本文へ

前々任者が仕事に口出し

レス3
(トピ主 0
😢
鬱なりそう
仕事
私は1人で1業務を担当している平社員ですが、前々任者のA子係長が同じフロアにいます。
私の上司はB課長代理だけで、その上はC課長です。
C課長は全体を統括していて、私に直接指示を出すようなことはありません。
要するに、私平社員は、B課長代理ひとりの指示でだけ動く状態です。
とはいえ私は業務4年目、B課長代理はこの春からの1年目です。
なので実際は、私平社員がB課長代理にレクチャーしながら実務作業して、納得いただいて決裁もらう流れが毎日毎月の仕事です。

で、ここからが問題です。
同じフロアの別の島に、私の前々任だったA子係長がいます。
上記の状態にチャンスを見出してしまったのかなんなのか、とにもかくにも私が実施する事務のアラを探してはB課長代理に「それだとこうこう上手く行かない、私の時はこうしていた、ほらやってあげる、ちゃんと自分が教えてあげる」と吹き込み続けています。
それも単なるやり方の違いだけで別にどっちが間違いという性質でもないようなことをまるで私の間違いのように根拠なく言い続けられてB課長代理もそんな気になっちゃってます。

で、具体的に何が起きるかというと、
私が工夫して業務をしているエクセルの中身を自分好みの関数やマクロに置き換えて訳が分からなくされてしまったり、表や資料の線や見た目を変えられてわかりづらくなってしまいます。
戻そうにもセルの保護とかしているし、B課長代理から、「それの方が具合がいいらしいから、ちょっとそのままやってみてくれますか?」などと言われてそうせざるを得ない状況です。

でも、自分の仕事がめちゃくちゃになって全部支配されてやりづらいし間違いも出るし(私の不注意と言うことにされてしまう)、もう仕事に行くのがすごく嫌です。

あれこれ私に指示をしてくるA子係長を怒鳴りつけてやりたい気持ちにもなりますが、おとなしい私にはできそうもありません。

ランキング

レス

C課長に相談

🙂
はまち
係長に口出しをされるし、 ファイル関数をいじられて業務がわかりづらく滞ってしまっている。 課長代理も係長のやり方に沿おうとして困っている。 そんなに私の業務をやりたいのであれば係長にお返しして、他の業務をさせて欲しい。 とかなんとか。

複写コピー保存と鍵かけ

🙂
防御も必要です
エクセルなら、開く事自体に鍵かけ出来ますし、開くには問題ないけど上書きには鍵かけする、というやり方もありますよ。 また、ブックが端末とサーバのどちらにあるのか不明ですが、一般的なリスク管理として、複写コピーでバックアップを作ることもできます。 鍵かけもバックアップも、何もしていないのですか?

教えてもらう

041
下級国民
いい機会かも 係長が本当に業務をわかっていて 便利なやり方を考案してくれているなら それに乗って マクロを覚えて、自分のスキルをアップする 同じフロアに居て、教えてくれるなんて 私なら御の字ですけどね もったいない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧