本文へ

コロナ禍での長距離移動

レス11
(トピ主 0
😢
話題
愚痴です。 大好きなテーマパークがあり、コロナ禍・遠くの地域で行くのをずっと我慢しています。我慢している理由は職場や家族がコロナに過敏になっているからです。 コロナ禍になってからは仕事以外で長距離移動を1度もしていません。ワクチンは勿論、仕事でも数えきれないくらいPCR検査、移動中も絶対マスクを取らない・飲食×・換気・消毒・検温を徹底しています。友人とも極力会ってません。そのおかげか未だ感染なし。 しかしSNSでは私より遠方からでもテーマパークへ行き楽しんでいる人ばかり。近隣の地域ならばまだ分かりますが、新幹線や飛行機でわざわざ遊びに行く人がどうしても理解できません。帰省は家族に会う目的で仕方ないとして、旅行は娯楽ですよね? 「SNS見なきゃいい」と言われるかと思いますが、自衛しても、それをすり抜けて画像等が流れてくる事が時々あります。それを見るのが羨ましい、辛いと思ってしまいます。 自分はこんなに我慢しているのに。行っている人はコロナになるつもりで行くのだろうか。もし感染したら周囲にどう説明するのだろうか。と、ずっとぐるぐる考えています。 こっそり行けばいいという意見もあるかもしれません。でも周囲にバレるのが怖く、罪悪感も大きそうです。 テーマパークの運営や旅行・観光業が大変なことも理解しているつもりです。こんな状況の中で感染対策を頑張っていることも、より多くの人に旅行して欲しいことも。 こんなことをうだうだ言っている自分が狭量だと重々承知です。でもわざわざテーマパークへ行ったり旅行する人が、どうしても不謹慎で無計画だというふうに見えてしまいます。 自分でも行き過ぎた自粛警察だなと思います。こんな自分が嫌になります。 コロナ禍でテーマパークへ行ったり旅行した方、もしくは予定のある方はどういった理由で行かれるのでしょうか? よろしければ教えていただきたいです。

ランキング

レス

普段、長距離移動していない。

🙂
40代男性
長距離移動はその時のみ(年に2.3回) 普段は殆ど出掛ける事もないです。 もしそれ以上に長距離移動しているとしたらそっちの方がリスク高いです。 コロナは仕事とか気にしてくれませんから。

仕事だと感染しない訳ではない

🙂
プリムラ
仕事なら感染ても仕方ないよねと思ってもらいやすい ということと 仕事なら感染しない というのは別問題ですので 仕事の長距離移動で感染しないなら 遊びで長距離移動でも感染しないよ むしろ、その長距離移動の間、誰と共に行動し、宿泊は誰として、どれだけマスクとって、近距離で、換気しないのかによるわけです。 それと、感染状況で確率が上がる だから最近は、同居家族と旅行が多いらしい どうせマスクを外した家族とだから そのメンバーで移動しても家にいても同じという考え方なのです。 会う人を増やさないことが大事 だから、友人と会うのを我慢してるのは有効だと思います。昨年秋の下火の時がチャンスでしたけどね トピ主さんも、1人か同居家族とテーマパークに行き、マスクを外す場面を気をつけて過ごしたら同じ感じかな 食事をランチはオープンなテラスとか、あとはホテルの部屋で、お風呂も部屋のお風呂で過ごすと良いんじゃないでしょうか あとは念のため、医療状況がひっ迫していない時を選ぶと良いと思います。 他人がどうしてるかではなく どんな状況が整ったら行けるか?もっと具体的に考えてみたらどうですか?

屋外なら

🙂
ナナナ
テーマパークでもありませんが、屋外の施設になら遊びに行きました。 何故か?通勤(普段の生活)と大差ないと判断したからです。 普段より少し長く電車に乗って、屋外でマスクしながら見学して、と 感染のリスクが日常生活より高いとは思えませんでした。 あと私の場合、同居家族に高齢者や幼児がいないのもあります。 テレワーク&一人暮らし(大人のみ世帯)だとそんなもんじゃないでしょうか。 ライブだとか会食には行かなけど、自粛生活の延長程度の外出ならするかも。 テーマパークだと、友達とわいわい騒ぎながらになるでしょうし そうなると少しリスクもあるのかな? でも純粋にテーマパークが好きなら、私なら一人で行くと思います。 しゃべらずに電車乗って、黙って雰囲気を堪能して帰る分には 普段の生活で発生するリスクと大差ないので。

旅行に行きましたが

🙂
超健康体
この冬はスキーに行きましたが、あちらでも別に嫌な顔はされてませんし、旅館にも スキー客はいましたよ。それでもコロナ前の 稼ぎ期の冬にしては少ないから気の毒だなとは思いましたけど。。。 スキー場は空いているし、雪がいいから行っただけです。ワクチン接種済み、行って帰ってきて 誰もコロナかかってません。 行くか行かないかは今は自由だと思います、日本はロックダウンがあるわけではないですし。 私はトピ主さんのように2年半友達たちとの再会を断ち家で過ごしてきたわけではありません。でもかかっていません。勿論、この先はわかりませんけどね。2年無駄に過ごすか、2年有効に過ごすか それは人によるものだと思います。 それから私は 免疫力は強い方です、ノロやインフルなど一切のウィルスにかかったことありませんし、風邪もひかない。つまり健康な人間です。体が弱い人や免疫力がない人は罹りやすいと思うから控えた方がいいかもしれません。

私は行かないけれど

🙂
いち子
ちょっとまってね 正しく怖がりましょう まず、飛行機や新幹線他公共の交通機関でクラスターになったという報道は無いですよね。 テーマパークでクラスター化したという報道もない 現在流行しているオミクロン株はどうも、幼稚園・保育園・小学校でのクラスター化が主だったところでしょう。 どうしたって幼児に「密を避けなさい」と言ったところでそうもいかない。 マスク着用だって困難。 あちこち触れたてでめをこすったり口元にもっていったり。 それで感染するんですよ。 最悪なのは、オミクロンは「無症状感染者」も多いという事。 幼児や児童が無症状ながらも感染しました→親兄弟がかんせんしました こんな構図ですな。 でね、感染分布を見ていきますと、感じるのが「衛生管理の徹底ぶり」に差が見えてくるわけですよ。 子持ち世帯はどうしても子供に振り回されます。 反面、高齢者世帯ですが、結構ずぼらな方多いですよ。 話を戻します 公共交通機関はかなり喚起に気を使っています。 新幹線や飛行機に関しては、在来線以上に安全性は高いと思います。 あとはご自身のふるまい次第という所じゃないでしょうか。 ああ、私はどうしても客先に行かなければならず、都内を移動していますけれど 常にアルコール除菌ジェルを持ち歩いています。 客先に立ち入るときはもちろんですが、先方を出てからも消毒 電車を降りてからも消毒 何かに触れたら消毒 それとね、これは昔から気を付けていたことですが ・髪の毛に触れない ・目元や口元にはむやみに手で触れない この二点が重要なんです。 もちろん他人と密にならないというのは基本よ。 テーマパーク行っておいでなさいな。 正しく怖がり。正しく行動する これで解決だと思いますけどね。

レスします

041
あさり
友人が大好きなライブに行くのを我慢しています。 「私は我慢してるのに1人暮らしの人は平気でライブに行っていて腹が立つ」 と、しょっちゅう苛々をメールで送ってきます。 ちなみに私はコロナ以降友人の誰とも「一切」会っていません。 友人からのそんなメールを読む度に、 「我慢する方を選んでるのは自分でしょ?」 …と内心思っています。 別に、娯楽で長距離移動することを肯定してるわけじゃありません。 ただ、考え方が好きになれないんです。 理由があって自分で選択した事なんだから、 自分と違う選択をする他人にいちいち腹を立てていたら生きづらいでしょう。 彼らがあなたに「我慢しろ!」と要求したわけじゃない。 出掛ける人の理由を知ったところで、それが何になるんでしょう。 あなたは「自粛」を選んだことに変わりはないし、 出かける人は出かける。それをやめさせる事は出来ません。 今回はコロナ自粛の話をしていますが、 そうじゃない何か別の事で、 あなた自身が他者から同じ様に思われていることだってあるかもしれませんよ。 自分の不満を、他者の足を引っ張る様な言動で解消しようとするのは 自分がみじめになりませんか。 あなたが自粛し我慢している事はもちろん立派だと思います。 ですが、出かける人に対して批判的な気持ちもありません。

行きたいから行きます

🎶
szk
テーマパークは行っていませんが、旅行、トレッキング、スノーボード、友人のレストラン、映画など行っています。すべて単独行動、自動車または自転車移動です。 >どういった理由で行かれるのでしょうか? ・行きたいから行きます。 というのが一番近いように思うのですが、あえて屁理屈みたいのを追加すると、 ・経済を回さないと自分のお気に入りのスポットが閉鎖されてしまうかもしれない ・単独で移動して他人とは屋外でしか接しない。しかも14分以内が基本。食事もなるべく屋外、単独。屋内の場合は濃厚接触にならないことを確認して実行。 ・Covid-19に感染するリスクは少ない。 ・行きたいところに行かないとストレスから病気になるリスクが大きくなる。 ・そもそもCovid-19で死亡するリスクとその他の病気や事故で死亡するリスクを考えた結果、上記行動をとることは理にかなっていると判断している。

行かない立場ですが

🙂
あるね
行かない立場ですが良いでしょうか。 旅行はもちろん帰省もしていません。 実際にはそういう人の方が多いと思います。 長距離でテーマパークへ行く人たちは出歩かない人たちがいるから人出の以前ほど多くない中で出かけられていると思っています。 それと私は正しくという言葉が苦手です。 正しくと言われるとこちらが間違っているという言葉になるからです。 世の中にはコロナにかかりたくない人、かかっても風邪だろうから怖くないと思っている人に分かれています。 コロナに限らず何か起きた時にどれを信じるかはいつもその人次第。 当たり前ですがみんなが自分の経験を元に判断をします。 意見を募っても三者三様の意見が集まるでしょう。 トピ主さんと私は危険寄り、娯楽目的で出かけている人たちは安全寄り。 それだけの話です。 「出かけてるなー。私は怖いから無理だな。羨ましいな」と思って見てます。

最初の1年とは感覚が違う

🙂
りんごはちみつ
・感染者数が落ち着いてる時期(増えたらキャンセルしてました) ・上限私含め2人まで。 ・常にマスク(鼻の隙間もなく)と花粉症用メガネ ・移動は新幹線で、人が少ない時間帯を予約  (常に予約状況を確認して人が増えれば別の時間帯へ変更) ・飲食の際は無言。人が半径1.5m以内に人が居ない、席数の少ない店(店員が来たらマスク) ・アルコール、シートで、何かに触る度に消毒除菌 ・顔、マスクを触らない(外す時は耳のひも) ・ホテルでは衣服と靴を脱ぎ、ドア付近に置き、部屋には入れない。部屋風呂に直行。 ・自宅に帰ったら着ているものすべて洗濯、家に上がる前に風呂 ・持ち出した全ての物をアルコール消毒 ・自費でPCR検査 これを徹底して、旅行に2~3度行きました。 ワクチン2回接種済。体温チェック毎日。 普段もほとんど上記と同じような対策です。 友人には会っていません。 1年目は買い物週1~2度、県外全く出ず…という生活を送っていましたが、 2年目からは状況を見ながら旅行に行きました。 理由は「行きたいから」です。 コロナにうつってもいい!とは思っていません。 一方、私の会社の同僚は 「県外旅行とかありえない」派ですが、 ・社内、社外でほぼ顎マスク ・昼食中もお喋り ・携帯で話す時は必ずマスクを外す(人の多い街中でも) ・4人以上でご飯もザラ ・締め切った部屋で複数人で喫煙 ・手洗いも適当、アルコール消毒もしない。 ・県内の娯楽施設(パチンコ、サッカー)には行く それでも 県内に居た同僚よりも 県外へ旅行で長距離移動した私の方が 「不謹慎」「無計画」ですか? >友人とも極力会ってません 極力、って事は会った事はあるんですよね? 全く会ってない人から「友人と会うなんて」と 言われたら「私なりに感染対策はしている」と答えませんか?

全ての行動にはリスクがある

🙂
ワーママ2号
この真理を忘れてしまった人、なきものにしようとしている人がいるんですよね。 家の中でじっとしていたって死ぬ確率はゼロじゃ無いんですけど?という話。外出歩くだけでも死ぬ可能性あるし。 トピ主さんは長距離移動を問題にしている。ということは、テーマパークそのものよりも移動中の感染リスクが高いと考えてるわけですね?で、飛行機や新幹線で具体的にどのように感染するんですか?換気徹底しているのはご存知ですよね?エアロゾル感染はないわけです。そして、マスクして、乗車前に手指消毒して、その手で一切顔を触らずに、大人しく座席に座ったまま、降車時に手指消毒。このルートでどうやって飛沫感染する余地があるんでしょうか?万が一あるとして、隕石が衝突して死ぬ可能性より低くないですか。 今までの人生だって、リスクがありながらも生活して生きてきたのに、コロナだけをほとんど可能性のないことまで騒ぎ立てる様子が思考停止すぎて2年も経つのにまだそれかよ、ってうんざりしちゃいます。 あと絶対にコロナに罹りたくないってのも生命体として傲慢だなあと思います。どんな生き物も一定の割合で死んでいくものだし、その自然の摂理にそこまで無理して抗おうとするのはエゴだろって。 私は、人間を間引きしようとしてるのかなくらいに考えてますよ。常識的な範囲で感染対策して生活してますけどね。

行ってみる

🙂
tacos
トピ主様は、本当はテーマパークに行きたいのですね。 真の自粛派は、コロナを理由にすれば人付き合いを断れるし家に籠っていられて幸せ、と言ってます。 単に旅行というよりパークに思い入れが強いようなので、いっそ行ってみては。 考え方を見直すきっかけになるかも。 行くなら一人で、みんなでワイワイは無しで。 会社が過敏なので自由な行動が取れないとのことですが、感染者を出したら会社にとって損失だからであって、従業員個人の心身の健康なんて考えちゃいません。 そこを分かっている人は、表向き従っているふりしてお忍びで好きな所へ出かけているんじゃないかと思います。 娯楽だから不要ってことではなく、パークへ行くことが自分の精神衛生に不可欠だったら行ったっていいと思う。 もちろん自己責任ではありますが、行けば感染するというのはイメージに過ぎず、行っても行かなくても感染する時はするし、しない時はしない。 そこを踏み切らずに頑なに自粛を守っているのは、結局トピ主様の選択です。 私は野山や森など自然の中を歩くのが好きなので、感染状況が一応落ち着いていれば一人旅します。 誰とも話さないし、とても自由でストレスフリー、運動不足も解消できる。 コロナ3年目で今さら自粛という気になれません、すみません。 同居の家族とは旅行しますが、友人は自粛派ではないと分かっている人限定でたまに会うだけ。 それ以外の人はトラブルの元なので誘いません。 女性は特に自粛好きが多く、ウイルスより自粛警察のほうが怖い。 人類が滅んだってウイルスは滅びませんから、そろそろ付き合い方を身につけてもよいのでは。 ウィズコロナってかなり早い時期から言われています。 今回のコロナを撲滅したとしても、その後に何が出てくるか分かりません。 我々みな無数のウイルスや細菌に囲まれて暮らしている。 自粛でこれらを防げるとは、私は思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧