本文へ

子持ちの転職について

レス10
(トピ主 0
🐤
おもち
仕事
ご覧頂きありがとうございます。
初めての投稿の為、温かい気持ちで見て頂けると嬉しいです。

都内在住、20代後半、共働き
1歳の子どもがおり、今年の4月に育休明けで復職したワーママです。(時短勤務)
2人目は未定

復職の際に部署変更があり、仕事内容にやりがいを感じなくなってしまいました。
職場環境、福利厚生に関しては申し分ないのですが、毎日同じ事の繰り返し、20代なのに何の経験も積めずにただ年齢を重ねてしまう事への恐怖があり、転職を考えています。
(部署異動は今いる人を無理やり動かさないと出来ないと言われました)

気になる求人があったのですが
今より激務かつ、勤務時間が30分→1時間ほどに増えます。
しかしやりたい仕事ですし、時短勤務やテレワークの相談可能で育休明けの社員も多数在籍している企業らしく何とかなるかな?と考えています…
給与面や待遇は大きく変わりません。

今の会社でゆるく過ごすか、経験を積んでキャリアアップを望むか大変悩んでいます。
子持ちで転職した方
育休明けすぐに転職した方
など実際の体験談に基づいたアドバイスが頂きたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

マミートラック

🙂
れんのん
子育てへの配慮ということで 閑職に回されて腐っちゃうことは結構あるんですよね 待遇が悪くないのであれば いずれは元に戻るとはおもいますよ ただね、それで助かることもあるでしょう? そこら編のバランスの問題をよく考えてから 決めないとだめだと思います 今の時短勤務もらくさせてもらってるのも これまでの実績があったから 次はゼロからのスタートで 時短勤務したり、休日を多く取るのは良い顔されません 今の所、次の仕事が決まったわけではないようです 一度チャレンジしてみるのは悪くないです その時に給与とか、待遇(時短勤務とか)が可能かしだいでしょう? フルタイムしか認めない 最初の有給は僅かだったとしたら? こうなってもおかしくないので いま、あなたの頭の中だけで考えても答えは出ないと思います 満足のいく転職先を探すのはあり だけど、いま結論はでないだと思います

夫次第

🙂
もっさん
いざという時に旦那さんはどの程度の理解を示してくれそうですか? トピ主さんが苦しんでいる時に「お前が勝手に転職したんだろ!」と言い放つような人なら転職はオススメできません。

レスします

🙂
ゆかたん
自分の立場を分かっていませんね。 時短勤務制度を利用している時点で、トピ主は戦力外なのです。 子どもがいても、これまでのようにバリバリ勤務できますか。 当然、責任はつきもの。 保育園のお迎え時間が迫っても、責任を果たすまでは帰宅できないのではないでしょうか。 乳幼児に病気や怪我はつきものですが、どのように対応しますか。 たとえば、お子さんがRSウイルスにかかって一週間の入院。 よくあるパターンですが、このような状況でも社内業務が停滞しないようにするため、トピ主に責任の重い業務を任ぜられないのです。 それとも、赤ちゃんをほっぽって会社に行きますか。 偉そうなことは、フルタイム復帰してから言いましょう。 転職しても乳幼児のいるママを雇用してくれる会社(もちろん、福利厚生もよいところ)がどれほどあると思いますか。 気概があるかと思いきや、 >時短勤務やテレワークの相談可能で育休明けの社員も多数在籍している企業らしく何とかなるかな?と考えています… 随分、他力本願なのですね。 もっと客観視してみてください。

時短勤務なのに、何を言ってるのでしょうか

041
ふう子
フルタイムで何故戻らなかったのでしょうか? どなたかもおっしゃっておられますが、時短勤務の人は戦力外ですよ。 時短勤務で、やりがいがないとか意味がわかりません。 キャリアアップ? 時短復帰しか出来なかった人のセリフだとしたら、厳しいとしか言いようがないです。 まずはフルで残業もこなせる事を上司にアピールし、チャンスを待つ方が転職より良くないですか? もちろん、子供の体調不良による遅刻、早退、欠勤なんてダメですよ。 キャリアアップを目指すなら、ご主人様と今一度、よく話し合った方が良いと思います。

仕事はあとからでも出来る

🙂
ピーナッツ
育休あけ、しかも今後も出産するかもしれない人にスキルアップなど会社は求めません。 他の方も言うように、事ある毎に子供が…と休みや早退されるからです 悪い事でも意地悪でもありません そういう時期なんです。 今は子育てを中心に仕事も腐らずこなしていけば、子供が手がかからなくなった頃ちゃんと仕事回ってくるものです。

何とかなる

🙂
サバ
何とかなるってどういう意味ですか? あなたとあなたの家族が努力して何とかなるというなら好きにすればいいと思いますが、そもそも現時点でも時短なら、周りの協力あってのことでしょ。 そんなにやりがいどうこう言うなら時短などせずフルタイムで復帰すればいいんですよ。 時短で復帰して、周りに迷惑かけておんぶに抱っこのくせに、「同じことの繰り返しで成長できない!やりがいがない!」って何言ってるのか、意味がわかりません。 おまけに、転職したら激務で勤務時間も増えるけど何とかなるかなーって、さらに意味不明。 その「何とか」は誰が負担するんですか?

感想

041
大器晩成
トピ主の考え方や希望が受け入れられるのか、応募してみないと分かりません。 採用担当の立場としては ・通常勤務時間+α(残業の記載がないですが)で仕事をできる人への「(後々)時短やテレワークの相談受け」 ・入社時からの場合「経験者に対するサブやサポートとしての就労」 の前提があると思います。 そうなると、トピ主は転職先で「次のお子さんで産休を取り明けるまでは時短を使用しない」または、「入社後に時短使用を相談したらメインの仕事からは外れる」と思われます。 時短を諦めない限り、転職先でもやりたい業務はできない。 有給はしばらく無いか少ない、人間関係は最初から構築、仕事を覚える負荷…とマイナス要素ばかりが目立ちます。 私なら、早く2人目を産むか子供は1人と決めて時短を活用して子供を育て上げることを優先し、仕事に集中できる環境にします。

何とかなるとは

🙂
みさき
何とかなるとは、通勤圏内ならジジババ近所に引越し、ベビーシッター、ファミサポ、家事外注、夫婦で交代で残業日とお迎え日 子供の急なお迎えや休みも 夫婦で分担、ジジババ、外注 出張時は 出張先でベビーシッターや親呼び寄せ または家に親呼び寄せ 保育園の行事は仕事の計画に盛り込んで何とか参加 育休明け多数いる会社にいますがうちも含め、周りそんな感じです 育休明けたくさんいるからと甘く考えないほうがいい 主さんの想像する何とかなるとは違う可能性がある もちろん私は主さんの会社も転職したい会社も知りません 子供理由でメインで休むのは誰か? 転職先の会社で主さんを雇うメリットは? その会社にいて子持ちになったら、すでに会社での経験あり新しく雇うより長い目で挽回できるし、子持ちだからとクビにできない 育休明け半年なら 慣らし保育ならぬ仕事慣らし保育みたいなもんかもよ 転職すると有給は新入社員並みだしね チャレンジするなら受けてみたら? 友人、転職したけど、やはり子供の世話関連で仕事にどれだけ影響与えるか面接で聞かれてたよ

子持ちで2回転職しました。その経験

🙂
うにゃこ
今の仕事が負担でないなら転職は今でなくても良い気がします。 子持ちには通勤時間、福利厚生は何より大事。死守すべき。 仕事が単調で余裕があるなら、この時代副業を視野に別のスキルアップをした方がいい。 転職したら有給は振り出し。これは痛い、痛すぎます。 人間関係も一から←ここにつまづくとプライベートや育児にも支障が出てきます。 とにかくご自分の人生ですから主体的に考えて長いビジョンで戦略を立てた方が良いです。 私は今正社員ですが、子どもの都合で休みたくても代わりがいない、コンプラ案件の責任が重い、突発対応、残業が多く、育児するにはこの環境が辛い。 ある程度教育資金も用意できたので、夫に何かあった時のリスクヘッジをしつつ、付加価値として資格を取って割りの良いパートを、視野に入れています。

転職経験ありますか?

🙂
はなこ
チャレンジしたい求人は、経験職ですか? 専門職ですか?? 私も子ありで業界職種をまたいで転職しましたが、技術職なので最初の2年は本当に苦労しました。 夫にも苦労してもらい、可能な限りお金で問題解決していました。 人間関係、業務フロー、会社のルールや規定、もちろん技術も、中途採用であれば自分主体ですべて身につけなければならないですよ。 このご時世で何とも言えませんが、”転職したて”、”時短勤務のテレワーク”で仕事を覚えられますか? ハラスメントでもなんでもなく、会社は仕事をする場です。 権利や制度は利用できても、本質的に子供の都合はあなた個人の都合です。 仕事を仕事としてしっかり捉えて結果をだせる人は、子持ちだろうが独身だろうが、調整可能でしょう。 色々な現実的な課題があるのは理解しますが、子持ちの事情を前面に出している時点で、チャレンジングな転職は難しいのでは…。 「私には配慮が必要です!」と大声で言っているようなものに聞こえます…。 やれること、やりたいことを天秤にかけ、どうやって現実問題をクリアするか、一度立ち止まって考えてみた方がよいと思います。 辛口でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧