本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アイドルオタクになった母、どう思いますか?

アイドルオタクになった母、どう思いますか?

レス42
(トピ主 3
😢
ここみ
ひと
私は20代の一人暮らし女性です。 私には5年前から応援しているアイドルがいます。 (彼氏はいますが、彼氏もオタクなため私の趣味を理解してくれています。) お金に余裕があるわけではないので、CDやグッズを買ったり動画を録画して楽しんでいます。 私にとって、アイドル(自担)は毎日の元気をもらう大切な存在です。 父が3年前に他界しました。生前から闘病生活が長く、母は毎日看病と仕事(自営業)を頑張っていました。 私はそんな母を尊敬していたし、親子仲も良好でした。 ですが父が他界後、看病がなくなり仕事も減らして時間ができた母が突如アイドルオタクになりました。 昔は「好きなタレントは?」と聞くと「別にいないけど、役所広司はかっこいい」くらいのことしか言っていなかったのに。 きっかけは、私が軽い気持ちでおすすめしてしまった私が好きなアイドルが出ているドラマからでした。 今ではドル誌を定期購入して、暇さえあればアイドルの動画ばかり観ているようです。 携帯の待ち受けも私の応援しているアイドルになっていてドン引きしてしまいました。 純烈やKポップなど、私より年齢も上で、尚且つ自分と違うアイドルであれば受け入れられていました。 ですがうちの母は、私より年齢が若く、私と同じ人が好きだということが気持ち悪く受け入れられなくなってしまい、今は母と距離をおいています。 以前のように自宅に招きたい気持ちはありますが、私の保持しているDVDやグッズなどを観賞されるだろうと思うと嫌で自宅に招くこともなくなりました。 本当は、以前のように母と仲良くしたいのにできません。 私の心が狭いのか。 50代で、娘が好きな20代のアイドルにはまる母がおかしいのか。 父を亡くして一人で生活している母に優しくしたいのに、できなくなって辛いです。 これからの母との接し方や、母への考え方などアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分を棚にあげて

🙂
はは
お母様の自由ではないですか。 あなたが良いと思うアイドルだからお母様も素敵だなと思っただけでしょ? 若いホストに狂うなら軽蔑もするでしょうが。 あなたが家族やまわりのかたにアイドルオタク気持ち悪いと言われたりしたらどうですか? お母様と一緒に楽しめばいいではないですか? 冷たすぎますよ。 こんな娘、お母様がかわいそうです。

優しくしてあげてほしいな

🙂
砂 糖
私はBTSが好きです、母も同じくらい好きで、趣味を共有しています。 2人でキャーキャー言ってます笑 両親は離婚して母1人ですが、趣味があること自体まだ良いと思います。 趣味がない人より、生きがいがある方がよくないですか?

心狭いと思う

🙂
匿名
親子で同じ人の担当なんてたくさんいますよ。 心狭いと思う。 やっと介護から解放されてアイドルオタクになれるくらい好きなことできる母を応援できないなんて、あまりに心狭いです。 ところであなたは父の介護はどのくらいしてたのですか?お母さんばかりに押しつけてたのでは。何故なら介護をある程度ちゃんと一緒にしていたらお母さんが好きなことできるようになるまでのその道のりを思うから、そんな心狭いことそもそも思いつかない。今好きなことできてよかったねってしか思わないから。

貴女のアイドル好き

🙂
ささ
貴女のアイドル好きの好きがそもそもどこにあるのか分析して欲しい。 異性として踏み込んだ好きになってませんかね? そして、お母さんの好きもそれと同列だと思ってるから違和感なのでは? 定年世代が10代を応援できないなら、オリンピックとかもアウトですからね。 自分の偏ったアイドル偏愛を、皆そうだと決めつけてませんか? まあ、逆にお母さんもそうだという話なら、えっ?と思う気持ちはわかりますけど。 まあ、ただそうは言っても、造型美の話とかになると、年齢関係ないですけどね。

何がいけないのか分からない

🙂
甘梅
お母様は借金してまでアイドルグッズを買い込んでいるとか、家に引きこもって動画を見て昼夜逆転の生活をしているとか、そういう深刻な問題を起こしているわけではないんですよね? だったら一体何がいけないのか、サッパリ分かりません。 世の中には自分の伴侶を亡くすと、その寂しさから逃れるために子供に寄りかかって来る親もいます。 でもお母様はきちんとご主人を看取り、今では自分の楽しみを見つけて自立した生活なさっているのだから、私からすれば尊敬に値しますよ? じゃあアイドルオタクではない代わりに、しょっちゅうトピ主さんの家に出入りし、お母さんを見捨てないでとばかりにすがってくるお母様の方が良かったですか?

トピ主さんの心が狭いと思います

🐤
詩音
タイトルが辛辣で申し訳ないですが、正直な気持ちです。 トピ主さんの気持ちが分からなくもありませんが、いつまでも「自分の理想の母」でいて欲しいのは我儘ですよ。 お母様は母親として子供を育て、妻としても伴侶を看取り仕事もこなされていた。 20~30年は自分のだけの楽しみの時間を放棄して家族の為に尽くされたのです。 ようやく自分の好きな物にドップリ浸かり推し活をすることを許されないと? トピ主さんが嫌悪されているのは、母親の女としての部分を目の当たりにした事と、好きな物(今回はアイドル)は私のモノという独占欲が噴出しているからではないかと。 自宅に招かなくても、外で会うかトピ主さんが実家に帰れば良いのでは? 別にお母様の趣味を全面的に認め、トピ主さんは我慢すべしと言いたいのではなく家族でも個々であるという基本を忘れないでと思うのです。

拒否しないであげてほしい

🙂
kuma
ある種の同担拒否なのかな。 親には親でいて欲しいというあなたの気持ちもわかるけど、もう少し大人になりましょう。 夫を亡くしてぽっかり心に穴が開いてしまっただろうお母さんが見つけた、好きな事や楽しいを拒否しないで上げて欲しい。 近所のおじさんと不倫に走ったり、おかしな宗教に傾倒されるのに比べたら、ものすごく良い着地点だと思う。(寂しくて辛くてそういう方面に行ってしまう人も多いからね) 年下にあこがれるのはどうしてダメ? 実際に付き合ったり結婚する相手なら「ちょっとなぁ」と思うけど、アイドルはもう違う世界の人、遠くから見る事しか出来ない物じゃないですか、遠くから見て憧れるなら、やっぱり若くて綺麗なものがいいという気持ちは、男性でも女性でも年寄りでも子供でも変わらないですよ? あなたの家に招くのでなく、実家にお母さんをたずねていけばいいじゃない。 まぁこれから先はあなたの「推し」はお母さんには明かさない事ですね。

だめですか?

🙂
柊hi-lite
娘より若いアイドルを好きになっちゃ、だめなんでしょうか。 私の母は私より一回り下のアイドルが大好きですけど。 私はせっせとそのアイドルの情報を母に伝え、 同じグループのアイドルが好きな私は ファンクラブの冊子を母に見せてますけど。 何ならどうして私と同じ人を好きにならないの?くらい思ってますけど。 まあ、その彼もかっこいいですけど、私が好きな彼のほうがいいのになぁって。 同じ人を好きになれたら、盛り上がれて楽しかったのになぁって思ってますけど。 私は母のそういう姿を見るのが好きですけどね。 年を重ねても何かに、誰かに夢中になって目をキラキラさせている母が好きです。 よかったね~楽しいね~って思いますよ。

できれば、お母様と一緒に趣味を楽しんであげてください。

🙂
タンポッポ
そして、お母様の新しい趣味を尊重してあげてください。 いつの時代でも、幾つになっても、心は若くいた方が、人生は楽しいですから。 この世でたった1人の母なのですから、温かい目で見てあげましょう。

え?ダメなの?

🙂
何故?意味不明です。 そんな事言ったら、10代のアイドルの女の子を応援する20代以降の成人男性も気持ち悪いと思うんですね? それとも女性が年下の男性アイドルに夢中になったらダメなの? 自分の母親だからそう思うの? そんな事でお母さんに嫌悪感を抱くトピ主が意味不明です。

あくまで手の届かないアイドルですしね。

🎶
そうなのよ。
確かに子供としてみたら親が自分より若い人に夢中になっているのって困惑しますよね。 其処に母親の前に一人の女性になっていたら益々困惑するかも知れませんね。 ただ、お母さんが夢中になっているのって現実恋出来る相手で無いって言うか。。。 これがお母さんが近所にでも住む自分より若い男性に夢中になって、どうやら近付こうとしている付き合いたがっているなら兎も角あくまでもスクリーンの向こうのアイドルですからね。 人間相手に失礼ですが、犬猫を買えない人が犬猫の雑誌や動画見て可愛いなあって言っているレベルの様な気もします。 多分其のアイドルの容姿が格好良いのか可愛いのか、顔見てるだけで癒やされている様な? ただ年上なら兎も角の様な事書かれてますが、多分お母さんが同年代の男性とお付き合いしだしたとしても多分トピ主さんモヤモヤあるかも知れませんよ。 何て言うのか相手の年齢云々よりお母さんはお母さんで居て欲しいというのがあり、恋している感じの母親は見たく無いというのが本音かなあ。 お母さんも夫が亡くなり子供はもう自立もし、何だか心が空虚な所もあるのではないのでしょうか? お母さんが例えば燃え尽き症候群の様になって何もやる気もなく暗く過ごしているよりまだ良いような感じもします。 其のアイドルが生きがいというには大げさだけれど少しでも何かに夢中になって気持ちが華やいでいれば良いのでは? 其処に男だの女だのではなくトピ主さんも仰って居るように単に趣味みたいなものでしょうね。

え!?  むしろ喜ぶべきでは?

🙂
ライブ大好き
私も40代から 「娘が好きだったバンド」にはまりました。 勿論、娘が好きだから興味を持ったのが始まりです。 お母様、介護も終わり時間も出来て、「これからが青春」なんですよ。 トピ主さんにも分かる時が来ると思いますよ、何十年が先だとは思いますが。 私がそのバンドを追いかけ始めた頃、同僚に言われましたよ。 「良いことだよ、リアルな男を追いかけるより遥かに良いね」と。 人生幾つになっても恋はしたいものです。 それとも、トピ主さんは、お母様がリアルな男性(例えば同僚であったり、ママ友の旦那様だったり、各種の勧誘員だったり…) とお付き合い始めた方が良かったのかしら? まさか「夫亡きあとは、夫の菩提を弔って過ごす」ような江戸時代の産物のような生き方をして欲しかったのでしょうか? 同じ人が好きなら、一緒にライブや映画に行くことも出来ますね。 とても羨ましい事だと思いますよ。

親子だからかな?

041
ツナマヨ
それってご自分の母親だからそう思うんですかね? アイドルのファンなんておばさんもたくさんいると思うんですがトピ主さんはおばさんファンをみんな気持ち悪いと思うの? そうやって自分で偏見の目で見ておいたら将来自分がお母さんの年齢になったときに年下のアイドルとかにハマっちゃったときにどういう言い訳をするの? 彼氏もオタクなんで趣味を理解してくれてます!なんていうわりに自分の母親の、仕事や介護から解放されて好きなことを楽しんでいる姿を否定するなんてひどいことするんですね。 お母さんかわいそう。 そのままそっとしておいてあげてください。

一緒に応援したら

🙂
カモミール
私の友人は40代後半から50代にかけて、10代の娘さんと同じアイドルを好きになり、2人で一緒にテレビ見て盛り上がってるの、と言ってました。 私は50代後半ですが、一番好きな俳優さんは岡田将生さんです。(20代ですよね?) SMAPが解散するまではスマスマ大好きで録画して見てました。何か見てるとホッとする気がして。 お母様はご主人を亡くされて、 余計に何かしら拠り所が欲しいのかもしれません。 暖かく見守ってあげて下さい。

レスします

🙂
みか
たぶん、それは嫉妬です。トピ主さんだけのアイドルだったのに(あくまでもトピ主さんのなかで)、突如お母さまがライバルとして出現したような気持ちがしているのでしょう。そのアイドルを勝手に取られたような感情が湧いたのだと思います。まあ、お気持ちはわからないでもないです。でも、もったいないなとも思います。二人で好きな気持ちを共有できればもっと楽しいかもしれませんよね。 >私の心が狭いのか。 >50代で、娘が好きな20代のアイドルにはまる母がおかしいのか。 どうしてもということなので、お母さまはおかしくないと思います。世のなか、そのような人も多いはずです。トピ主さんは心が狭いのかもしれません。うまく気持ちを切り替えられるといいですね。

なぜ嫌なのか。

🙂
はるこ
あなたのお母さんと同年代、娘も同じくらいです。 私も数年前からあるアイドルにはまりました。 離れて暮らしている娘は「へーいいじゃん」と言って一緒にライブに行ったりグッズをプレゼントしてくれたり、一緒に楽しんでくれてますけどね。 気持ち悪いですか・・・なぜそんなに拒絶するんでしょうね。 アイドルは虚像、お母さんにとってもただただ元気をもらう存在ってだけでしょうに、一人で暗くメソメソされてるよりはいいと思いますけどね。 あなたは心が狭いと言うより母親を自分の理想にはめ込んでそれが叶わないから拒絶している様に思います。 年相応にせよ、好きになるなら自分に見合ったタレントにしておけよ、って事ですものね。 逆ならどうでしょう。 そんな十代みたいにアイドルを好きとか気持ちが悪いからやめなさい、って言われたらどう思いますか? 何だか優しくないですね、お母さんに優しく出来ない理由が他にもあるのではないですか?

う〜ん

🙂
りんご箱
私は多分貴女のお母様と同じくらいの年齢で、娘も貴女と同じくらいです。実は私も娘に「面白いよ見てご覧」と言われてみたCPにかなりハマってしまいました。が、この事はトップシークレットで娘はもちろん誰も知りません。誰にも話してません。静かに生きる楽しみにしています。 貴女様のお母様も看病と仕事にいそしまれやっと心が開放されたのではないでしょうか。可愛い娘さんからのおすすめなので特に抵抗なく安心して好きになれたのでしょう。若々しい素敵なお母様ですね。ただ、それを娘の貴女に露骨にさらけ出してしまうとやはり娘さんとしてはドン引きするのも無理ないところです。 さりげなく、この点についてお母様に正直に話すか、お母様に違うアイドルをオススメしてみるか… お母様をどうか暖かい目で見てあげて下さいね。いくつになっても萌えを感じられるということはとても素敵なことだと思います。

一緒に楽しまなくていいので、ハマらせてあげて

🙂
ひとみ
お母様は、色々大変な経験をされて、今、やっと 自分の時間が持てているのですよね。 魂が抜けたようになってなにも手につかない、 抜け殻になるよりいいのではないでしょうか? いい年してと思う気持ちもわかります。 子供くらいの男の子相手に、とも思うでしょう。 でもアイドルって「どうぞ私で夢を見て下さい」 というのが存在意義なのでは?そこに年齢制限などないのでは? 私の友達も、お母様60代、友達40代、娘20代、 三世代で嵐の大ファン、お母様のお部屋はポスターと グッズで真っ赤だそうですよ。 90代のおばあちゃんが氷川きよし君を好きになったら やっぱりそれって孫くらいの歳の男の人なのにって思いますか? 一緒に楽しまなくていいと思います。 グッズの貸し借りとか、そのアイドルの話をするとかも したくなければしなくてもいいです。 ただ、お母様がその人を好きなら、楽しい幸せな時間を そっとしておいてあげてほしいです。 その時間がどんなに素晴らしいものかは、あなたが一番よく わかっていらっしゃるのでは?

同担禁止

🙂
ラッキー
トピ主さんは同担禁止なんですね。 推しの幸せがファンの幸せ。 ファンが多ければ多いほどアイドルは輝くのです。 親子で推しを応援しましょう。

うちは夫ですが

😉
てる
ここみさん、お母さまに対して、持って行きようのないお気持ちお辛いですね。 私は50代の主婦で、地方に住んでいる夫婦2人暮らしです。息子2人は大学生で東京住みです。 次男が今年の春、進学で東京に行きました。 うちは夫がアイドルにどハマりしています。 夫の概略を少し書きますが、理系のインテリで知性と品を供えた元ラガ―マンです。 まさか、こんなにアイドルにハマるとは思っていませんでした。 趣味はデイトレと子供の教育くらいのその辺に居る50男だったのですが、次男の受験が終わった頃からアイドルの配信を毎日見るようになりました。 小規模のイベントはいそいそと行っています。 推し同士のチャットもアイドルとおはなし出来る(?)チャットもしょっちゅうしています。 私も気持ち悪かったですよ~。 ホントに。 余りの気持ち悪さに、大声で気持ちワルって叫んだ事も暫く無視したりもしました。 次男も心配して父親に電話で諭したりもしていました。 てもね。夫は別に狂っている訳でもなく、そのアイドルとどうにかなりたいと思っている訳でも無いのです。 50代って子供の事も何とか落ち着いて、この先の事も見えてきて、がむしゃらに生きて来た今までを振り返って見て、無駄な事でもやりたくなる時なんじゃ無いかなって。 私はアイドルにはハマってませんが、今まで経験の無い武道をいちから始めました。 新しい気持ちで、誰か今までに無い分野の方たちと知り合いたくて。 お母さまももしかしたら、今までとは違う何かを経験したかったのではないでしょうか? ここみさんも、うちの息子たちの様に、生暖かい視線でお母さまを見守って差し上げたらいかがでしょうか? 一時的な物でしたら、憑き物が落ちたようになる時も有りますよ。

いいと思います

栗ファン
私も50代女性ですが、アイドルではないけど、大好きなスポーツ選手が みんな20代半ばです(笑)。ちょっと恥ずかしい。その年齢って自分の息子とか それより若いくらいの年齢ですからね。でも、彼らの真摯なプレーや それとは正反対のような屈託のない明るい笑顔を見ると、本当に元気をもらえるし 癒されるんです。子供やペットを可愛がったり、遊んだりするのと似たような 感じかもしれないです。生活にうるおいがほしいんですよ、年取るとね(笑)。 トピ主さんのお母様はお仕事をしながらの看病の果てにご主人を亡くされて 当時は悲しみや寂しさ、疲労感で抜け殻状態だったのではないでしょうか。 少し元気が出てきた時に、枯れ果ててしまったお母様の心を、明るい笑顔で癒し 元気にしてくれる20代の男性アイドルにはまってしまったのだと思います。 でも何も悪いことはしていませんよね?ただ見て楽しんでいるだけで、その アイドルと2人きりで会ったりするわけでもないのだし。 そんなお母様を気持ち悪い、というトピ主さんの感情は、そのアイドルを挟んでの 嫉妬なのかなと思いました。同じ年代のアイドルでも、違う人だったらよかった、 と言われても、それはどうにもなりませんね・・・そもそも、そのアイドルを 「いいよ」ってお母様に教えたのトピ主さんなんでしょう? アイドルなんて大勢の人に愛され、共有されてこその人気者なんですから、 お母様のことも、そのアイドルの一ファンだと客観的に認識できれば いいんでしょうけどね。 私はお母様のアイドルオタク、応援したいと思います。

理由を教えて

🙂
あれくさ
えー、なんでダメ? いま40代で10代前半の息子がいます。 子どものときからジャニーズが好きでした。 その後並行して洋楽に行ったりもしました。 数年前にKPOPにハマり、今はタイ沼です。 推している人たちは20代から30代です。 解散してしまう&しちゃったので40代が少なくなりました。 断言してもいい。 推しとともにトピ主さんも年令を重ねます。 気づいたら30代、推しが活動を続けてくれていたら40代50代と一緒に過ごすことが出来ます。つまり卒業しない限りトピ主さんは今のお母さんと同じ「ヲタク」になります。その間に若いアイドルを推すことにもなると思いますよ。 お母さんはたまたまトピ主さんの紹介で若いアイドルに出会っただけのこと。 なぜ気持ち悪いんですかねぇ。 女の顔が見えるから? 同担拒否ではないんですよね? なぜ気持ち悪いのか考えて、教えて下さい。 そしたら何かアドバイスができるかも。 私は推しが増える=息子がたくさん増えている気持ちです。 息子の友だちが増えるみたいな。 知り合いで「そんな若い子を男として見るなんて」と焦っている人がいて個人的にはびっくりしました。そっちのほうがありえない。 >  私にとって、アイドル(自担)は毎日の元気をもらう大切な存在です。 お母さんにとっても同じです。もちろん私にとっても。 トピ主さんに固執してうるさいよりも、お母さんが楽しく過ごせている方が大事ですよ。

あなたと共通の話題が欲しいのかな…と。

🙂
やよい
トピを読んで思いました。 ご主人亡き後、寂しい思いをされてるのだと思います。 だからと言って、 そのアイドルを若い女の子が想うような異性としてお母様は惹かれてる訳ではないと思うのですが…。 意識してか無意識か分からないけど、 貴女との距離を縮めたくての行動じゃないのかな。

レスします

🤔
みーすけ
自分ですすめておいて、それはないんじゃ…。 同じアイドルが好きなら色々話ができて楽しそう。 一緒にライブ行ったりすればいいじゃないですか。 今時、ジャニーズとか好きな年代は幅広いと思うのでそこを気にするのもちょっと。 本気で好きになりすぎて結婚したい!とか言い出したらヤバいですけど(笑) あれですかね、なんかアイドル好きにありがちな同担拒否? それでもあなたにお母様の趣味を否定する、やめさせる権利はないですよ。 お父様を亡くされてさみしい気持ちを紛らわせているんじゃないでしょうか? 好きなアイドルのテレビを見て音楽を聴いて…それでお母様が元気になれれば一番!と思ってあげることはできないですか?

歳をとったから純粋に楽しめる

🙂
ooba
トピ主さんがお母様にやさしくしたいのにできなくなっているのは一種の嫉妬なのかなと感じました それも2つの嫉妬がまじりあっているから厄介 >私の保持しているDVDやグッズなどを観賞されるだろうと思うと嫌で自宅に招くこともなくなりました。 とあるので、お母様がトピ主さんの自宅に行く目的がトピ主さんではなくて アイドルになってしまったような気分で アイドルにお母様を取られたような気がする もう一つは、自分の好きなアイドル、自分のものがお母様に横取りされれてしまったような気持ち トピ主さんに彼氏ができたら、彼氏が嫉妬するかもしれないし だからお母様ほどのめりこめないと感じているのでは? だから気兼ねなく楽しめるお母様がうらやましいのでは? 娘と同じアイドルを好きになったのは偶然ではなくて トピ主さんが勧めたから 共通の話題があったらという思いもあったと思います 親子だから好みが似るのは仕方がないよね、、と開き直るしかないのでは?

同担拒否に近いような…

🙂
ラスカルハウス
初めまして。 先ずは、お父様の事お悔やみ申し上げます。 トピ主さんのお母様ですが、きっと何かに打ち込むタイプなのだと思います。 説明が適切か自信は無いのですが、つまり元々「オタク気質」を持っておられたのでは無いかと。 今までは、トピ主さんのお父様の看病に、他の事を投げ打っておられたのだと思います。 それが終わり、トピ主さんが軽い気持ちでDVDを見せた、というのは…きっと「空の巣症候群」のような虚脱状態になってしまわれたのを心配されたからかと思います。 トピ主さんとしては、元気になって仕事に打ち込んで欲しかったのかと思います。が、仕事はお母様に取って新しい刺激では無いので(お父様の看病と仕事の両立で大変な思をされた記憶も有りますし)そちらに気持ちが向かわなかったのでは無いでしょうか? もうしばらく様子を見て欲しい気持ちも有りますが、どうしてもトピ主さんがお嫌でしたら違うアイドルをお勧めしてみるのはどうでしょうか? トピ主さんの、気持ちが悪い、と思う気持ちも分かります(「母」というものに対する、聖性というか幻想というか、そういう物があるのは理解は出来ます)。 しかし、何歳であれ誰かを「好き」と思う気持ちは有って良いと思います。ましてやアイドルです、それは仕方ない事と分かってあげて欲しい気持ちも有ります。 アイドルで良かった、とも思います。リアルでそういう事になるより余程まともです。 後、トピ主さんの家に呼ば無いといけない、という事は無いと思います。 労いの気持ちがおありになるのでしょう?外食に誘うのも良いかと思います。 同じアイドルが好き、という事は、一緒にコンサートに行ったりも出来ますよ。 しかし、トピ主さんがそれをしたく無いと思うのなら、タイトルにも書きましたが「同担拒否(私と同じ人を好きにならないで)」に近い気がします。

気にしないで

🙂
まみ
私も50代です。私が好きなアイドルは30代です。もう、20年近く応援しています。ファンになりたての頃は少し恋愛感覚でしたが、今はすっかり母目線。 あと、なんだろうな、犬猫可愛いと同じですよ。 あまり、深く考えなくて良いと思います。

わかります

🙂
ユノ好き
わたし自身はアラフィフで、20代の娘が二人います。 トピ主さんのお気持ち、すごーくよくわかります。 わたしも娘もKPOP好きですが、娘は若い男の子のグループ、わたしは30オーバーのスーツが似合う大人グループ、とすみ分けしていますよ。 トピ主さんの感情は、たぶん、一人の男を母と娘で共有しているような気味悪さから来てるのだと思います。

多分ですけど

🐶
しばいぬ
別に、アイドルが好きでハマっている、というわけではないと思います。 短く言うなら、心の隙間を埋めている、という感じかなと。アイドルでなくとも、例えばペットだったり、登山などの趣味だったり、何かが必要なのだと思います。 長い闘病生活とお仕事、大変だったことでしょう。そして連れ合いを亡くされて…。 トピ主さんがアイドルが嫌なのであれば、何か他のことでお母様を誘って2人で出掛けるのはどうでしょう。とはいえコロナ禍では難しいですね。 できれば、お母様に優しくしてあげてほしいと思います。

元気でいてくれるのが一番

🙂
千枚漬け
私の祖母は90代なのですが、ヨン様が出てきた頃から韓流にハマり、どんどん若手に推しを変えているなと思っていたらここ数年はフィギュアスケートにいったようで羽生くんのカレンダーを飾っていましたねー。 50代で最愛の夫を亡くした後は、夫の声が聞こえてこない自宅にいると耐えられないと言って優しいオンゴールの曲をひたすら流したりで、すっかり落ち込んでしまって。元気な人だったのに起き上がるのもしんどいと。このままがっくりと老け込んで祖父の後を追ってしまうのではないかと心配していたのですが、数年後に現れたヨン様にときめくようになってから少しずつ元気が出たようです。 今はコロナ禍で、気軽な外出や友人、知人と会ったりもできない状況ですからお母さんのぽっかり空いた心の穴を埋めてくれるものがアイドル以外になかなか見つけられないのかもしれませんね。自宅には呼びたくないと言うことなら気分転換に車を出して少し景色の良いところをドライブしてみるとか、テイクアウトやお取り寄せで美味しいものを食べるとか、娘さん的にお母さんにお勧めしたい俳優やKポップアイドルをお勧めしてみるのはどうですか? まあでも最愛の夫に旅立たれた後、落ち込んでしまい鬱を発症、50代で認知症になり寝たきりにと言った話も聞きますから、お母さんが少しでも楽しめるなら見守ってあげた方が良いのではないかなと。リアルの若い子にいれあげるなら迷惑ですが、アイドルならそれも仕事ですし。だって冷静に考えたら同世代だろうが、年下だろうが自分が興味ない異性に熱狂的に言い寄られたら、一般人ならその時点でないですよ。 まあでも今はまだハマりたてで一番楽しい時期かもしれませんし、あまり近くにいるとしんどいということなら、ちょこちょこお母さんが喜ぶような手土産を持って顔だけ見に行って、30分くらいで切り上げてサクッとかえってくるのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧