事務職員24歳女性です。約2年半現在の事務所で勤務しております。
もう1人の事務職員(女性)の方と2人で事務運営しておりました(小さな会社です)
ですがもう1人の方が、産休に入ることとなり、産休+育休で約2年間頂きますと上司(常に在中している役職ではありません)に進言をしておりました。上司たちとの会議で「2年間の間はミキさんに任せて、雑務してくれる派遣社員を呼ぶ」と決まったそうですが、私ひとりで総務と経理をこなせる自信が全くありません。責任を負える自信もありません。
そもそも入社する際に経理職として入り、最初の2年間は経理のみで勤めましたが徐々に総務業務もして欲しいと言われ、総務も一部お手伝いしておりました。が、まさかこんな事態になるとは思っておらず、いま現在は産休に入る職員から総務の業務を習っています。しかし、まだ全てを把握しているわけでもなく、上司たちの会議資料も作り方が分からず、総務のこと調べていると毎日の経理業務が全く出来なくなる日が多くなり、毎日2時間程度の残業となってしまいました。
産休に入る職員も出勤しますが、「基本はノータッチ(私が早く仕事のこと理解するため)。書類チェックはする。」といった感じで、体調不良の際には横になっていたりと出勤していても大丈夫なのか心配になり、仕事のことも気軽に聞けないです。
正社員になるからにはこういうことも起こりうるんだなと思いましたが、どうも納得いかず、ここ最近は出勤するのが憂鬱です。
小町の方々で小さな事務所経営をこなしている方、どういった心持ちでこなしているのか知りたいです。それかやはり上司に進言して、経理業務できる方を入れてもらえるようにした方が良いのでしょうか。(しかし会議で決定事項となりましたので、変えるのは難しいようです。)