ハラスメントとして相談窓口に相談してよいのか、そんな程度の話ではないのか
客観的に見ていただいた方からご意見いただきたくて相談です。
私の直属の上司との関係です。
直近でこのようなことがございました。
時系列に記載しますが、前提条件など記載できる限りがあるので、わかりにくくすみません。
1)私の担当事案ではないが(担当者は不在にしていた)
代理店にあたる方が私と仕事上で話をする機会が多いことから、代理で書類の取り付けを依頼された案件がありました。
その件で前日まで、実際の担当者と打ち合わせしていた流れで進めてましたが、突然私の上司が介入してきて、対応方針を変更するよう指示されました。
その通りに実施したところ、相手側から順番が違うとの不満がカスタマーセンターへ入りました。
上司にカスタマーセンターへの連絡(お怒りの本人ではなく社内のカスタマーセンターです)お願いしたところ「なんで私がやるの?」と言われました。上記の話をしたら、記録のあった進捗画面はよく見ておらず指示を出したと平然と言われました。
2)お客様からのご意見を起票するシステムがあり、その対応を上司から「自分がやるから」と言われておりました。実際その上司が実施できるようにシステム場の制約も解除してました。
翌日、別部署から意見起票の督促が入ったところ、突然社内メンバー全員が見える形でわたしを指名し「起票お願いします」と指示がきました。
まるで私がやっていないような指示だと感じられました。
上司の指示がコロコロかわり、こちらの業務が増え、かつ周囲からみるとわたしが実施していないような話になっており、とても辛いです。
ただ社内のホットラインに報告するようなハラスメントではなく、私のコミュニケーション不足なのか、とも悩んでいます。
みなさまのご意見伺いたいです。