本文へ

家族間での領収書の提出について

レス9
(トピ主 0
😡
ぶんぶん
夫婦
トピを見て頂きありがとうございます。

夫との金銭のやり取りについて、ご意見伺いたく、トピ立てさせて頂きました。

私と夫と未就学児の3人家族です。
会社員共働きです。
夫は毎月給料日に自分の小遣い、保険料、光熱費を差し引いた分を私の口座に振り込んでくれます。
給料額や内訳についても同日メールで送って貰う仕組みで今までやってきました。

この度、夫が1万数千円程の費用を自腹で立て替えた分を振込額から差し引きたいと申出てきました。

私としては、まぁまぁ大きな出費でしたので、「領収書があれば見せて欲しい。また今後はこのような臨時の立替があった場合、可能な限り領収書を取っておいて欲しい」とお願いしました。

このようなお願いをしたのには理由があります。
実は夫には結婚前から私に内緒で借金していた過去があり、発覚後は「もうしない」というものの、それからも、2回ほど隠れて借金をしていて、家計から返済した総額はまぁまぁな国産車が買えるほどです。

そして3回目発覚後は開き直り、「自分で返すから放っておいて欲しい」と逆切れし、今に至ります。
今の借金額はおそらく借りられる限度額いっぱいだと思います。

このような経緯があることから、お金に関して夫を信用できていません。

領収書の提示を求めた事に夫は、「疑ってるって事ね。」と不機嫌になりましたが、「原因を作ったのは自分だろ」とムカムカが収まりません。

それとも、領収書の提示まで求めるのはやはり配慮が無さすぎると思いますか?

(色々な事情があり、今は離婚しないことに決めた経緯があります。)

ランキング

レス

それでも信用できない

🐤
借金夫婦
不機嫌になられても、口で説明されても、信用できないものは信用できません。 信用できない実績を作ったのは旦那様本人ですからね。 領収書があることで信用てきるのですから、見せればよいと思います。 疑って当然です。

レシート

🙂
みさき
うちは基本レシート提出 レシートないものは、 日付と何に使ったかわかるようにメモ必須 よくわかんなきゃ聞き取り調査 内訳言わないもの、個人の趣味や外食はお小遣い枠なら自由、家計からの出費はナシ あとから思い出したことでも 中身次第では認める 金額も状況により大まかな金額でも可 領収書って言うと 受け取り方によってはきっちりしてるかもね 責められるかもと負目があると 負目がないことに対しても ビクビクして悪循環 よくあること 疑ってるも何もない そういうルールに決めただけ 疑う行為もしたくないし 不信感も持ちたくない 持たれたくない あくまで事務的に聞く方も聞かれる方も感情抜き レシートあっても商品名全く何かわかんないものあるし あーあの時のあれね、ってだけ 立替って、家族のものを立替? 会社のものを立替? 会社のものなら、渡しても、振り込みあり次第、返却ですね

うちの場合

🙂
経理部
家計は私(妻)が管理しています。 家計から出すべきもので、夫が立て替えたものはすべて領収書を確認してから、払います。 うちの夫は借金もしませんし、領収書がなくても信用できますが 本人もきちんとしたほうがいいと思っていてくれるので、このやり方がお互いすっきりします。 逆に領収書を見せられない理由がありますか? 領収書が出ない物であれば、買ったものや買った証拠になるものがあるはずです。 なんの証拠もなく、逆切れするということは、後ろめたいことがあるんですよ。 借金癖は治らないと言います。 それを承知で結婚した以上、喧嘩になろうがなんだろうが、やっていくしかないんですよね。 「疑っている」と言っていいと思います。原因は夫自身にあるのですから。 家計簿つけてますか? 領収書がなければ、家計簿につけられないというのも一つの理由にはなりますね。

そこに前向きな理由がある。

🙂
チョコ
肯定的な言葉を使うようにしましょう。 確認したいのは信用できないのではなく、お金のことはどんなことも確認し合いたい。クリアにして前向きに長期的に2人の生活を築いていきたい。 一度は壊れてしまった信頼。あなたにも協力して欲しい。 必ずそこに、あなたがそうする前向きな理由があるはずです。 それを伝えましょう。 どんな夫婦になりたいのか、どんな生活をこれから送りたいのか、話し合いましょう。

レシート貰うよ

🙂
べるる
基本的にレシート貰うよ 夫を信用している居ないじゃなくて、家計簿をつけたいから。 私は1円まで合わせているので(たまに使途不明金で計上もあるけれど汗) 領収書じゃなくて請求書でも良いんだけれど、家計に関しては把握しておきたいです。 少額なら、おおよそ幾らで、清算しちゃうことも有ることはありますが、 大まかな流れはそれでもちゃんとわかります。 お互いにお金に関しては信頼できるからでしょうかね。 後ろめたさがあるから、不機嫌になるのかもしれないですね。 信頼を回復するには時間がかかることを、ご主人分かっていないですね~

夫自体を管理

🙂
財布
家計管理はやはり家計簿をつけることなので、レシート下さいでいいんじゃないでしょうか。 使途不明でないなら、明らかにする。信頼関係の基本です。 そして、お金にルーズ、借金へのハードルが低い、分割支払いに対して借金という感覚がない、こういう人の金銭感覚はとても危ないです。 ご主人の借金合計額、返済計画、一月に支払う分割額など、きちんと明らかにしてもらった方がいいと思います。 毎月の返済に窮した結果、使徒不明金を請求されたり、生活費を減額されたり、そうした影響が出る可能性があります。 借金をする人は、簡単に借金しますが、返済が滞り始めると、収支の辻褄の合わないことをやり始めます。私の妹の元夫がそうでした。 離婚はしない、と決めているなら、なおさら今のうちに、そうした危険な金銭感覚を正す、もしくは両親含めて話し合いを持つなど、大きく道から外れないように夫を管理する必要があると思います。 既に返済に破綻が始まっているのかもしれません。

家計簿をつける以上必要

🙂
もももんが
 いくら決まった養われているとしても。  家全体の収支決算の家計簿は必要です。お金の流れを把握をしないといけない。  領収書を出して貰うのは普通です。  というか、私は夫のキャッシュカードもクレカも通帳も預かっていますよ。  トピ主は家の預貯金どうなっているか知っていますか?  何にお金を使ったか、教えないなら。それは経済ハラスメントでは?  逆ギレするのは、とんだ借金か変な事につかったのだと思います。

領収書は必要

🐱
猫派
借金のない家族間でも立て替えがあればレシートと交換です。 お金のやりとりをする以上、証拠となる領収書は必要でしょう。 信用以前の問題だと思います。

使途不明金はダメと言う

🙂
ぴりから
家計簿に「使途不明金、1万」とか書けないでしょ。 と言えば良いのでは? 車が変えるくらいの借金をした人なんですよね? その時の金額の穴埋めは終わりましたか? マイナスn00万したんだから、そのn00万分をあれから貯金出来てますか? 私なら「疑ってない。あの時、家計から出した分、穴埋め貯金が出来て、更に同じだけ貯金が出来るまでは、家計簿をキッチリつけたい(マイナス300万したなら、600万貯金したい)」とか言いますけどね。 なんにしても、肩代わりしたり、離婚などをしない場合、借金した人は「無かった事になった」気になってますから、また「自由にお金を使いたい→どうしてお金を使えないんだ」と開きなりますよ。 だから、肩代わりだけはやってはいけなかったんですよ。 ご主人には、「家計に肩代わりさせたんだから、家計が正常に戻るまで、疑うとかじゃなく、淡々と積み上げる事が大事なんじゃないの?」と言ってみては? 開き直って「俺の収入から、借金払って何が悪いんだ」と言うなら、「あー、治ってないなー。またやるなー」と第三者は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧