臨時的任用職員として学校事務に採用されました。4月から勤務し、事務長の下で働き始めました。ところが、「あんたなんかいらない」など人格を否定する暴言から、適応障害となり、ひと月ほどで退職しました。
しばらく休み 、7月から児童館の事務に採用されました。常勤だからと、あれやこれ仕事を任されるのは仕方ないのですが、仕事を教えてくれる上司(女性所長)は私の姿をみるとあれやってこれやって、あれしましたか?あれはどこにありますか、ときいてくるので一息もつけない程動き回り滝のような汗をかいても拭いているひまもないほどです。書類チェックの仕方から、どのペンを使用するとか、椅子の座りかたまで指導してきます。何をするにもいちいちお伺い立てないと注意されます。カーテンはあけますか?コピーしていいですか?エアコンはつけますか?何度にしますか?机の引き出し開けていいですか?パソコン開けていいですか?など全てです。
事務所はその上司(所長)と元上司と私だけです。事務所では私はいないとおなじなので
所長と元所長がずっと小声で話しています。
まあ、話しきく気もないからいいのですけど。一言くらい、「今日はいい天気ですね」
くらい声かけてくれてもいいと思うのですが
無言です。最初のうちは私も天気の話など雑談したこともありましたが、、無視です。
ちなみに休憩時間もほぼありません。電話応対と来客対応です。所長は非常勤の方には笑顔で雑談するのに、私には、睨み付け命令する、指摘するのみです。悲しくなります。私には雑談させない、一瞬も手を止めさせない、誉めることはない、指摘のみ、コミュニケーションがない、そんな意地の悪い人に出会ってばかりの私はまた、転職しなければ、と考えてしまいます。愚痴になってしまいましたが、同じような職場を経験された方、どのように乗り越えましたか?
また、事務職だから厳しいのでしょうか?