37歳派遣社員です。
ずっと派遣社員か、契約社員として働いてました。
子供の頃〜20代半ばは明るい性格でした。
27歳くらい〜30歳までとある企業で契約社員をしていましたがその時のパワハラで中度のうつ症状、社交不安障害と診断されました。職場からは休職を勧められましたが退職しました。
そのあとからずっと派遣で働いていますが7年経った今でもメンタルクリニックに通い薬を服用しています。
睡眠は取れていますが職場で少しでもなにか言われると泣いてしまったり落ち込んでしまったり。誰とも馴染めずに半年くらいで逃げるように辞めてしまい転職ということの繰り返しです。
今年のはじめに入った今の職場は仕事は大変ですが幸い良い人たちばかりです。でも内心8ヶ月経った今でも話すのに緊張してしまい、特に新入社員には明らかにナメられています。
社交不安障害になってからとある機会で臨床心理士の先生のカウンセリングを受けたのですが、「昔は明るかった性格なのでそれを思い出して、休みの日に好きなことをして気を紛らわせたり前向きに」と言われました。通っている病院の先生も、「まずは世間話から」と言われましたがそれをどう考えてもできません。「今世間話したらこの人は忙しいのかな?」「○○って言ってしまった。嫌な言い方じゃなかったかな」と言うことがぐるぐる回ってしまうのです。
今の職場は来年はじめには雇用期間満了を迎えます。せめて次の職場からでも前向きになりたいです。
このような症状を乗り越えた方がいましたらアドバイスお願いします