本文へ

部屋の防音について

レス13
(トピ主 1
🐧
レモン
話題
こんにちは、タイトルの件で相談させてもらいます。 私は20代会社員ですが、現在家族と実家住まいです。 難関資格にチャレンジ中で、毎日会社からの帰宅後自室で勉強していますが、 家族の生活騒音に悩んでどうにか対策を取れないかと思っています。 実家は木造の一戸建て、私の部屋はリビングの隣です。 もともとは今リビングとなっている部屋が客間で、ほぼ使用頻度がない予定だった為 私の部屋と隣の部屋との壁は薄いです。 しかし、ある理由があり家を改築したタイミングで 隣の客間だったところを少し増築してリビングとなりました。 リビングであるため、テレビの音、料理の音、家族がひっきりなしに出入りする音、 お皿の音、家族の話し声全ての会話が自室から聞き取れるほど はっきりと音が聞こえる状態です。 自室のドアも、自室とリビングを隔てる壁も薄く、 壁をコンコンと叩くと明らかに空洞になっているのが分かる音がします。 生活音はまだ我慢ができるとしても、 特に私の家族の中には精神疾患を抱えている者がおり、 テンションの高低が激しく、時にはテンション高く話し続けることがあり それを注意してとめることもできず延々と騒がれると勉強に集中できずいらいらします。 いずれ会社を辞める予定でいますので 実家を出る等は考えておらず、今取れる手段を探しています。 防音リフォームも考えましたが300万くらいはするそうで 高すぎて手がでません。 考えられるものとしてはドアだけを防音ドアにするなどを考えていますが、 どうにかリビングと自室を隔てている壁側から何か防音の対策を取れないものかと 考えています。 また、自室から音は発していませんが防音カーペット?なども効果があるのでしょうか? 予算は10万程度で考えています。 お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

音を扱うのは簡単ではない

041
通りすがり
その様子でドアだけ防音にしても効果の程はしれています。殆ど効果ないと言っても過言ではないでしょう。 音は空気を伝わる、壁や床の構造材を伝わるの2通りの伝播をします。構造材を伝わる騒音を遮断するには  ・特殊な構造(複合材など)で音による微小な振動を摩擦熱に換えて減衰させる  ・伝播する距離(厚み)を増して構造材の中でエネルギーを減衰させる  ・それ自体を重くして音のエネルギー程度で振動させない しかありません。空気を伝わる場合も結局は壁やカーテンで吸音させる事に代わりません。カーテンや吸音材の繊維で振動エネルギーを摩擦熱に変換、減衰させるわけです。 つまり、軽くて薄いカーテンは殆ど効果なし。カーペットも足音を低減することはできるでしょうが、用途が違いそうです。室内の会話のうちで床面で反射する、床面を伝う音を軽減する事はできるでしょうけど。その壁の薄さですと床面の効果はどれほどか。 残念ながら素人が10万円でどうこうできる位なら、世間の生活騒音問題はとっくに解決してます。

音を扱うのは簡単ではない(続き)

041
通りすがり
それでも何とかということでしたら、部屋の壁に柔らかく厚みのあるカーテンを張り詰める、可能ならリビング側と勉強部屋の壁は両面に。それとアクティブノイズキャンセルを付けたヘッドホンを購入するくらいでしょうか。 ただし、ヘッドホンだけで数万円します。それにエアコンの駆動音などの定常音には効果あるでしょうが、非定常の話し声まで完全に消す事はないでしょう。 もう少し予算がかけられるなら、楽器練習用の防音室を室内に設置するのが現実的に一番効果があるかもしれません。いくらくらいだったかは解りかねます。

いちばん安上がりなとことろで。

🐤
璃桜
トピ主さんが耳栓するってのがいいんではないかと。 数百円の出資でOKです。

耳栓は?

041
mao
耳栓はしてますか? 私はアパート住まいで、勉強する時や寝るときは 耳栓をしています。これである程度の音はカットできますよ。 英語のリスニングのときは、フィット感の良いイヤホンで 聞いているので、他の音はあまり聞こえません。 あと勉強する時間帯を変えるのもひとつです。 早く寝て、早朝4時~6時あたりで勉強しては どうでしょうか。 お金を掛けるなら自習室を借りられるところが、 都市部だとあるようですね。

ならば

💡
みみせん
耳栓すればよいのでは?

ならば

💡
みみせん
耳栓してみれば?

防音設備では無いのですが・・

🎁
kaz
レモン 様 防音設備では無いのですが、高品質のヘッドホンはどうでしょうか? 軽くて着け心地の良いものを選んではどうでしょうか? 良いヘッドホンだと周りの音が殆んど聞こえなくなるので、部屋の入り口のスィッチを付け、呼び出し等は電球の点灯で知らせて貰えばよいのでは? 携帯の着信はバイブモードが有りますし・・・ 部屋自体の防音はその予算では、どうやっても難しいと思います。 部屋に周り一面厚めのマットレス壁に立て掛けるのなら少しは効果があると思いますが、人の動きによる振動は伝わりますので・・・ 日曜大工等が出来るなら(友人等当てに出来るのなら)、リビングに面した壁の寸法を正確に測り、防音材等をホームセンターで購入、無垢材等も同様に購入する。(寸法をきちんと出せばホームセンターでカットしてくれます。1カット30円~500円位、材質、大きさで違います) 現在の壁と無垢材の間に防音材を挟み込み、壁紙をその上に貼り付ける。 倒れない様に、L字の金具で天井等に固定。新しいリビングの壁面にチェスト等を配置する。これなら予算内で収まると思いますが、人件費は自分ですので・・・

耳栓

041
苺ヨーグルト
私、会社で仕事に集中するときは耳栓します。 最初のうちは耳の異物が気になってましたが 今は快適! 後ろから話しかけられた時無視してしまうのが難点ですが 自宅ならこれで全然OKでしょう なんてったって安いし。 一度お試しあれ。

私の場合ですが

🐤
たかこ
私の場合は実家ではなくアパートでした。 隣人が夜中にうるさくてノイローゼになりそうでした。 結局、ネットで「遮音シート」というものを手に入れました。 1本2500円ぐらいでした。 アパートなどはネジなど使用するのはどうかと思いましたが、ノイローゼになりそうでしたので 背に腹は代えられず、使用しました。 まったく聞こえないほどではないけれど、以前よりは、マシになった気がします。 それからいろいろな耳栓を試し、夜、寝る時は耳栓を使用する事にしています。 以外と快適に過ごせるので、勉強には特に集中できて、耳栓は便利だと思います。 私が使用しているのは、海外旅行に行く人などが使用するもので、トラベル用品の場所に売っていました。 普通の一般的に売られているものより安いです。 2組入りで350円くらいだと思います。 アメリカ製のCLASSICという名前です。 よかったら使用してみて下さい。

発想を変えて

041
ケーニッヒ
防音カーペットも吸音効果はあるので、無いよりはましでしょうが、隣室の音を防ぐ役には立ちませんね。 隣室からの音を防ぐのであれば、ウレタンフォームでも壁に貼り付ければ良いのでしょうが、隣室に接している1面だけでは効果は小さいでしょう。そして部屋全体に処置すると、10万円は超えると思います。 10万円しか掛けられないのであれば、部屋をどうにかするのではなく、ノイズキャンセリング・ヘッドホンか耳栓を使用してはいかがでしょう。ノイズキャンセリング・ヘッドホンは多数のメーカーから販売されてますし、耳栓も補聴器メーカーであるEtymotic Researchの物などであれば信頼できるでしょう。

ひとまず…

041
つーこー人
ワンタッチ防音壁と言うのがありますよ! ようは約910mmX約1820mm 厚さ約5cmのパネルで設置も加工も結構簡単です。 リビング面だけに設置するならお値段も予算前後で済むと思います。 更に効果を期待するのであれば鉛シート入りをお勧めします。 あとはドアとどうするかが問題ですけどね。

トピ主です、ありがとうございます!!!

🐧
レモン トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 正直これほどまでに多くの人にコメント頂けると思っていなかったので嬉しいです。 灯台下暗し、お恥ずかしいことに数名の方がお勧めしてくださった「耳栓」という発想が 私には全くありませんでした。 確かに、普通数百万もかかるものを10万程度で防音をするなんぞ無理といえば無理です。 ドアを変えようかと本気で悩んでいましたが、 あまり意味がないということで、確かにそうかと納得しました。 耳栓、イヤーマフ、まずはこれらを試してみたいと思います。 耳栓は実は圧迫感があって苦しくって嫌なイメージしかなく イメージだけでほとんど付けたことがないのですが 今調べてみたら最近のもの(特にアメリカのもの)は良いものが沢山あるようですね。 早速注文して試します! 私の長い間の悩み解決しそうです、ありがとうございました!!!!

防音は厚めのカーペット

🐱
yann
を敷いてみてください。音が響かなくなります。 出来たら壁の仲にグラスウールを隙間なく詰めるとかなりの 吸音効果が出ます。グラスウールはさほど高くはありませんが 施工費である人件費が高いでしょう。見栄えを気にしないのなら 1.2cm厚の合板を壁に貼り付けてもかなり効果は期待できます。 重量があるものは防音に利きます。グラスウールは吸音効果があり 高い音を吸収します。10万で出来るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧