本文へ

キスをしてくる中学生の娘

レス11
(トピ主 1
🙂
はとこ
ひと
50代、自営業の母です。 中1の一人娘がいます。 兄弟がなく寂しい思いをさせまいと私も自営をして子育てをしてきました。 とてもいい子で育てやすかったと思いますが、中学生になっても抱っこをせがみ、小6の頃からキスを迫るようになってきました。 間違いのない様にここで確認をいたしますが私たち夫婦も高齢でやっと授かった娘ですので、それはそれは大事に愛情をこめて育ててきました。一人っ子で寂しいのはどうしようもない事なので、なるべく一人で寂しくない様にしていました。 最初はそれでも親の愛情が足りなかったのか、学校で何かあったのかいろいろ考えてまして担任の先生にも面談の度に聞いていましたが人間関係は良好で取り立てて問題はないと。 以前たしかどこかの記事で成人になった娘が母親の膝に乗ってきて抱っこをせがむといった内容の記事を読んだ記憶がありますが、その時はそんな困った娘が…と思ってましたが数年後の姿かと最近考えるようになってきました。 私が中学生の頃は母親の手さえも握ろうとは思いもしませんでした。長女という事もあったかと思いますが、小学校の頃でさえそんな記憶もありません。 昨日は口の横にできた吹き出物を吸ってくれとせがまれました(汗) 暴力を振るうとか暴言を吐くとかといった事ではなく可愛いものと言えばかわいいのですが、こういうお子さんをお持ちの方はいらっしゃるのでしょうか。 またその原因は思い当たりますか?

ランキング

レス

キスって口に?

🙂
匿名
キスって口にですか?ほっぺ? あとお母さんだけじゃなくてお父さんにも? 結構大きくなってもハグする話は聞くけど、キスは聞いたことないです。 兄弟の有無はあまり関係ないと思います。今は一人っ子も多いし。 自分の時と比べるのもあまり意味ないです。昔は今みたいにスキンシップたくさんの家はあまりないですから。 愛情はたくさんかけたとのことですが、お子さんの望んでるタイプの愛情とズレがあったとか?いい子だったのは頑張っていい子だったのかなあ。思いつくのは自営で忙しいときに遠慮してたのかしら?とか。

不安がある?

🙂
みなと
年齢の高い両親(失礼)、自分はひとりっ子、このシチュエーションが無意識に不安なんじゃないでしょうか。あくまで想像ですけど。 10歳も過ぎると子供とは言え周りが見えてくる、友達の親は若くて友達みたいな感じなのに私の親は違う、歳を取っている=早く死んでしまうと言うイメージもあるかも知れません。 この頃の年代って親がいなくなるのってすごく怖いと思うので娘さんは常に心配なのかも知れないですね。 それにしてもべたべたして来るのはまだしもキスはやり過ぎですよ、以前は親の方からしていたとかですか? 愛情込めて、にも色々あってその子に見合ったやり方も必要だと思います。 主さんがどうだったのかは分かりませんが、上手く距離を取りながら自立を促す、子供の行動に疑問があれば話し合いしっかり言語化させるなども大事。 かわいいかわいいもやり過ぎると毒になる可能性があります。 娘さんにどうしてそうするのかよく話を聞いてみたらどうでしょう。 きちんと言葉に出来ず怒ったり拗ねたりするなら、なにかしら良くない理由があると思います。

わかります

🙂
ばんび
私の娘も今小6ですが、ものすごくベタベタとした愛情を欲します。 キスをしてきたり、ギューしてと言ってしがみついてきたり、私が寝ていると抱きついて寝たがったり。 小さい頃からそうでしたが、なかなか終わりません。 一応きちんと反抗期でもあり、トゲトゲしく口答えもするし邪険にもしてくるのですが、二重人格のように甘えてくるんです。 正直、あれだけ大きくなった子に抱きつかれたりキスされたりするのは、嬉しさよりもめんどくささ、うるささが勝ってしまい、きつく諫めるようにはなってしまいます。 その時は「もーいーよ!」と不貞腐れるのですが、翌日にはまたケロッとして抱き着いてくる。 我が家も結婚が遅く40過ぎて授かった一人娘です。 大事に育ててきましたし、甘やかしたり放置したこともないとは思っています。 ただ、幼少期は私の仕事が忙しく夫任せでお友達のママのようには一緒にいてやれなかったり、 イライラを隠すこともなかったし、 私自身、少し性質に難があり、ごく軽度のASDのため子供を知らず知らず傷つけていたことがあったと思います。 いい年をして恥ずかしいのですが、良い母親ではなかったな。我が家の場合は、子供の問題というよりは、私自身の問題なのかもしれないと思っています。 娘がそれで不安定で、過度のスキンシップを求めているのかもしれないと思い当たって、 諫めはしますが、拒絶はしないようにしています。 ただ、学校ではお友達ともうまくやっているし、面談でも問題はないと言われているので、 家庭内だけのことなら、長い目で見て、今私が仕事を休んでいるのでこの機にもっと話を聞いて精神的な繋がりを感じさせてやれたらと思っています。 子供って難しいですね。 でも、親が思ってるよりずっと大人な部分もあったりしますよね。 いつか、あんな頃もあったと思える日がくるといいなと思っています。

あああ、それは46~44年前の私。

🐶
60歳主婦
中学の頃、母にキスしていましたねえ。 それも、頬とか手にではなく、口に。 あれは何だったんだろう。 母は専業主婦でしたし、放置されて寂しいとかは皆無でしたし。 ただ、確実な事は 「母の事が、大々大好きだった」て事だけです。 その後に高校生になって、ほんの少しだけ反抗期もしましたが、 振り返れば、母にキスをしていたのは中学~高校の時のたまーーにでした。 そんな母とは、仲良い人生でした。 結婚後は離れて暮らし、私も夫と海外駐在もしましたが、 月に一度は手紙を出し。 最後は夫の協力の元、自宅で看取りました。 そんなにご心配されなくても大丈夫かと。 愛情表現です。

わかります

🙂
もなも
わかるというのはお嬢さんの方の気持ちです。 私も成人しても母に甘えていました(汗 顔を擦り付けたり匂いを嗅いだり、一緒の布団に入ったり。 子供の頃、甘えたい年頃に次々に兄弟が産まれて、若かった母もピリピリしていて、私を叱ってばかりいました。なので、幼少期に十分に甘えられなかったからだと思っています。 母の友人の娘さんも、成人してからも膝に乗ったりして甘えていたそうです。 自営業だったとの事ですので、お嬢さんは幼い頃、充分に甘えられなかったのではないでしょうか? 大丈夫です。 歳をとるにつれて甘えなくなります。 甘える対象も彼氏や旦那さんになります。 逆に、甘えられる関係というのはいい事だと思います。 私も中学生ぐらいまで母の事が嫌いでした。 子育てが終わって穏やかになった母だから甘えるようになったのです。 なのでご心配は無用です。 はいはいって、適当にかまってあげればいいんです。 母に甘えていた私ですが、一応まっとうな大人になり結婚もしましたよ(笑

本人に聞く

🐱
猫子
成人した娘二人の母です。私でしたら、本人に聞きますね、学校で流行っているのか、友達間で流行っているのか、漫画で見たのか、映画で見たのか、だって、その言葉を男子に言ったとしたら真っ青になっちゃうから。ちゃんと聞きましょうよ、軽い会話で。歯並びとかが関係しているかも。ついでに世間の常識も教えます。歯並びの場合は、矯正歯科に行きましょう。あと、漫画の場合は、そういう漫画は大人向きだから読まないように指導。後一つ、ネットで何かを見た場合もありますね。想像では、なんとも言えませんので、お母さん、聞きましょうよ、本人に。親に言う女子は、聞いた事ないです。場合に寄っては、ペットを与える事も考えましょう。

あなたが嫌なら嫌と言わないと

🙂
躾をしよう
中学生の子供がキスをしてくる。 あなたが嫌ならそこは嫌だと言わないといけないところです。 嫌じゃないならいいけど。 もしかして試し行動かも。わざと相手が嫌がることをして愛情を試している。 そうでないにしろ、人は嫌なことをされたら拒絶しないといけませんよ。 娘さんが将来、嫌なことをされてもノー!と言えない人間になってもいいのですか?

ありがとうございます。

🙂
はとこ トピ主
お忙しい中レスをいただきありがとうございました。 キスを求めるの場所はクチです。フレンチキッスではなくしっかりとしたキッスを求めてきます。 ママ大好きというのは幼いころから事あるごとに言ってきてくれるのでうれしい限りですが、さすがにキッスは抵抗があり、娘が近づいてくると娘の顔を横に向けて強制ハグをしています。 なぜキスをしないとの訴えには「コロナでママがどんな菌を持ってるかわからないから」と言い含めていますが、言いながらコロナが収束したら…とつい考えてしまいます。 娘の愛情表現を素直に受けられない自分自身も嫌で、もっと優しいママなら喜んでキス返しをするのかと思っていましたが、案外否定的なご意見が多く、安心しました。

しっかりとしたキッス…

🙂
匿名‪38
チュッチュチュッチュって感じの軽めの何回もという感じだと思っていたので、しっかりとしたキッスに少し吃驚しています。 愛情不足?なのか、 甘えたいのか、 まあキスの唇の感触が好き、 お母さんとしたい、 なのかもしれないですが。 私も中1くらいまでは、お母さんと一緒に寝ようとしましたし、甘えたい気持ちはありましたが… 潔癖気味だったのでキスはなかったです。 というか私の時代は、 お母さんが幼少の子どもに口に含んだものをあげたりとか、 平気で虫歯菌がうつることをしていた 最後の世代のような気がします。 お母さん少し口臭がありまして、 口臭いとは言えないし、 食べ物をふーふーされるのも 嫌がっていた2、3歳だったので ちょっと吃驚です。 スキンシップ不足、なのかもしれませんよ。しっかりめのキッスというところがそう感じました。

ウチの子もそうです

🙂
さゆまる
ウチの小学生の長女(3人兄妹の真ん中)が、まさにそれです。小さい時から私にだけスキンシップが激しく、未だにおっぱい特に乳首を触りたがり赤ちゃんの様に甘え、口にキスしてこようとします。(うちの子もしっかりとしたキスをしたがります。苦笑) 父親や他の兄妹にはむしろ潔癖で、触ろうともしません。 そして毎日毎日、「ママ大好き!」と愛をささやいてくれます。 娘は可愛いし大切ですが、正直さすがに触られるのもキスも勘弁してほしいです。こちらが忙しい時などは嫌悪感すらあります。でも、なるべく拒絶せずに私もハグなどにすり替えてママも大好き〜!などと返します。 他の兄妹と分け隔てなく接しているつもりですし、他の兄妹も多少甘えてはきますが、もちろん長女の様な事はしません。 もうこれは、本人の持って生まれた性格、嗜好の個性なんだと感じます。 いつになったら辞めてくれるのかしら…と思いつつ、外では問題行動なくむしろハツラツとした優等生?みたいな感じらしいので、外で見栄っ張りに頑張っちゃって疲れてるのかもな〜、とも思います。 「私がそうだった!」というご意見を拝見できて、ウチだけじゃなかったとなんだか安心?できましたので、ウチにもいますよー、とコメントさせて頂きました。

米国などではそういう子もちゃんといます

🙂
アフリカユリ
大きくなっても親愛の情を確かめたくてマウス・トウ・マウスでキスする親子は、外国ではいますよ。 でも、もちろん自分達が普通よりもっと強い表現をしていることはわかっている。 顔をなめてくる犬がいますね。ちょっとだけ鼻をこすりつけるのもいるし、手だけなめたり、もう顔中なめたり。あんなふうに色々な愛情表現の仕方があると思ったらいいではないですか? 日本だからみんな驚いているけれど、あんまり驚くのも見方が狭い。 お宅のお子さんの少女期はそうであるということで、素直に受け止めてあげては? やめろと言ってはかわいそうです。 何も悪いことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧