本文へ

話したいのに(コロナ禍だから)

レス8
(トピ主 1
🙂
いちぢく
話題
コロナ禍だからですよね 仕事は看護師でそこそこ忙しく働いています 同僚とは、仕事内容の会話のみです 家庭は、夫はどの曜日も深夜帰宅です 子供と3人で過ごすことがほとんどです なんとなく 誰かと話したい でもこれといって、話題もないし、 話題もどちらかというと、マイナスな話題になりがちです 聞かすのも悪いし、話すほうも、しゃんとせず、結局、 もう誰とも話したくないな、 とひとりでスマホをイジイジしてみたり お料理頑張ってみる ドライブしてみる(人と接触せず) お散歩してみる 本を読む、 などなど色々なことはやってみてます なんかこう 人と話すのがおっくうになったり 理解してもらえない&自分も理解してあげられてない、というふうに感じるのです 皆さんはコロナ禍で 自分の気持ちとか、人間関係のコミュニケーションに変化がありましたか?

ランキング

レス

んー

🙂
私は元々人嫌いでコミュニケーション下手なので、職場の歓送迎会や飲み会がなくなり、とても幸せです。 20代後半独身女性ですが、喋りたい時は母や愛犬や彼氏と会話します。 でも基本、一人が大好きな人間です。 職場も黙々と作業出来る環境で、ランチは一人で気楽に食べられるので助かっています。 誰かと喋りたい時は、他の社員と話しますよ。

家族がいるだけでも良いのではないですか。

041
快晴日
母である貴女は思い通りに出来るけど、子供たちは寂しいのでは。 子供たちとの会話もしないのですよね。 一緒にテレビなどの話題でも良いのではないですか。 同じ家中に家族がいるだけでも幸せですよ。 私は田舎で一人暮らし母72歳ですが(夫は既に鬼籍)、都会に暮らす子供たち世帯とは数日に1回程度LINEで話すくらいで、コロナ禍になり毎月の友人たちとのランチも去年正月以来出来ていないし、ほぼ毎日話さえしない日が多いです。 屋外スポーツで週1回仲間と会えるのが唯一話しできる日になっています(コロナ禍でも許可されている公認競技場です) 週何回かゴミ出しに行って人に会えば挨拶できるのも嬉しいんですよ。 一人暮らしの人間には本当に辛いコロナ禍なんです。 それまでは自由に動けていたのが制限された生活だから、ストレスなんて半端ないですよ。 まだ仕事があるだけでも幸せ、家族がいるだけでも幸せと前向きに捉えませんか。 こうしてネットが出来るので、毎日PCとスマホでネット三昧(できるから幸せなんですよね)、オンライン動画も見放題、ブログも毎日更新するのでネタ探しの為にも好きな料理も頑張れるし、庭の手入れもあるし、暇時間を作らない様に自分で努力はしています。 来年こそは不自由な生活も緩和されるかもと希望を持ちながらの生活です。 毎年行っていた海外旅行も再開できるかもと淡い希望なんです。 不自由な中でも自分なりに発散する方法を見つけるしかないのではと思います。

ヒトが好きなんですね

🙂
しま
いちぢくさんはヒトが好きなんですね。人を理解し、自分も理解される…というところに充実感を感じる方なわけで、きっとすてきな看護師さんなのだろうなあと思います。 そんなヒト好きな人にはなおさら、読書やドライブなどいろいろ試してはみてもやはり実際の人付き合いには変えがたいものがあり、ある程度の寂しさは仕方がないのかなと思います。今、人の表情などを見ても目元しか見れないし、自分も相手もお互い直感が働きにくいですよね。心理として(無意識に)何か満足しない状態がつづいているのかもしれません。 さて私のコロナ禍の過ごし方はというと、たまにヘンな面白い物事があったらSNSに投稿し、友人の反応を楽しんでいます。それから、映画を見た時にとても癒された感覚を持ちました。ヒトの物語を観察する行為がもたらす満足のようなものがあるのかなと思います。 また、小さな飼いやすい生き物をコロナ前から飼っています。これがいるといないとで大違い。本当に心が和らぐというか、オキシトシンが出るというか…人間だけの世界だとなんだか高等すぎて頭デッカチでギスギスしてしまうのですが、「何も考えてなさそうな」生き物の様子を見ると落ち着くのです。子どもさんも(3人のうち誰かが生き物好きなら)喜ばれるかもしれないし、おすすめですよ。 ところで夫さんは毎日深夜帰宅とのことで、今どき…と言っては悪いですが、働きすぎですね。もうちょっと早く帰ってくてくださればなあ、と他人事ながら思いました。

ご近所さんと挨拶程度

🙂
ほぼ専業主婦
家にいるほぼ専業主婦なので、ほとんど話しません。 週1のパートの時ぐらいかな、人とお喋りするのは。 あっそれと、ワンコの散歩の時に挨拶程度のちよっとした会話。 でもこれ、コロナに関係なく、私の生活は変わっていないのです。 ランチやお出かけをしなくなったのはあるけど、それでも、月に1,2回程度だったから、それがなくなっただけ。 むしろ働いている人よりは、友達とラインで頻繁にやり取りができます。 話さなくても、ラインというツールがあるから、人と喋っている感覚になっています。

愚痴LINEが増えました

🙂
IER
同じく医療職ですが、コロナ禍で 発熱外来の対応 一般診療に加えてのコロナワクチンの対応で忙しく 休みの日は、集団接種会場へ働きに行く事の繰り返し コロナ‥ コロナ‥で人手不足に拍車がかかりなんだか疲れて、うつうつとしています 何かぱーーっと気分転換したい気持ちの日々です 実家にも帰りたいけど、仕事柄帰れない 周りには、チラホラ帰省してる姿が見られます 羨ましいけど、そこは割り切らねば‥ この仕事関係じゃなくても、我慢してる人は沢山いる‥ 同じ職種で、職場の違う友達と近況を伝えがてら、どこも大変なんだなぁといつも愚痴〜のお互い頑張ろう!LINEが増えました とは言え、コロナも何も関係ない楽しい話題とは程遠いです 何よりこの暑い中のマスクや防護服の生活から解放されて 人と接する事が出来る日に戻れば スッキリするだろうなぁと思ってます そんな時もあったよね〜と、思い出話しとして話せる日がくれば良いですね

トピ主返信です。

🙂
いちぢく トピ主
皆さんの意見ありがとうございました。 温かい言葉や参考になる過ごし方を教えて頂き、ほっこりしています。 ヒトが好きなのね、と理解してくださった方、客観的な意見で、とても安心できました。飼いやすい生き物!癒されそうで参考になりました。 そして、若い方のメッセージからも、学ぶことや気づくことがありました。私も元々人付き合いが得意ではないため、適度な距離感は楽に過ごせてるかも!と思いました。 同じ看護師の方、今は仕事柄行動制限が厳しく、辛いですよね。私も、県外に一人暮らしの母がおり、帰省制限もあり、ストレス感じます。お互いに、乗りきりたいですね。 72歳の方の言葉もよく理解しました。うちの母と同じ年です。 今は母も自立して過ごせており、感謝して過ごします。 看護師はパートで、学童には預けず、子供の帰宅時間には在宅しています。 幸い、子供と気が合うので、いつも元気もらっていますし、一緒に散歩やドライブも嫌がらず付き合ってくれていてそれも幸せだな、感謝足りんです、自分! 反省しつつ 焦らず落ち着いて 余裕を持てるように したいです☆ ありがとうございました。

雑談の大切さ

🙂
はな
コロナ禍になって、数少ない友人とも殆ど会えなくなりました。 今、しみじみ思うのは、友人との会話って大事だなと思う事。 他愛のない雑談が楽しかったなって。 ほどほどに愚痴ったり、冗談を言ったりしながら大笑いしたりして。 これは家族との会話では味わえない面白さ。 ストレス発散にもなりますね。 また、雑談の中でも色々な考えに遭遇して、なるほどなぁって思う事もしばしばありました。 ひとりでいると、どうしても自己中心的な考えになるので、他人の意見に耳を傾けるのは大切。 コロナが落ち着いたら、友人と旅行に行く約束をしています。 早く実現するといいなぁ。

無料動画通話

🙂
そこはか
オンライン会議なども定番化しましたが、 無料オンライン通話とかもありますよ。 スマホの機種によっては、そのままできるのもあるし、 アプリを入れるとできるものもあります。 調べてみて下さい。 私は遠方の友達と10日に一度くらいの頻度で、無料動画通話してます。 小一時間話して笑って楽しく二人でストレス発散してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧