棲の方がイメージ良いかも。 女性が毎晩彼氏の家に泊まりに行って彼に運転してもらって翌朝帰る。 言葉酷いかもしれないけれど何だかだらしないイメージなんですよね。 ご近所さんにも「あの家の娘は。。。」と噂話にされそうですね。 彼女の親御さんも娘が毎晩男性の家に行って翌朝帰ってくるって娘の親として良く我慢出来るなあ。 まあ彼女の親御さんはそれを良しとしてるんだから第三者は何も言えませんが。 いずれにしろ彼女の事は愛しているというなら、もう8ヶ月も付き合って来たのですから結婚か否かを考えた方が良いのかも知れませんね。 まだ8ヶ月と考えるかも知れませんが、相手を知るにはもう十分な感じもします。 このままダラダラと付き合っても彼女も親も結婚前提だと思って居るので、彼女の年齢的にももし別れるなら早めに別れた方がいいのかも。 このままこの状態で結果結婚も無かったとなると時間無駄にしたと親子で言われそう。 ただ結婚したいならしてしまえば完全に同居と言う形だから彼女は毎朝実家に帰らないでしょうし其の方がトピ主さんも朝早くから送迎しなくて済みますね。 でもトピ主さんは彼女を送迎する云々よりも週末も彼女と会うのが息が詰まるって言うなら、もう既に二人は合わなくなって来てますが? 送迎だの自立だのの前に息が詰まるって致命的なんだけど。。。

トピ主さんの方がどうかと思う

🙂
40代男性
>両親もフレンドリーな方達だけど色々と外掘りから埋められてしまってるような気がしてこのままでいいのかなと悩み始めてます。 普通に付き合えばいいのに結婚前提の付き合いしているのはトピ主さん。 たった付き合って8ヶ月で半同棲にステップアップしたのもトピ主さん。 両親に挨拶にいったのもトピ主さん。 外堀を一番せっせと埋めているのはトピ主さんです。 >彼女と付き合い始めてから彼女は週末の予定は全部僕と会うって感じも息が詰まるというか。 彼女との時間が増えるのが同棲。 結婚すればより顕著。 そんな事も分からないで結婚前提、同棲する方がどうかしている。 >お父さんは6時20分には家を出るので、僕は毎朝5時起きで彼女の実家までは30分以内で行けるので送って行く…そんな毎日です。 それがあったからこその同棲に対しての両親の了承でしょ。 その条件を同棲許して貰えるならと喜んで飲んだのがトピ主さん。 それをたった1か月で音を上げているトピ主さん。 トピ主さんの何が一番問題かというとその器もないのに大風呂敷を広げすぎな事。 最初から無理な事は無理と言った方がずっと印象がいい。 後で反故にする方が印象が悪いです。

話し合う必要は無い、仕事のせいにして半同棲解消。

🙂
うりうり
実家依存の女性は、話し合ったところで変わりません。 もし「私、変わるから!」と言ったとしても、それは一時しのぎ。 「入籍すればこっちのもの」 「子供が生まれたらこっちのもの」が本音です。 彼女はハズレです。 全力で逃げましょう。 別れ話は不要です。 相手にチャンスを与えたら、何だかんだ言って縋って来ますから。 「これから仕事が忙しくなるから、英気を養いたい」と言って 毎夜過ごすのをやめる。 いきなり別れるのは、相手も納得しないだろうから 週末のデートは1日だけ。 会うのは外のみ、お泊りは無し。 デキ婚狙われてる可能性があるので 同衾は一切しないこと。 彼女に浮気を疑われても、何を言われても 「もう疲れた」「君の父親代わりにはなれない」と言い続けましょう。 その内諦めてくれます。 世の中、女性は沢山います。 わざわざハスレを選ぶ必要はありません。 次に付き合う女性は、自立した人にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧