本文へ

新築マンションについて

レス10
(トピ主 0
🙂
まろ
話題
初めて投稿します。 先日3LDKの新築マンションを契約しました。 夫婦共に30代前半で現在第一子を妊娠中です。 将来的にはもう1人子供を考えてこの物件を選びました。 そこで相談です。 リビングに5.5畳ほどの部屋が隣接しており、将来子供部屋にする予定です。 その部屋はリビングに繋がったドアがあり、将来子供が出入りする場合、必ずリビングを通る必要があります。 それは少し不便ではないかと思い廊下側にもドアをつけるオプションを検討していますが、価格が30万円程かかるのとクローゼットが少し狭くなってしまうので悩んでいます。 まだ第一子も産まれてもないし、2人目が出来るかも分からない状況で無駄なお金を遣うのも、、、とも考えております。 リビングがあまり広くないというのもあり数年はリビング側のドアを開放して子供を寝かしつけたり、遊ばせる部屋として利用する予定なのでリビング側のドアを無くすことは考えていません。 このような物件に住まれている方、アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え!? どうして?

🙂
まい
何が不便なのですか? 誰にとって不便なのですか? 私の周囲では、子どもの外出、帰宅時に必ずリビングダイニングを通るような間取りを希望する人が多かったので驚きました。

つけなくていいのでは?

🙂
三人娘の母
戸建てに住んでます。 戸建てだと、2階に子供部屋があることがおおいからか、リビング通って子供部屋に行く家も多いかと。 我が家は、リビング通ってから、階段があります。 家建てるとき、リビング通ってから、子供部屋に行く方が、家族の会話が増えるから、言う人もいました。 それは、あんまり関係ないような気がしましたけど、ただいまとリビングに入ってくる子供みてたら、我が家にはあっていたのかなと。 それより、私は収納重視でしょうか。 5.5畳なら、少しでも収納が欲しいです。 子供のもので色々収納するもの増えてきて、多めに作ったはずの収納に余裕がなくなってきたので。

理由が書かれている理由なら

🙂
自分を大切に
タイトルの通り、リビングまでこなくちゃいけないから不便。 と言うだけならつけなくても良いと思います。 うちは今家を建てている途中ですが、子供の反抗期のプライバシーを重視して、リビングを通らなくても部屋に行ける間取りにしました。 そう言う考えがあったら、主様だってここに聞かなくとも付けているんだろうと思います。 が、決まるまでに色々調べると逆の意見も多く、子供が帰ったのを確認したい。 コミュニケーションをとれるように。 と、わざとリビングを通らないと部屋に行けない作りにされるご家庭も多いようです。 最近新築した友人宅もそう言った考えで、リビングを通って各部屋の造りです。 収納が減る 30万かかる この2点を子供が自室を必要とする数年間が不便だからと言う理由ならちょっと勿体ない気がします。

ひとつの意見ですが、

😀
ノラ猫
ちょっと部屋の図面がイメージ出来てないで、その扉がどれくらい必要か判断に悩むところではありますが、私の感覚としては、 子供が小さいうちは、扉が邪魔に思うことが多々あります。 (だっこして開けたり閉めたり) あと、子供が歩く頃には扉をさわったりもして、指を挟まないか心配だったので、結果、開けっ放しで固定しました。 数年住んでみてどうしても必要と思った時に追加工事してもいいのでは?

10~15年後にリフォームを考える

🙂
めんどくさがり
お子さんが小さい間はそのままで良いんじゃないでしょうか。 ある程度大きくなって、プライバシーだの何だのと気にし出したら、考えたらよろしいのでは?

ドアいらないと思います

🙂
りこ
そもそもリビング脇の部屋って、中高生には向かないと思います。 他にも部屋があるんですよね。 お子さん2人の年が近いなら、中高生にはリビングから遠い2部屋を与える。 リビング脇の部屋は、その時期だけ夫婦の寝室に。 お子さんたちが小学生までの間と、大学などで巣立った時には、また夫婦の寝室を離れた部屋に移動するなど、つど臨機応変で良いのでは。

リビングを通ったらダメなの?

🙂
あら~フィフ
トピ主さん的には、子供は親の目に触れずコッソリと出入りできるようにすべきだ、と思っているのですね。 一般的にはトピ主さんと逆の考えだと思います。

事情はともかく

🙂
esezou
回答者は近所の工務店に同様の工事をやってもらい、10万円ほどでしたよ。 マンションデベに頼んでませんか。 もう少し視野を広く持てば選択肢はいろいろありますよ。

親の思い通りにいかない

🙂
都民
今から子供部屋のドア扉のことは考える必要はないですね。 大概が親の思った通りにならないです。 「想定外だった」っていう話は、山ほどありますけど。

後から検討すれば良い

🙂
なす
まだ生まれてもないお子さんの1人部屋のドアのことを考えるのは いささか早急かと思います。 プライバシーを、とのことからドアを検討しているのでしょうけど、中高生になるまで部屋に籠ることはない(むしろ 小学生のうちは籠るような子じゃない方がいいと思います)。 そして 勉強などで部屋に籠る時間が増える中高生になったら 逆にリビングを通って部屋に入れる方がいいですよ。それくらいになると顔の表情や声のトーンなど 親が「今日は機嫌がいいな」「学校で何かあったのかしら?」とちょっとの子供の様子でわかる環境が良い。リビングを通らないと入れないと言うことは、母親に必ず「おかえり!」と言われる。子供もそのことをわかっているから 見た目など悪くできないでしょうし、辛いことがあったり悩んでいたら母親に話しかけられる。 それにこれからどんな災害がやってくるかも、転勤など引越しするかもわかりません。これから10年以上先になって必要かどうか検討すれば良いのですし、その頃には住まいのスタイルももっと便利になっているかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧