当方、一般事務として2年7ヶ月目になる派遣社員です。部署内に派遣は私のみです。
今年度より新たに部署のトップに配属された上司と決定的に馬が合いません。
「馬が合わない」の内容としましては、以下のようなことが挙げられます。
1.「部署内に業務の壁を作らない」と声高に言う割に、正職員と契約職員・派遣職員の間に明らかな壁を作っている。
→これまで派遣が受け持っていた契約書にも記載されている正当な業務をすべて取り上げられました。現在は庶務・雑務のみを1人で担当しています。
2.勤務時間のほとんどの間席を外しており、直接業務に関する相談ができない。
→会議・打ち合わせのためとされていますが、会議後に他部署(上司の古巣)で談笑をしている姿をよく見かけます。1ヶ月約20日の出勤日のうち、全く顔を合わせない日が18日になることもあります。また、事前に周知することを前提にフレックス制度が導入されていますが、事前周知を行わずに勤務時間をずらしたり当日に休暇をとったりすることが多く、上司の勤務を把握できません。(正職員・契約職員には個別チャット等で周知はされている模様です)部署内にかかってきた電話を取るのは派遣職員の仕事のため、上司宛の電話対応の際に返答に困ることが多くあります。ちなみに、前任の上司はそんなことはありませんでした。
3.派遣社員にも関わる業務の変更を周知しない。
→業務の変更点を記したマニュアルが共有されていなかったり、物品の置き場所の変更などがいつの間にか変わっていたりということが多くあります。派遣職員の机のレイアウトが勝手に変更されていたこともありました。(こちらも正職員・契約職員には個別チャット等で周知はされていた模様です)
◆続きます。