私は元引きこもりの33歳の女性です。
長期的な引きこもりを脱出して5年経ちました。
最初は倉庫内での軽作業の短期アルバイトからはじめ、その後、職業訓練を経て27歳の時に正社員として就職しました。1年以上勤めましたが、事業所が閉鎖することになり退職し、その後1年間の契約社員の仕事を経て今の派遣の仕事就きました。今の職場に来て3年目になります。職種は事務職です。
引きこもり状態の時と比べると、今は正社員ではなくてもフルタイム勤務の仕事をできているだけでもありがたいことなのですが、これから先が不安で仕方がありません。
長期的に引きこもっていたためコミュニケーション能力がとても低いです。
自分に自信がなくて、必要以上に同僚たちに引け目を感じて、落ち込む毎日です。
就職をする前に通っていた就労支援施設では円滑にコミュニケーションをとることができたのですが、一般社会の中では難しいです。社会に出て5年も経ったのですが、自分はダメなんだという気持ちが先行してしまい、いつも小さくなっています。
これから先のことを考え、仕事の面でももっと成長していきたいと考えています。来年の3月まで派遣の契約が残っていますが、それ以降は正社員として働くことを目標としています。
しかし、転職をするにしても、必ずまたコミュニケーションの問題に直面することになると思います。それだけではなく、キャリアスタートが遅れたための経験値不足や実力不足で年相応の仕事ができず、きっと新しい職場でも恥ずかしい思いをするのではないかと心配しています。
今抱えている問題はすぐに解決するものではありませんが、1年後の自分が困らないためにも今から努力して変えていけることは変えていきたいと思っています。
しかし具体的に何をどうしたらいいのか分からず、ここで質問させて頂きました。アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。