本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 金銭感覚が違い、浪費癖のある夫について

金銭感覚が違い、浪費癖のある夫について

レス9
(トピ主 0
041
瞬間カレーライス
夫婦
30代前半既婚、共働き子供なし結婚6年目の女性です。 夫は結婚する時貯金がほぼありませんでした。更に、結婚後に借金があることが発覚しました。入籍してすぐ返済したそうですが、親や親戚からの結婚のお祝い金から出していました。結婚するので返済しないとまずいと思ったから返済したとのことで、気持ちは分からなくもないし、お祝い金は夫がもらったお金だったのでその時は「終わった事だしこれから二人で頑張ろう」と話しました。 しかしその後、光熱費や車のローンが引き落とせない旨のハガキが届きました。確認したところ、夫が携帯で漫画やゲームに課金しており、家賃と携帯代の引落しで給料を使っており他の生活費が引落とせていませんでした。驚きましたし、前述の借金の事もありショックでした。家の購入や子供のこと等これから楽しみにしていましたが、あまり考えられなくなりました。 その後小遣いの範囲内でやってほしいと何度も喧嘩し話し合って、小遣いから課金分を差引いてお金を渡すようにしました。 ある時飲み会に頻繁に行っている月があり、どう考えても課金分を差し引いた小遣いでは足りず、旦那に問いただしたところ、親の生前贈与からお金を使ったことが分かりました。 夫曰く、自分がもらったお金をどう使おうが自由だとのことでした。確かにそうですし、お金を使うなとは言いませんが、金遣いが荒いからそうした使い方をしているとすぐお金がなくなってしまうから大切に使った方がいいと伝えたところ、あまり響いていないようでした。 夫は、家を購入したり子供が生まれたら煙草も酒も課金も減らすと言っています。しかし今までの色々があるので夫を信じきれず、また家や子供のことも欲しくない訳ではないですが前向きになれません。 疲れてしまい、軽度うつと診断され辛いです。金銭感覚が違う場合、皆様どのように折り合いをつけているのかお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

まずは事実確認

🙂
おばはん
>30代前半既婚、共働き子供なし >結婚6年目 >飲み会に頻繁に行っている月があり、どう考えても課金分を差し引いた小遣いでは足りず、旦那に問いただしたところ、親の生前贈与からお金を使った 夫言い分は事実なのでしょうか? 生前贈与の話はトピ主さんも聞いていましたか? また、結婚祝いで借金の返済というのも、ひどい話です。 結婚の六年の期間、トピ主さんはずっとお金のことで悩まされて来た。 家を買ったら変わるという夫の言葉を信じられないのはよくわかります。 さて、生前贈与まであるのに、なぜまだ家を購入していないのでしょうか? 今後、夫の実家からの援助や相続など、万が一のは頼れるのかどうか。 夫の金遣いの荒さはご実家が裕福だから、なのか。 借金の有無も含め、色々と事実確認をした方が良いと思いますよ。

貯金がない時点で気づくべきでした

🙂
むっちりもっちり
ま、今更言ってもね そういう金銭感覚の人は 治らないと思いますよ まして借金まで作っちゃう人でしょ 普通のサラ金だろうけど ぎちぎちに締めても 借金されちゃかなわないからね 諦めるしかないんじゃないかな

お金にだらしない人は無理

🙂
みるく
お金にだらしがない人は(絶対とは言いませんが)治りませんよ。 >夫は、家を購入したり子供が生まれたら煙草も酒も課金も減らすと言っています 口から出まかせを信用してはいけません。 今ですら光熱費や車のローンが引き落とせない状態なのに、家を購入しても同じですよ。 むしろ、家を購入してから酒、タバコ、課金を減らすんですか? よほど高収入でもない限り「家を買ってから」ではなく「家を買う前から」節約するものでは? 結婚する時も借金を隠してたようなだらしない人のいう事を信じる方がどうかしてると思います。 私は、独身の頃融資の仕事についていましたが、その部署の人は「金にだらしない人は何度でも借金する」と当たり前のように言っていました。 その言葉が納得できるよう場場面もたくさん見てきました。 (十分小遣いがあれば問題ないですが)いい年していつまでもゲームに課金するような人が、子供の為に色んな事を我慢できるとは到底思えません。

そういう人だと思うしかない

🙂
葉子
誰かを変えることはできませんから、うちの夫はお金があればあるだけ使う人なんだと思うしかありません。 親の生前贈与なんてなかったものと思いましょう。それしかないです。 現在は小遣い制になっているようですから、それを続けるしかありませんね。 たばこや酒や課金を減らすというのは嘘です。だから「あーはいはい」くらいに受け止めておき、しっかりお金は他で確保するしかありません。 とにかく、お金のことで旦那さんに期待しないこと。信じないこと。あればあるだけ使う人だと割り切ること。期待するから主さんは疲れちゃうんです。この人はこうなんだな!って諦めれば気が楽になります。そして背の丈にあった消費をしていくほかにありません。

離婚は考えてないんですか?

🙂
ショコラ
そもそも貯金ない人と結婚したかったトピ主さんの気持ちが私には理解しかねますが、結婚後すぐに借金が判明した時点で離婚するのが正解だったと思います。 お金にルーズな人。 浮気する人。 この2つに関しては、本人の反省の言葉等期待するだけ無駄です。だって我慢ができない人なんだからその場限りの言い訳しかしません。子供できる前に別れた方が良くないですか? >家の購入や子供のこと等これから楽しみにしていましたが、あまり考えられなくなりました。 うーん。。。 ご主人は既にブラックかもしれませんよ? ローン組めるか怪しいですね。 お小遣い制にして締め付ければ何処かから借りるだけだと思いますけど大丈夫ですか?実は既に借金が膨れ上がっている可能性もありますからご注意下さい。

アウトだと思います

🙂
わかめ
借金って、一度してしまうと(借金に対する)ハードルが低くなって、全然平気になっちゃって、だから繰り返します。 滞納もあるようなので、相当ヤバい状況なのではないかと。 >夫は、家を購入したり ↑信用情報が傷付いているので、夫名義の住宅ローンはしばらく組めないと思います。 主さんの傷が浅いうちに、離婚した方が良いと思いますよ。 もし、それでも一緒に生きていこうと主さんが思うなら、主さん自身の収入で生きていく覚悟を持つことが必要でしょう。 たぶん次の借金に対するハードルは、主さんの収入には手を出させないことになると思います。 夫自身の収入→親の金(今ここ)→主さんの収入と、エスカレートすると思いますけどね。

早よわかれな

🙂
久我重明
子供間違って出来ないうちに。

早急にやるべきことは

🙂
甚平
主さんがきちんと働いて、収入の面でしっかりフォローすること。 書かれている範囲で考えれば、別れるという選択肢はないようなので、 あとは一家の生活が成り立つように、頑張るしかない。 お分かりのように、ご主人に期待してもムダです。 期待できないどころか、これからも借金やムダ遣い、隠れて貯金の取り崩しなど、 お金の苦労は延々と続きます。 だから、主さんが大黒柱として頑張るしかない。頑張ってください!

ハガキが届くまで気づかなかったって…

🙂
かなかな
>しかしその後、光熱費や車のローンが引き落とせない旨のハガキが届きました。 ハガキが届くまで気づかなかったってどういうこと?借金癖のある夫に支払いを任せてるってこと? お金にルーズな人の口座を引き落としに設定している理由は?そもそもきちんと引き落とされたか何故確認しないんですか?ギリギリで生活しているなら大事なことだと思いますよ? トピ主さんは生活費を半分出してないんですか?折半で生活しているなら、ちゃんと落ちたかを確認する権利はあると思いますよ?銀行アプリを使えば簡単に確認できるのに何故そうしないんですか? 共働きならトピ主さんの給料振り込み口座を引き落としに使うかトピ主さんのクレカ払いに変更しましょうよ。まずは早急にこれを実行して下さい。 この猛暑に電気が止まったら危ないですよ? 経済的に厳しい状況なのにガスが止まれば料理ができなくなります。外食やお弁当食べてる場合じゃないですよね? 水が止まれば風呂にも入れず仕事に行っても臭って周りに迷惑かけてしまいます。 優先すべきは光熱費と家賃の支払いですから、本当に共働きならそんな信用できない夫の口座引き落としなんて今すぐやめて、トピ主さんが確実に支払う必要があります。 >旦那に問いただしたところ、親の生前贈与からお金を使ったことが分かりました。 夫曰く、自分がもらったお金をどう使おうが自由だとのことでした。 義両親に確認した訳じゃないですよね? だって「生前贈与しましたか?」なんて、他人のトピ主さんは聞けませんよね? まさかこの話を鵜呑みにしてはいませんか? 怪しい所からまた借りたのかもしれません。 自転車操業できてるうちはまだいいけど、そのうち必ず首が回らなくなりますよ。 借金を隠して入籍した人の言葉なんか信用しないほうがいいと思います。離婚するまでは、油断しないで光熱費と家賃ぐらいはトピ主さんがチェックしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧