本文へ

やる気のない担当者への対応

レス12
(トピ主 0
🙂
ボニーちゃん
仕事
私はメーカー勤務の30代女性で、中途採用にて海外卒のバックグラウンドを評価いただき、現在営業部門でマネジャー職を務めております。今年で5年目になります。 当社製品はやや特殊なこともあり、国内では代理店を通じて販売を行っております。しかし、現在担当していただいている代理店のご担当者(43歳・男性)の対応に大変苦慮しています。 具体的には、メールに関してご自身が返信したい内容にしか対応いただけず、複雑で手間のかかる案件についてはほとんどご返信がありません。そのため、私は毎朝のようにリマインドメールを送ることが日課となってしまっています。 私自身、できる限り親身にサポートするべく、システム面だけでなくエクセル資料や補足資料を整備し、丁寧にフォローしてきたつもりです。自社製品も発売から3年が経ち、ようやく市場で軌道に乗り始めている状況ですが、代理店担当者の方からは明らかに仕事に対するモチベーションが低下しているような対応が見受けられ、正直虚しさを感じています。 以前、出張の際に言葉を選びながらも率直に状況をお伝えしたのですが、その際「自分にはこれ以上の能力もないので、担当が変わっても問題ありません」といった不貞腐れた態度を示され、大変驚きました。 社内のメンバーもすでにこの方の近年の怠慢な対応にうんざりしており、代理店に対して正式に担当者変更をお願いすべきではないかと考えている状況です。 どのような対応が解決につながると思いますか? みなさんへご意見伺えれば嬉しいです。

ランキング

レス

相手のインセンティブとは何でしょうか

🙂
先のことはわからない
代理店担当者が個人的事情にてモチベーションが落ちているのか、多忙でトピ主さん会社の製品を扱っても利益が少なく後回しになっているのか、どちらでしょう。 代理店サイドとしては、トピ主さん会社の利益など興味なく、自社がどんだけ儲けられるかでしょうから担当者変更によりどんなメリットが出るのかプレゼンをしても良いでしょうね。 その担当者の怠慢で代理店にどんな逸失利益が出ているか算出できますか? できなければ、トピ主さん側の過剰期待となりますね。 相手はトピ主さん会社の市場シェアなど無関心ですから、トピ主さんと同じ熱量で積極的には動いてもらえません。

特効薬はない

🙂
ライムカレー
>社内のメンバーもすでにこの方の近年の怠慢な対応にうんざりしており、代理店に対して正式に担当者変更をお願いすべきではないかと考えている状況です。 その担当者は、トピ主さんの会社の製品に対して、それほど「価値」を感じていないのでしょうね。 価値観の違い、だと思います。 さらに、トピ主さんからのメールに対しても、自分が「必要性がある」と思うものにしか返信しないのでしょう。 それも価値観の違い。 担当者を変更してもらうのが、一番いいのでは…? 「価値観の違い」でしょうから、「特効薬」などはないと思いますが。

取引やめたら?

🙂
ゆかたん
取引先は他にもあるでしょう。 梨の礫であれば、切ってしまえばいいのに。

普通に担当者変更を

🙂
業務に弊害が出ている
普通に担当者を変えてもらうので良いのでは?

え?

🙂
b
とぴずれですみませんが、何故相手の事はしっかり年齢を記載するのに、自分の年齢はぼかすのでしょうか。 30代としか書いてないですね。 何となく気になりました。

担当者のせいなの?

🙂
まいまい
文章から主さまはとても優秀な方なんだろうなと感じました。 そんな私がこんなに資料も揃えてるのに!という圧に担当者も辟易してるのではないですか。 変えてくれていいと担当者は言ってる、あなたのチームも交代を願ってるなら方向性は同じなのに、何でここでくどくど言うのかわかりません。 気の強いマネージャーにどやされてばかりの担当の方に同情しますね。

いやそれでいいでしょ?

🙂
久我重明
何を遠慮することがあるの?

相談相手

🙂
ビール党
私は製造業ではありませんので素人の勝手な意見ですので的外れでしたら流してください。 その担当者の問題は、トピ主さんの会社全体の問題ではないかと私は思いました。 社内の上司同僚部下と話し合って方針を決めた方が良いのではありませんか。 担当者を変えれば済むのか、代理店を変えた方が良いのか、他に問題が隠れているのか。 たとえば特殊な製品とのことで代理店が一つしかない、その代理店は競争相手がいないからグダグダだったりとか。 代理店さんにとって利益が少ないとかトピ主さんの会社との関係があんまり良くないとか。 担当者個人の問題なら担当者を変えれば良いのだと思いますが、代理店とのお付き合いや業界の暗黙の了解など素人には分かりません。 もし社内で解決できないとしたら、相談する相手を適切に選んだ方が良いと思いました。

代理店にとっても利益になってないはず

🙂
うしゅ丸
> 代理店に対して正式に担当者変更をお願いすべきではないかと考えている状況です。 それでいいんじゃないですか。ごくありきたりです。上記やる場合の短所を書かないと、トピ立てて何を考えたいのか、わかりません。 今の状況は、トピ主の会社、代理店、いずれにとっても利益にならないから、代理店も理解するんじゃないですか。代理店が理解せず、トピ主の会社として想定する利益が上がらないなら契約を打ち切るとか、あるいはトピ主の手間が必要なこととトピ主の会社も考えるならそのままとかじゃないですかね。

どちらが希望している代理店契約ですか

🙂
エス
営業には、「希望者以外に売り込む仕事」と「大勢の希望者の中から都合がよい相手を選び、他者を丁寧に断る仕事」がありますが、殆どが前者です。あなたの場合はどちらでしょうか。それによって対応や相手の反応は正反対になります。  例えば約束している返事がこないなら、担当者自身にプッシュをするのも当然ですが、その効果がないのなら相手の会社の上司や他の社員に「~の件の返事を貰える約束になっているのですが返事を貰えません。どうなっているのか組織として確認頂けますか」と確認をするものです。またあなた個人で対応出来ないのならあなたの上司に相談をしましょう。   代理店契約や担当者との約束は個人間のものではなくて、組織と組織の契約や約束ですよ。  しかし「返事をする約束」がない場合などは、相手とあなた方の関係次第で相手の積極性が変わりますよ。例えば「契約を失いたくないない」と思ってくれているなら、相手の会社は担当者を指導するなり担当者を交代させます。しかし相手の会社自体の気持ちの表れなら、相手の上司などに確認しても塩対応される可能性が大。下手をすると「だったら契約を切りましょう」と言われることもあります。  あなたの上司も同様。「契約をしてやってる立場」なら相手にクレームを伝えたり、「そんな代理店なら契約を切っていいぞ」とあなたに指示を出すでしょう。しかし逆ならば、あなたが指導や注意の対象です。仕事上の悪評価やあなたが交代させられることもあります。だから立場の見極めを間違えないで下さい。  ちなみに「3年が経ち、ようやく市場で軌道に乗り始めている状況」ということは、あなたの会社は長年代理店のお荷物になっている可能性が高いですから、それが理由の塩対応に思います。塩対応されない関係を作るのがあなたの仕事ですから、担当者に不満を感じるなら本末転倒ですよ。

色々謎すぎる

🙂
あらま
その人はトピ主さんの商品に対する熱意が無いのですね。 なぜなんでしょう? あまり旨味の無い商品なのか、将来性が無いのか、その人が怠惰なだけなのか…。 また、その人独自の対応なのか代理店としての総意をその人が実行しているのか? トピ主さんの会社と代理店との力関係はどうなってるのか? 一度、代理店の上の人間と現状認識について話し合ってみたらどうですか? というか、私は全く違う分野で働いている人間ですけど↑のような疑問が湧きました。 プロ中のプロであるトピ主さん、プロの目でこの件をどう捉えているのか全然伝わってきませんでした。 この件をどう分析されているのか教えて欲しいです。 その方がより具体的な回答が得られると思います。

担当者変更を申し込んで良いと思うがその前に振り返ってみては

🙂
あお
メーカー勤務です。弊社も国内は代理店経由での流通です。 弊社は商慣習が特殊な業界、トピでは情報が少ないこと等から雑感にはなります。 担当者が代理店本社担当者か、支社や営業所かで、以後取るべき対応は大きく変わります。 まず、なぜその代理店にそれほどこだわらなくてはならないのでしょうか? 地域で最も強い、1社でしか流通していない等の理由がありますか? 現状、他代理店とのやれば良く、新製品のタイミングで代理店シェアが変わりはじめる等良くあることに思います。 次に、代理店内での御社のメーカー販売額、利益率の順位は把握されていますか? >市場で軌道に乗り始めている状況 メーカーは競合品市場内での位置づけがモチベーションに繋がるでしょう。 しかし、代理店にとっては判断材料の1つに過ぎません。 代理店内での御社の競合は取り扱い全メーカーです。 もし代理店内の御社優先度が低い場合、担当者の対応はある意味妥当となります。 優先度が低いから仕事の出来ない担当者を割当てる。 以前、代理店支社の弊社担当者が失礼ながら余り出来ない方でした。他代理店に取られ、代理店内の弊社売上の低下、市場の代理店シェアも低下しました。 その後、こちらが要望せずとも支社トップが窓口担当者を交代させました。 代理店にとって重点製品であれば代理店側も必死なはずです。 >毎朝のようにリマインドメールを送る これは逆効果と思われます。 営業なら、毎朝毎週定期配信メールが複数届きませんか?代理店はよりメール数が多い。 支持命令系統ではない主さんの毎朝メールは、担当者にはリマインドではなく、定期配信の1つになりってしまっており、残念ながら読んでいるかも疑問です。 最悪、担当者が御社の仕事をしようと思った時に過去分を読むとなっているかも。 相手にいつ送るのが効果的か考慮した方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧