本文へ

20歳のお祝いは何が

レス17
(トピ主 0
🙂
キンキ
ひと
お世話になります。
今月20歳になる大学生の娘がおります。 あっという間に成人するもので驚いております。

一般的な成人式の着物、写真撮影とは別に何か記念になるものを是非贈りたいと考えているのですが、本人曰くいい案が思い当たりません。   予算は5万ー10万円程度で考えております。

私自身は着物はいらないから海外旅行をさせてくれと親にお願いし、30年前初めての海外旅行をさせてもらい大変素晴らしい思い出になっています。

娘は既に海外旅行は数多くしているのし、現在はコロナで行ける状況では無いので今のところ旅行は考えておりません。

今の人は時計をつける訳でもなし、なにか長く使えるものが良いのですが、何か良い物はないでしょうか?

これを貰ってよかった、してもらって嬉しかった事などありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

私は指輪を買ってもらいました。

🙂
タイトルのとおりで、私が成人式のとき大学の定期試験直前だったので成人式は出ず、指輪を買ってもらいました。 買った場所は御徒町で、18金のルビーとダイヤのハーフエタニティリングです。 19年くらい前で9万弱でした。 今でもとても気に入っていますよ。

オメガの時計

🙂
ジャスミン
母に、オメガの時計(コンステレーション)を買ってもらいました。 なぜ時計か。 「いざという時にオメガなら中古でも売れるから」との事でした(笑) でも確かにその通り! 20年ほどになりますが、今でも売ることなく大事に使ってます。

スタールビー

🙂
ぽち
私は、スタールビーのネックレスと指輪のセットにしました。娘がジュエリーが好きだったから。 ダイヤは、何となく婚約指輪のようなイメージがあるし、スタールビーは色的に、20歳にピッタリな感じだし、透明のルビーより年齢が行っても使いやすいような。そういった理由で選びました。 大学の謝恩会や友人の結婚式などにも使えますし、セットにしなければ、普段使いもできます。 お値段は、セットにすると少々お高めでしたが。

うちは使えるダイヤのアクセサリー

🙂
さんにゃん
金のチェーンに一粒ダイヤのペンダントトップの 普段使いできるアクセサリー 30歳くらいまで使えそうなもの ブランドの財布も考えましたが 財布はやっぱり自分の使い勝手が良いもの使いたいしね うちの娘たちはすごく喜んでくれました 社会人になった現在も使ってくれています あまりアクセサリーに興味がないので 自分で買うこともないので もし、結婚して女の子を産んだら おさがりもできるしなと考えました 子供の趣味を知っている母だから選べたものだと思っています

長く使えるもの

🙂
カモミール
例えば上品なハンドバッグとか どうですか? あまり華やかだったり流行に左右されるものではなく、長く使える落ち着いたデザインのものがいいのでは? 私は大学卒業時に買った茶色の 某ブランドのバッグを、30年以上、結婚式、入学式など 事あるごとに使いました。 特別な手入れもしていないのに、ちっとも痛まず、役に立ってくれて、本当に重宝しました。 買った当時は当時住んでいた下宿の家賃に近い値段だったので、高い、と思いました。 でも、しっかり元は取りました。

ネックレス

🙂
なな
姪にはネックレスを贈っていました 普段使いにできる当時流行ったものを贈りました

よくあるのは

🙂
専業主婦よ
パールのネックレス ブランドのバッグ 礼服、靴バッグ一式 就活用のスーツとバッグ 時計や宝飾品 などでしょうか。 時計をされないそうですが、今年大学卒業した娘は、大学入学と卒業式記念の両方、時計を欲しがりました。 入学時はシンプルで薄くて軽いチタン製、卒業の時は新入社員では買えない値段の時計でした。 時計をしないのなら、最新式のスマホとか、ノートパソコンとかなら喜ばれるでしょうか。大学生なら、三年生になれば、就活が始まるので、スーツやそれに合う靴も良いかもしれませんが、入学の時のスーツで就活する子も多いですね。 20歳の記念ではありませんが、カシミヤのコートも、それくらいで買ってあげました。濃紺のシンプルなデザインです。大人になったので、良い物を持たせたいと、一通りは揃えた感じです。 あとは、就活用のトレンチコートかな。

変に感じるかもですが・・

😀
おめでたい成人のプレゼントに ???と思うかもしれませんが、私は喪服を購入して貰いました。 社会人になれば 誰かの法事に出向くことになると制服もないですし、安物の喪服は黒の色合いが全然違い良いものは見てすぐわかると 学生時代親戚達が話しているのを聞いた事もあり 親に喪服がいいと言ったところ、「え!?喪服???」と驚かれ、「そういう物は結婚の時に良い物を揃えてあげようと思ってたんだけどね・・」と戸惑われましたが、快く購入してもらいました。 デザインも何歳になっても着れるようなデザインで、今でも喪服はそれを着てます。 10万は少し超えてしまいますが、1着良い物があるとずっと着られるので今となっては、喪服にして良かったなと思ってます(笑) 喪服だとおめでたい時に・・と抵抗があるかもなので リクルートスーツとか 会社に着ていける服でもいいかもしれませんね(笑) 最後になりましたが、娘さん成人おめでとうございます!

そうですね

🙂
カメリア
私は息子ばかりでしたから、20歳の御祝いには、やはり腕時計でした。 あまり必要がないと思いきや、あると便利らしく、防水機能や衝撃に耐えられるG-SHOCKのオシャレな腕時計です。もう四六時中付けっ放し。 トピ主さんは娘さんという事で時計以外となるとバッグが良いのでは? 5万〜10万円ならそれなりに良いものがありますし、服装に合わせてバッグは変わると思うので、お出掛け用、または普段使い用など、一つ良い物を贈られたらいかがでしょうか。 私の知り合いは娘さんの御祝いにネックレスを贈ったと言ってました。

現金でしょ

🙂
匿名
現金 もしくは 本人に本人にほしいものを聞く のが一番です。 たとえ100万でも本人がほしいと思うものでなければ 迷惑な贈り物でしかありません。

手紙

😍
23歳女
3年前、成人した時に 母から手紙を貰いました。 20年前、母はお腹を痛めて私を産んで ここまで育ててきてくれたんだなあと 嬉しくて泣いたのを覚えています。 この間久しぶりに手紙を読み返して またうるっときました。 手紙は残るからいいと思います。 そして同封されていたのは 折り目のない諭吉さんでした。 現金、とても嬉しかったです。笑 ご参考までに!

一生使えるものを

🐤
ここちゃん
我が家の娘も昨年成人式でした。 20歳の記念のプレゼントは、冠婚葬祭に利用できる、真珠のピアスとネックレスのセットです。 私自身も、成人のお祝いに真珠のイヤリングとネックレスのセットを祖母からプレゼントされ、亡くなった今でも冠婚葬祭の度に使用して、その都度思い出して大切にしています。 今後、必要になる機会も増えると思いますのでぜひおすすめします。

真珠のネックレス

🙂
黒革
あこや真珠のネックレスはどうでしょう。 冠婚葬祭で今後使うでしょうから、今買っておくと何度も出番があって良いと思いますよ。

昔聞いたこと

🙂
ハコ
昔聞いた話しで、娘が産まれると毎年真珠を一粒ずつ買い、20歳でネックレスにして渡す。という話しが品性のある素敵な話だと思った記憶があります。 私は20歳の記念ではないですが、母のお古で高価ではありませんが真珠ネックレスを貰いました。 冠婚葬祭を始め、改まった場に着けて行くことを教えて貰いました。 若い私がネックレスを買う時に真珠を選ぶ発想は全く浮かばなかったので、大人になっていくに従い、母の教えに感謝しました。 それに伴い、スワトーのハンカチだったり、ワンピースと真珠に合う、めったに出番がないコンパクトなハイブランドのバッグ等、 普段出番は少ないけれど、 ○○は一つは持っていた方がいい。 大人の女性のたしなみを徐々に理解していくことができたのは母のおかげです。 全然裕福な家ではなかったですけどね。 いい20歳の記念品が贈れるといいですね。 おめでとうございます。

私の場合は

🙂
ぽんず
20代女性です。 私と姉の場合は、ブランド物のバッグでした。予算は20万でした。 姉達は20万以上するバッグを買っていましたが、足りない分は自分で補填してましたね。私は補填するのは嫌だったし当時お金に余裕があった訳ではないので、20万以内で買えるバッグにしました。 黒やベージュなどの華やかなデザインでなければ一生使えますし、将来入学式や冠婚葬祭でも使えるので、一生物になりますよ。 予算が5~10万なら、娘さん自身に選んでもらって、ブランドの物を買ってあげるのはいかがでしょうか?

濱野のバッグ。

🙂
nene
皇室の方もご愛用の老舗。 プリンセスと同じバッグを、お嬢様にいかがでしょうか。

本真珠

🙂
みい
本真珠のネックレスとイヤリングのセットを贈りました。 10万ちょっと超えた位の金額です。 私も母から本真珠をもらってとても嬉しかったので… 滅多に見に付ける物ではないですが、自分で購入する機会はあまり無いと思ったのです。 真珠でしたら歳を重ねても使えますし。 永く愛用してくれたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧