本文へ

私は何もできない女なのでしょうか?

レス78
(トピ主 0
🙂
abc
夫婦
結婚して一ヶ月の主婦です。 私が関東での仕事を辞めて、現在の地に引っ越してきました。 今私は以前から続いている体調不良を治すために、一時的に主婦をしています。 夫と一緒に住み始めて1ヶ月ほどですが、毎日のように夫から家事や私の性格、態度についてキツく指摘され、だんだんと自分は何もできない女なのではないか、と自信を喪失しています。 先日、私の知識不足と確認不足で 買ったばかりの洗濯機を壊してしまいました。 私としては洗濯機の取扱説明書を読み、問題がないと判断して洗濯したのですが、夫が帰宅後に、洗濯機からすごい音がしたため、夫が洗濯中のものを見ると、布が破れて、洗濯槽のフチ?が焦げていました。 これを見つけてすぐに呼ばれ、 「なんでこんな当たり前のこともできないんだ、説明書を見れば分かるだろ、火事になったらどうする、自分で修理業者に連絡しろ」と言われました。 確かにこれは私の確認不足、 完全に私に非があるので、謝罪しましたが、それ以降目も合わせず、作ったご飯もいらないと言われ、会話していません。 今回に限らず、 私は彼からすると少し抜けているところがあるようで、少し家事でドジをすると「なんでこんなこともできないんだ、効率が悪い、考えればできることだろ」と指摘されます。 私は上から物を言うのような彼に対して少しむすっとするようで、 それを見て「自分が悪いのに態度に出すな、そんなことなら俺に何も指摘するな、自分ができるようになってから物を言え」と言われます。 また私の体調についても、 現在通院し薬を飲んで治療しているのですが、なかなか良くならないことに不満を持っているようで、 「いつになったら治る?治す気あるのか?」と言われ、彼は私に寄り添ってくれる気持ちはないのか、と悲しくなりました。 私が全部悪いと分かっていますが、 どう付き合っていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと…レベル違いませんか

🙂
匿名
洗濯機なんて説明書読まなくたって中の衣類破れたり焦げたりなんて普通ないですよ。何しちゃったのか…。 ダメ出しばかりで辛いとのことですが、洗濯機のことで言えば火災になったら大変なんてレベルじゃないし、他のこともやっぱりあり得ない失敗が多いのでは。 治療中の病気はメンタル系ですか?それなら、注意力散漫になったりして普通はしないミス連発というのもわからないでもないのですが…。 可哀想だけど、あなたのこと結婚1ヶ月でご主人は抱えきれなくなったんだと思う。洗濯機のことは最後の一押しだったのかも。 あなたも辛いと思うけど、気を抜いたら洗濯機で火事を起こすかもしれない人と暮らすのはご主人もきついと思いますよ。 一度実家に帰って親に看病してもらって治療に専念したらどうですか?

何を洗ったのですか?

🤔
もへじ
焦げる?乾燥中? 新品まもなくのことでご主人もショックだったのでしょうね。 でも、大事に至らなくて良かったです。 家事はともかく、性格や体調のことは結婚前に分かっていたと思うのですが。 入籍までの一定期間は交際していたのですよね。 ご主人は、おっとりした感じの主さんを守りたくて結婚を決めたのではないのかな。 一緒に住み始めて1カ月ということで、ご主人も環境の変化にまだ順応できていない?だからついつい攻撃しちゃう? ご主人のキツイ言い方も結婚してからですか? 体調については、自分の身に起こらないと患者本人の気持ちが分からない人はいます。 一緒に通院に同行してもらって、主治医の説明を聞いてもらいましょう。

どんなふうにお付き合いしてきたの?

🙂
べるる
最初は、ご主人がモラハラ気質で酷い人なのでは? と思いながら読んでいたのですが >洗濯機からすごい音がしたため、夫が洗濯中のものを見ると、布が破れて、洗濯槽のフチ?が焦げていました。 何をどうしたらこんなことになるのでしょう? 取説を熟読せずとも、こんな事態に陥る場面が想像できません。 専業主婦で日中在宅で、夫帰宅時間に洗濯機が回されている状態も首をかしげます。 ご主人の言い方は優しくはないと思いますが、 こういうことが度重なればイラつくのも分かるような気がします。 病気のことなどは、トピ主さんが悪いわけでもないでしょうし たぶんご主人も承知の上での結婚であったとは思いますが ご主人もお仕事など色々あるでしょうから、仏の顔だけではいられない日もあると思いますよ。 どう付き合っていけば良いのか・・・ですか? 今まで結婚まではどのようにお付き合いしてきたのでしょう? トピ主さんのドジは今に始まったことでもないと思うし 彼がモラハラ気質と言うのなら、それも今までにはわからなかったことなのか? 働きながらの治療は難しいですか? 経済力をつけておいたほうが良さそうな気がします。 少なくとも、経済的には対等に居られたらと思いますよ。 お身体もお大事にね

何かおかしくないですか

🙂
しんちゃん
現代の一般に市販されている洗濯機を普通にボタン操作しただけで布が破けたり縁が焦げて火災のおそれがあるほど発熱するなどまずあり得ません。もしそれが本当ならトピ主家庭だけの問題では無くメーカーとしても大問題になってリコール対象になっているはずです。 考えられる原因は、もともと故障していたのかそれとも旦那さんがトピ主への嫌がらせのために自分で細工したのかです。旦那さんが帰宅してから症状が出たのも不自然です。 前者であればまず販売店またはメーカーに故障原因の説明と修理依頼を行って、旦那さんに説明して誤解を解いてもらいましょう。 後者であれば完全にモラハラですから離婚を視野に入れて証拠固めを始めましょう。 どちらにしろこの件だけで無く旦那さんは人格的に問題がありますし、おそらく話し合いは無駄ですので良く考えて行動しましょう。

もう少し詳しく教えて下さい

🙂
わからない
結婚して引っ越して、他人と暮らすようになって、環境が激変して大変ですね。 ストレスがかかっているのがよくわかりますよ。 洗濯機が壊れた、それもショッキングですね。もう少し詳しく教えて下さい。洗濯機が壊れた原因は何でしょうか。取扱説明書も読まれたとのこと、その原因は読んでいたら避けるはずのことでしょうか。それともあなたでなくても起こったことでしょうか。 自分が悪い、と言い続けていないで具体的に教えて下さい。

すごく聞きたい

😮
ギャツビー
 洗濯機を壊した件、何をどのようにしたらそんなこと(布が破れて、洗濯槽のフチ?が焦げていました)になるのか、後学のために教えていただきたいです。 その状況によって意見が出来るかもです。

うーん

🙂
ハスカップ
最初はモラハラ?と思いましたが、主様にも問題があるのではないかと感しました。 洗濯機を焦がすとか、ちょっと考えられません。 体調不良とはどのようなものでしょうか? もしかして精神的なものですか?

聞きたい!

🙂
紫陽花
どうやったら、買ったばかりの洗濯機が、壊れるのか聞きたい。 布が破け、洗濯機の縁が焦げる? 何を洗ったの? 少し家事でドジって例えば? 判断力がなくて、簡単な家事が効率良くできないって、 精神病ですか? なんの病気かしらないけど、 「寄り添うのも限界」 「夫は親ではない」 そこ考えて。

彼がモラハラなのか

🙂
モカ
もうちょっと具体例がないと彼がモラハラ気質なのか、あなたがダメダメすぎるのかわかりませんが、洗濯機の件に関してはびっくりしました。新しい洗濯機を壊すってよほどでないとありえないと思うんです。一体何をされたのでしょうか?洗濯機がたまたま不良品にあたった可能性はないですか?今時の洗濯機は説明書を読まずに使ったとしてもそうそう壊れるものではないはずです。 結婚されて1か月でこれでは、彼との結婚生活の継続は厳しいと思います。彼の態度は一緒に住むようになってから豹変したのでしょうか?

何をしたんですか?

🙂
メタボねこ
洗濯機の洗濯槽が焦げるって、何をどうしたらそうなるのですか? その一点が気になり過ぎて他のことが頭に入ってきません。焦げ臭くなったりしませんでしたか? 私は元消防団員でしたので火事の怖さはよく知っていますが、トピ主さんちょっと鈍感ですよ。

洗濯機から火がでる?

🙂
ももんが
洗濯機なんて説明書を熟知しなくても 普通に洗濯できると思いますが、 いったい何をしたら 洗濯機から大きな音がして、焦げてしまうのでしょうか? ちょっと考えられないです。 確認不足も何も、 もしかして、普通のことが普通にできない人なのでしょうか。。 具体的に何がどうなったのか いくつか経験談を書いてもらえませんか?

丁寧にこなす

🐶
ヒッター
家事能力が低いのでしょうか? 洗濯機を壊すのはものすごい出来事です。 しかも普通に説明書を読み大丈夫だと思った? そしてそれが今回だけじゃない? ご主人のビックリは理解できます。 あまりにも物事を知らなすぎたのです。 まずは治療に専念してそれから考えましょう。 病気も関係しているような気がします。 じゃなきゃ洗濯機なんて壊しません。

洗濯機の件は他の方にまかせるとして

🐱
黒猫さん
時系列が良くわからない。 1か月前に退職・結婚・転居をいっぺんにされたのですかね? 体調不良はその前からですかね? 「体調不良がご主人の言動にある」と匂わせて結論付けて貰いたいように読めるのですが、そういう話なんですか?

ご自身はどう思いますか?

🙂
縷縷
ご自分のことを、何もできない人間だと思いますか? 以前のお仕事は、普通にこなせていましたか? 洗濯機を壊したエピソードはかなり強烈ですが、似たような失敗を繰り返しているのなら、専門家の診察を受けた方がいいです。 もし、体調不良が、失敗の原因であれば、回復するのを待つほかありません。 人は誰しも向き不向きがあります。 出来ることと出来ないことがあってよいのです。 何も出来ないと仰っても、このような場所に相談することはできたわけです。 次はもう一歩踏み出して、専門家の助けを借りてはどうでしょうか。

元気だそう

🙂
転勤ママ
体調不良とは?つわりですか? 寝込むような病状ですか? それとも慣れない土地に来て、 新しい生活を始めて鬱っぽい のかな? 私も転勤族の妻なので、引越し鬱 みたいなものは経験あります。 でもご主人も一日働いて帰宅したら 新品の洗濯機は壊れたり、 あなたは体調が悪いとどんよりと していると辛いと思います。 洗濯機も高いしね… 治療に専念し、もし起きられる日が あればゆっくり家事をして、明るく ご主人を見送り出迎えてください。 暑さも和らいできたし、知らない街を 一人でお散歩して美味しそうなお店や お買い得なスーパーを見つけたり、 (私はそうしてました) 図書館や公民館で面白そうな講座を 見つけたり、一人で映画館や美術館も よく行きました。 そんな楽しみを見つけて旦那さんに 報告して休日は一緒に過ごすのも 楽しくなりますよ。 寄り添って欲しいのもわかるけど、 私を私を…とあまり重くならないで。 ご主人も仕事も妻を養うのも大変な 責任ですよ。 2人で、幸せになってください。

モラハラではないかも

🙂
さかな
ちょっと言い方にトゲはあるけど私もパートナーが新品の洗濯機壊したら怒るかな……特に動かなくなったとか、エラーじゃなくて焦げみたいな取り返しのつかない火事になってもおかしくなかったようなトラブルなら、心配も相まっていってしまうかも。 しかも取説読めばわかることなら、読んでほしいし、わからなけらば夫さんが帰ってきたあと一緒にやればよかったんじゃないかな。 彼は仕事を休んで治療に専念すること、賛成してましたか? わたしも体が弱く、病気のためにも、家事と両立するため、彼と暮らし始めてからフルタイム社員をやめてパートになったんですが、自分から伝えたと言うより彼がその方が良いと言ってくれたからです。 専業ならほぼ家のことが自分の仕事になるのでミスは許されないという気持ちでやらないといけないでしょうが、それを病気の治療と両立できそうなんでしょうか? あまりに家事が不慣れなら、せめて少額でも自分で治療のお金や家賃だけでも稼いだ方がいいので、また働くのもありなのでは?

洗濯機の件と、他の「家事でのドジ」をもっと具体的に

🙂
曖昧過ぎる
ご主人がモラハラなのか、トピ主が常軌を逸しており怒られて当たり前の言動をしているのか、トピ文では肝心なところが曖昧に誤魔化され過ぎていて判断付かないですね。 洗濯機の件も、「家事でのドジ」も、何をどうしたのか、もっと具体的に書いてください。

何の病気?

🙂
匿名
その 体調不良とはどのような病気なのですか? 1か月も薬を飲んでもよくならないのなら、 医者を変えたほうがいいと思いますけど。

レスします

🙂
すず
私もたまにやりますよ。洗濯機がガタガタ大きな音を立てます。直ぐに止めますよ。 脱水時に、浮くんですよ。洗濯物が。それが洗濯槽の上部の隙間に挟まるんです。 洗濯ネットが切れたり、服が傷んだりしますよ。洗濯槽の方も、プラスチック部分がギザギザに傷付きます。 だから、脱水時に大きな音がしたら、直ぐに止めます。 さっきもなりましたが、洗濯物は少なく、ネットに入れた重いジーンズが暴れていました。 一番底に平らに入れ直してあげたら、直りましたよ。 うちは7キロの58リットルタイプです。前はもう少し容量が少ないタイプで、そういった事は起きませんでした。 少し気をつけて、特に脱水時に音がしないかどうか。そうすれば大丈夫かと思いますよ。 主人に話したら、今の洗濯機は汚れ落ちが良いように、動きが昔とは違うのではないか、と申しておりましたよ。 家電は結構危ないですよね。電子レンジなども。基本、なるべく近くにいるに越した事は無いと思います。 今はタイマー機能付きの洗濯機とかあるから、難しいかもしれませんが。 ゆる家事でいきましょうね。 今は動画とかもたくさんあるから。見てみると楽しいわよ。 それから。 全てあなたが悪いのではありませんよ。 旦那さんも新しい生活とお仕事で疲れているのよ。 慣れるまでの辛抱よ。 あまりご自分を追い詰めず、ゆっくりお茶でもして休憩しながらやると良いわよ。

なにか病気や障害があるのでは?

🐤
WOW
>私は上から物を言うのような彼に対して少しむすっとするようで、 洗濯機の例に関しては、大抵の人が夫と同じように思うでしょうし、夫の発言がおかしいようには思えません。 でも、トピ主は夫の発言がおかしい(上からものを言うような発言)と思うから、ここに例として挙げたんですよね? 他の家事でも同様の問題を起こしているなら、夫が怒るのも無理はないと思います。 >今回に限らず、 >私は彼からすると少し抜けているところがあるようで 彼以外から指摘されたことはないんでしょうか? 洗濯機の例など特にそうですが、普通では考えられないミス?です。 今まで、職場などで指摘されたことはありませんでしたか? もしかしたら、なにか病気や障害があるのではないでしょうか? >どう付き合っていけばいいでしょうか。 洗濯機の件のような問題を次々と起こしているなら、まずはそれを何とかすることでしょう。 多少のミスは誰でもありますが、度が過ぎます。 病気や障害なら、それに応じた対処法があるかも知れません。(薬で治まるとか) 病気や障害の可能性を考えてみてはどうでしょうか?

一時的に別居

🙂
ぴょんた
勝手な想像ですが、トピ主は空気が読めないとか物事の段取りが悪いとか、そういった生き辛さをもともと抱えていて、それに由来するメンタルの不調で結婚前から病院にかかっていたのではと思いました。 夫の人となりは文面からだけでは何とも言えませんが、結婚前にトピ主の状況をどれだけ理解していたかという問題はありますし、仮にトピ主に寄り添う覚悟を持って結婚したとしても、結婚生活の中で徐々に余裕がなくなりトピ主に当たるようになることは十分考えられます。 今現在、夫が自分に寄り添ってもらえない、トピ主も夫の期待に応えられないということであれば、実家に帰るなりして一時的に別居してはいかがでしょうか。 このままではお互いのメンタルが悪化の一途をたどるだけだと思います。

旦那よりだけど

🙂
なな
わたしは抜けてる人が嫌いです。 個性ではなくただの怠慢だと思うからです。 そういう人とは話しててもものを知らないからイライラするし、すごく卑屈な人が多くて一緒にいるのがしんどかったです。もうまわりにそういう人はいないけど。 あとそういう自分のミスなのに寄り添えないのか…という甘えた態度も嫌ですね。 ただそういう人を選んで結婚したのはあなたの旦那さんなので、しょうがないと思いますよ。今度何か言われたら、そういう私を選んだのはあなたでしょ?って言ってみたらいかがでしょう?

一度実家に戻られては・・・

🙂
彼岸花
トピ文の不明瞭さと何が起こったのか想像もつかない洗濯機事件から推察するに、失礼ながらトピ主さんは一般的な基準では「何もできない」に近いのだと思います。 トピ主さんはそのことを自覚していなかったし、今もご主人がモラハラでご自分にそう思わせようとしていると思ってらっしゃるのですよね? でも、職場でも実は似たような扱いを受けてませんでしたか? 勉強はできても日常生活でいろいろうまくいかないとかいうことは? そんなことはなかった、ご主人だけがおかしいと思うのなら、一度実家に戻ってみることをお勧めします。 思い当たる節があるなら、トピ主さんに家事(つまり専業主婦)は向いていないので、ご主人と相談して役割分担を変更するなり専門家をあたるなりすることをお勧めします。

私でも怒ると思う

🙂
はなこ
この21世紀の日本の家電を普通に使ったらどうやって 洗濯槽を焦がせるのか 逆に興味のあるレベルです。 20回連続で回しても何も起こらなそう。 なんかアルコールばら撒いて、火でも付けたレベルなのかと思っちゃいます。 洗濯槽を日常的に焦がせるのであれば おそらく買い物しても洗い物しても隣の奥さんと話しても 何かやらかす可能性大ですから、 日常的に被害を受けていたら、私も怒ると思います。 詳細が書かれていないので、何か特殊な状況が重なって重なったのかもしれませんが。 (TVの再現番組で見るレベルの奇跡が)

なぜ?

🙂
ふむふむ
新品の洗濯機が焦げるほどの故障がおきるって、いったい何をどうしたらそうなるんですか? 是非とも参考までに聞きたいです。 どうやったら洗濯機を壊すことができるのか・・・ ふざけて言ってるんじゃないですよ。 本気で知りたいです。 どんなミスをしたらそんなことが起きるのか? あなたは今まで家事をしたことはなかったんでしょうか? だから段取りが悪くていつも旦那さんがイライラしているとか? 病気とは、うつ病など精神的なものではなく? だとしたら1ヵ月もたってまだ治らないってちょっと不思議ですね。 慢性的な病気なんでしょうか?

真面目に意見しますよ

🙂
匿名匿住所希望
ご主人の態度、言葉遣いからすればいわゆるモラハラの類に該当すると思います。 でも、ここでモラハラ認定すれば渡りに船なのはご主人ですね。過失を逆手に取られ、離婚する口実を与えるようなものですし、結婚一ヶ月の慰謝料なんて微々たるものです。 本来、洗濯機は発火しないように設計されています。それを意図せず燃やしたと言うなら取り扱いの不注意ではなく、常識の斜め上を行く失敗です。自活できないレベルだと思われますので、ご主人には頭を下げて根本治療に取り組むべきでしょう。

どうやったら焦げるの

🙂
ランタン
洗濯機ってそんなに難しいイメージがなく(嫌味ではないですよ)、どうやったら服が破れたり、フチが焦げたりするのかわからないのです。 病気も何系の病気かわからないので、なんとも言えません。 トピ主さんはどうしたいのですか?それが気になりました。 全ての起きることに対して受け身なんです。 洗濯機を壊した→私はドジだからよく失敗する。 (対策は?新しい家電製品を使う時は慣れるまで今後きちんと説明書を読みながら作業を覚える。説明書を読むのが苦手なら協力をあおげるなら旦那さんと確認する。) 病気で休んでいる→治るまで休む。 (それはいつまで?いつまで治らなかったら薬を変える、病院を変える、など、期限を決めて対策を考えている?精神系の病気で気長に立ち向かわないといけないなら、それをきちんと論理的にご主人に説明して理解してもらう。長い間治りそうにもないなら、今できる範囲の仕事をする。) トピを読んでいると、状況に流されているだけで、あなたなりの考え、目標設定、対策が見えないんです。

家にいる時間減らしたほうがいい

🙂
とおりすがり
家にいて旦那としか話さない生活してると、だんだんおかしくなりますよ。 むしろ逆に不健康になることも考えられるので、積極的に外に行ったり仕事したほうがいいと思います。 洗濯機の壊れ方は意味不明ですが、 だからといって自分自身を責めて追い詰められても何もいい方向には進みません。 旦那も主婦してることに不満をもってるように見えるので、とにかく無理せず働ける仕事をみつけたほうがお互いぶつからずに済んでいいと思います。

洗濯機って焦げるんだ。

🙂
通りすがり
最初はモラ夫に全否定されてるのかと思いきや…。 洗濯機の縁が焦げる事にビックリ。 確かに旦那さんの言い方も文字通りの良い方ならひどいですが。 幾分、体調不良からの情報が一切ないので何とも言えないですね。 トピ主さんはしっかり自分の体調不良についてお話されてますか? 旦那さんに気持ちに寄りそって欲しいのなら、しっかり話さないと分かりたくても分からないです。 それに療養するのであれば、実家で過ごすという事も考慮しても良いのでは。

家電に潜む危険

🙂
一時的に離れる
NITEを観るとレンジや扇風機から発火した例がありますよ。私の場合はドライヤーが火を吹いたし(無傷で済んだけど) エステサロンではマッサージオイルを拭いたタオルを洗濯乾燥にかけたら火事になったと聞いた事もあります。無いわけでも無いんだなあと思いました。 それでもトピ主さんは家事が相当苦手なのは伝わって来ました。これが原因で夫婦としても気持ちのゆとりが無いのが解るし、新婚さんには申し訳ないのですがここは一旦実家に戻ってはどうでしょう?もしくは別居とか。 あなたも結婚して知人友人もいない土地への引越し、家事が上手く行かなくて夫から怒られる。それじゃへこむばっかりですよね。その上持病があればなおさら辛いと思います。 もしですが、トピ主さんの持病がメンタルの方で、それで判断力が落ちているとしたら。この先もちょっと心配ですよね。ガスの消し忘れ(自動消化でも完全じゃ無いです)鍵の掛け忘れ、ウッカリが大変な結果になってしまいます。ご主人もそこが心配で仕事に打ち込めないと思うんですよ。 結婚しても楽しいばかりじゃ無いですよね。今まで別々に暮らしていた者同士で育ってきた環境も家風も違う。時間が必要な場合もありますよね。ここは皆そうだと思うんです。トピ主さんだけじゃ無いんですよ。 まずはご自分の体調を元に戻す事に専念する。少しずつ家事の練習をしていく。今のままじゃどん詰まり、夫婦としても無理だと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧