30代前半既婚、共働き子供なし結婚6年目の女性です。
夫は結婚する時貯金がほぼありませんでした。更に、結婚後に借金があることが発覚しました。入籍してすぐ返済したそうですが、親や親戚からの結婚のお祝い金から出していました。結婚するので返済しないとまずいと思ったから返済したとのことで、気持ちは分からなくもないし、お祝い金は夫がもらったお金だったのでその時は「終わった事だしこれから二人で頑張ろう」と話しました。
しかしその後、光熱費や車のローンが引き落とせない旨のハガキが届きました。確認したところ、夫が携帯で漫画やゲームに課金しており、家賃と携帯代の引落しで給料を使っており他の生活費が引落とせていませんでした。驚きましたし、前述の借金の事もありショックでした。家の購入や子供のこと等これから楽しみにしていましたが、あまり考えられなくなりました。
その後小遣いの範囲内でやってほしいと何度も喧嘩し話し合って、小遣いから課金分を差引いてお金を渡すようにしました。
ある時飲み会に頻繁に行っている月があり、どう考えても課金分を差し引いた小遣いでは足りず、旦那に問いただしたところ、親の生前贈与からお金を使ったことが分かりました。
夫曰く、自分がもらったお金をどう使おうが自由だとのことでした。確かにそうですし、お金を使うなとは言いませんが、金遣いが荒いからそうした使い方をしているとすぐお金がなくなってしまうから大切に使った方がいいと伝えたところ、あまり響いていないようでした。
夫は、家を購入したり子供が生まれたら煙草も酒も課金も減らすと言っています。しかし今までの色々があるので夫を信じきれず、また家や子供のことも欲しくない訳ではないですが前向きになれません。
疲れてしまい、軽度うつと診断され辛いです。金銭感覚が違う場合、皆様どのように折り合いをつけているのかお知恵をお借りしたいです。