本文へ

生命保険会社の対応 これが普通ですか?

レス5
(トピ主 1
😑
ねこの下僕
仕事
総務(庶務)の仕事をして3年目の者です。 私の勤務先で、希望する職員のみ加入し、保険料を毎月給与から天引きしている生命保険があるのですが、保険会社の対応について、これが一般的なのかわからないので教えて下さい。 私の担当する仕事には、その生命保険の保険金や給付金請求手続き(書類の取り纏め)も含まれているのですが、事務マニュアルや個人の加入内容の一覧があるだけで、大まかにでも保険会社の方から事務手続きについて説明等を受けた事はありません。最初の頃は、事務手続きが発生した時に前任者に教えてもらいながらしていました。 入院や手術をしたから保険金を請求したい、と職員から連絡があると、手続きの流れや提出書類は何か等マニュアルで調べたり保険会社に電話で問い合わせたりして対応します(年間3回程度と、件数は多くはないですが)。 ひとつ納得できないのは、職員本人から保険会社に直接手続き等について問い合わせると、それはそちらの事務担当者(つまり私)に聞いて下さい、とだけ言われるそうなのです(直接保険会社に問い合わせた数人の職員が言っていました)。 もちろん職員から私の方に問い合わせがあれば対応しますし、それは当たり前だと思います。とは言え、その保険商品を扱っている保険会社の社員の方が明らかにこちらより商品知識はある事は間違いないし、直接加入者から問い合わせがあったら保険会社から回答してくれてもいいのでは?事務担当者に聞いて下さい、と言ってこちらに連絡し直させるのは職員にとって二度手間では?とずっと疑問に思っています。 私が仕事に対して考えが甘いのでしょうか?ご意見お待ちしています。よろしくお願いします。 ちなみにこの保険会社はこちらからの問い合わせに対しては親切に対応してくれる方がほとんどです。

ランキング

レス

団体扱いなのでは?

くものす
保険の詳細が不明ですが、会社で天引きまでしてるということは、その保険はトピ主さんの会社の団体保険あるいは団体扱いになってるのではないでしょうか? 団体保険や団体扱いの場合、まとめて一定数以上加入が見込めることを前提に、保険料が安くなったりしますが、その代わりに事務などの取りまとめ作業の一部を団体側で行うことになっていることも多いです。 請求などの書類も、社内での請求手続きを経て、保険会社に請求することになっている場合もあったりして、対象団体ごとに違う可能性もあるので、保険会社としては「窓口は御社側ですよ」と言わざるを得ない(そしてそういう契約になってる)ので、そういう対応をしているのではないでしょうか。 担当部署であるトピ主さんには、親切に対応してくれるというのも、そのような気がします。二度手間であっても、そういう契約なら、そういう回答しかできないのは、仕方ありません。 推測ですが、ご参考までに。

団体扱いの生命保険なのでは?

🙂
ochapi
給料天引きで、トピ主さんの会社経由で保険料を支払っているということだと、トピ主さんの会社と保険会社の間でいわゆる団体扱いの契約が結ばれているのだと思います。 あとはその「団体扱い契約」の内容次第です。団体扱いにする場合は保険料が若干割引になることが多いので、コストのかかるユーザーサポートはトピ主さんの会社側で行うという取り決めになっていたとしても不思議はありません。 というわけで、保険会社とトピ主さんの会社の間にどのような契約があるか確認されることをお勧めします。個人が保険会社と直接契約しているケースと比較しても、そもそも契約の内容が違うのであれば意味がありません。

○○会社むけとか

🙂
ありますしね。 その辺は、契約があるんでしょう。 文句なら自分の会社に

トピ主です。

😑
ねこの下僕 トピ主
トピ主です。 コメントを下さった皆様、ご丁寧にありがとうございました。勉強になりました。 団体扱い保険 というものであるということは一応知ってはいたのですが、対応窓口について定めたものが特に見当たらなかったため、こちらで相談させていただきました。 お礼が遅くなりすみません。 どうもありがとうございました。

解決したようですね。

041
アリとキリギリス
会社を通して契約することによって会社に何かしらの手数料が支払われる保険もあります。だからだと私も思います。本来は事務手続きのマニュアルあると思いますが。普通は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧