トピを見て頂きありがとうございます。
夫との金銭のやり取りについて、ご意見伺いたく、トピ立てさせて頂きました。
私と夫と未就学児の3人家族です。
会社員共働きです。
夫は毎月給料日に自分の小遣い、保険料、光熱費を差し引いた分を私の口座に振り込んでくれます。
給料額や内訳についても同日メールで送って貰う仕組みで今までやってきました。
この度、夫が1万数千円程の費用を自腹で立て替えた分を振込額から差し引きたいと申出てきました。
私としては、まぁまぁ大きな出費でしたので、「領収書があれば見せて欲しい。また今後はこのような臨時の立替があった場合、可能な限り領収書を取っておいて欲しい」とお願いしました。
このようなお願いをしたのには理由があります。
実は夫には結婚前から私に内緒で借金していた過去があり、発覚後は「もうしない」というものの、それからも、2回ほど隠れて借金をしていて、家計から返済した総額はまぁまぁな国産車が買えるほどです。
そして3回目発覚後は開き直り、「自分で返すから放っておいて欲しい」と逆切れし、今に至ります。
今の借金額はおそらく借りられる限度額いっぱいだと思います。
このような経緯があることから、お金に関して夫を信用できていません。
領収書の提示を求めた事に夫は、「疑ってるって事ね。」と不機嫌になりましたが、「原因を作ったのは自分だろ」とムカムカが収まりません。
それとも、領収書の提示まで求めるのはやはり配慮が無さすぎると思いますか?
(色々な事情があり、今は離婚しないことに決めた経緯があります。)