本文へ

2人目について

レス2
(トピ主 0
🐤
花田
子供
20代後半、現在育休取得中の女です。娘が1人おり、今1歳です。 元々「子供は欲しいな」、と思っていたのですが何人欲しい〜などの希望はありませんでした。 実際に妊娠、出産および育児が想像以上に辛かったことから、更に子供が欲しいと思えずにいます。(悪阻はもう二度と経験したくありません) 子供は天使のように可愛く思っています。 夫は家事育児に参加してくれますが、仕事が比較的激務であること、打ち込みたい趣味があることから私とおそらく同意見のようです。 ただ女性側には出産にタイムリミットがあることや、共働き家庭で一人っ子になってしまい娘が寂しいのではないか等々、子供が複数人いることのメリットについても考えてしまいます。 そこで、元々子供は1人でいいと思っていたけど考えが変わった方や、一人っ子のままで良かった などの皆さんの体験談をお聞かせいただけないかと思います。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに欲しいと思わないなら…

🐱
雨模様
二人目が欲しい人って、いくら初産の時に妊娠から育児までが辛くても、そんな事忘れて二人目作っちゃうんですよね。 あんなに「悪阻きつかった、もうイヤ!」  「お産きつかった、何回いきんだかわかんない!」 「赤ちゃん寝てくれない!」 …と言ってたのはどこへやら。 ケロっと次の子作りするんです。 でもトピ主さんはそうじゃない。 旦那さんも同じ。 もうこれで答えは出てると思います。 きょうだいについても、きょうだい仲悪いケースも多いです。成人しても。 「きょうだいがいると寂しくない、仲良く遊んでくれる」 とは限りませんよ。

レスします

🙂
ゆこゆこ
頭で考えてても難しいです。どちらにもメリット・デメリットは挙げようと思えば出てきます。 トピの印象ではあまり積極的に二人目生みたい感じではない。なら一人でいいのでは? 自分の気持ちに素直に従うだけ。 後悔するかもしれないけど、自分が決めた選択を信じるしかない。もし二人目生んでたら…と思うのはあくまでも想像でしかないし、想像通りに実現するとは限らないのだから。 私は予定通りに二人産んでます。 でも一人目の出産が大変で(と言っても普通のお産なんですがね)、なかなか二人目に進めませんでした。 年の差は決めてませんでしたが、何となく一般的な2歳差かなと思ってました。 結局は3歳差です。あまり年が離れてるのは避けたかったので、「もうこれ以上離せない」と頑張って決断した結果です。 なので、前のレスにあるように「コロッと忘れた」訳じゃないんです。 妊娠中もずっと「またあの陣痛か…」と恐怖でした。 でも二人目は幸いスピード安産でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧