本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休後輩の仕事が分配される側へのフォロー

育休後輩の仕事が分配される側へのフォロー

レス13
(トピ主 0
😣
ニャンピョウ
仕事
主人の職場の後輩の奥様が出産し、その後5ヶ月育休を取ることになりました。

とてもおめでたい話ですし、ほぼワンオペ子育てに苦労した私としては育児を応援したいです。育休と言う制度素晴らしいと思います。

ただ、その後輩の仕事の負担が主人ともう一人の社員に分配されます。
その分忙しくなるのに何の見返りも無しです。
上司からただ、担当してねと言われただけです…
新しく人員を補充する気配もないです。

この件で、主人も私もモヤモヤしています。

自分達が子育てした時はそのような制度は無く、大変な思いをした上に、今度は育休社員の分まで負担する…

もちろん、育休する人責める気持ちは全く無く、会社の対応に不満を感じるのみです。

何も訴えなければこのまま気付かれず進んでいくのだと思いますので、何かアクションを起こしたいです…今後のためにも。

同じような経験をされた方等、ぜひご意見をお願いします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「私が子供の頃は小学校は土曜日もあったのに今の子供は!!」 みたいな感じですね。 言わんとしている事はわかりますが、少なくとも夫の職場の話会社の話に単なる配偶者の貴方がなんやかんや言う資格はないですよ。 「その分忙しくなるのに何の見返りも無しです。」 いつも貴方の夫は会社からの見返りを求めて仕事しているんですか? だったら給料と言う見返りを貰っていますよね。それとも「働いてやってる」といった気持ちなんでしょうか。 そもそも会社員は上司または会社の指示に従うのは義務です。 一人抜けたからしわ寄せがきたとして、その分も仕事をするのは業務の範疇ですからやって当然。 そんな事いちいち対応していたら会社の体力なくなってしまいますよ。 育休制度があるだけ立派な会社だと思いますし、貴方の夫は恵まれた環境で仕事できています。 今一度自分が雇われの立場であるという事を理解して、今の主張がおかしな事だとわかった方がいいでしょう。 「今後の為に」と大義名分を振りかざしていますが、動機は冒頭に貴方自身が書いています。 話全体が矛盾していますよ。

期限付きの派遣を雇ってもらう

🙂
ろうねこ
育児休業中は大抵の会社は無給です 休業手当がもらえるのは会社の経費からではありません しかも、社保年金は会社負担分も免除されてます つまりその彼女さんが休んでいる間、会社としては人件費が浮いてるんです だから、その分多少持ち出しがあっても人を雇ってもいいわけです そういう仕組みがいま社会全体としてできているわけです 社員さんたちが知らない事をいい事に会社はそういうことをアナウンスせず 人を雇う余裕はないんだよと公言しているという事です というのはざっくりした説明です うのみにせずきちんと自分たちで育児休業について調べてみてください それでそのご会社に対してどう動くのかも自分の判断という事です

うーん

🙂
まーこ
お気持ちはわかりますが、良い時代になったなでよいかと思います。 確かに不公平ではあるけど、ようやくここまで来たのねと言う気持ちの方が強いです。 育児は大変だ、男親も積極的に協力をということが社会に浸透しつつあるわけですから。 不要になった子育てグッズなど譲ってあげたりすると喜ばれるのではないでしょうか。 そうやって親切にされた記憶って、ずっと残るものですよ。

とぴ主無関係でしょ

🙂
匿名
旦那さんはなんでもとぴ主に話す人なんですね。 だからと言って とぴ主ができることは 旦那さんの話を聞くだけです 旦那さんの会社のやり方に不満があってもとぴ主が でしゃばることではありません。 今後のためとかどうでもいいです。 とぴ主は、旦那さんの会社にとっては 部外者に当たります。

残業手当が出ていないということ?

🙂
サビ残か終電?
サービス残業や持ち帰り仕事をさせられているならともかく、定時内で済んでいたり、毎日残業としても2時間で済んでいて残業代も正規に支給されているなら、定時退社した時と寝起きの時間に差は無いですよね。 上記した中で済んでいるなら、負担だ!会社がフォローしてくれない!ということでもないですが。 毎日終電まで残業していて最長でも睡眠4〜5時間しか取れないとか、毎日1時間だけの残業でも正規手当がなく全てサービス残業にさせられているとかなら、会社に文句や訴えを言うのもわかりますが。

見返りありますよ

🙂
もこ
まずトピ主さんの旦那さんの会社のことを貴方が口出しや何かのアクションを取る事はお控え下さい。 私は数ヶ月入院した人の仕事を自分の業務と並行して行って評価され昇進、大幅に昇給しました。 何も文句言わずやっていたら周りもサポートしてくれておこがましいですが周囲から一目置かれるようになりました。 もし一人で手に負えず大幅に残業や休日出勤になるようなら、論理的な説明をしてスポットで人を雇ってもらえばいいのではないでしょうか。 育休に関わらずいつ自分がサポートされる側に回るか分かりませんよ?大変だと最初から不満を漏らすのではなくてやってみて手が回らない時にどうすべきか考えても遅くないです。

給料もらってる

🙂
みさき
それに見合う給料もらってるはず 残業代出ないなら出るように交渉 見合わないなら交渉して賃金アップか転職 もしくはフリー よろしくと言われたから はい、そうですか、でなく自分で動く そのまま受け入れるとしても、受け入れると自分で判断して選んだこと 残業疲れるなら残業少なめで帰る宣言 残業断ってクビになる? 奴隷ではないので軟禁されてるわけじゃなし 帰れない? 働く時間自分で決める 残業断って評価下がる出世しないかどうかも含めて自分で選ぶ 自分の生活は自分で守る 生活するために働いてるんだから 背負い込んで潰れても会社は守ってくれないよ 急に倒れたら会社も取引先も困るし 背負い込んで倒れるより 先に言ってくれればいいのにって言われるだけ そのまま受け入れる限り会社は動かないから 自分で行動しなくちゃ

従業員の配偶者にできることは何もない

🙂
都民男性
男性の育休取得は、おそらく多くの会社でまだ模索中のはず。夫はまず5ヶ月間協力し、その上で「男性の育休取得を持続可能にするための改善提案」を「建設的な手法」で伝える。それがその従業員である夫がやるべきことです。しかし従業員の配偶者がダイレクトな行動を起こすものではありません。 夫は会社にどうして欲しいのでしょうか?夫の主体的な意見がない限り、従業員の配偶者に何ができるのでしょうか?何がしたいのでしょうか? 5ヶ月間のために誰かを雇って教育する労力やコストが見合うのか微妙。だから上司が既存メンバーに仕事を割り振るのは仕方ない。後輩同僚の不在中に頑張ることは、夫の人事考課に中長期的にはいい影響を与えるというのは、的外れなポジティブシンキングですかね。でもサラリーマンである以上やるしかありません。 「その分忙しくなるのに何の見返りも無し」の「その分」は具体的にどれくらいですか?夫の仕事量は確実に増えるのでしょうが、それでも勤務時間内に終わるボリュームであればそもそも問題がない。残業が増えるのであれば、その分の残業代をもらうことが「見返り」になるはずです。 しかし会社が残業代をちゃんと支払ってくれるのかは別問題です(夫が管理職であれば残業代が出ないことに問題はない可能性があります)。どのような理由であれ、過度な長時間勤務につながってはいけないので、状況によっては社内の然るべき部署、あるいは行政や司法などの第三者に訴えることもできます。しかしそれは感情ではなく、事実に基づいて考えるべきことです。 そもそもトピ主の不満は具体的な事実に基づくものではなく、単にモヤモヤしているだけですよね? 自分が享受できなかった制度に一方的な協力を強いられる。複雑な思いを抱くのは当たり前です。でも私なら、我が子が親になるとき、もっと子育てがしやすい社会になっていて欲しいという思いで対処します。

上司に訴えてみては

🙂
はな
フォローさせられることになった旦那さんともう一人の社員で。 他のレスにもあるように、期限付きの派遣を雇う選択肢もあると思います。このままでは業務に支障が出るという部分を強く訴えた方がいいと思います。万が一不満を抱え退職する社員が出てしまった場合、代わりの社員を教育するコストがかかり、それは会社にとって不利益なはずです。 会社側の考えてることは容易に想像がつきます。 人件費をかけずに他の社員にフォローさせ無理矢理穴を埋めることです。それが一番会社として都合が良いからです。 意見も言わず受け身でいては、都合よく扱われるだけなので、ダメ元でいいので訴えてみることをお勧めします。

同じような経験してます

🙂
猫丹
えーと… トピ主様はワンオペ育児だったと。 で、自分たちの時は大変な思いをした上に育休社員の分まで負担なんて、とは?? ご主人は育児はトピ主様に丸投げ、仕事は自分の分だけだったんですよね?  なら、ご主人の大変さはプラスマイナスゼロではないの? しかも分担するのはもう一人の社員と二人で。 子育てが既に過去なのだとしたらトピ主様ご夫婦は結構な大人。 で、後輩の仕事を一部受け持つのに夫婦で文句アリアリなのですか? それならトピ主様の育休って素晴らしい制度、とか後輩のおめでたい話って言葉は信じ難いですね。 私は何度も育休や病気などの欠員をカバーしたことがあります。 誰かとの分担より一人で受けることが多かったです。 自分に小さな子がいる時代にも部下が産育休や時短してましたのでそれも先輩・上司としての仕事でした。 こういうのはお互い様ですからね。 今後育休はなくても、家族の介護やら自分の病気やらで休まなければならないことは起こり得ます。 何より時間的物理的に制約がある中で他人の仕事をも持つって格段に能力アップしますし、まだまだ効率よくできるって気づきます。 しかも誰がフォローしてるかは一目瞭然なので良い評価しかありません。 不満に思うなんて勿体ないです。 会社にアクションですか…しかもそこで働いてない妻までが口だししてはご主人の会社での評判は地に落ちます。 というか、こういった事をモヤモヤして妻にも言う人って仕事ではどんな評価なんでしょうか。

こどもじゃないのだし

🙂
cloud
 あくまでも貴女は話を聞くだけでしょ。  どうにかしたいなら本人が動くだろうし。今までの働き方も外野は知りませんからね。  もしかしたら他の職員よりヒマに見られているのかも知れないし、所謂「器用貧乏」で立ち居振る舞いが上手く無いのかも知れないし。今時上手くごねられるのも処世術ですからね。

過労死レベルなの?

🐤
kaoru
旦那さんって仕事できてるんですか? たった一人で未経験の他人の仕事を引き受けるのではなく五か月間の限定で、後輩の仕事を二人の社員でするのなら 会社の対応がどうだとか、そんな大変なことだと意識するってちょっと能力に問題ありません? というか、育休でなくても誰かが病気やけがで何か月も休みフォローをするなんて勤め人人生ではあるでしょうに。 過労死レベルの労働を強いられるなら何とかしてほしいって思うのはわかりますけどそうじゃないですよね。 でも、どっちにしても妻が出てくることや言うことじゃないですね。 数か月のことならわざわざ人を入れないんじゃないですか? でも、妻にグチったりする中年社員で夫婦してモヤモヤされるなら、確かにできる派遣社員を呼んだ方がめんどくさくないかも。 それから、心にもないことは言わなくって良いです。 めでたいやら良い制度なんて、不満ばかりでぜんぜん思ってないんだから。

フォローの程度

041
いも茶
仕事を割り振られる2人がどの程度負担になっているのか。 みなし残業内の残業発生だと交渉は難しく、超えるならその分の残業申請を受け入れてもらうぐらいでしょうか。 >新しく人員を補充する気配もない 5ヶ月間の短期であり、本人が病気などではないため、代わりの人を配置するのは難しいと思います。 休職中の社会保険料を支払い、高めの短期派遣を払う…かなりのコスト増です。 コストを抑えるための、直接雇用パートや異動は休職中の人が戻ってきた場合にその人達をどうするかが問題になります。 各部署には労務費の予算があるので簡単には雇用継続にはならないでしょう。 部内でフォローをすることは、「戻るポストがある」に繋がります。 もしトピ主が怪我や病気になり夫が短期休職をする必要になったら、フォローする方には悪いけれど、職場に戻れる安心感があった方が良いですよね。 どの程度大変なフォローか分かりませんが、安易にアクションを起こすのはお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧