本文へ

28歳、転職のチャンスについて

レス1
(トピ主 0
🙂
山田
仕事
閲覧ありがとうございます! はじめに主のスペックです。 28歳女 技術職 新卒3年目に転職 転職して4年目 年収は社会人平均値よりも若干多め 同棲中の30歳彼氏有 会社の体制が大きく変わって入社当時の面影はほとんどありません。 社員150人くらいで、ここ1年は人が月に2〜3人ずつ辞めています。 月残業20〜30時間・週4リモートワーク・会社の立地良好・同僚もいい人達なので条件としては悪くないです。 (体制が変わってから入社してきた部長は若干のパワハラで結構なモラハラ気質ですが…。) しかし前職は上記が辛くて転職しているので手放すのが惜しく、転職したとして前職のトラウマから次の職場への不安も大きいです。 転職を考えた理由は 1.スキルアップしたいこと(今の会社では諸々の事情から限界があります。) 2.会社が泥舟になる前に(多分なりかけてますが)逃げたいこと 3.半年前、入社後から給与が上がってないことについて部長に相談した際「あなたの業務内容ならこのくらいでも出している方だと思うけど」と言われ昇給が見込めないこと (入社時は毎年昇給すると言われており、わたしの業務について同僚や上長からは評価を頂いています。) 3が決定的な理由ではありますが、そのほかの条件がめちゃくちゃ酷くつらいわけではなく、むしろぬるく働いている感まであります。 部長にはイライラするものの他の会社もこんなものなんだろうなと思いつつ、更に今はコロナの影響でフルリモートしている分まだ頑張れるかと思う反面、 結婚などライフステージの変化について考えてしまうと、しっかり戦力として働くためにはここ1・2年が転職する最後のチャンスなのかなと思います。もう2回目の転職はしたくないのが本音ですが…。 似たような境遇で転職考えた方、または経験のある方、成功や失敗など、お話を伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

ここ1・2年が転職する最後のチャンスというのは違う

🙂
都民男性
今後のキャリア形成を踏まえ、今を大切にすべきというのは正解です。女性は結婚や出産を考えると、男性よりも考えておきたいことは多いですよね。でも今が転職のラストチャンスということは大間違いです。男女ともに年齢を重ねるにつれ「チャンスが降ってくる」数は明らかに減ります。でも年齢を重ねつつ、実力をつけていけば新たな「チャンスを獲得」することはできます。 転職を繰り返したくないので次を最後の転職にしたいのはいいのですが、その思いを足枷にせず、必要に応じて、適切なタイミングで別の道を探すことも選択肢にすることも必要です。そういう意味で、もう少し楽に構えてもいいのではないでしょうか。 いまの会社を離れたい動機が、人間関係(というか部長)が嫌だということだけなら転職をお勧めできません。トピ主が感じているとおり、そんなことは次の職場でも同じ問題は生じかねません。 でも、いまの職場では体得できることの限界があり、新たな場所で自分の実力(と年収)を上げたい気持ちがあるんですよね。そういう意欲に基づく動機であれば、最終的に転職するかどうかはさておき、社外のチャンスを探すことは大切です。 上述した内容の繰り返しになりますが、「一緒に働く人」を基準に会社を選んではいけません。トピ主がいまの会社で経験しているように、組織は人の出入りとともに社風とカルチャーも変わって行ききます。でも「仕事内容」で仕事を選んでいれば、周囲が気の合わない人たちばかりになっても、仕事に集中して働き続けることが心理的にやりやすくなります。 仕事で何に取り組みたいのかを見極め、それに合致する新しい会社が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧