本文へ

派遣に理解のない上司

レス8
(トピ主 0
🙂
非正規
仕事
当方、一般事務として2年7ヶ月目になる派遣社員です。部署内に派遣は私のみです。 今年度より新たに部署のトップに配属された上司と決定的に馬が合いません。 「馬が合わない」の内容としましては、以下のようなことが挙げられます。 1.「部署内に業務の壁を作らない」と声高に言う割に、正職員と契約職員・派遣職員の間に明らかな壁を作っている。 →これまで派遣が受け持っていた契約書にも記載されている正当な業務をすべて取り上げられました。現在は庶務・雑務のみを1人で担当しています。 2.勤務時間のほとんどの間席を外しており、直接業務に関する相談ができない。 →会議・打ち合わせのためとされていますが、会議後に他部署(上司の古巣)で談笑をしている姿をよく見かけます。1ヶ月約20日の出勤日のうち、全く顔を合わせない日が18日になることもあります。また、事前に周知することを前提にフレックス制度が導入されていますが、事前周知を行わずに勤務時間をずらしたり当日に休暇をとったりすることが多く、上司の勤務を把握できません。(正職員・契約職員には個別チャット等で周知はされている模様です)部署内にかかってきた電話を取るのは派遣職員の仕事のため、上司宛の電話対応の際に返答に困ることが多くあります。ちなみに、前任の上司はそんなことはありませんでした。 3.派遣社員にも関わる業務の変更を周知しない。 →業務の変更点を記したマニュアルが共有されていなかったり、物品の置き場所の変更などがいつの間にか変わっていたりということが多くあります。派遣職員の机のレイアウトが勝手に変更されていたこともありました。(こちらも正職員・契約職員には個別チャット等で周知はされていた模様です) ◆続きます。

ランキング

レス

それが顧客側の要望なら

041
はるひ
それに従うしかないのでは? 貴方はあくまで派遣元の社員、派遣先は顧客です。 余所の会社で業務の委託を受けているわけですから、 顧客、お客様に理解を求めるのは少し違うのでは?

続き前

🙂
ゆかたん
1に関しては、上長の方針にしたがうしかないでしょう。 むしろ契約外の業務を追加されるほうが、問題になります。 2に関しては、電話の取次に困っていることを伝えて、対応方法の指示を仰ぎましょう。 3は困りますよね。 いずれにしろ、トピ主の「こうあるべき」という思い込みの強さと上長とのコミュニケーション不足が事態を複雑化させているようです。 あとは、派遣元にも相談しましょう。

レスします

🙂
キャッツアイ
I、について。 >契約書にも記載されている正当な業務をすべて取り上げられました。現在は庶務・雑務のみを1人で担当しています。 契約書記載の仕事はやらずに庶務と雑務のみやっているのですか? だとしたら契約違反。 契約書記載の仕事の中から庶務と雑務だけ行っているのであれば問題ない。 2について。 電話対応に困るのであれば近くの正社員さんに聞いておく。 3について。 物品の置き場所は正社員さんに聞く。 机のレイアウト変更はそんなに気になりますか? 誰が見ても不自然な場所、例えば倉庫内とかでない限り気にするほどではない。 上司が変わって職場の雰囲気が変わるのはよくあることです。 柔軟に対応する能力を身につけるチャンス到来ですね。

イヤなら派遣元に報告してやめれば良いんですよ

🙂
トピ主こそ理解不足。
正社員なら簡単に辞められませんが、派遣は契約内容の業務をする権利、契約業務以外は断る権利、契約更新を断る権利がありますよ。 トピ主が派遣先管理者に求めている「理解」は「派遣先こそが派遣社員に奉仕しろ」とも言える「精神的」なものですね。 でも、ハタから見ると、トピ主は派遣社員でありながら派遣社員という形態を「物理的」な「理解」が不足しているようです。

あともう少しだし

🙂
おみそ汁
無期派遣でなければ、もうじき期限上限の三年になりますよね。 もしかしたら、それを見越して仕事内容を変えてきたのかもしれないですよ。 いずれにしても、残り期間も短いから、どうしても気になるのであれば、他に移る選択でも良いかもです。

勘違い

🙂
りか子
>「部署内に業務の壁を作らない」と声高に言う割に、正職員と契約職員・派遣職員の間に明らかな壁を作っている。 まず、派遣や正職員、契約職員というのは雇用形態であり、業務とは異なります。 また、トピ主さんは派遣なので、就業先の会社とは雇用関係がありません。 正職員、契約職員というのは、その会社が雇用している人たちなのです。 トピ主さんは、仕事場がその会社というだけで、トピ主さんが雇用関係にあるのは、派遣先です。 ですから、派遣と派遣以外で待遇や権限に差が付くのは当たり前ですよ。 契約書に書いてある業務として庶務・雑務が含まれているなら、それ以外を取り上げられたとしても、問題にはなりません。 トピ主さんは、就業先の指示監督者(この場合は上司に当たる人)の指示に従うことが、派遣として果たすべき業務ですよ。 そもそも上司とウマが合わないとか、組織のやり方が気に食わないとか、言える立場にないと思うのですが。。 どうもそのあたりを理解しておられない感じがしますが。。派遣で働くのは初めてですか? 上司の居場所がわからなくても正職員のかたが知ってるなら、正職員に聞きましょう。 正職員の人たちが、毎回聞かれて困ると思えば、上司にとりなしてくれるでしょう。 机のレイアウト等も、些末なことと思います。 そこは、トピ主さん所有の机ではないのです。 仕事をする場所として、その会社から与えられた備品ですから、会社が好きにしていいと思います。 なんだか派遣という働き方、立場を勘違いしている気がしますよ。 上司が気に入らないなら、契約更新しなければいいだけです。 嫌なら辞めてすぐ次に行けるのが、派遣のメリットですからね。

感想

🙂
gon
>今年度より新たに部署のトップに配属された上司と決定的に馬が合いません。  ウマが合わないというより、上司が、派遣を差別している、バカにしている、ないがしろにしている、という感じですね。  派遣の方に、そういう差別的な態度とる人って、たまにいますね。上司がそういう人だと最悪です。  トピ主さんも、もうすぐ3年になるし、契約更新せずに、他の派遣先に行った方がよいと思います。

一般事務だからね

🐱
ねこさん
一般派遣の期間は最長3年で入れ替えじゃないですか。 そろそろ次の人に引き継がなければいけないので、他の社員に一旦引き取らせるのはおかしいことじゃないのです。 これを仕事を取られたとか嫌がらせとかハブったと考えるのは違います。 まあ、普通は事前説明しますけどね。 あるいは、派遣営業には伝えているのにトピ主さんに伝わっていないとか? もしかしたら次は派遣を頼まないのかも知れませんよ。 庶務しかやらせないのは、時給に見合った仕事しかさせてはいけないからです。 同一労働同一賃金。 時給に見合わない仕事を何でもかんでもやらせたらモヤモヤするのでは? やる気があればどんどん仕事を任され、スキルアップして時給が上がる時代はもう過去です。 トピ主さんはまだ若そうだし、派遣以外で働いたらどうですか? 人によっては、社員が人として平等に扱っていると、勘違いして派遣社員の立場を忘れてしまう変な人もいるんですよ。 うちの職場は派遣社員が威張っていて、契約社員はカーストの最下層みたいな時がありましたが、最近是正されつつあります。 嫌がらせしてくる係長にはハゲの呪いをかけました。 今はビクビクして私の顔色を窺っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧