本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分1人しかいない部署だけれど退職したい

自分1人しかいない部署だけれど退職したい

レス4
(トピ主 0
🙂
まこ
仕事
閲覧ありがとうございます。 35歳女です。 この度結婚することが決まり、約2年務めた職場を寿退社をしたいと考えています。 今の仕事は正社員ではなく任期があり、いつ終わるかは未定です。 彼とは現在遠距離で暮らしておりすぐには会えない状態です。自分も35歳と言う年齢もありすぐにでも子供も欲しいと思っています。休みも週1なので会えるのは一月に一度数時間だけです。 職種は控えさせて頂きますが、上司の専属で1人で働いていて、なおかつ同居しているので(上司は女性です。)かなり辞めにくい状態なのです。仕事はやりがいを感じていて、もし結婚しなかったら最後まで任期を全うしていました。 その様な状況なので、今辞めるのは無責任なのではないかと毎日悩んでいて辛いです。 ただやはりどうしても子供は欲しいので迷っています。 退職希望日は3ヶ月後と思っています。 出来れば円満に退職したいと思っています。 この様な状況で円満に退職は難しいのでしょうか。

ランキング

レス

円満に、を考えるなら

🐱
黒猫さん
上司、会社(ですかね?)に後任を採用する時間を与えること。 きちんと後任に引き継いで行くことです。 ただし引き留めようとして「後任がなかなかいないから待ってくれ」とずるずるされる場合もあるので、期限は切った方が良いです。 そういう意味で3か月と言うのは必要十分だと思います。 「後任を採用頂ければ責任をもって引き継ぎます。退職までに採用がかなわなければ引き継ぎ書を作成して上司にご説明します。」でいいかと。 日付入れた退職届(願いじゃないですよ)を出しましょう。

視点を変えては?

041
はるひ
上司の視点で考えてください。 >正社員ではなく任期があり、いつ終わるかは未定 つまり終わったら退職、同居も解消、さようなら。 それがいつかは未定、その時女性職員は40歳か45歳か50歳か。 トピ主さんは、赤の他人の人生を、自分の仕事のために犠牲にして責任を取れますか? >今辞めるのは無責任なのではないかと毎日悩んでいて辛いです。 では、このまま続けて婚期を逃した場合、その責任を件の上司は負うべきと? 貴方の人生の責任を負うのは、上司も荷が重いと思いますので、 3か月後の退職でいいと思います。 仮に無責任云々というような上司なら、 それこそ続ける価値のない仕事ということになります。

早ければ早いほど良い

🙂
もっさん
業務上での終わりは決まっていなくても契約の切れ目はあるはずです。 先ずは契約期間を確認して下さい。 期間満了まで働けるなら契約を更新しないだけで良いので円満に辞められます。 期間内でも双方の合意があれば円満に辞められますが、会社が拒否すれば当然揉める事になります。 その手の話し合いが遅くて良い事は何一つありませんので、早急に上司に相談してください。

ご結婚おめでとうございます。

🤔
マミ
これからも幸多きことをお祈りします。 さて、お仕事のことですが、 ご主人とは遠距離とのこと。 結婚して同居すれば、もちろん職場に通うことも出来なくなるのですね? 結婚しても妊娠まで仕事を継続する環境ではなく、お仕事の性質上、妊娠して産休を取得できる体制もない。 そんな感じかな? 辞めるまで、三ヶ月の猶予があるとのことですが、それで充分ではないのでしょうか? 何もできない新入社員でも唯一与えられた権利として退職は自由です。 ましてや変な理由で辞める訳でもないのに、そこまで気を使わないといけない程、特殊な技術を要するお仕事なのでしょうか? 残り三ヶ月では箸にも棒にも使えないような技能を要するものでしょうか? 詳しいことが分からないので質問ばかりで恐縮ですが、今すぐ同居している上司の方に事情を説明して退職を申し出たら如何ですか? それしか退職する方法は無いはずです。 退職したい旨を、いつまでも先延ばしにすることで印象は更に悪化するようにしか思えない気がしますよ。 そもそも退職に円満を求めなくてもいいんじゃないかな〜? 定年まで働かない限り、ほとんどは自己都合か会社都合で辞めるんですから! トピ主さんがご自分の幸せや生活基盤をご主人に求めることで会社を去るわけですから、会社が祝福してくれるなんて虫が良すぎる話です。 今まで育て上げた生産性の高い社員を手離しで喜ぶ会社なんてありませんよ。 また一から採用と教育、効率性は悪化、お金と時間もかかるって思うのが普通だと考えます。 円満に退職できる方なんて逆に必要のない社員なんじゃないでしょうかね? トピ主さんが会社にとって必要不可欠な人財であれば円満退職は難しいね。 なので、これから何があっても、ご主人とご自分の幸せを考えて退職することを躊躇しない。 会社には今までお世話になった感謝を述べるだけでOKです。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧