本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 社会復帰5年目の元引きこもりにアドバイスをお願いします。

社会復帰5年目の元引きこもりにアドバイスをお願いします。

レス13
(トピ主 2
🙂
社会復帰5年目
ヘルス

私は元引きこもりの33歳の女性です。
長期的な引きこもりを脱出して5年経ちました。
最初は倉庫内での軽作業の短期アルバイトからはじめ、その後、職業訓練を経て27歳の時に正社員として就職しました。1年以上勤めましたが、事業所が閉鎖することになり退職し、その後1年間の契約社員の仕事を経て今の派遣の仕事就きました。今の職場に来て3年目になります。職種は事務職です。
引きこもり状態の時と比べると、今は正社員ではなくてもフルタイム勤務の仕事をできているだけでもありがたいことなのですが、これから先が不安で仕方がありません。
長期的に引きこもっていたためコミュニケーション能力がとても低いです。
自分に自信がなくて、必要以上に同僚たちに引け目を感じて、落ち込む毎日です。
就職をする前に通っていた就労支援施設では円滑にコミュニケーションをとることができたのですが、一般社会の中では難しいです。社会に出て5年も経ったのですが、自分はダメなんだという気持ちが先行してしまい、いつも小さくなっています。
これから先のことを考え、仕事の面でももっと成長していきたいと考えています。来年の3月まで派遣の契約が残っていますが、それ以降は正社員として働くことを目標としています。
しかし、転職をするにしても、必ずまたコミュニケーションの問題に直面することになると思います。それだけではなく、キャリアスタートが遅れたための経験値不足や実力不足で年相応の仕事ができず、きっと新しい職場でも恥ずかしい思いをするのではないかと心配しています。
今抱えている問題はすぐに解決するものではありませんが、1年後の自分が困らないためにも今から努力して変えていけることは変えていきたいと思っています。
しかし具体的に何をどうしたらいいのか分からず、ここで質問させて頂きました。アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もっと自信を持って

041
muu
長期引きこもりから社会復帰して5年も頑張っているってすごいことだと思います。 もっと自分に自信を持っていいんじゃないでしょうか。 いや持ってください(笑) とはいえ、急には変えられませんよね。 とりあえず何か一つ資格習得を目指してみてはどうですか? 別に仕事に直結してなくてもいいと思うんです。 自分がなにかに取り組み、成果を出す。 それってけっこう大きなことだと思うんですよね。 トピ主さんはきっと根が真面目な方なのでしょう。 ずっと社会にいてももっといい加減で適当な人もたくさんいます。 立派に見えても実は口だけ、なんて人もね。 自分だけが人より劣ってるなんて思わないでくださいね。 あまりいいアドバイスがなくてごめんなさい。 でも素直にすごいなと思ったし、頑張って欲しいです。 エールを送らせてくださいね。 トピ主さん頑張れー!

アサーティブネス

🐤
たきちゃん
あなたはとてもえらい人ですね。真剣に、前向きに努力をする姿勢がすばらしいと思いました。 是非ご自分に自信をもってください。どうしても自分のことは厳しく見てしまいがちですが、 その心構えは本当に素晴らしいですし、そういう気持ちがあれば、ゆっくりとかもしれないけど きっと良い未来が手に入りますよ。自分を信じて。自分をもっと高く評価して。 コミュのスキルも大事だけど、自分を肯定的に見つめるスキルもぜひもっともっと上げていく 努力をしてみてください。特別な理由なんて不要です。あなたがそうやって一歩ずつ人生を 改善したという実績がすでにあなたのすばらしさ、価値を証明しているのですから、今ここで 自分を認め、褒め、誇りにおもってくださいね。 さて、アサーティブネスとかアサーション・トレーニングをちょっとかじってみてはいかがかな と思いました。ご興味を持っても、いきなり高いレッスンとか受けるのではなく、書籍を読んだり 単発のセミナーとかに参加してみて、ご自分に合っていると感じれば深く身に着けてみると いいかもしれません。 成功をお祈りしています!

具体的には

みいな
そういう場合、身体を鍛えるのが一番効果的だと思います。 ジムに行ったりマラソンをしたりしなくても、一人でヨガや筋トレをしてみては。 自分自身のことばかり考えて悩んでいると、頭ばかりが活動しているので、現状から抜け出すことは本当に難しいです。 思考はなにも解決しないから。 それよりもひたすら身体能力を高めたほうが、なにか考えるよりびっくりするくらいうまくいきます。 それから呼吸法。「気づきの呼吸法」ゲイ・ヘンドリックス著 は自分のイチオシです。 わたしも昔対人関係に死ぬほど悩んでいました。 もちろん今も悩むことはありますが、あのときのような絶望的な閉塞感はなくなりました。 「頭」で何か考えて悩んでいるなと思ったら、身体だけに戻ってください。 多分今のあなたは、それが1分もできないと思いますが。 でも大丈夫です。 10年、自分だけは自分を見捨てないと思って、何回でも教え直してください。 自分で自分に教え直すということをやり続けてください。 誰も助けてくれる人はいません。 諦めないでやり続けているうちに、いい助言者や先生が現れたりもします。

本当に元引きこもり?

🙂
傀儡課長
非常にしっかりした文章ですね。 とても、元引きこもりの人とは思えません。 あなたに足りないものは、他のレスにもありますが、自信と運動そして「人に慣れる」ことだと思います。 これほど素晴らしい文章が書けるということは、潜在的なコミュニケーション能力はかなり高いと思われますが、 他人との会話だと緊張してしまって能力が発揮できないのではないですか? 「人に慣れる」ために、カルチャースクール等の趣味の世界で会話の頻度を上げてみてはいかがでしょうか?

自信を持って。

50代女性。
引きこもりを脱出して5年間、トピ主さんは最早引きこもりではありません。 とても立派です。 コミュニケーション能力に悩んでおられるようですが 私くし社会人になり30数年、仕事、結婚、出産育児、離婚と人生を歩んできました。 これでも引きこもらずにやってきましたが コミュニケーション能力が低いと最近になって気付きました(笑) パーフェクトな人間なんていないんですよ皆なんらかの人間関係で悩んでいます。 この対応でよかったのか?って自問自答もします。 なのでトピ主さんはこのままで大丈夫です。向上心がある限り未来は明るいのです。

素晴らしい!

🙂
アラフィフ
5年も働いていたら立派なものです。 同じ職場で3年もフルタイムで働けるのですから、ふつうの人に比べて劣っているとは思えません。 これまで頑張ってきた、今の頑張っている自分を誇ってください。 ところで、お休みの日はどのように過ごしてらっしゃいますか? 何か趣味はありますか? 積極的に気分転換できるといいですね。 職場と家の往復ではなく、他に居場所ができると、精神的にゆとりが持てるかと思います。

トピ主です1

🙂
社会復帰5年目 トピ主
温かい励ましのメッセージや的確なアドバイスをありがとうございます。 皆さまが下さったレスを読ませていただき、もっと自分を認めてのもいいのかも知れない思いました。 本当に自信がなくて、いつもおどおどして仕事も遅いし、会話も苦手なので一緒にいる人に対していつも変な罪悪感を抱いてしまい落ち込んでばかりなのですが、それでも逃げずに5年間頑張ってきたことを、もっと誇りに思っていいのだと思うことができました。 大切なことに気づかせて下さりありがとうございます。 また、体を動かすことやカルチャーセンターに通うことを勧めてくださった方もいらっしゃいますが、実は自分にも同じような考えがあり、少し前から休日にヨガ教室に通っています。 ヨガは基本的に自分の心身に向き合うものだと思うので、自分とのコミュニケーションという感じで周りとの関わりを考えすぎることもなく、レッスン中は集中して取り組めています。今の自分に合っている習い事なのかもしれません。しかし、休憩中やレッスン前後に他の受講生の方と上手く会話ができなくて落ち込んで帰ってくることもよくあります。(2へ続きます)

トピ主です2

🙂
社会復帰5年目 トピ主
(続き) やはり、自分を責める癖がついてしまっているようなので、もっとおおらかに受け止められるようになるといいなと思っています。 呼吸法の本については、一度読んでみようとおもいます。 アサーティブネスに関しては言葉だけなら知っているという浅い理解なので、これを機に深めてみるのもいいかもしれないと思いました。 とりとめのない文章になってしまって本当に申し訳ないのですが、皆さま一人一人のアドバイスが本当に参考になり、とてもありがたく感じました。 勇気や自信を下さりありがとうございます。 まずは難しいことを考えず、とにかく体を動かしてみようと思います。 落ち込むこともありますが、そんなときこそ自分をいたわり、自分を信じてしっかり前に進んできたたいです。 決して焦らず、でも前向きに努力を続ければ、自然と周りと調和できるようようになる日もくるかもしれないと思います。 皆さまからのレスを胸にとめ、これかも頑張っていきます。 本当にありがとうございました。

ボランティア

🙂
元引きこもり児の母
高校生の息子が、数年の引きこもりから回復中です。他人事とは思えないので、一言。 ボランティアには興味ないですか? 主さんの好きなこと、得意なこと、よく知っていることを生かせるのが一番。フリースクールのお手伝いとか、博物館の展示説明係、その他いろいろ、貴方の手助けが役に立つ場があると思います。 他の方がおっしゃっているように、運動や資格取得もいいと思いますよ。 ヨガもいいけど、あまり考え込まない運動がいいです。気にし過ぎると、話せなくなりますからね。 あと、こういうところにマメに投稿したり、フェイスブックなりで発信するのに慣れるのもいいかも。話すのと違い、発信内容や表現を考える時間があるのはメリットです。 相手の反応はあまり気にしないようにね。どこにでも、たまに心無い人は出没するものですから。 主さん、本当に偉いですね。感心するとともに、引きこもり児と母として、希望を持たせていただき、感謝です。 匿名ブログで、他の引きこもり児や家族に、ご自身の経験をシェアしていただきたいです。助かる人、きっとたくさんいますよ! まあ、焦らず、ボチボチと、できることから、できる範囲で!

人として大切な事は何か…

🙂
横浜っ子じゃん♪
仕事をする上で要領が良いという事は、必要な事だとは思いますが… 私は、人として誠実である事と一生懸命な事が最も大切だと思います。 そして、その誠実さは、例え言葉が足らなくても 相手にも誠実さがあれば、必ず伝わるものだと思います。 伝わらない時は、相手に受け止める器が足りない場合でしょう。 そう信じて、自分の事も信じてみては如何ですか? 私は、初対面からぐいぐい来るような積極的で要領が良い人よりも トピ主さんみたいな真面目で少し控えめな人の方に好感を持ちます。 多少時間が掛かったとしても、貴方の良さをきちんと認め、 評価してくれる人は必ず居ます。 ただ、おどおどしそうな時でも、頑張って、必ず相手の目を見て話してみると良いですよ。 それから笑顔を忘れずに。これからも頑張ってくださいね。応援してます。

あせらないでね

🙂
着実にね
トピさん、すごいです。 まず、拍手!! でも、自信がないという理由で、自分を追い込まないで。。。! それよりも、これまでの5年間に自信を持って欲しい。 あまりに勿体ないです! 誰にでも短所はあるし、 そもそも長所は短所の裏返し。 短所がないから、嫌われるって人もいます。 いろいろな人がいるから組織が成り立っているんです。 きちんとお仕事している、 これからもお仕事頑張りたいっていうトピさんは 社会に必要な人です。 失敗したっていいんです。 あせらずに、着実に進んで行ってください!

大丈夫ですよ

Yulia
とぴ主さんはとても真面目な方ですか? 人間、そして人間関係というのは、矛盾に満ちているので、きちんと人に対応したい人、 首尾一貫したい人にとっては、自分との関係、他人との関係がとても難しくなってしまうことがあります。 自分を必要以上に責めたり、自信がなかったり、他人との接し方が分からないなどです。 一番大切なのは自分との関係です。 他人に褒めてもらったから、認めてもらったから、自信が持てるではなく、存在しているだけで私はこれでいいのだ、と思い込みましょう。 存在する価値がないなら、神様がとうの昔に自分だけをこの世から取り去っているはずです。 他人に対しては、表面だけ良い人で全然OKです。ちょっと調子がよくて、かわいげがあり、優しく、親切でさわやかな人のふりをしましょう。本当のあなたがそうでなくても全然OKです。素敵な人の言動を真似してもよいです。 そして、好きな人ができたら少しずつ自分を出していきます。そのときのためにも、自分をよく知ることが大切です。自分を他人のように客観的に眺めてみましょう。責めるような人間ですか? 根拠のない自信が最強です。自分大好きになってください。

少し肩の力を抜こう

🙂
toto
自信が無いのですね、それも良いんじゃないですか 他の人に追い付こう、追い越そう、努力してもっと上に 道を踏み外さないように、真っ当に、仕事、結婚、子育て もう色々ちゃんとやらなきゃ、一人前の立派な人間にならなきゃ ある一定の基準を満たさないと価値が無い、と自分を追い込む こういう考えだと、人生とっても辛いです せっかくいい人生なのに、考え方、感じ方一つで、全然幸せじゃなくなってしまう トピ主は過剰な自信なんて無いし 小さな1歩でも嬉しいという事を知っているはず そんなことわからない人の方が多いんですよ 他の人と同じものを手に入れたら同じだけ幸せというわけではないです トピ主はトピ主にとって無理のない基準で、やっていっていいとおもいます 少し肩に力が入りすぎているように感じました 他の人と少し違うペースだけど、恥ずかしいなんて思わなくて良い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧