本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医療従事者の新型インフルエンザワクチン接種

医療従事者の新型インフルエンザワクチン接種

レス13
(トピ主 0
🐷
へのへのもへこ
話題

私の勤める某大学病院の職員は基礎疾患のある人、妊娠している人しか新型のインフルエンザワクチンを接種していません。

健康な職員は接種せずに、患者さんへの接種は始まっています。

職員の間で新型インフルエンザ大流行です。

患者さんに親切なのか・・・
いやいや・・
慢性疾患の患者さんが多い大学病院で職員がインフルエンザだなんて・・・

新型インフルエンザの媒体が増えているだけのような・・・

これってどうなの?

ランキング

レス

驚きました

順番待ち
どういう理由で医療従事者を後回しにしているのか院長もしくは古株の人に訊いてみたら如何でしょうか。 患者優先の目的ならば本末転倒ですね。病院で罹患した、しかも医師や看護士か ら。 となったら大問題ですよ。

意味が違う

041
本気?
ワクチン接種しても、インフルエンザはかかります。 かかれば、ワクチン接種していても、ウイルスばらまきますけど。 ワクチンは重症化を防ぐだけのものです。 なぜ医療従事者がこんな発言するの? 患者を手当する方が倒れれば困るので、重症化を防ぐ為にワクチン接種優先にするのは賛成です。

確認しますけど

041
40代
トピ主様の言う大学病院の職員とは 医師・看護師も含めてですか? それだと確かにどうかと思います。 それに医師・看護師が接種しない理由は何なんでしょう? ヒューマニズムですか? 安全性に対する不安ですか? 後者だと、自分が拒否するものを患者に接種するって 専門家としてどうかと思います。 ただ優先接種対象の医療従事者の範囲が実は曖昧で、 医師、看護師は対象だけど、薬剤師や病院受付などは対象外みたいな話は よく聞きます。 トピ主様の仰る意味がそういうことなら、 あながち病院のせいばかりとも言い切れません。

うちも接種できてません。

041
pom
透析クリニックに勤めています。 季節型は先日打ちましたが新型は数人分しか入ってこず、ドクターだけ接種しました。 看護師・技士・事務、だーれも接種していません。 患者さんの分も今のところ人数分足りないらしく、入荷した分は保管庫に入ったままです。 全員分納品されたら接種し始める予定らしいですが、いつになることやら。 オール腎不全なのに、どうして優先納品されないんでしょう。 大学病院でそれだと、いくら透析とはいえうちみたいな弱小クリニックには納品されない可能性も…。 輸入ものなら来るのでしょうか。 幸い感染者は職員・患者ともにまだ出ていませんが、ホントどーなってんの?その保管している分を職員に打てないの?患者さんに感染ったら・職員の病欠が続出したらどーすんの?事故起こるよ??って感じです。 院長の方針なので仕方ないですけど。 テレビでは医療従事者はもう済んだような感じで放送してますよね。 実際のところどうなんでしょう。

国からの決まりみたいですよ

🐱
はっち
医療従事者用のワクチンも十分な量入荷しなかったと思います。 私の住んでいる県では病院には10ml入りが3本、医院には1ml入りが2本でした。 どんなに大きな病院で医療従事者が多くても入荷数は同じ。 そう、足りるわけがないんです。 で、次に入荷したのが妊婦さんや基礎疾患のある患者さん用でした。 国からのお達しではまだ接種してない医療従事者がいたとしても、うってはいけないとのこと。 問診票の規格が微妙に違って、後に問診票が回収されるとのことで入荷した量と接種した量が違っていたらよろしくないんですよね。 矛盾がいっぱいで、変更が多くあって取り扱う方も大変です。

先日新聞で・・・

🐤
marin
県内の公立病院で後回しになった看護師・事務員が集団感染・・・ 新聞に載ってました・・・ 患者さんには感染は広がってない模様ですが・・・ 半月ほど前に職場で、もう打って貰えないだろう。と話してたら 職員は最優先接種に入っている。来週くらいに入る。と言われてましたが ムリのようですね。 罹らないように予防をしっかりしないと仕方がないと思います。 しかし・・・事務員は患者様に最初に接触する部署なのですが・・・ ま、国の方針なので諦めるしかないですね。 調剤薬局の薬剤師も優先接種には入ってないそうですから。

我の道を行く

🐶
カルトマニー
大変ですね。 藍屋の白袴、医者の不養生と言って古い歴史の産物かと。 なんてレスしたらガッカリですよね。 新型は今がピークか下降しているから大丈夫でないかな。 体力増強トライアスロン型の医師や 鼻腔内をイソジン洗いの知能型医師や 早めに罹患して免疫獲得楽天型医師や 人それぞれ、人生に悔い無しでやっているみたいですよ。 媒体がいるからって薬やワクチンに変化ないから。 新型罹患が一人増える毎に在庫のタミフルが劣化でもあれば大騒ぎでしょうけどね。

うちもです

041
看護師
うちは医師は全員、看護師は外来ナースと救外ナース、それから夜勤時に病棟から救外へ応援に行く確率の高いナースのみ打っています。私は病棟ナースですが子供が2人いるため夜勤はしておらず、打っていません。師長が優先順位を決めています。もちろん、病棟ナースでも外来を通ってレントゲン室や薬剤科に行くのでインフルエンザ罹患率も高くなっています。まったく納得ができませんが、院長が決めたことなのでペーペーの私が口出しなんかできず‥ 怖いですよね、新型インフルエンザ‥

接種しない理由は?

041
新型旧型
基礎疾患のある人と妊娠している職員しか接種していないというのは「健康な職員は接種してはいけない」からですか? それとも「接種しない」のを選択しているからですか? 勤務していながら、まさかどちらの理由でなのかを知らないという事はないですよね?

豚インフル予防接種

041
missy
アメリカで普通のインフルエンザの予防接種に行ったのですが看護師に注射をしてもらっている時に、医療関係だから、もう豚インフルの注射やったでしょうねと聞いたら、とんでもない、あんな開発されて1年も経っていない注射なんかする分けない、どういう副作用があるかも研究されていないもの自分の体にするわけない、と息巻いていました。私もそうかーと考え直しました。

感染した様です

041
K太郎
病院薬剤師ですが案の定接種出来てません。 看護師も全員には行き渡っていない様です。 で、どうやら感染してしまった様で(検査ではまだ陰性ですが)、熱が出てさきほど帰されました。先週末からすでに一人休んでいます。 うちの病院にはもともと数人しか常勤薬剤師がいないのに、もしも全滅したら大変だと思うんですけどね。

現状を報告します。

041
nasu
私も、とある医療機関勤務ですので、実状を。 第一回目の新型インフルエンザワクチンは、「医療従事者向け」として配布されましたが、絶対数が全く足りませんでした。私どもの勤務する機関で、最低限接種が必要と思われた職員人数の約4分の1程度です。 そして、第二回目以降は、「優先接種対象の患者さん向け」として配付され、ご丁寧にも「今回医療従事者分の配布はありません」と、添え書きされています。 接種した対象者の区分や数は、保健所を通して国へ報告する義務があり、またそのための仰々しい「契約書」まで、初回配布時に、押印提出させられました。医療機関としては、前線にいる職員に打ちたくても打てないのです。 これが国の現在取っている政策、現状です。

うちの病院もですよ。

😢
いち医療従事者
私たち医療従事者が、接種を拒否しているように思われている方もいらっしゃるみたいですが・・・。 どの病院も職員全員分など、もらっていません。 全然足りていないんですよ。 少ない数をどのように分けるかは、病院の方針で変わるようです。 ただ、病院で働いていれば、頻度や密着度に多少の差はありますが、どのセクションでも患者様との接触はありますので、本来なら全員に行きわたれば良かったと思います。 しかし他の方も書かれていましたが、国の方針としては、もう医療従事者分は済んだことになっているので・・・、成人の番が来るまで待つしかないんじゃないかと思います。 でも、国民全員が打ちたいと思っても、そんなに数はないでしょうから、結局打てない医療従事者も沢山出るのではないでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧