本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ禍の孤独、どんな風に解消しますか?

コロナ禍の孤独、どんな風に解消しますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
ピコ
話題
コロナ禍で、夫の仕事の関係で関東から関西に引っ越して、1年ほど経ちます。 私は資格取得のため現在学生をしています。授業はオンラインのため学生同士のつながりはなく、サークルも活動休止というかんじです。 昔から引越はよくしていたのですが、コロナ前は、平日仕事で同僚と雑談し、土日は社会人サークルなどに入ってなるべく友達を作るようにしていたので、そこまで孤独を感じることはありませんでした。 しかしコロナ禍ではそうした新しいつながりが作りにくく、たまに地元の友人とオンラインで話す時以外は、夫としか会話しない状態になっています。 私はもともと外向的なので、ちょっとした雑談やおしゃべりの機会に飢えているのだと思います。 コロナ禍で、新しい土地で、人と話す機会を作るのに、なにか良い方法を思いつく方、ご存知の方がいたら、ぜひ教えていただけたら嬉しいです!!

ランキング

レス

同じことを勉強をしている人と

🙂
同じことを勉強している人たちと Twitter上でハッシュタグを使ってたまにやりとりしている程度です。 雑談もします。 声に出して話をしたいのなら私は苦手なので無理なんですが、 スペースで集まって雑談したりしている人もいるようですよ。

オンライン英会話

🙂
あいこ
いろんな国の先生とオンラインで1対1で話せます。日々のことから悩みまで何でも話してます。 毎回違う先生なので気兼ねなく愚痴や悩みも吐き出してます。 向こうも聞くのがお仕事なので聞き上手です。 その上英語も上達するのでかなり楽しいですよ!

短時間のアルバイト。

🙂
求人
コンビニとか、老人ホームとか、清掃とか。 この時期でも必要なインフラ産業は人手が足りないので。 働いて孤独も解消し小遣いも得る。 学生であってもオンラインだし、 空き時間は働く。 私もバイト求職中ですが、 意外に「2時間」とかの仕事はありましたね。 ファストフード。

習い事

🙂
りーず
興味がある習い事をやってみる。 体動かす系でも 料理でも 楽器でも 書道でも 絵描きでも なんでもいいんですが やってみたらどうかしら。

ありがとうございます。

🙂
ピコ トピ主
早速、色々とアドバイスをくださりありがとうございます。 特に、オンライン英会話、SNSでハッシュタグを使ったやりとりをする、などは思いつきませんでした! たしかに、オンライン英会話であればコロナの心配なく毎週決まった時間に人と雑談できるので、楽しそうですね! また、SNS上で同じ勉強をしている人たちとハッシュタグを使ってやりとりするのも面白そうです。早速SNSを始めてみたいと思います! また、習い事やアルバイトなども考えてみたいと思います。 色々と教えてくださり、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧