いまの職場は、「これってやった方がいいかもね~」等、指示なのか分からない曖昧な指示が多く、
どうしたよいものかと悩んでいます。
ある日、直属の上司が不在だったため、私がイベントに関する打合せを急ぎ設定するよう上司の上司より指示がありました。そのイベントの担当者は明確に決定していません。
打合せで話が出た「A,B,C」は誰がやるのか、不明確なまま打合せが終了。
翌日、直属の上司には打合せ内容の報告はしましたが、「A,B,C」へ誰がどのように対応するのかは、指示はありませんでした。
翌々日、直属の上司がまた不在時に、再度打合せを実施することになり、今度は他係の上長が打合せをセット。打合せでは「Dの再整理が必要ではないか」といった議論がなされたが、誰がやるのか、やはり明確な指示がありませんでした。
その後、直属の上司と他係の上長へ、先日の打合せで話のあった「D」はやらないといけないですよね?と、尋ねましたが、両者とも自分の仕事じゃない、という感じでした。
私の中でもモヤモヤしたのですが、直属の上司からも指示がなく、そのままに。
(勿論、私が引き受けますね、と答えようとも思いましたが、私で大丈夫だろうか、失敗へ不安が頭をよぎり、言い出せませんでした。)
後日、上司の上司から直属の上司に「「D」について対応してね、忙しいのにごめんね」と話がありました。その時、上司の上司、直属の上司が揃って、私を嘲笑の目で見ていた、ように感じました。
その後、私が不在時に、二人が話しており、トピ主がさ~、と話されました。
その時、ようやく、上司の上司は、私が担当でありそれを任せたと思っていたのだと、気づきました。
はっきりとした指示がなかったのは確かです。
一方で、私もしっかり確認しなかったことも事実です。
この失敗談を今後に活かすため、皆様の意見や助言をいただければ幸いです。