本文へ

退職するか悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
🙂
るり
仕事
わかりづらい文章でしたら申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 現在、2度目の育休中の30代です。 新卒から入社した会社で働いています。 1度目の育休明け復職の時に、部署異動かつ以前の事務職から営業職に変更されました。時短勤務です。 どちらも希望はしておりませんでしたが、小さい子供がいるので、勤務地が近い方が良いだろうと言う名目で、部署異動になりました。 会社が事務を減らして営業を増やす方針だからです。 ちなみに、事務職も営業職も給与やボーナスは変わりません。 変わるところが、時間外や休日に会社携帯に取引先から電話が頻繁にあるところです。 この時間外や休日の電話業務は、給与には反映しません。 その他は、基本は土日祝日休みで、有休も取りやすい方だと思います。 時短勤務で手取り17万程、ボーナスは手取り合わせて100万くらいです。 私が第一子復職時に、保育園から連れて帰ってから寝るまでバタバタとルーティンをこなしてる中や、土日の電話業務がとても大変でした。 また、私以外の時短勤務の方は事務職だったので、それも理不尽に思っておりました。 復職前に上司にもこの件で、相手にも迷惑をかけるし、自分も子育てをしながらでは無理があるとお伝えしたのですが、電話に出なくて良いからや、今はもう皆んなでない方向になってるから等言われました。 部署異動で、慣れない上司ということと、初めての復職で不安だったのもあり、たくさん相談できなかったのはあります。 復職すると、やはり皆んな電話に出ていますし、出なくて良いと言われても相手がいるので出ないわけにはいきませんでした。 今、2度目の復職を考えると、2人の子育てをしながら、時間外や土日の電話に出る事になるのは無理だと思っています。 もしまた同じ業務で復職でしたら、皆さんなら辞めますか? この会社しか知らないので、教えて下さい。

ランキング

レス

とりあえず辞めないかな

🙂
基本土日休みなのに、土日も電話にでないといけない場合があるのですか。そしたら土日は出勤できません、時間外はできません、の旨を、上司に相談します。自分だったら。雇用形態を変えてもらうのもありで。 理由はボーナス額と有休が取りやすいことです。雇用形態が変った場合、あまりにも待遇が悪い、もしくは働くこと自体が無理、と感じたら辞めます。 トピ主さん、まじめな人なんだと思います。何を一番大事にしたいのか、悩んで下さい。

転職、準備します

🙂
わーまま
電話に出なくていいという指示なら、出ないです 土日は電話に出ない人ということで、評価が下がればそれまでだし そういう人と認識されたら、電話来なくなります 出るから来るんですよ ボーナス100万って結構もらっているほうだと思いました 休日対応が評価されているのではないでしょうか? うちはそういう制度になっています。 勤務したと申請したら、残業出ることにもなっています そう、めったにはないのですけども 取引先も土日はサポート対象外としているのは理解していただいているのもあります 長く務めるからこそ、先があって、これでもよいと思えるからこそ頑張れるのであって がんばれない=評価が下がって、ボーナス下がるも込みにするか 我慢して、ちゃんとボーナスもらうか そうでなければ、退職ではなくて 転職すればよいのです 選択するのは自分です ただ、事務職というのは、競争が激しいわりに給与が低いイメージです システムとかAIのせいで、少なくなってますし、派遣などで不安定な仕事である 転職活動してみて、自分の市場価値や立場も改めてわかることもあると思います 私もつらくなったら唱えますよ 退職したら、給料半分 低くても、腐っても正社員

気を強く持って!

🙂
あらさー
お給料も悪くないですし、小さな子どもがいての転職活動は大変でしょう。どうしても事務職が良いならともかく、電話対応の問題だけで辞めるのはもったいないと思います。 電話に関しては、上司が出なくて良いと言っているということは、本当に出なくて良いし、むしろ出てはいけないのです。 私は時間外になったらスマホはおやすみモードにして、通知されないようにしています。 時短だけでなく、最近は特にフレックスなどもあって働く時間は人によって違うので、電話に出れないのは仕方ないです。翌朝の折り返しで十分です。 業界がわからないのでなんとも言えませんが、土日休みと分かっていて電話してくるなんて非常識ですし、相手も出たらラッキーくらいに思ってるのでは? それでクライアントからクレームが来るようであれば、改めて上司に会社としてどう対応するのか相談すれば良いと思います。

私は辞める。

🙂
辞める権利もある
嫌なことはしない主義なので、 すぐに辞めます。

退職するほどの理由がない

🙂
ゆかたん
転職先の職場環境が、よほどよいと分かっている場合以外、転職はお勧めしません。 読むところでは、トピ主が休日対応を勝手にしてしまっているから、苦しくなっているだけのように思います。 図太さも必要ですよ。 転職してしまったら、小さい子を抱えながら新たな業務を覚えなくてはなりませんよ。 人間関係もいいとは限らない。 トピ主の考えを変えたほうが、楽ですし効率いいと思います。

辞めない

🙂
Y
小さな子どもがいる状態での転職は厳しいと思うので、辞めないと思います。 他の方も仰っていますが、土日は電話に出なくていいのなら出ません。電源を切っちゃうかマナーモードにします。 だって会社の指示なんだから。 そこで「相手に悪いから」と勝手に対応してしまう方が良くないですよ。 土日祝休み、有給も取りやすいのなら辞めたらもったいないです。

辞めないです

041
まり
>復職すると、やはり皆んな電話に出ていますし、出なくて良いと言われても相手がいるので出ないわけにはいきませんでした 上司は電話出なくていいって言ったのにこう↑判断したのはあなたですよ 文章読むと、辞めたい理由は時間外や土日の電話に出るのが無理だから、だけですよね それなら上司が電話でなくていいって言ったんだから出ないで済むことじゃないですか? 電源切ればいい 電話にでないで仕事続けるのが合理的だと思います 電話に出なくて相手から営業なのにけしからんなどと小言があれば会社も考えて事務職に変えるのでは? 時間外も休日も電話対応するから電話かかってくるし営業で大丈夫って思われるんだと思います

電話は留守番電話にすれば

🙂
なんとかなるさ
伝言メモとか留守番電話機能つけて 月曜日に折り返せばいいだけ? 会社用のスマホと 個人用は分けるとか? 会社からスマホは 支給されないのでしょうか? 今はテレワークも浸透したので 結構、皆さん自由な働き方されてますよ。男性の営業マンでも 一週間のお休みに入るので 次の連絡は〇日以降にお願いします。 とか・・・。 事務職って締め切りが 多いので、子供が熱を出しても 行かなくちゃいけなかったり 決算などの繁忙期は残業しなくちゃいけないし、営業ほど自由がない イメージですが。 最終的にはご自身が納得いく判断でいいのでは?

電話に出ない、それでダメなら転職を考える

🙂
さんご
タイトル通りです。 出なくていいと言われてるなら出なくていいんです。 心配なら、もう一度上司に聞いて、では出ませんのでと宣言しましょう。 それで、トピ主さんの心配通り他の人に文句を言われたり評価が下がったりするのならその時は転職したらいいと思う。 案外みんなイヤだなと思っててもトピ主さんと同じようにズルズルと今までの慣習を引き摺って電話に出てるのかもし」ません。誰かがキッパリやめてくれればそれに追従してくる人も出てきます。 トピ主さんは時短というわかりやすい理由があるけど、他の人にはそれさえもないから「出ない」理由が見つからずトピ主さん以上に電話に出ないわけにいかないって感じてるかもしれないですよね。 私もこの春転籍で場所が変わった時短勤務ですが、上司がお子さんがいて率先して夕方にお迎えで早上がりしたりします。奥さんと交互のようなので毎日ではないのですが、それでもそのおかげで早く上がるのに抵抗がなくなります。 他の人も用があれば〇〇なのでと少し早上がりするとこがあります。 全体としてうまく回っています。 誰かが変わるきっかけを作らないとなかなか変わりません。勇気はいらかもしれないけど、頑張ってみたらどうでしょうか。

まずは調べてみて

🙂
たなばた
「産後 復帰 異動」で調べてみてください。 育児介護休業法では、育児休業をとった社員への不利益な取り扱いを禁止しています。その中に「不利益な配置」もあり、異動に関しては、会社側の配慮とは言え注意が必要です。 とあります。 これに該当するかどうか確認してみてください。 分からなければ労働基準監督署に相談するのもありだと思います。

アピール次第

🙂
posuyumi
土日休みで時短で勤務地も遠くなくてそのお給料。 いいですねえ。 えーとご希望は 育休前と同じ事務職で土日完全休みで電話対応すらないところでお給料は今くらい、ですか? 育休前にそういうお仕事できてたのですから、あると言えばあるでしょう。 転職活動時に「旦那、あるいは身内に育児を助けてくれる人がいて勤務地が少々遠かろうと時短で無かろうと問題ないです。ただ、土日だけは対応できません」とおっしゃってこれまでのスキルをアピールされればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧