本文へ

未来が見えない

レス6
(トピ主 0
🙂
ぎたろう
話題
大学の一年生です。 成績が返ってきました。予想していたよりもとても悪いものでした。人並みくらいにはできるんじゃないかしら、と思っていたのですが。 さて成績が悪いとどうなるか。元々資格の取れるような大学ではないので、院に進みたかったのですが、無理そうです。資格もない、ただ変にねじ曲がったプライドばっかりの人間が、院卒でもないのに就職できるかと問われれば、難しいでしょう。だからといって今頑張って院にもしも仮に運良く行けたとしても、そこでも就職があるかと問われればないでしょう。 私は平穏な、自立できるだけの仕事を手に入れられる生活を求めていたのに。どこで間違えたのか。大学選びなのでしょうけれど、その時の私には最善に見えていたし、周りもそれを推し進めていたし、あの時から後戻りはもうできなかったし、今だってもうどうしようもないし。 しんどい。どうしたらいいのかわからない。 大学受験の時も精神を病んで自殺しようとして失敗して、それでもこの大学へなんとか入ったというのに。 結局あそこで死ねていたら良かったのか。こんな社会不適合者はいらないんじゃないか。もう頑張れない。前が見えない。未来が見えない。助けて欲しい。 私のことなのに将来設計なんて今までぼんやりと流されてきただけだったじゃないか。今更どうすればいいんだ。もう嫌だ。助けて欲しい。

ランキング

レス

就職には学部はあまり問われません

🙂
華丘
とにかく卒業することです。 「大学卒」か「高校卒」かは、採用のときにけっこう大事ですが、どこの大学か、学部は何かは、専門性のある仕事以外は、それほど問われません。 大学選びを間違ったと書いておられるが、それは勘違いです。 とにかく、今のまま大学を卒業すること。その先はやる気があれば何とかなります。 資格が欲しければ、仕事をしながら勉強すればよろしい。 早々と「人生失敗した」などと決めつけないで、これからの長い人生、腰を据えてじっくり構えることです。

まだ半年しかたっていないのに?

🙂
さんにゃん
先に言っておきます 未来なんて誰も見れません 大学の成績は1人で取れるものと ネットワークで取れるものがあります 先輩から教授たちの特色を聞き、対策を練るのは ある意味、日本の大学のお家芸だと思います 今回の成績で今の勉強法や攻略法ではうまくいかないことがわかりました 次はどうする? あなたの頭の中で考える世間が本物の世間ではなかったりします 今更どうする?って、たった半年ですよ 後期頑張ればいいだけです メンタルやられているなら 大学にカウンセラーとかいるでしょうから 試しに足を運べばいいじゃないですか それで解決するとは思わないけど試す価値はある 何より授業料に含まれていますから 資格が欲しければ自分で受けられる資格もあります 探してチャレンジするも良しです 頭でっかちは疲れます 若者に人気の筋トレでも始めて身体を作ってみてはいかが

人生は長い

🙂
リケジョ
高校と大学では勉強の仕方が変わるので、躓く人は結構います。 そこで腐らずに方向修正していけるかどうかが大事です。 まだ一年生ですよね。まず、学部と大学院の卒業生の進路を調べたり、大学院の入試問題を見てみましょう。 それほど学力高くなくても入れる大学院もあるかも。インターンシップに参加して、どんな働き先があるか見てみるのも一つです。 どうしようもないとか絶望するような状況ではないです。 やれることを見つけてドンドンやりましょう。

まだ精神不安定のまま

🙂
あら~フィフ
まずは病院なりカウンセリングなりを受けて精神を安定させることが大切だと思います。 未来云々よりも今現在のトピ主さんの精神状態に目を向けましょう。 就職と大学はあまり関係ありません。 どこの大学を出て何を専攻していようとも、専攻と関係のない会社に就職して営業になるというのも普通にある事です。 就職に大切なのは学校の成績ではなくトピ主さんの人柄だったり仕事に向かう姿勢だったりします。 とにかく、今は心をきちんと治すことに集中してみるのが良いと思います。

みんな分からない事を学ぶんだ

🐶
走る犬
冷静に考えて、色々な部分の扉が閉じてるなら、医者に助けてもらおう。 カウンセリングを主に実行してくれる医者に頼もう。 精神面を強くして。 大学は普通1・2年が一般教養と専門の一部。 設計製図は、テーマを決め、仕様を決めたら、計算で各部の寸法を割り出す。 少ない材料で、でも壊れない強度は必要だ。 過去の製品の寸法を参考にする場合が多い。 全くの新規は強度計算を多くしなければならない。 みんな分からない事を学ぶんだ。 院も悪くはないが試験がある。 大学で学ぶ事で一杯一杯だったら、会社で教えてもらう事に付いていけない。 もっとたくさんを会社は知っているし教えてもらう。 就職でもけつまづきたくなかったら、しっかりと前向きに。

なんて真面目なの!

041
ポンスケ
私なんか大学1年の時に、試験日を間違えて追試になり、担当の先生にも、事務局の人にも、友人にもすっごい怒られましたけど(親には秘密)、なんとか留年もせずに、就職も滑り込みました。 就職してしまえば、どんな有名大学卒業の人ともスタートラインは同じでしょ。その後のことは誰にもわからないですけど。 と言っても、今は理解できないと思うので、まずは大学のカウンセラーの人に相談してみてください。 トピさんの大学の院卒の就職先と就職率も聞いた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧