本文へ

几帳面な主人公の小説、教えて下さい

レス12
(トピ主 1
🙂
こり
話題
毎日決まった時間に起きてご飯を食べ身の回りを整えて身支度をしてきちんと生活している人にあこがれます。

そんな生活の参考になるような、几帳面な生活を送っている主人公が登場する小説をご存知でしたら教えてください!
ジャンルは問いません!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

では、2点

🙂
北国生まれ
〇ソルジェニーツィン「イワン・デニーソヴィチの一日」 強制収容所という、強制的に規則正しく几帳面にさせられる環境の中での、ある一日を克明に描いた作品。 何年にも渡ってスターリン時代のシベリアという過酷な環境に置かれる主人公たちは、少しのことでも見逃さず、自分の不利益にはならないように、細心の注意を払いつつも淡々とその日を暮らしていきます。 〇村上春樹「羊を巡る冒険」 さる大物の黒幕の秘書を名乗る男から、主人公はある羊を探すように命じられる。 その羊は、北海道にある主人公の親友の人里離れた別荘に関係しているらしい。 そこで、主人公はその人里離れた別荘に赴きますが、だれもいない。 そこに暫く一人で滞在することにしますが、自家製のパンを焼いたり、体重が増えたとランニングをしたりと、細かくも几帳面に過ごします。

ちょっと観点が違いますが

🐱
黒猫さん
「ボーン・コレクター」から続くジェフリー・ディーヴァー著の「リンカーン・ライム」シリーズ。 ネタバレ避けるためにいわゆる鑑識にフォーカスしたミステリーなのですが、主人公の推理の進め方がとにかく「几帳面」です・・・どう几帳面かはご一読頂ければ。 おっしゃる通りの几帳面さですと、漫画なのですが「天才柳沢教授の生活」をお勧めします。 知らなかったのですがTVドラマにもなってるのですね(笑)。

生活の参考になるかどうかは分かりませんが・・・

🙂
いなりずし
「あずかりやさん」 なんでも1日100円で預かってくれるという風変わりなお店の物語です。 中途失明の青年店主が誠実に物静かに暮らすなか、いろいろなお客さんが訪れます。 「西の魔女が死んだ」 おばあちゃんの田舎での暮らしぶりがなんとも素敵です。 どちらも、平和なムードの小説です。 いかがでしょうか。

カントくん

🙂
なな
かなり外して小説ではありませんが イマヌエル・カント 哲学者 時計がわりになるくらい毎日同じ生活だったとか 著作でもいいし、彼に関する評伝も面白いです 漫画も面白いのが、ありましたよ

春樹作品

🙂
らら
すでに挙げられている方もいらっしゃいますが、春樹作品の主人公は皆だいたいルーティン化まではいかないですが、几帳面ですよね。そしてなぜかそのめんどくさそうな性格に反して女子にはモテモテなのが不思議です(笑) あとは、有名なのでもう読まれたかもしれませんが、何年か前に芥川賞を受賞した村田沙耶香さんの「コンビニ人間」も、病的までにルーティン化した主人公の話だった記憶です。決してきちんとした生活、という感じではないですが。 あとは小説じゃないですが、映画の鍵泥棒のメソッドは見たことありますか?几帳面で真面目なヒロインの広末涼子さんと、そして、香川照之さん、見ていてとっても気持ちが良い作品でした。 他には何かありますかねぇ、、星のショートショートで何かそんな作品があった記憶ですが、題名とかあらすじとかさっぱり思い出せません。。 他の方の回答、私も楽しみにしています。 トピを立ててくださってありがとうございます。

天才柳沢教授

041
ソラリス
トピ主の目的に叶うかどうか怪しいし、そもそも漫画ですが。 山下和美『天才柳沢教授の生活』はどうかな。 あれは作者のお父上がモデルだそうですが。横浜国立大学教授だったのねん。

赤毛のアン

🙂
ぽち
トピ主さんのご希望とは、少し違うかもしれませんが、「赤毛のアン」はどうでしょう? ものすごくきちんとした生活が書かれています。 しかも、「魔女の宅急便」のように、少女が大人の生活に変わっていく姿が描かれた小説です。 世界中から愛されていて、何話にもわたって書かれている小説ですが、一話だけでも読んでみて。

鳴沢了、森若沙名子、エーデルバッハ少佐(笑)

🐤
ぴよっちゃん
*堂場瞬一さん「鳴沢了」シリーズ 鳴沢了さんは刑事で、職業柄、食事は不規則でほとんど凝っていませんが、 飲酒・喫煙をしない、炭酸水やコーヒーも滅多に飲まない、 筋トレを必ず行う、など、身体についてとてもストイックで几帳面です。 *青木 祐子さん「これは経費で落ちません!」シリーズの森若沙名子 数年前、ドラマ化されましたね。 必ず夕食を作る、週末はネイルの手入れとお気に入りのビデオ、のように、 几帳面におだやかな生活を送っている森若さんが主人公です。 経理部員としての仕事でも、その几帳面さが発揮されています。 *青池保子さん「エロイカより愛をこめて」のクラウス・ハインツ・フォン・デム・エーデルバッハ少佐 古い漫画で申し訳ありませんが…几帳面と言ったらこの人の右に出る者はいない! 自分で料理はしませんが、忠実な執事が家の中を取り仕切っていて、食事の時間はほぼ一定 (だから上司が食事の時間にやってきてお相伴にあずかったりする)。 捕虜になっても筋トレを欠かさず、 「メリーさんの羊」を決まった回数歌って眠りにつく、という几帳面さ(笑)。 休みの日には几帳面さの余りに使用人が使っている掃除機の修理までする、ワーカホリックです。

高村薫、合田雄一郎刑事シリーズ

🙂
ホンの本読み
刑事もの、推理小説なのでほのぼのとは行きませんが、 痛ましい位、ストイックな男性刑事が主人公です 毎晩白いスニーカーを洗うシーンが出てきます 「マークスの山」 「レディ・ジョーカー」 が、オススメです

トピ主です。

🙂
こり トピ主
北国生まれさん、黒猫さん、いなりずしさん、ななさん、ららさん、ソラリスさん、ぽちさん、ぴよっちゃん、ホンの本読みさん、今、人と会話するのもままならないこの時期に親切、御丁寧にご回答くださり本当にうれしいです。 皆様のお人柄が私には几帳面に感じられてあこがれます。勇気を出して聞いてみてよかった~。 お恥ずかしながらほとんど未読ですが、さまざまなジャンルをご紹介いただき、中には初めて聞く作家さんもおりまして読書の幅が広がるのが楽しみです。 面白そうな本を調べて図書館で借りてきて今まで知らなかった世界にどっぷり浸るのが今の楽しみなので、これから皆様に教えていただいた主人公の几帳面さにどっぷりつかり、自分の生活に取り込んでいきたいです。 あ~本当に楽しみ。 ありがとうございました。

昔の小説に多そうです

041
昭和の少女
主人公の性格や意思にかかわらず規則正しい生活が要求される時代背景であることも影響してきますね。 「赤毛のアン」が登場したため、オルコット「昔気質の一少女」「若草物語」、ローラ・インガルス・ワイルダーの「大草原の小さな家」シリーズ、ポター「リンバロストの少女」などを思い出しました。 日本の小説では、文豪・露伴の下で家事に勤しむ幸田文の作品や玉岡かおる「女紋」、早坂真紀「軽井沢の芽衣」シリーズなどが思い浮かびます。

エマ

🙂
アラ50
 マンガですけど。  メイドさんの物語です。  あくまで仕事です。  しかし主人が「心地よく、収まるべきところに収まった」生活を用意する事に満足を覚える訳です。  ズボラなので、主人公になりきって家事をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧