本文へ

名前の呼び方

レス8
(トピ主 0
😷
おちえ
仕事
職場のパートさん同士は同年代なのですが、私以外は、下の名前で呼び合ってます。わたしも〜ちゃん、と下の名前で呼んでいるのですが私に対してだけ、〜さんと名字呼びです。
なんだか壁を感じるので聞いてみるとちゃん呼びする感じではないといわれました。それって、かわいくないから?威圧な感じ?キャラ?なんだかモヤモヤ、、、

ランキング

レス

うーん

🙂
親しみやすさが足りないのだと思います。 あまり気にしなくていいのではないでしょうか。 あくまでも職場の人ですし、馴れ合いみたいで私なら嫌ですけどね。無理して距離を詰めようとも思いません。

むしろ、その感覚が分からない

🙂
レモネード
 仕事中にそれなりの年齢の大人が「ちゃん付け」で呼び合っている感覚の方が、私には分かりません。  休憩時間とか(最近は無いでしょうが)帰りのお茶の雑談ならともかく、仕事中は「~さん」の方が良いと思いますよ。誰が聞いているかわかりませんから。

職場で?

😒
何歳だよ
40代職場で〇〇ちゃんは ちょっと… 〇〇ちゃん呼び、 こっちから願い下げです。

なるほど

🙂
まこ
トピ主さん、40代なんですか? 10代の女の子からの相談かと思ったら、40代と知り驚きました。 そんな事で悩まないで下さい。

え?

041
ベテラン社会人
職場で「〜ちゃん」て何それ? 仕事をしに職場にいくのですよね? お友達同士の交流会ではないですよね? 学生ではないですよね? どんな職場なのですか? トピ主さんの「なんだか壁を感じる」とか「なんだかモヤモヤ、、、」感想も同じ位モヤモヤですよ。   遊びや、サークルみたいな会社と取引したく無いです。 そんな職場に就職したくもない。 皆さん揃って不思議ですね。

可愛系と綺麗系の差じゃないですか?

🙂
ポンスケ
「ちゃん」呼びがセクハラになる職場もあるし、もちろん立派なオフィス働きなら、NGでしょう。 業種によってはそんな感じで呼び合ってる人達いますよね。若い時から知り合いだったり。女の人は若い人から年配の方まで幅広く、男の人なら年配者に多い気がします。 下の名前に「○○ちゃん」が多いけれど、苗字をいじって「○○ちゃん」もあり。 専門知識とか経歴とか、凄い人たちでもです。 でも綺麗な人は、どんなにいい人でも「ちゃん呼び」されないんです。クール系で見るからに出来のいい人は特に。 あと、出会ったのが20代後半なら誰のことも「さん」呼びします。

呼びやすさ 発音しやすさ

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)はもう退職した世代ですけれど、学生時代、とくに小中学生時代は学校の教室では、 「〇〇ちゃん」と、姓ではなく名で呼ばれていました。教室の女子生徒からはほぼ全員そのように呼ばれていた。他の生徒は「◇◇君」と姓で呼ばれていた。 当時の私は、なんで女子生徒は僕だけ「〇〇ちゃん」なんだ と思ったがそのまま義務教育9年間過ごした。 高校は工業高校でしたからほとんどが男子生徒でしたので、お互い「姓」で「◇◇君」と呼び合っていた。 ところが驚いたことに高卒で官公庁(電気通信技術者)に就職。当時の職場ではなんと「姓」で、 「◇◇ちゃ~ん」と呼び合っていた。上司・部下関係なくそのように呼び合っていたので非常に驚いた。 当時の職場は同じ「姓」の職員が複数組あってそのため「名」で「〇〇ちゃん」と呼んだり、「姓」で「◇◇ちゃん」と呼ばないと区別がつかないからとわかった。女性職員の多い部署では、女性は結婚で「姓」が変わることが多いので「名」で「〇〇ちゃん」と呼ぶのが普通ですよ と教えられた。 その他、「姓」「名」でも発音しにくい名前の人場合は「姓」で「◇◇さん」と呼ばれていた。 簡単に言えば、呼びやすさ 発音しやすさ 同じ「姓」の人をくべつするため なと複合した理由でしょう。 私も「姓」で課長から「◇◇ちゃん」と呼ばれていた。なにも気にならなかったですよ。 でも 男性職員ばかりのしょくばなのに 呼び方が 幼稚園みたいでしたね。それでいいんですよ。 お客様の前でも上司が私を、 「◇◇ちゃん この作業 君に任せるから頼むよ」 こんな感じでした。

同姓同名

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)の世代になれば、たぶんどなたも経験していると思いますけれど、 おなじ職場に「同姓同名」、漢字はちがっても呼び方が「同姓同名」、また俳優さん、女優さん、アイドル歌手と「同姓同名」ということはよくあったと思います。学生時代のクラスメイトはもちろんです。卒業式のとき名前を呼びあげる先生が笑ってしまったほどだった。 私が中学生時代の先生の一人が俳優さんと漢字も呼び方も「同姓同名」でした。さすがに先生に「〇〇ちゃん」とは呼べませんが、心の中で「俳優さんと同じじゃないか」ということがあった。 特に大企業、官公庁勤務の人ですと転勤が多く、出会った同僚も大勢ですからよくあることです。 それで「○○出身の ○○ちゃん」なんて出身地、出身地方名をつけて「〇〇ちゃん」としか呼びようがなかったこと実に多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧