本文へ

逃げ場のない職場で心身ともに限界です

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆい
仕事
30人の事業所に正社員として勤務している20代女です。従業員のうち女性は4人で、私以外の3人はアラフォーです。

少さい事業所ですが、東証一部上場企業の子会社で、福利厚生など仕組みは整っています。

勤務する30人のうち大半は営業マンで、総務は私1人です。私以外の3人の女性は営業事務です。

直属の上司Aは50代の男性で、社会保険など総務の仕事を全く分かっていません。Aは営業マン以外の内勤者全員の上司です。
一般社員である私が会社の総務関係の一切の実務をしているのですが、Aの判子がないと手続きが進められない仕組みになっています。(親会社が決めたフロー)
判子をもらうため社会保険などの仕組みをAに説明するのですが、Aは根本的な世の中の仕組みを理解していないので、最後は逆ギレされてしまいます。私は気が強くなく、50代男性にキレられたら怖くて反射的にすみませんと言ってその場を収めようとしてしまいます。その繰り返しなので、完全に舐められています。

私の前任者の総務は50代のベテラン女性で、Aより社歴も長かったため、本当はダメですがAしか押せない判子を押せる立場にあったそうです。なので、Aに説明しなくても事務手続きが自由に進められていました。私は20代で社歴も浅いので、そのような特例扱いはしてもらえません。

この状況を相談しようにも、総務は私1人だけで理解者がいません。他の3人の女性たちは同年代同士で固まって仲が良いので、深く仲良くはしづらいです。年下に接する態度で優しくしてはくれますが、3人のプライベートのお茶などには誘われないです。

このような状況下で、逃げ場や救いがなくストレスで7キロ痩せました。155センチ40キロになってしまい、体の調子は常に悪いです。実母はシングルマザーで「太い」実家でなく頼れません。このような状況下を打破できるアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

詳しすぎる説明をしてませんか?

🙂
チュン夫
>判子をもらうため社会保険などの仕組みをAに説明するのですが、Aは根本的な世の中の仕組みを理解していないので、最後は逆ギレされてしまいます なぜ逆ギレされるのでしょう? トピ主さんはどんな説明をしていますか?。私の場合、詳細に長々と説明してしまうので、詳しくない人が聞いていると頭に入らず、聞くのが嫌になるパターンが多いです。 逆に短すぎて理解できない説明で「あなたの説明はわからない」と逆ギレするのでしょうか?。 私は150人の中小企業だったので、稟議を出した後、社長に補足説明する時もありましたが、詳細に説明すると、いつも「お前の説明はわからない」と叱られて出直しになりました。 社長は会社のこと対外的なこと全部を考えるので(仕事の内容を理解している同僚や直接の上司に説明するのとは違い)要点だけを2~3分で簡潔に説明する必要があり、詳細に説明しすぎると、細かすぎて頭に入れてくれません。 そういった失敗を積み重ねたので「内容に詳しくない人(いわば素人)に対し、いかに単純に、短く、要点だけを、わかりやすく説明すること」を十分考えて社長に説明するようになりました。トピ主さんの上司も同じではありませんか?。 長々と詳細に説明して逆ギレされるのなら、ポイントだけを押さえ、できれば1分程度で、まったくの素人にも理解できるような説明を心がけてください。(それで、相手がもっと詳細に知りたいなら、質問してもらえるようにする) 例えば、書類の目的(いつ、どこから○○金をもらうため。労基局へ提出義務があるので等)、そのための提出物(社内の○○の状況を提出する等)、だけを簡潔に述べて「ハンコを下さい」で概略は分かると思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧