こんにちは。
目に留めて頂き有難うございます。
私50歳、夫46歳の夫婦です。
夫は単身赴任ですが、コロナも落ち着いてきたので、来年早々に夫の所に引越す予定でいますが、お互いの年齢や定年後の生活も考えて家購入について相談しました。
その時に結婚してからの貯金額を確認すると、貯まってるはずの額より大幅に少ない事がわかりました。
引越しや車の頭金で使った事は把握していますが全然足りません。
通帳を見せてもらったら、何度も下ろしていました。
わかる限り380万円ですが以前の通帳を見ればさらに下ろしていると思います。
毎月生活費はほぼ定額で、夫の給料口座から全て引き落としです。
手取り額で生活は収まっていたし、2人なので大きなお金の動きもなく、遊興費は私の給料から払っていて生活に変化はなかったので私は一度も疑う事なく夫の通帳を確認する事はしませんでした。
お金を任せっぱなしで大雑把な家計簿だったと猛省しています。
夫に支払い内容を聞いた所、お小遣いが不足した時にゴルフ(年に6回程度)や飲食代等をカード払いリボ払いにしていて気付けば膨らんでいたと言います。
お小遣いが少ないと言っていた事は増やしましたしボーナス時もしっかり渡しています。
「お金大夫?」と聞いても「まぁ、なんとか」と言ってたので、夫もヘソクリ分があるのかと信じていました。
それが実はウソだった、この数年黙って勝手に貯金を使っていた、今回発覚しましたが、私が気づくまで打ち明けなかったと思われる事が本当に怒りと悲しみです。
ほぼ4年分の貯金が知らない内に消えてるのも受け入れられません。
支払いの形も変な感じで、リボ返済と言うわりに毎月定額引かれておらずバラバラの金額です。
本人はもう払い終わったと言ってます。
有耶無耶な明細を明らかにする、以前の通帳を見せる、他にも確認すべき点はありますでしょうか。
今後私は夫を信頼出来るのか、自分も含めて情けないです。