本文へ

もう良いや、今後はお金使おう(超駄)

レス35
(トピ主 3
🙂
もんしろちょう
話題
長年、質素で地道な生活して来ました。

衣は、清潔でこざっぱりして、他人に不快感を与えねば、それで良し。
食は、糖分、塩分、油分過多でなく、野菜を多めに取れればそれで良し。
住は、きれい(清潔と言う意味)であれば、綺麗な必要はなし。雨露を凌げれば良し。

でも最近、もう良いや、と思いました。
人生折り返し地点を折り返して、かなり経っちゃったし。
ゴールが次第に近づいて来ているし。

今後は、欲しい物、食べたい物、行きたい所、体験してみたい物にお金を使おうと思います・・・
と言っても、あまりないんですけどね、そういう物が。

海外小町なので、日本の美味しいお煎餅をかりぽりしながら、ほうじ茶を呑んで、ご贔屓作家の最新刊を読みながら、隣に居る猫をときどき撫でるのが、至福の時です。

・・・やっぱりお金、使おうと思っても使えないかも(爆)。

ランキング

レス

とても分かります

🎶
ランタン
日本在住ですが 旅行嫌い(用意と片付け面倒) 出不精(人混み嫌い) 宝石、ブランド興味なし 家が好き 安い舌 でコロナ禍になり旅行に強制参加もないし お金を使うことがありません… まがりせんべいとアルフォート 全自動で豆から挽いたブラックコーヒー そして横にハラ天の猫 サブスクのお気に入りドラマを延々と観る 私もこれが至福です 総額300円/日くらいか笑 時間に追われる仕事をしてきたので 雨の日に家にいられる これだけで幸せ… 葉っぱを湿らす雨の匂いを家で感じる贅沢 お金は子どもに残すことになりそうです

もういいや 便乗

ブル単
衣食住に拘ってきました。 でも自分がいなくなったら全部ゴミだと思ったらどうでも良くなりました。 コップ一つお箸一つ拘って揃えた逸品。 毎日幸せを感じて並べた食器。 お洋服やアクセサリー。 せーんぶゴミ。 欲しがる人にはどんどんあげてシンプルになろうと決心しました。 もう消え物にしかお金は使わない事に決めました。

本を買うぞー

🙂
トク
私は本です。 小説本。 本は保管に場所をとるから、お気に入り作家さん以外は、図書館を利用していた。 でも、図書館の方がチェックしていても、汚れた本やたばこ匂い付きの本が予約で回ってくる事がある。 いや、回ってくればまだいいかな。 人気本は三桁の順番待ちで、読めるのは半年先も珍しくない。 (都内だからかな。地方の友人は、そんなに待たない、と言ってた) 電子書籍も試したが、65歳、古い人間の私は、やはり紙の本が好きで、ページを繰る、というのがないと、どうにも満足出来ない。 (夫は73歳だが電子書籍派) で、考えた。 人生、もうそんなに長くない。 本を読むのは体力がいるし、もちろん目も良くなければ愉しめない。 図書館本を延々と待つのは、やめよう。 時間のムダ。 保管場所に困る? ならば、売ればいい。 新刊本は、そこそこ高く売れることを知った。 しかも、多ければ引き取りに来てくれる。 これは、利用しない手はないわね! というわけで、本はどんどん新刊本を買い、さっさと売る。 この繰り返し。 やっぱり、新刊本の紙の匂い、いいわあ。 大好き!

賛同のレス、ありがとうございます。

🐱
もんしろちょう トピ主
トピ主です。 賛同のレスの数々・・・とても嬉しいです。ありがとうございます。 いやほんと、文庫本が読めて、揚げおかきが食べられて、熱いほうじ茶があって、猫が居れば・・・あとはネットでドラマ見るくらいですかね~ どれもコストは安いです。あ、本はネットで取りよせるので、送料がちと高いか・・・でも注文したら6日で着いたので、あまりの早さに驚きました。 住んでいる国は欧米ほどチップ制度は普及していませんが、そこはそれ、心付けを弾めば、それなりにサービスが良くなります。旧正月のお年玉以外、ここ数年は良いサービスを受けた際にと、いつも新札を入れたポチ袋を持ち歩いています。 故邱永漢氏の本に「好かれる年寄りは、金離れの良い年寄りだけ」とあり、それは真理だな~ と真似するようになりました。おかげであちこちで常連客扱いされ、なかなか気分が良いです。こういうお金は、今後もどんどん使おうと思います。

分かります。

🙂
パル子
私は20代から30代の15年間ヨーロッパ某国に住んでいました。 最初の5年ぐらいは学生で超貧乏生活を送っていて、今思い返すと、よくあんな生活をしながら勉強頑張れたなと思うぐらい貧しかったです。 その後仕事を始め、少しお給料が人並みになった時に財布の紐を緩めよう!と思いました。その時私がしたのは、日本のCDや本を注文したり、たまには日本食の食材を買ったり、友人たちとの外食を少し増やしたり、ファストファッション以外の服もたまに買ったり、でした。 今はそれよりも老後のための貯金が気になる年齢になりました(笑)。

猫にお金を使ってみては

🙂
ぎんねこ
猫に高いキャットフードを買って、ささみだジャーキーだとちやほやしたらどうでしょう。 猫に呆けて猫かわいがりをするのもまた一興だと思います。 猫にとっては青天の霹靂でしょうが。

わかる!

🙂
しずく
自分で厳しくした生活設計と、将来の不安のため、せっせと貯蓄してきました。 インフレリスクの不安はあるけど、老後の資金までは貯められた今、そろそろ使おうと思っています。 が、消費しないでも楽しめる幸せが確立されてしまったので、消費が下手なのですよね。 無理して散財すると、むしろストレスになるとも言える。 旅行と美味しい食事、習い事や文化芸術面、学ぶこと、健康面にはプラスしようと思っていますが、あとはなかなか。 物は増やしたくないし。 ですので、もんしろちょうさんの言葉に何度も頷きながら、考えてみました。 私も折り返しの年齢。 昔、憧れていた年配の女性たちは、背筋がすっと伸びて、ご自身をよくわかっているスタイルをされていた。 初心にかえって目指したいです。 自分を分析し、自分なりのお洒落を作っていくのに投資しようかなと最近感じています。 視力や歯の手入れにお金をかけたり、髪に特別なトリートメントしたり、姿勢矯正をスタートさせています。 入念なストレッチも。コロナが落ち着いたら、トレーナーをつけたいです。 また、畑を借りて野菜を作りたい。 とれたての野菜で食卓を楽しみたい。 都内暮らしですが、最近シェア畑が流行ってきているんです。 トータルでみれば店で買う方が安上がりですが、育てる楽しみです。 そしてキャリアを考えての進学でなく、本当はやりたかった芸術系の大学に編入したいと思っています。 時間をかけて好きなことだけ勉強をしたい。贅沢ですよね。 お互いに、心が潤うような幸せ、追求していきたいですね! ずっと幸せでありましょうね。

心豊かに暮らせるものに使いたい

🙂
タンブルウィード
私も頭の周りを「節約」と言う名の惑星がグルグル回る生活を40年以上続けて来たので、いざ「お金を使いなさい」と言われてもどうしていいのか分からないんですよね。 財産を残す人がいないので、このまま国庫に入るのは残念な気持ちです。 何が欲しいかな?・・捨てるのが大変なのでもう物は要らないな・・・。 そういえば、数年前に行ったバイオリンのコンサート、素敵でした天国にいるようでした。 とても幸せな気分で、耳も “良い耳” になり、2,3か月は良い音しか受け付けなくなったので、これには困りました(笑)。 もうこれしか無いですね、コロナ収束後はコンサートとそれに伴うハイクラスなホテルと旅費に使います。 良い記憶だけ残して、人生という旅を終えたいです。

アラカンです。お金使うようになったつもりでした。

🙂
ひつじ雲
タイトルだけ見ると華やかなシニアをイメージされるかもしれませんが。 50代くらいまではカツカツの生活してました。 子供の教育、親の介護、ローン。 夫婦とも60過ぎ、夫が定年になってからやっとお金の余裕が生まれました。 親は見送った、子供は自立、ローン完済。 夫婦二人だけの自宅生活ってこんなにお金かからないんだーと少し財布のひもを緩めました。 でもその実態は思い切り庶民レベル。 激安輸入豚肉を国産豚に変える。 エアコンスイッチオンにする気温を2度下げる。 1パック250円のスーパーの和菓子に半額シールが貼ってなくても買う。 恥ずかしくなってきたからこのくらいでやめます。 オウチ生活に夫婦で2台の車は不必要。 1台にしたから手間も維持費もかからないし、あちらこちらでシニア割が使える。 仕事やめたら服はいらない靴もいらない。 おつきあいにかかるお金もいらない。 時間を持て余した夫が家庭菜園を始め食費もダウン。 財布のひもを緩めたつもりがむしろ生活費はかからなくなってる。 それじゃ旅行でもと思ったけどコロナと出不精のダブルパンチで実現できず。 食べる量が少なくなって外食もいささか辛い。 お取り寄せも若い頃ほど惹かれない、「いつものご飯」が一番おいしい。 孫にも会えないから「孫費」もかからない。 骨の髄まで染みついた庶民感覚はそうそう無くならないのですよね

真っ赤なスポーツカー

🙂
向上こころ
真っ赤なスポーツカー。乗ってみたいですね。小さなお家が買える?お値段。 車に見合ったカッコイイおばあちゃんになるべく せっせと身体を鍛えております。

素敵なトピですね

😍
ポム
分かります。倹約が身についてくるとホント、お金を使わなくなります。 私はあらゆる面で目利きを目指していて、これはスゴイ・・・!っていうものを見つけたいんです。 だから、外食とか納得できず自炊ばっかりで、疲れます・・・。 元々、買い物好きで高いものもバンバン買ってたタイプなのですが、服類は今は質もいいし高いものには戻れないと、昨日セールのデニム(激安)を買った瞬間、確信しました。 そうですね、今後は昨日みたいな事があったら歳とか関係なく、買いまくろうと思います。あと、帰宅後にネットで爆買いしました。たまにはいいですね~

似たような感じです

🙂
トロイメライ
ほうじ茶のアーモンドミルク割り飲みながら  動画配信サービスなどで映画を見るのが楽しみです。 サブスク、すごいです。 まだ50代で多少買い物欲もありますが、 予算を決めてそれ以上は買い物しません。 最近は健康のためにお金を使うことが多いかな。 今はまだ貯蓄の目標があるので使えませんが、 60代になって目標をクリアしたら少し使おうと考えています。 リタイヤしたらご褒美にバーキンを買おうと思っていたんです。 でも、調べるうちに、オーダーで似ているの作れば良くない? とか思ってしまって。結局大金は使わないことに。 ケチなのかなぁ。笑) 経験に使うのは賛成です。邱永漢さんの言葉、確かに! 義母がそういう感じで、素敵だなって思います。 トピ主さんの振る舞いで周りがハッピーになるって素敵ですね!

子供の学費に追われて

🙂
長女
自分の子供の事だからと子供の学費にお金をかけました。 子供が大学を卒業し会社員になり独立した今は 小さな一軒家に夫とネコと私。 いつの間にか学費があるからと 自分の洋服はファストファッションのバーゲン。 ちょっと身綺麗にいたいなぁと思うように。 今は百貨店には行かれないけど 通販サイトで少々お高めの上質な部屋着を購入し始めました。 ファストファッションでも上質なものはあるけど やはり違うんです。 老後の事はわかりません。 貯金はある程度あるからまぁいいか。 家のローンもないからいいか。 私の親は70歳で亡くなったんです。 定年まで働き、定年後も関連会社でバイトしていました。 医師から余命宣告され、入院中に娘である私に 「もっと遊びたかった。定年後に働くことをしなきゃ良かった。 行きたい場所もたくさんあった。まじめに働いてまじめな人生の 終わりがこれかと思うと本当につらい」と。 今の70歳って若いですよね。 本当にしたかったことをする。会いたい人には会う。 読みたい本はすぐ読む。 子育て終了したので、私はちょっと遊びたいです。

あの世には持っていけないので

🐶
小町のマチコ
普通のサラリーマン夫婦、子供はおらず介護で私(妻)は退職。夫も先日定年退職、親の遺産も少しあってコツコツ貯めてきた現金は一億超えました。でも今後の自分達の介護や1人になった後の自分のしまい方などにも結構お金かかりそうだと思うと(身内に頼らず外部に委託)贅沢する気にもなれず でも此方のお話聞いて元気なうちに行きたいところへ行き、食べたいものを食べ、やりたい事をやってみようかなという気になりました。とりあえず海外に又行けるようになったら船で世界一周旅行します!

私もこれから放出します。

🙂
人間万事塞翁が馬
現役時代、投資も成功して遊んで暮らせるだけの貯えが出来ました。 昨年定年後は、海外旅行へ月1回ペースで行って、1年間で10か国以上行こうと計画していたので ですが、そこでコロナ禍。。。 運が悪いというか。 定年後の生活をどうしようか日々悩んでいる人も居られるご時世で、 100歳まで生きたとしても金銭で悩むことがないであろう境遇に感謝しています。

お仲間がいて嬉しいです

お世話好き
海外在住で厳しい経済状況が10年ありましたが、どうやら路頭に迷う心配はない晩年です。 大好きな本に囲まれた幸せな日々です。 食いしん坊なのですが、美味しい店がないのでいつも手作り。野菜果物好きな安上がりなグルメ。 年二回の大旅行にはお金を描けますがコロナのせいで規則が厳しくて出られず。今日もミルクたっぷりの紅茶と共に本をひもときます。

ミキサー買っちゃった!

🙂
ブロッコリー
50代も残りわずか、です。 5年迷って、高価なミキサー買いました。 なめらかなスムージーが飲みたかったんだもん。 スープも簡単で美味しい!

身に付いた節約癖

🙂
三色アイス
我が夫婦は還暦を迎えましたが、実家は特に裕福でもなく、これまで親を楽にさせたい、子供に苦労は味あわせたくないという気持ちで質素倹約を貫いてきました。 それが親を看取り子供も独立して肩の荷を降ろし、少しは蓄えができたところで贅沢をしてみようと思ったものの、その術が分かりません。節約癖が身についてしまって、趣味も楽しみもお金をかけないでできることばかり。周囲から見れば本当に地味な人生です。 まあ、でもそれが身の丈に合った生き方というのでしょう。だからと言って不幸ではない。小さな幸せを噛みしめていきたいと思います。

このトピを見たら

😀
みかん
アラフォーです。私ももう人生折り返しくらいの年齢なので、(私にしては)高価なので、好きだけどずっと食べてなかったピザを半年ぶりくらいに注文しようかな、と思いました。でも主婦なので、考えちゃうんですよね、このピザ、家の何日分かの食費なんだよなあ、と。あーでも食べたい!!

丁度、リセット中

🙂
好物
アラ還です。 夫婦で長年の貯金を使いました。 ます、夫が昨年、主に子供の為(私たち夫婦の余生も含む) 気に入った土地が見つかったので、現金で家を建築購入し、 私は、専業主婦生活でしたが、独身時に貯めた貯金が投資で増やしながら、子供口座の投資の割り振り始め今年完了しました。    我が家の金銭的な子供への責任は果たせたかなと、思っているところでした。 夫は仕事が大好きで、まだ十分な生活費を稼いでくれてますし、私も手元に独身時の貯金が4倍になって残ってます。 ヘアケアもセルフカットでしたが、ご近所への挨拶をきっかけに久々に美容院に行ってイメチェンし、化粧品も揃えました。 日頃は読書三昧ですが、早くコロナ禍が収束し、趣味の旅行やグルメを楽しみたいと思うこの頃です。

羨ましいです

🎶
ローズ
同じく海外小町ですが、日本茶にお煎餅、文庫本を日常的に揃えておこうと思うと結構、お金がかかります。 それでも、ようやく好きなことをして一息つけるかなと思いましたが、コロナ禍で収入激変。物価も税金も上がる。出費ばかりが多くて、ヒヤヒヤしています。 健康であれば良いと言い聞かせていますが、最近の定期検診は数値も悪く、お煎餅は控えた方がいいかも。 人生、いつ何があるか分かりません。 出来る時に、悔いのないよう、思いっきり楽しんでくださいね!

もんしろちょうです

🙂
もんしろちょう トピ主
トピ主です。引き続きのレス、ありがとうございます。 私費留学していた頃は、学校の授業、予習復習、宿題、小テスト、中間テスト、期末テストと、人生で一番勉強した時だったので、お金が無くても気になりませんでした。 その後いろいろと波乱万丈でしたが、今は悠々自適です。 先週、ネットで文庫本予約しました。着くのが楽しみ~ コロナ禍でいろいろと計算が狂いました。 1 友人との豪華客船での世界一周クルーズは、当分だめ 2 日本への一時帰国も今年はダメだろうし、来年も危うい でもまあ、揚げおかきやほうじ茶はこちらでも買えるので、ないものねだりはしないようにしています。 思った以上に、贅沢しようにも実際には出来ないって状況の方が多く、おお~ ご同輩!! となんだか頼もしいです。

少し遅い目覚めですが…

🙂
古希過ぎば〜さん
現地人のじ〜さん85歳、一回り違いの海外小町ば〜さんです。 私もやっと最近美味しいものならと買い物の値段の許容範囲が広がってきました。 皆様のお話しを伺って嬉しくなって参加させていただきました。 この変化はコロナのロックダウンでスーパーのネットショッピングしかできなかったことが始まりかもしれません。 ロックダウンの初めの頃は品不足でいつも買っていたランクの品物は在庫なし。 仕方なくいつもは買わない高いものを買うしかありませんでした。 手に入るのならと、いつも眺めるだけの値段の高いのを買ってみると『なるほど、高いものはそれだけのことがあるのか』と言うことを発見。 それ以来、値段より美味しいもの、もう100円、200円の違いに目を吊り上げることはない、もうそれが許される年齢だし…になりました。(悟りが遅いですね) 残りの人生、好きなことをして、ケチケチ大事に使っていた日本食もケチることなく食べて、少し高くても亭主にも好きなものを食べさせてあげて、ささやかな幸せを求めていくこといたします。

激しく同意

🙂
還暦過ぎた
国内ですが、同じです。還暦を機に「使う」にシフトしましたが、思うようにいきません。買い物に行ってもやはりお買得商品をカゴに。長年の習慣を変えるのは返ってストレスになると思い知りました。 還暦記念に思い切ってブランドアクセサリーを、と思っても子供たちがプレゼントしてくれちゃったので(自慢になるので人様には言えないし)贅沢品をそんなに持っていても着けていく機会もないし、と自分でもう一つ買うのは断念しました。飛行機が苦手だけど、定年後楽しみにしていた旅行もコロナ禍で行けないし、生活費がかからないので寧ろ貯金が増えています。 ふと、思いつきました。嘱託勤務が終わったら1ヶ月位の間憧れのホテル暮らしをしてみよう!と。リゾート地でゆっくりしても、温泉地で湯治をしても良いかなー。地元の食事を楽しんで、観光地周りして。飽きたらまったり読書したり、TV観たり。 豪華客船の旅も憧れる。でも、、、、こちらは長くて1週間かな。飽きちゃうって聞いたから。 お気に入りのリクライニングチェアに座って、お菓子とお茶を楽しみながら、こんな事考えてるのが幸せなのかな。。

長年お金を使わない生活をすると

🙂
良く頑張りました
お金の使い方、遊びにお金を使う使い方なんかが分からなくなりますよね。 あの世へはお金持って行けないから、老後暮らす分と病気になったとき 要りそうな必要経費を除いた分は好きに使ったらいいと思います。 (老人ホームなどの高額施設費などが必要ならその分も別取りしとく) これからは自分が楽しくなる事や心身を癒すことなどに使いましょう。 もう主さんは十分我慢して頑張って来られたら思います。 もう自由で楽になっていいんですよ

ここにもいます。

🙂
LA-くらし
私も海外小町です。 皆さんの投稿に、自分とあまりにも価値観が似ているので、このトピ、伸びて欲しくて、初めて投稿します。 子供たちが自立し、夫と2匹のネコとの生活です。 こちらは自分で定年を決められるので、二人とも還暦を過ぎてもまだ現役で働いています。仕事以外これと言って趣味のない生活には本当にお金がかからなくて、唯一の楽しみだった毎年2週間の日本旅行が、コロナのせいで2年続けて中止。 子供たちを育てている間は思うように貯金が出来なかったのが、ここへ来て、結構な勢いで増えて来ています。さて、何かに使おうかと考えても、今まで染みついてきた庶民感覚は抜けなくて、これと言ってしたいことが思いつきません。それでも少しずつするようになってきたことと言うと、 サブスクして、ドラマや映画の鑑賞 物が増えるのが嫌なので、本はデジタルで購読 毎日90分のウォーキング インプラントを含めた歯の手入れ 歯以外は、大してお金のかかることしてないですね。 コレステロールや血糖値が気になるお年頃なので、贅沢な食事もいらない。毎日仕事を終えて帰宅後は、簡単な食事とワインを用意し、夫と二人であーでもないこーでもないと言いながら、ドラマを観るのが日課です。 後お金を使う場というと、だんだん店内飲食が解禁になって来ているので、時々は気の合う友人たちとの飲み会と、孫たちの誕生日やクリスマスのプレゼント程度。 決して優雅とは言えない生活なのに、不思議と豊かな気持ちで毎日過ごしています。

寿命がわかれば楽なのにと思います

041
我家は早世
お金を使わないと時間がないと焦ってしまいますが、整理整頓が苦手で物は増やしたくないし、悩みます。 我家は両親揃って年金受給前に他界しました。 二人とも高額所得者でしたからもし受給していればかなりの金額でしたでしょう。 「赤の他人の高齢者達をあの世からお二人で支えていらっしゃる」 このように契約している公認会計士から言われると情けないやら悲しいやらです。 早世の家系で自身の長生きを想像できません。 それなのに両親の命と引き替えた遺産には四半世紀以上経っても手を付けられず、 長年、不労所得で生活をしています。 介護保険の無い時に介護離職をして以降は累進課税の事情で職に就いていない為、 日常の生活費、家の維持費(機械警備や庭の手入れなど)、固定資産税が主な出費です。 家族が鬼籍に入り、法定相続人がいないのにこのままだと預貯金や不動産が全て国庫に入ってしまうと 落ち込むのですが、重病で苦しんでいた両親の姿が浮かび、唯一の贅沢は母校の寄付くらいです。 引籠ってばかりは身体が弱りますので、散歩をしながら1日の内1食は外食をしています。 この数年で近隣に新しくホテルができましたので、主にお魚料理を選んで楽しんでいます。 不整脈があり、車を手放しましたが、都会生活では必要ないと手放してからよくわかりました。 あの世に持っていけないお金ですからどんどん有効に使いたいものですが、寿命がわかりませんので、ほどほどが難しいです。 主様も楽しい毎日でありますように。

海外小町のお仲間が多いですね~ 意外!

💔
もんしろちょう トピ主
もんしろちょうです。レスが伸びていて楽しいです。 同じような価値観を持ち、しかも海外小町のお仲間が多くて、意外でしたが嬉しいです。 皆さん、さぞや色々あったんだろうな~ とあれこれ想像してしまいます(私もかなり波乱万丈です)。 それを経たからこそ、今の考え方に至ったのかも知れませんね。 昨日は、ほうじ茶が切れたのに買いに行ってもなかったので、煎茶と玄米茶で手を打ちました。久しぶりに飲む煎茶も美味しいなあ。揚げおかきは、某日系チェーンで棚にあるだけ買い占めて来たので、当分大丈夫です。 毎日お弁当持って仕事場に行くのですが、本日は大好物の海苔弁です・・・って、これまたお金かかりません(爆)。 斎藤工扮する、記憶喪失してるけどやけにセクシーな男が出て来るドラマが、最近の楽しみです。

日本旅行で放出予定

🙂
50代
自分かと思いました。 もともと地お金使いは地味なほうだったのですが、子供ができてからは自分への質素倹約に拍車がかかり、出費のほとんどは家族のためという人生が身についてなかなか贅沢できません。 私も海外在住ですが30年住んでて新鮮味もなく、日本ほど見所も娯楽も多くなく。 とにかく溜まったお金は、次回日本に行った時に放出しようと思っています。 他の国もいいのですが、今や一番食べたいものは和食、触れ合いたいのは日本の美術、日本の風景、温泉、買い物、その他もろもろ私の脳内では日本全体がテーマパーク化しています。 数年後になっても死ぬ前に一回くらいは帰れるはずと思っています。 外貨を思いっきり落としていくつもりです。 まぁそういう意味では確かに今は贅沢したいとも思わないし、したい対象もないですね。 こっちでは揚げおかきやほうじ茶も贅沢品なので、思う存分飲み食いできるのは贅沢ですよ!

リフォームにはまってます。

🙂
雨降って婆固まる
私も50代後半になり、老後資金も、親からの家も残せて、本当なら働かなくても十分暮らしていけるのに、まだバタバタと働いています。 それには、この仕事が好きだということもあるけれど、使いたいものができたから働く、これに尽きます。 普段は質素、ペットボトルの飲料もマグボトルを飲み物毎に分けて何本も持ち歩き、買わずに済ませているくらい。 外食もできず、手作り弁当ばかり。 本は図書館。 一番かかるのは病院代かも・・・。 月に2~3万円くらいしか使ってないです。 今、興味があるのは、休日ゆっくりできる、日々の生活が潤うもの。 そう、リフォームです。 特に水回りは新しいものは清潔感も機能もすばらしい! バスルーム、キッチン、トイレ。 次は庭と玄関ドアを変える予定です。 独り身だから全て自分の好みでできるからかもしれませんがリフォームは気分も変わり、明るくなるのでお勧めです。 するかどうか決める前にカタログを見て、あれこれ考えるのも楽しみの一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧