本文へ

今後彼女を作る気が起こりません

レス14
(トピ主 0
🙂
社会人
恋愛
30歳男社会人です。 先日、職場恋愛で交際していた女性にフラれました。(周りに交際は隠していたため、誰も気付いていません) 初めての彼女で、自分が男として未熟な時から付き合ってくれており、短所やコンプレックスを受け入れてくれて、克服させてくれる機会を作ってくれた素敵な方でした。 しかし先日、私は職場でのミスの濡れ衣を理不尽に着せられました。 その時、彼女も仕事で忙しくギリギリの中、思わず仕事の大きな不満や愚痴を漏らして彼女に聞いてもらってしまい、多大な精神的負担を与えてしまいました。 その時から少しずつスレ違い、どこか壁を感じるようになり、先日、とうとうフラれました。 暫く立つのですが、今後、新しい彼女を作る気が起こりません。 理由として、今後(付き合えると仮定して)付き合う女性は自身の未熟だった自分を知らない人であり、その当時の自分を知れば、別れた彼女と違って受け入れてくれないだろうと考えてしまいます。 要は、付き合った彼女の優しさとこれから付き合う人の優しさを比べてしまっている状況です。 また、交際してくれた彼女に対する恩も大きく影響しています。 どうすれば比べないようにすることができるのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

コンプレックスは自分で解消し、それまで彼女は作らない

🙂
ミーナ
なぜモテない男はこう揃いも揃って自分のコンプレックスの解消を女にやらせようとするんですかね? まず短所を直して自分のコンプレックスは自分で解消してください。 直せない短所なら他の長所を伸ばしまくって短所をカバーしてください。 彼女を作る気が起きないんなら作らなければよろしい。 彼女がいなくてもかっこいい自分になってください。 そこまでできれば自然に次の恋に踏み出せるはずです。そしてそういう精神的に強い男は女が放っておきません。 がんばってください!

甘えないで欲しい

🐱
猫派
>今後(付き合えると仮定して)付き合う女性は自身の未熟だった自分を知らない人であり、その当時の自分を知れば、別れた彼女と違って受け入れてくれないだろうと考えてしまいます。 未熟な部分やコンプレックスをなんとかした現在のトピ主さんとつきあうのが新しい彼女になるのでしょう? 過去のことなんかどうやってほじくり返して露見するのでしょう。 そんな自分を受け入れてくれないだろうって、前の彼女にもこれから恋愛する相手にも甘えすぎ。 トピ主さんが付き合うのは恋人なのであって全部ケアしてくれるママを探してるんじゃないですから、もうちょっと自分に厳しく相手に寄りかかりすぎにならない方がいいと思いますよ。 別に彼女を作らなくていいんじゃないでしょうか。 前の彼女より優しくないとか考えているうちはトピ主さんが欲しいのは自分に都合の良い存在で、心の底から本当につきあいたい相手ではないのかもしれません。 でも最初から全部そろった状態でおつきあいが始まるものでもないでしょう。 時間をかけてお互いに不足しているものをじょじょに満たしていく場合もあると思います。

時間が経てば 割と大丈夫ですよ

🐤
その、時間はひとによって様々で 1ヶ月で大丈夫な人もいれば 5年、10年と掛かる人もいます。 それが出来ないなら 別に彼女なんて必要ないのでは無いですか? 人生を1人で歩んで行く事にシフトしてしまえばいいだけです。 別れた彼女を「心の女神」とでも位置付けてみてはどうでしょうか。

よくわからない

🙂
子供
なんか意味不明。すみません。 未熟な自分は克服したんじゃなかったんですか? 成長した、ということではなかったの? あなたが次の交際相手に受け入れられないかもしれないことは、理不尽なことが起きた時のあなたの態度です。 つまり予想外のトラブルに対する問題解決能力ということです。 解決策もなく、打開案もなく、ただ愚痴る、文句を言う、いじけてみたり、相手をやたらと攻撃してみたり、もしそんな対応しか思い浮かばないのだとしたら、やはり次の人もそこが原因で別れると思いますよ。 そして恋人というのは、どんなあなたでも無条件に受け入れてくれるわけでも、あなたの寂しさや甘えを全面的に、しかも一方的に受け入れてくれる人でもないです。 お互い自立し、大人としての常識や強さを持ち、足りない部分を補え合えたり、向上したりしながら、信頼を築いていける相手です。 どんな時でも一方的に優しさを求められても、それは違うとなるでしょう。 大人とはどういうことか、自分の中できちんと整理をして、自立して下さい。あなたが依存するためだけの恋愛なら、どうぞ今のまま、誰も好きにならない方がお互いのためだと思います。

ああこれ

041
くま2
前の相手と比べてしまう事なんて良くある話。 経験上、前の相手と比べるという事は前の相手を上回っていないから。 元カノ以上の相手と出会えたなら自然と比べ無くなっているよ。 なので前の相手と比較をしてしまうという事は前の相手以上の出会いでは無いという事。 ただ、多分だけどどこかのタイミングで前の相手以上の人が登場しなくなるという状況になるのかもしれない。 自分の前に登場する異性は自分の実力次第なので自分の実力の低下と共に登場する異性に質(失礼)に変化はあると思うよ。 その際には新たに出会う相手が前の相手を超えることがないという現象に陥るのかと。 トピ主さんも年齢的にそのような現象になっているのかもね。 ただ、言えるのは自分の前に登場する人が自分にとって相応しい人。 正確には異性目線で自分がどう見られているのかということ。 新しく出会う相手をトピ主さんがどう感じるのか分からないけど現れた相手と向き合う以外に恋愛も将来の結婚も無いよ。 元の相手やそのレベルの相手をどれだけ望んでも出会わない人とは出会う事はないので。

あなたは優しくないのに、恋人に優しさを求めるの?

041
スパイス
あなた、自分のマイナス面を受け入れてもらって、自分のストレスを相手にぶつけてただけだよね。 >短所やコンプレックスを受け入れてくれて >彼女も仕事で忙しくギリギリの中、思わず仕事の大きな不満や愚痴を漏らして彼女に聞いてもらってしまい、多大な精神的負担を与えてしまいました。 あなたは彼女に自分のマイナス面を押し付けて(克服はしたみたいだけど)、仕事のストレスを相手も大変な時期だったのにぶつけた。 それがきっかけで別れたくせに、「今度からは自分が優しくなろう」とか「自分のストレスは自分でどうにかしよう」とか思わないの? あなたが相手が大変な時だと分かってあげられれば、その上で愚痴を彼女に言わなければ別れずに済んだんだよ。 あなた、彼女がどれだけ辛かったかとか分かってる? 「フラれてしまいました」なんて軽い言葉で片付けて、次の彼女に元カノの優しさを求め走、比べそう、ってどこまで甘えてるの? >交際してくれた彼女に対する恩 ってなんですか? 別れた時点でそんなのないよ。 元カノと出会ってもない人を比べそう、なんて言ってないで、自分の辛さは自分でどうにかしようと思わない人は誰とも付き合わない方がいい。 あなたは相手を苦しめるだけの人だから。

そこじゃない。

🙂
比べないようにするんじゃなくて、受け入れてくれないだろうと決めつけないことです。 そうやって決めつけているうちは受け入れてくれる人は見つからないし、いたとしても気づけませんよ。 ですから、受け入れてくれないだろうと決めつけることは自ら受け入れてくれる人を見つけられないようにしていることになります。 また、無理に彼女を作る必要はありません。 受け入れてくれる人が見つかったら考えればいいんです。 あなたは、彼女を作る気が起きないと言いながら、心の底では受け入れてくれる人を探しています。 だから比べないようにしたいと思うのです。 本当に今後彼女を作らないのなら、受け入れてくれる人を探す必要がないのだから、どうしたら比べないようにできるかを模索する必要もありません。 違いますか? あなたにとって重要なのは、比べる比べないじゃなくて受け入れてくれる人が今後現れるかどうかでしょう。 受け入れてくれる人が現れればあなたも相手を受け入れると思います。 それだけのこと。 あなたが相手を受け入れて、あなたを支えてくれるのだと認めれば比べることなんて自然としなくなるでしょう。

自分が比べられたら?

🙂
なす
あなただって元彼と 比べられていたら 嫌な気分にになるでしょう? 兄弟がいるとして親が あなたと 兄弟を比べていたら嫌でしょう? だから 人はやらなんです、比べることを。 たまに「前の彼はこうだったのに、今の彼は・・・」と比べる人もいますけどね。やめた方がいいと思います。 振られたら次に行くまでに時間がかかります。いつか 元彼女に感謝を思えて、あの時の自分がダメだったと思うところを直せるように思えるようになってからでいいんじゃないですか、恋愛は。

甘えるな

🙂
専業主婦よ
もういい歳なのですから、至らない部分を大目にみてもらおうとしない事です。 寛容さを求めるなら、自分が寛容になりなさい。

若い貴方に考えて欲しい二つの事

🙂
深呼吸だよおじさん
日々お仕事お疲れ様です。五十代半ばの男性、既婚です。 一つ目。 仕事にまい進しましょう。そのメリットは以下の通り。 ・仕事に忙しければ、その間、過去の嫌な事は頭に浮かびません。 ・仕事を頑張っていれば、スキルも自信もつくし、人もお金も寄ってきます。 ・仕事を頑張っている人の過去の失敗や失恋に目を向ける人は少数派(=本当に性格悪い人)。 二つ目。 過去の失恋と結婚の成否は関係ない。 過去に大きな失恋をした、悔やまれる失恋をした、そうい人は皆、パートナーを見つけられず結婚できないでいるのでしょうか。結婚の成否、独身でいるかどうかは、失恋の中身や回数とは連動していませんよ。家庭環境や収入、パートナーに対する要求内容、病気、などが要因です。そもそも結婚や交際に価値を見出さない人もいます。 まとめ。 仕事を頑張っていれば、他人も自分も貴方の過去は気にならなくなり、他人と貴方との今、未来に気持ちが向いていきます。 失恋を経ても、「交際相手は見つかる」から、普通のサラリーマンであれば職場で年齢層が上がるほど「既婚歴」のある人の割合は上昇しています。 だから大丈夫。しばらく仕事にかまけてみればどうですか?

誰も困らないので問題ないです

🎶
地主
>暫く立つのですが、今後、新しい彼女を作る気が起こりません。 これって、誰か困る人いるんでしたっけ? なにかご懸念やリスクございますか? トピ主さんに恋焦がれる女性たちが世界中にたくさんいて、 その方たちから恋をしろ〜!恋をしろ〜!とせっつかれるのではないだろうか…? というリスクをお感じになっているとか…? そのリスクはまったくないので、 ご心配なさらず作る気を無くしたままでいていただいてまったく問題ありませんよ。 ごゆっくりどうぞ!

わからん

🙂
とむ
色々と理解出来ないが恋人を無理に作る必要はない。 ただひとつ言えるのは過去の人に囚われているやつは100%何をしても上手く行かない。 昔の彼氏が忘れられません。彼と比較しますが良いですか。って言う女性と付き合いますか??

女性はトピ主の成長のために存在するのではない

🙂
マーちゃん
>自分が男として未熟な時から付き合ってくれており、短所やコンプレックスを受け入れてくれて、克服させてくれる機会を作ってくれた素敵な方でした。 まずこの考えやめれば? 女性=ダメな俺を成長させてくれる無料養成所 みたいな考え方じゃないですか。 別に、女性はトピ主のための無料レッスンセンターではないので。 > 今後彼女を作る気が起こりません これは別に問題ないのでは。 「よ〜し彼女つくるぞ〜」って跳梁跋扈されても需要がなければ怖がられるだけですから。 作る気がなくて大人しくしている分には誰にも危害が及ばないので むしろ好ましいかと思います。

気にしないで大丈夫

🙂
はなこ
彼女作る気なんか起きなくても問題なし。 好きな人が出来たとして、それは元カノではないだろうから問題なし。 付き合えたとして、それはその時点でのあなたを好きになってくれた人だろうから問題なし。 優しさは比べられるものじゃないから問題なし。 未熟だった自分がまた出てくる訳じゃないでしょ?他の未熟な面に気付くことはあるかもしれないけど。それもきっとまた克服出来るから大丈夫だよ。克服は周りがどうあろうと自分でするものだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧