本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ハラスメントとして窓口に相談してもよいでしょうか?

ハラスメントとして窓口に相談してもよいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🙂
まるもり
仕事
ハラスメントとして相談窓口に相談してよいのか、そんな程度の話ではないのか 客観的に見ていただいた方からご意見いただきたくて相談です。 私の直属の上司との関係です。 直近でこのようなことがございました。 時系列に記載しますが、前提条件など記載できる限りがあるので、わかりにくくすみません。 1)私の担当事案ではないが(担当者は不在にしていた) 代理店にあたる方が私と仕事上で話をする機会が多いことから、代理で書類の取り付けを依頼された案件がありました。 その件で前日まで、実際の担当者と打ち合わせしていた流れで進めてましたが、突然私の上司が介入してきて、対応方針を変更するよう指示されました。 その通りに実施したところ、相手側から順番が違うとの不満がカスタマーセンターへ入りました。 上司にカスタマーセンターへの連絡(お怒りの本人ではなく社内のカスタマーセンターです)お願いしたところ「なんで私がやるの?」と言われました。上記の話をしたら、記録のあった進捗画面はよく見ておらず指示を出したと平然と言われました。 2)お客様からのご意見を起票するシステムがあり、その対応を上司から「自分がやるから」と言われておりました。実際その上司が実施できるようにシステム場の制約も解除してました。 翌日、別部署から意見起票の督促が入ったところ、突然社内メンバー全員が見える形でわたしを指名し「起票お願いします」と指示がきました。 まるで私がやっていないような指示だと感じられました。 上司の指示がコロコロかわり、こちらの業務が増え、かつ周囲からみるとわたしが実施していないような話になっており、とても辛いです。 ただ社内のホットラインに報告するようなハラスメントではなく、私のコミュニケーション不足なのか、とも悩んでいます。 みなさまのご意見伺いたいです。

ランキング

レス

よく分からないのですが

🙂
ゆかたん
1に関しては、数日のロスがあったとしても、担当者に進行してもらうべきです。 これまでの経緯を正確に把握していないトピ主が介入するのは、トラブルの元です。 2に関しては、上長の >「自分がやるから」と言われておりました。 というのをそのまま一斉メールに返信する(すなわち、そのまま全員に伝わる)形で回答すれば良いだけではないでしょうか。 同情しないでもないですが、社内トラブルを会社が厚意で解決してくれると思ったら、大きな認識違いかと思います。 なぜなら上述の通り、トピ主にも改善点があるからです。 この二例だけでは、ハラスメント認定はされません。 この手の困り事はハラスメント窓口ではなく、さらに上の上長に相談してください。

ダメ上司だけど

🙂
匿名
ハラスメントということは違うと思います。 ちなみに何ハラスメントなのかな。パワハラというのでもないし…。 仕事のできない上司で指示がコロコロ変わるのはハラスメントとは言わないと思います。 でも業務がやりづらいので、更なる上司に相談してみるのはありだと思います。

ハラスメントの意味わかってます?

🙂
匿名
なんでも ハラスメントにすればいいっていう風潮が原因なのか ハラスメントの意味もわからず使ってる人が多すぎます。 窓口の人も困りますよ。

ハラスメントではないと思います

🙂
まに
ハラスメント=嫌がらせ 上司はあなたを困らせたり、不快にさせたりすることを望んでいるわけではありませんから 嫌がらせとは言えません では何か? 答えは上司の能力が低いだけです 能力が低いから文書が読めない 能力が低いから締め切りを守れない 能力が低いから自分だけの仕事ができず 部下の仕事にいらん茶々を入れる (有効な指摘ならありがたいのにね) 子が親を選べないように 部下は上司を選べません リスクマネジメントの修行と思って 上司の攻撃を防いだり、かわしたりするスキルを磨くべきだと思います

ハラスメントじゃありません

🙂
普段は節約家
なんでもかんでもハラスメントと言えばいいというものではありません。 トピ主の主張は、ハラスメントハラスメント(ハラハラ)という、自分が不快だと思った他者の行為や言動について、「ハラスメントだ」と過剰に主張する嫌がらせ行為だと判断される可能性があります。 ハラスメント窓口ではなく、業務の改善として上司のさらに上の上司に相談すべき内容だと思います。

そのまんま逆問い合わせする

🙂
文明の利器を使おう
「昨日のお話でA上司が行うとのことでしたが、進捗を教えてください」 これを、上司が発信したのと同じツールで社内全メンバーが見える形で返信すればOKです。 単なる報連相の一環で、トピ主のモヤモヤは解決です。 カスタマーセンターの件も、 TO:上司 CC:社内関係者 として、指示内容の確認をすればよいだけです。 上司もヌケた人ですが、トピ主も自分も他者も傷にならない且つ形に残る連絡手段を放棄して「言った言わない」の古い口頭連絡だけに頼り過ぎ。 仕事をするにあたり妥当に自分の身を守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧