本文へ

新しい職場で困っています。

レス5
(トピ主 0
😷
まちこ
仕事
前職を辞めて法人化して2年目の職場に務め始めました。 主な悩みは、以下です。(全て社長と直接のやり取り) ・労働条件通知書の発行がされない。 ・社会保険に未だに加入出来ていない。 ・給与の話をしても逃げられる。 ・仕事内容と給与がわりに合っているのか 内定が決まり、7月と8月の半ばはアルバイトとして空いた日に出勤。 前職退職後、正社員として雇用という約束で出勤しています。 話し合いの段階で、 正社員 手取りは25万 土日祝休み 社会保険有り の条件で話をしていました。 口酸っぱくきちんと雇用契約を決めて手続きをしましょうと伝え、商工会などへ行きますと言うと、 行くなと言われ、税理士も社労士にも会わせて貰えない状態です。 労基契約もなにもなく、 給料も未だ貰えていません。 話しをしても、その話を逸らし自分の理想論を延々と語りだします。 いくら話を戻しても理想論に戻るのでお手上げ状態です。 会社の状態としては、 正社員が一人もいない内装工事の会社です。 一人親方の職人が数名請負で仕事をしてくれています。 私の仕事は、一般事務職とほぼ同じ内容の業務に加えて、 HPの作成、デザイン、業務システムの開発をしています。 HPの作成から事務の仕事ではなくなってしまうので、事務職と言っていいのか分からないです。 弁護士なのか社労士なのかどこに相談すべきなのかがよく分からず、このような事態になっています。 どういう風に伝えればいいのかも分からない状態になってしまっているので、よく分からない説明かもしれませんが、お力添えしてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

経緯がわからないのですが

🙂
ちぃ
その職場に勤める経緯は? もともと知り合い?知り合いの紹介??求人情報で見つけた? なんでその曖昧なままで勤務しているのか 仕事内容と給料が見合うかの判断の前に、給料未払なら判断もできません。 書面で雇用契約をまず締結していないなら お互いがですが、何を持って「雇用」「労働」と言えるのか。 ボランティア活動じゃないんだから。 その人になんて伝えたらいいかなんて、 きっとなんて言ってもその人には伝わりません。 残念ですが、そういう人がその中にはたくさんいます。 相手がなんと言おうと、まずは労基に行くべき。 しっかりとその会社を第三者に指導してもらいましょう。

給料がもらえてないなら労働基準監督署では?

🙂
チュン夫
トピ文も曖昧でよくわかりませんが。 9月1日から正社員になった(はず?)ですか?。 7月と8月のアルバイトの給料はもらったのですか?。7月分は8月下旬、8月分は9月下旬かもしれません。 >正社員・手取りは25万・土日祝休み・社会保険有り 手取りから給与額を計算する会社はないでしょう。社会保険料や税金も変動要素があるので、基本給(+残業○時間)でいくらだから、手取りは○○円程度としか言えないと思います。 事務職の手取りで毎月25万も、もらえるのなら、地域性もありますが、かなり優秀で何でもこなせる人か、係長や課長補佐などの管理職直前と同等の役職か、ヒラ社員なら50~60歳くらいだろうと思います。 >労基契約もなにもなく、 >給料も未だ貰えていません 労働契約は必要ですが、いつから勤務していて、給料の支払日はいつなのですか?。 通常は毎月○日締め、翌月△日支払となるので、いつから勤務開始なのかで、給与が支払われてないのか、支給日が未だなのかがわかりません。 いずれにせよ、労働契約も結ばず、「商工会へ行くな」と言うのなら、黙って労働基準監督署に行って ・労働契約書がもらえない ・○日~○日の給与支払日が○日だが、給与がもらえてない。(または 給与の締め日や支払日が不明) ・社会保険に未加入 と伝えれば良いと思います。

損切りで即刻辞めるのが正解だ

🐱
意地悪猫
金が回らない会社なんですょ。社長とは名ばかりの素人で、バランスシートもP/Lも分からない人。基本中の基本も知らないし分からない所に勤めても、得られるものはありません。下手に手伝っていたら何時の間にか連帯保証人と言う事になりまっせ。 未払い賃金は、弁護士か司法書士に相談する事。最悪、損切りで転職がベストと考えますけどね。身内でもないのに、経営者の自覚もない人と一緒に遣ってはいけません。

最初からそんな状態なのに?

🙂
とおりすがり
そんな状態なのに、なんでこれからも勤める前提なんですか? 法人化すれば節税などのメリットがあるから 個人事業主から法人化にしたのでしょう。 社会保険などの費用が掛かるのは、 社長一人が加入して、 他の一人親方は請負という形にしていますよね? それと、法人成りの場合だと 建設国保に厚生年金というケースがあります。 建設国保だと自治体で手続きする国保よりメリットがありますが、 国保の一部なので協会けんぽの健康保険にはあるが建設国保にはない制度があったりします。 入社する前から色々問題がありそうな会社なのに、 何故その会社で働こうと思うのでしょうか?

ブラック

😨
しぶがき
はじめまして。 わかりやすいタイプのブラック起業にお勤めになられましたね。 ご自分の心算としては転職を前提として、労基に相談なさるのが良いと思います。 令和になりましたけど、未だにそういう会社は蔓延っているし、それほどにしぶといんです。黙っていたらこれからも労働力だけを搾取されてしまいそうで心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧