30人の事業所に正社員として勤務している20代女です。従業員のうち女性は4人で、私以外の3人はアラフォーです。
少さい事業所ですが、東証一部上場企業の子会社で、福利厚生など仕組みは整っています。
勤務する30人のうち大半は営業マンで、総務は私1人です。私以外の3人の女性は営業事務です。
直属の上司Aは50代の男性で、社会保険など総務の仕事を全く分かっていません。Aは営業マン以外の内勤者全員の上司です。
一般社員である私が会社の総務関係の一切の実務をしているのですが、Aの判子がないと手続きが進められない仕組みになっています。(親会社が決めたフロー)
判子をもらうため社会保険などの仕組みをAに説明するのですが、Aは根本的な世の中の仕組みを理解していないので、最後は逆ギレされてしまいます。私は気が強くなく、50代男性にキレられたら怖くて反射的にすみませんと言ってその場を収めようとしてしまいます。その繰り返しなので、完全に舐められています。
私の前任者の総務は50代のベテラン女性で、Aより社歴も長かったため、本当はダメですがAしか押せない判子を押せる立場にあったそうです。なので、Aに説明しなくても事務手続きが自由に進められていました。私は20代で社歴も浅いので、そのような特例扱いはしてもらえません。
この状況を相談しようにも、総務は私1人だけで理解者がいません。他の3人の女性たちは同年代同士で固まって仲が良いので、深く仲良くはしづらいです。年下に接する態度で優しくしてはくれますが、3人のプライベートのお茶などには誘われないです。
このような状況下で、逃げ場や救いがなくストレスで7キロ痩せました。155センチ40キロになってしまい、体の調子は常に悪いです。実母はシングルマザーで「太い」実家でなく頼れません。このような状況下を打破できるアドバイスをいただけないでしょうか。