本文へ

中3です。工業高校か、普通科か

レス96
(トピ主 2
🙂
花子
話題
我が家の受験生の息子は成績がパッとしません。塾には行かず、努力しているつもりでしょうが、もともと要領が悪いこともあって成績は真ん中ぐらい。 特にやりたいことや夢も無いようです。 悩んでいるのは、普通か?工業か?です。 普通科だと、3流大に入るのが目に見えていますが、3流大では1流企業就職は難しいです。 が、工業ならある程度頑張れば、大企業に入れるかと思います。 お給料は普通でしょうが、安定していると思います。 しかし、本人が高卒コンプレックスにならないかとか、大卒が当たり前の時代ですから、結婚相手が大卒だったりすると、ご両親に不満等持たれる可能性もありますよね。 やりたい仕事の求人資格に大卒以上とあったり。 かと言って、中途半端な大学に行ったらまず大企業は無理でしょう。 今の時代、倒産は大企業も不安ですが、中小企業は数倍心配です。 お給料も残業代がないとか、簿給で激務な会社だったり。その辺、入った会社次第の運も大きそう。 工業で専門を身につけつつ、どうしても大学に行きたいなら工学部なら行けますし、高専編入もできますし、成績が上がらなければ就職も良い企業に入れる工業高校が良いと考えますが、皆さんはこんな考えをどう思われますか? 勿論最終的には本人の意志ですが、まだまだ頼りない息子で。親の意見に流されそうなのでどうアドバイスすべきか悩んでしまいます。

ランキング

レス

中3の今?

041
ぴぴこ
本人に工業系の専門知識を学びたいという気持ちが無ければ工業など専門知識を学ぶ高校は行かない方がいいんじゃないですか? 大学へも行かせたいということなら、高校は普通高校に行った方がいいかもですね。案外高校で周りに影響されたりして勉強を頑張るかもしれない。やりたいことが見つかって大学でもっと学びたいという気持ちがでてくるかもしれないし。 もう本気で進路を決める時期だと思うので、お子さんと真面目に話し合って、お子さんの口からどうしたいか?だまって聞いてみては?

だからこそ

🐱
ICHICO
普通科じゃないかしら? 工業高校ですと選択巾が狭くなるだけです。 それより、塾に行かせないのは何故ですか? 地頭が良く、塾に行かずとも成績が良くて受験に問題が無いのであれば放っておいてもよいでしょう。 でも自宅学習がうまくいっていないのでしょう? 中学生でやりたいことや夢を持てるこってそんなにいるのかしら。 有ったとしても、高校に上がってから色んな刺激を受けて中学生のときとは違う「やりたいこと」が見つかることもありますよ。 それから、要領が悪いと書いておられますが、それこそ工業高校にすすんだら「要領の悪さ」はマイナスになりませんかね。 というか・・・・この時期にそんなことで悩むだなんて、のんびりしすぎでは?

今は、特にやりたいことや夢がなくても・・・

😑
あなたにビックリ!
>特にやりたいことや夢も無いようです これ、現時点では・・・ですよ。 将来、何かやりたいことや夢が見つかるかもしれません。 その時、どの方向へでも舵を切りやすいのは 『普通科』だと思います。 ウチの子も同じような感じでしたが 「高校三年間の間に 将来のことを考えよう」ってコトで 普通科に行きました。 が、なかなかそこでも 将来のことが確定できず 「専攻の科を入学してから決めれる大学に行こう」となり 入学して3ヶ月後、 「〇〇を目指して勉強することに決めた」 ようやく舵を切る方向が決まりました。 どこで、やりたいことが出てくるか分かりません。 選択肢の広いほうをおすすめします。

普通科には行かない方がいいかも?

🙂
通りすがり
私は普通科なので、工業高校のことはわかりませんが、 某大手企業に勤務していた時に、高卒の工業高校出身の男性がいましたよ。 個人的には、大卒、大手企業>高卒、大手企業>大卒、中小企業だと思います。 大卒で大手企業に入れないようなら、割り切りが必要だと思います。

意外と退学が多いですよ

あめあめ
今は、高校も偏差値でぶつ切りにして受験するのではなく、各校特色を出してきて色々見学をして自分に合った学校を受けるという感じになってきてますね。私たちの頃とは全然違います。ウチの地域だけでしょうか? 夫の家族に工業高校出身者が多く、息子も工業高校へ進学しました。 息子は工業高校がとても合っていたようで真面目に通い、その資格を持っている人しかできない仕事のための資格を色々取りました。卒業するとき沢山資格を取ったと言うことで表彰もされました(もちろん複数人のうちのひとりです。)。専門学校へ進学しましたが、指定校推薦が受けられ、特に受験勉強も必要なかったので部活などの活動に時間を充てることができ、充実した高校生活だったようです。 が、一方、専門的な勉強の多い学校なので、思っていたのと違うと言って退学する生徒も普通科より多い印象でした。クラスの役員をしていましたが、一緒に役員をしていても、年度が替わるときに子どもが高校を辞めますので、と役員を辞めていく人が毎年いました。 なので、工業高校を選ぶ際は、お子さんの適性をよく考えた方が良いですよ。 大企業に就職できるかどうかも成績順です。

工業高校、いいですよ。

🙂
へくしょん
うちは親戚中が有名大学卒なので、勉強しない息子に悩んできました。 でも、無理にさせてやる息子ではないし、人には向き不向きがあるので、結局工業高校に入学しました。 就職は有利です。 大卒では絶対に入れないような大企業に就職できます。 エリート社員と比べたら年収は低くて当然ですが、 三流大学を卒業してももっと年収は低く、技術や知識、経験がないといつ職を失うかわからない時代ですから、そういう人と比べると断然工業高校卒のほうが有利です。 国立大学、超有名私大以外はなんの役にも立たないと思います。 見栄を張るには学歴は必要ですね。 コンプレックスを感じやすい人はレベルが低くても借金をしてまで低レベルな大学へ行き、就職がない人は大勢いますよ。 本人の意思も大事ですが、大学に行けば何とかなるわけではないのでよく話し合いましょう。 うちの高校では進学は一割ほどです。 高専や少しでもいい大学に行きたいなら高1から塾が必要です。

一流企業?

🙂
ぼんみ
工業高校だと一流企業に行けて大卒だと無理、という理屈がよくわかりません。 それに一流企業の方がいいという理由もぱっとしません。 高卒で入れても出世は難しいし、そもそも最低ラインが高専、短大、専門卒以上ですよ。 編入で大学に入っても他の人に比べれば大学生活は寂しくなります。 トピ主は大学学生生活の経験も、一流企業での就労経験もなさそう。 そもそも仕事の経験すら無いんじゃないですか? 憶測だけで子供の進路を決めるだけの裁量があるように見えません。

工業から経済学の大学

😀
真実花が名実とも良子
工業からでも大学進学意欲が大事です。 医療工学、経営学、色々と工業でも選択できます。 面白い人生は工業にあります。

そんなに甘くないですが

041
同じく中3親
今では工業高校は一流企業に入るために、普通科で2番目の高校に行ける位の偏差値の子が行きますよ。 ただ、真ん中位の成績の子が工業高校でもトップは取れません! トップが取れないのでしたら資格を取ること、あとは休まないこと。 就職先は成績順ですので上位にいることが条件ですが、一流企業の枠はあります。女子生徒も工業高校でて一流企業を希望しているので激戦です。 3流大学でて、無名な企業に就職する人と、高卒でも一流企業に就職するとでは待遇や賞与の違いが大きいです。 3流大学出て一流企業に入れる時代ですかね?本人次第ですが。。 私の子は今の所、普通科で大学を目指すそうです・・・どうなるかわかりませんので見守るだけですね。

息子が工業高校出身です

🐱
茶トラ11キロ
進学校に行かず、工業高校に進学し大学に行きたいと言い出しました。 入学後すぐに個人面談を申し込んで「夫の母校の国立大に進学希望」と担任に伝えたら、 「推薦入学ということですね。では、3年間、4・7以上の成績をとって下さい。」と言われました。 音楽・家庭科・体育・社会科は4、他は5を取れということです。 どうしても大学に行きたいなら、1年の4月からそのつもりでないと難しいと思います。 工業高校を出て一流企業に就職する子もいます。 息子の母校だとトヨタ・東北電力・JRなど。 でも成績順で就職試験が受けられるので、学年5番以内に入っていないと受けさせてもらえません。 そもそも数学理科が得意なのですか?手先が器用で何かを作ったり分解したりすることが好きなのですか? 旋盤や溶接や機械工作の実習があり、適性がないと大変ですよ。

大学進学や高専編入の意志がありますか

041
同級生が何人か高専に進学しましたが、学年トップクラスの生徒ばかりでした。 かなり成績上位の生徒でも不合格でした。 工業高校卒の友人に「工学部に進学する生徒はいた?」と聞くと、「国数英とかほとんど習わないから無理」と言われました。 友人は電子科でしたが「元々機械好きの生徒ばかりで、技術を身につけ早く就職したがっていた」とも。 進学や編入の意志があり、塾などで相当頑張れば可能かもしれませんが、それなら普通科も同じでしょう。 トピ主さんは普通科だと三流大学、とおっしゃっていますよね。 工業高校は科によって就職先が随分変わると思います。 資格は難易度が高くてもできるだけ取っておくと、就職活動も就職後の待遇も有利です。 専門知識の授業が多いので工業に興味が無いと、なんとなく進学した状態できついかもしれません。 今の段階でやりたい事(進学したい学科)が無いなら、普通科の方が選択肢が広がると思います。 ただ「一流大学・大企業というトピ主さんの希望」を押し付けて、プレッシャーで潰さないようご注意下さい。

私もかつて悩みました

🙂
悪男
息子さんがかつての私と重なって見えました。 父が土建業でしたので、私も漠然と工業高校に進むものだと思っていました。しかし最終的に選んだのは普通科でした。 理由は私自身がものをつくることに興味がなかったからです。唯一興味があったのは車でしたが、私は油まみれになることよりも、車の評論を活字で読むことの方に興味がありました。 今思えば正しい判断をしたと思います。自分には、中学との時には全く気付かなかった文科系の才能があった一方、算数はからきしダメでしたので。算数がダメだと工業高校はきついと思います。 お子さんの興味と得意分野について、よくご本人と相談して決めた方がいいと思います。 工業高校は確かに高卒時点での就職であれば普通科より有利だと思います。しかし、本人がそこで学ぶ内容に興味がなければつぶしが利かないという点も考慮した方がいいと思います。ものをつくる技術は専門学校で取得してからでも遅くはないと思います。 私が進んだ普通科の高校は3流でしたが、高校に入ってから文科系の勉強に目覚め、一流大学に進むことができました。お子さんの可能性を決めつけるのはまだ早いですよ。

工業高校懸案事項二つ

041
カラス
・レベルの高い、生徒の質の良い工業高校だった場合 …専門教科で落ちこぼれたときに塾予備校が無く、自力での挽回が厳しい。 ・レベルの低い、生徒の質の悪い工業高校だった場合 …毎日がサバイバル。生活が荒れる。 工業高校は、機械いじりや図面見るのが大好きで得意な子だったらいいよね。 息子さんがそういうの好きかどうか、が一番大切なところかな。

息子さんにその意思はあるの?

🙂
猫八
>特にやりたいことや夢も無いようです >悩んでいるのは、普通か?工業か?です 息子さんにはやりたいことも夢もないのなら、普通科か工業科かで悩んでいるのは、トピ主さんってことですよね。 高校でも専門科ではそれなりに専門的に学びますから、まずは本人にやる気や志がなければ、難しいと思いますよ。 大学にも行ける、高専にも編入可能、就職にも転べると夢みたいなことを書かれていますが、工業系の勉強に興味を持てなかったら成績も伸びないでしょうし、最悪、中退ということもあり得るのではありませんか。 また、高校からの就職も成績が重要ですよ。 大手や優良企業には、内申も含めた成績上位者でなければ、学校側は試験すら受けさせてくれないと思います。 今の時点で何も希望や夢がないのであれば、高校の3年間はそれを見つける時間と思って、普通科や色々なことが学べる総合学科などのある高校へ進学した方がいいのではないでしょうか。 専門的に何かを学ぶということは、やはり志がないと出来ないことだと思いますよ。

「工業高校」すごいですよ

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は1975年3月に工業高校・電子工学科卒業です。 現代と私が在学していた時代とでは40年も違いますから単純に比較はできないかもしれませんが、私の時代の入学式で校長の式辞に、 「諸君のなかには 普通科高校へ進学したかったけれども 成績を理由に本校へ入学した生徒もいると思うが そのような甘えた考え方は 今すぐここで捨てなさい」 だったんです。 私はもともと「電子工学」を学びたくて入学しましたが、専門課程は大学の工学部と同等です。卒業して官公庁(電気通信系)に就職。 職員研修所では大学の工学部・電子工学科の課程で研修がおこなわれましたけれど、研修で使われた教材(電気・電子工学、物理学、数学)はなんと私が高校在学中の教科書と同じ本だったんです。 大卒で入社してきた者が、 「君、この本を 高校で使ったの 大卒の僕でも習ってないよ」 といことか多くて私は驚き、高校卒業して就職してから「工業高校のレベルの高さ」を知りました。 また当時は、官公庁、放送局、国立大学・・・など推薦で入社・入学できました。

工学部ってそんなに世間の評価低いの!?

🐧
おばはん
工学部って勉強出来ない子が行く大学なんですか? なるほど・・・。東京工業大学の学生さんの嘆きのツボがとてもよく分かるトピです。 このあいだ東工大の名誉教授がノーベル賞を獲ったというのにねえ? >工業ならある程度頑張れば、大企業に入れるかと思います。 確かに国立の工業大学なら大企業に入れるかと思います。 はい。がんばって高専でも工業高校でも入って目指してください。 あの・・・、工学部って理系なの知ってました? 数学出来ないとムリですよ? ついでに物理とかも・・・。 息子さんを心配する気持ちは分かりますが、あまり先走らないで、近所の高校に行けばどうですか? (行けるものなら)

そもそもが違うでしょ…

🐴
ここロシアン。
私自身は高卒ですが超大企業Aの事務職に就いています。 ただ高校卒業後すぐに就職したのは小さな企業で1年で退職し、簿記の学校へ通ってタイミングよく超々大企業Bの中途採用に合格しました。 そういう経験から中3の息子には常に言い続けてますよ。 大学へ行く事で就職への間口がどれだけ広くなるか、いい大学へ行けばいかに大企業に就職する近道になるかって。 トピ主さんの言いたい事もわかります。 確かに高卒でも運よく大企業に就職出来る事もありますから。 ウチの会社にも高卒の子は毎年100人以上採用されてますし。 でもその中から事務職に就ける子はほんの少数で現場(工場)仕事の子が大半です。 中小企業も視野に入れるならそんな事はないでしょうけど大企業に限るならそれが現実です。 そして年収もすぐに頭打ちです。 ウチの会社の高卒と大卒は50才で比較すると年収で400万以上の差があります。 逆に大卒で現場仕事になる子は早々いなくて9割以上が事務職です。 転職の際も学歴が邪魔をする事はありません。 福利厚生面だけを比較するなら学歴無視で大企業がいいでしょうが仕事内容を考えると学歴は重要ですよ。

選択肢ではあるけど

🙂
posuyumi
工業高校で頑張って東京理科大の2部に進学した例を聞きました。 2部でも研究環境に不利はないようです。 商業高校に行った子はそれまでまったく勉強できない部類だったのに、そこではやる気をみせ簿記など資格を熱心にとってるようです。 選択肢とその可能性を話すのはいいと思います。 ただ、本質的に好きでなかったら間口の狭い勉強をするため、続かないかもしれません。 工業高校に行ったけど資格資格と追いまくられ、自分はやはり文学がやりたい、と高校を中退。大検をとってストレートで大学文学部に入った例もみています。大学のレベルはご心配のようなところかもしれませんが、独学で進学したことに関心しています。 本人が意欲を持って取り組める分野でないと間口が狭い分、途中下車を言い出す可能性がありますから、そこはよくお考えください。 また、どこの大学に行っても就職は本人次第運次第なうえに、一流であるほど中での地位は安泰といえないでしょう。若いうちから早々にできない君だとジャッジされてラインから外されるなどのリスクもあります。 どうせなら、受験という試練を真っ向からうけてみて自分を磨くのも悪くないと思いますよ。

普通科

🐱
はな
本人の意志がないのに工業科をすすめるなんて、無謀なような。 やりたいことがわからないなら、普通科をすすめて高校のうちにやりたいことを探させるかなあ。

我が息子工業高校。

🙂
ちょりのママ
一年生です。 まず、どこの県内にも何校かの工業高校があると思います。その中で一番評判の良いところ限定にしましょう。 私ども夫婦も息子の成績があまり良くなく進路で悩んでいました。もちろん息子も。 長男が普通科の高校出身でとくに良かった点もなく、大学と思ってもトピ主同様三流大学に大金叩いて進学してどこに就職できるのか。かなり疑問でした。 そこで工業高校への進学を決めました。二男も納得、 工業高校は偏差値こそ高くはないけど入試の倍率は非常に高かったです。 ですが、入った高校はとても校則なども厳しく入学説明会の時から一流企業への就職の為になにをするべきかを叩き込まれました。 息子は電気科へ進み4月入学で今は2つ目の国家資格取得へ勉強中です。 2年生ともなればほぼ帰りは20時過ぎとなるようです。なのでアルバイトは基本できません。 高校から就職先一覧表頂きました。 我が家は工業地帯のすぐそばなのでたくさんの大手企業からの求人に驚きました。 地域一番の工業高校なので求人は6000%です。 デスクワークのサラリーマンとはいきませんが、3流…いや、5流大学出てフリーターよりずっといいです。

なんかムカつくね。あなたわかる?

😑
甘く見るな
やる気や向上心、根性や努力する人じゃないと途中で退学する子沢山居ますよ。あなたの考えやお子さんが成績悪いからせめてと考えて工業高校に行く人何人か見ました。 みんな退学してます。留年したり、途中から授業についていけない、わからない、つまらない。学校行きたくない。で。 合同学校説明会で工業高校の校長先生が最初に一言『工業高校の授業に少しでも興味がないなら来ないで下さい!』と。最初びっくりしましたが、授業のほとんどが工業系の勉強や実技。イヤイヤ、仕方がなく授業を3年するのは生徒は本当に辛いです。つまらないから成績が伸びない、欠点、留年、退学になる生徒もいるのが事実。と言ってました。 あなたは、お子さんの将来ややりたい事より周りがお子さんの高校、大学、就職先を見てどう思われるか?など考えてますね。自分はそう思ってないみたいですが。 最後はあなたが高校決めるでしょうね。

悩みますよね

🙂
ぺこ
うちの息子も進路は迷いました。中1の時に「お母さん決めていいよ。」と言ったことがありました。どうでもいい、どこでもいい、そんな雰囲気がありました。 そんな息子が中1の3学期に「農業高校に行きたい。」と言いました。私は、反対しました。息子はやる気をなくし、部活も勉強もやらなくなりました。成績はどんどん下がり、笑わなくなりました。私は大いに反省し、次に息子が行きたいと言った高校には絶対に行かせようと心に決めました。 しかし、私の心の奥底では中堅の普通科の高校に行ってほしいという希望がありました。 息子は中3の1学期に「海洋系の高校に行きたい。」と言いました。嘘でしょ?と思いましたが、塾の先生や夫、両親、義理の両親などに大反対されましたが、私は応援しました。泣く泣くでしたが、寮にも入れました。 国立海洋大学へ行くからと息子は言っていたのに、現実には音大を希望しています。3流大学です。Fランクです。 私は、それでも息子を応援しています。だって、応援したら目の輝きが違うんですもの。おかげさまで高校生活は充実し、大学目指して頑張っています。現在、高3です。心配は尽きないですけどね。

貴女は息子さんを愛しているのですか?

🙂
ワイナート
「大企業」などではなく、「なにを志したいか?」といった話をなさってないのですか? 企業と言ってもいろんな種類がありますよね。 商社もあれば金融もありITからアパレルからあります。 息子さんはどういったことに興味があるのですか? 息子さんのやりたいことを応援するのが、親の勤めではないでしょうか。 トピ主さんの文章からは、なにをしたいのかがさっぱりわかりません。 貴女は息子さんを愛しているのですか? どこを見ているのですか?

大企業病ですか?(1)

041
チュン夫
>工業ならある程度頑張れば、大企業に入れるかと思います。 よく知らないのですが、本当ですか?。行きたい(通える)工業高校の卒業生名簿でも調べたのでしょうか。 私は中小企業で勤めましたが、やりがいは結構ありましたし、好きなこともできたし、収入はそこそこだけど、共働きで子供も大学院までやれているし、それなりに満足です。 大企業だと学歴優先でしょうから、仕事ができても出世は望めず、給料も低いでしょう。福利厚生は充実してるけど。 「良い企業」があるのではなく、経営者が正しい考え方で判断をし、従業員も一緒に努力して「良い企業」を作っているのです。 そうでないから、現実に、超有名企業が外資傘下になったり、事業の切り売りをするハメになっているわけです。 「良くなる企業」を見極めるのは困難なので、大企業志向になるのはわかりますが、本来は息子さんが決めるべきもの。 これから社会を渡っていくには、今よりさらに、自分で考え自分で行動する力が必要になります。 専門知識を得るだけでなく、自分の考えを作って行動する力が培われるのかどうかが大切です。単に成績の良し悪しだけで決まるものではありません。

何故 親が決める?

041
おにぎり
>成績は真ん中ぐらい。 殆どの子がこのゾーンですよね。 何故、工業に行かせなくてはいけないのでしょう? 商業・農業ではいけない理由は? お子さんが工業系に興味があるのですか? >親の意見に流されそうなので 親の言いなりにできそうなので、って事ですよね? 塾に行かせたら? 成績グングン伸びるかも。 まだ中学生なのに、親が勝手に見切って進路決めちゃうなんて不愉快極まりない! 子供の芽を摘む親ですね。

大企業病ですか?(2)

041
チュン夫
ウチの息子も成績はイマイチで、高校も進学校の中で最下位程度の学校にしか行けませんでした。大学も一浪しても国立志望校に入れず、たまたま受かった(名も知らなかった)地方県立大学に行っています。 高校までは、運動クラブを楽しくやるくらいで、将来どうなりたいのか夢も何もありませんでしたが、志望校を決める時に、「電子工学と機械工学の違いを教えて」と言われ、教えましたが、それで志望学科を決めただけ。 結局、電子・情報・機械をミックスしたような学科に入りましたが、なぜか入った「ロボットクラブ」が性に合ったようで、まったく教えてなかったプログラムや機械工作なども先輩に教わり、自分で簡単なロボットが作れるようになり、クラブで参加したロボットの大会で賞ももらい、院に進んでロボットの研究をしています。 大学入試直前まで進路不明だったのに、このままいくと、今の時流の一つであるロボット関連で、大企業か小企業かはわかりませんが、どこか自分の好きな分野で就職できるのかなと思っています。 息子さんも今から「工業系→大企業」と将来を決めつけるのではなく、ゆっくり見守ってあげれば良いのではないでしょうか。

就職するなら どのような職種か

🐤
ひよこぴよ
仮に高卒で就職するとしましたら、どのような職業を希望していらっしゃいますか。 工業高校でなければ就職が不利 ということはありません。職種によって「普通」「商業」「農業」「調理師」「船舶」「航空・宇宙」「自動車」・・・高校は義務教育ではありませんからいろいろな専門課程があります。 工業高校はそのうちの ひとつ です。将来、技術系の職業に就職するという目標であれば「工業」が適しているでしょう。 「工業」にも多くの専門課程があります。私は「電子工学」を専攻して電気通信・放送の官公庁に就職しましたが、在職中は技術の仕事だけしていればいいわけではありません。 工事の管理・監理、監督、建設経理事務、現場従事者の労務管理など「商業科」の知識が必要になったこと非常に多かったです。新入職員のとき、電気通信工事材料を資材部門から配給してもらうときに、 「納品書」「請求書」「受領書」 を書くわけですが、その伝票の用語が初耳で意味も知らなかったですから技術だけ知っていればいい というわけにはいかないんです。 経理はどこへ就職しても退職まで必要な知識です。

無責任なアドバイスでは?

🙂
豆ちゃん
やりたいこともないのに工業高校? ついていけないのでは? 成績が真ん中・・・イメージ的にはお勉強はできないってところでしょうか? 塾にもいかずとありますが 公立トップ校志望でも塾は必要ないですよ。 学校で教わったことしか受験では出ませんので・・・。 工業高校でどのくらいの位置にいれば大企業に入れるとお考えですか? 興味もないことでトップをとれるのでしょうか? 編入も同様・・・レベルの低い高校から高専や大学に行けるとでも? 工業高校でよい企業に入れるって・・・全員ではありませんが・・・ やりたいことがないのならば とりあえずは普通科では?

工業高校から一流企業はほんの一握り

041
佳月
子ども3人のうち二人普通科、一人工業に行きました。 地方都市の工業高校ですが、確かに大卒枠なら一流大学卒でなければ入れない大企業に工業高卒枠で就職できます。 しかし、それは成績上位者に限られます。 目的をもたず単に成績だけで工業高校に来た子は上位者には入れず、中小企業あるいは零細企業になります。 進学するにしても高専への編入ももちろん成績が良くなければ無理ですし、大学も多くは私立三流大学になります。 国公立大学に進んだ子もいましたが、普通教科五科目の力が普通科高校に比べて 確実に低いので入学してから大変な思いをしていました。 トピ主さんは現実を知らなすぎます。 親の時代とは状況が全く違います。 普通科に進学してしっかり塾に通わせて勉強させるのがいいかと思います。

どうかな

041
匿名
工業高校は、それぞれの専門科目の授業・実習・レポートがありますが、それに加えて、普通科目も当然あります。確かに普通科(進学校)よりは難易度は低いですが、それでも普通科目と専門科目両方勉強しなきゃいけないわけです。 その学校のレベルにもよりますが、工業大学に進学するなら、専門科目だけじゃなく普通科目も取れていないとダメなのでは?今、真ん中あたりの成績なんですよね?専門科目、普通科目ともトップクラスを取れそうですか? また、就職するにしてもやはり成績が上の順から大きな企業に推薦されるはずです。みんながみんな大企業に入れるわけではありません。成績次第では中小企業という可能性も十二分にあります。 現在中学での成績が真ん中あたりなら、入学当初の成績は良いかもしれません。でも、やる気がないなら徐々に落ちてきますよ。 工業高校は1科1クラス、つまり、3年間クラス替え無しのところが多いと思います。下手すると担任も3年間持ち上がりでは?クラスメイトや担任とうまくいかないとなかなかツライと思いますが、その辺も大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧