本文へ

33才、仕事が決まったけれど

レス27
(トピ主 10
😨
まりも
仕事
33才女性、独身です。小さな会計事務所に2週間前から勤めています。

せっかく見つけた仕事ですが、すでに辞めたくなっています。
理由は、所長が職員に対して、しょっちゅう怒鳴り散らかしているからです。声が大きすぎて、話の内容が聞き取れないくらいです。
所長がいないところでの職員同士の愚痴を聞く限りでは、怒鳴られても仕方ないことではなく、ささいなことで怒鳴っているようです。

私はまだ簡単な仕事しかしてないので、怒鳴られたことはありません。それどころか、最初だからか、他の職員のいないところで「仕事やっていけそう?イジメられてない?」など、優しく話しかけてきます。怒鳴ってる時の般若のような顔とのギャップが余計に怖くて仕方ありません。

所長と職員の関係は良くないようです。月に1回全員会議があり、出席しました。所長が話している最中、私以外の職員は下を向いているか、所長に背を向けているかで、所長の方を向いている人は誰もいませんでした。

話の内容は、「事務所が良くなれば、職員にも還元される。だから、正職員、パート関係なく事務所のために自己犠牲してくれ」ということでした。「自己犠牲」が具体的にどういうことなのかは言われませんでした。その他、人生論のような話もされました。
税理士資格を取り、事務所を構えたことはすごいことだと思いますが、年齢は私とほとんど変わらず、聞いてもいない人生論を聞かせられるのは苦痛でした。内容も私には複雑で理解できませんでした。

正社員や派遣で5社ほど勤務しましたが、あんな勢いで怒鳴っている人を見たのは初めてです。

怒鳴り声を聞きながら仕事をしたくないのです。この程度で辞めたくなる私は、甘いんでしょうか。
できれば辞めたくないのですが、例えば、心療内科に行けば、楽になるんでしょうか?
また、所長が言う「自己犠牲」とはどのようなことだと思われますか?

ランキング

レス

難しいかも。

🐤
ちくわぶ
似たような状況でした(私が勤務していたのは司法書士事務所ですが)。 本当に些細なことで所長がすぐに激昂。内容は、ほとんど被害妄想としか思えないようなこと。職員さんたちは所長のいる時は絶対服従、物凄く気を使っているようでした。 新人の私には猫なで声(怖かったです)。 士業は信用第一で、絶対にミスが許されない所長のストレスも物凄いものがあると思って我慢していましたが、怒鳴り声でおかしくなりそうで3ヶ月で退職しました。 士業の先生というのは、ワンマンで難しい方が多いというのは、たぶん本当だと思います。中にはもちろんすばらしい先生もいるんでしょうが。 会社は事業主のものです。社長や所長がルールなので、対応できないのであれば、逃げちゃったほうがいいかもしれません。とくに小さな士業事務所のルールは独特なのかも。 「自己犠牲」というのは「所長ルールに絶対服従しろ」ということなんじゃないかな。 私は後悔はしていません。怒鳴りつけられるようになって、病気になるよりはマシです。 「怒鳴り声を聞くのが苦痛」なトピ主さんにはきついかも。 逃げるに一票!

あー・・・

041
I.C
よく見かけるトピですね。 私だったら・・・。そのぐらいでは、「辞めません」。 それどころか、良くしてくれる、優しい人間も職場にいるわけですから、素直に好意は受け止め、勤務しつづけます。 まだ簡単な仕事しかしていない今ですから、落ちついていて、大船に乗った気持ちでいいと思います。 身入りもある。 不況で、特殊スキルや自慢できる職歴・経験・学歴・若さ・すべて兼ね備えてないと、再就職は難しい中、トピ主様は就業ができている、運の良さと実力なのですから、心療内科へ通うまでも、ありません。 クスリを飲むと、余計に体調を悪くすると思います。 私なんて、今は事情あって無職(今から1年は働けない)ですが、この様なゴタゴタは、日常茶飯事で、なれていました。 まだ、自分に火の粉がふりかかってきたわけでもないので、今、悩むのは、取り越し苦労でしょう。 契約が解除される限界まで、長くつづけていていいと思います。

う~ん…

🐧
そらどん
 このご時世、職を手放すのはちょっと勇気がいりますよね。 些細なことで辞めるようでは、自分自身に辞め癖が付きそうだし… なんてことを考えたりしていませんか?  私は30代半ばですが、10年ほど前、ちょうどトピ主さんのような状況でした。私の”所長”は女性でしたが…。  トピ文に書かれている事とそっくりな状況でした。すぐに怒鳴るし、人生論を語られました。「自己犠牲」という言葉もよくよく登場しましたね。  若かったので、ちょっと頑張ってみようか、と思いましたが、私の場合はやはり無理で、すぐ(2週間ほど)で辞めて、運よく次も割合すぐに決まりました。その後、その職場にずっといます。  振り返って思うに、人生論などは人に諭すものではないし、自己犠牲・自己実現という言葉は人に強いるものではなく、そこで働く人自身がその職場に何らかの価値を見出した際にそっと自分の心の中で思うもの。昔、女性”所長”に言われたことは私は「まやかし」だと結論づけています。  トピ主さんはご自分の価値観に照らし合わせて、その所長をどう位置付けますか?

おなじく・・・

💡
チェリー
ちくわぶさんと同じく、士業事務所に勤務していました。 (ボス1名、職員私を含めて2名) それぐらいの規模ですと、ボス(先生)がルールで絶対服従・・・ という暗黙の了解がある気がします。 私も怒鳴られて怖い思いをしたことが何度もありますし、怒ると 受話器をなげつけたりする人だったので、恐怖のあまり不整脈に なりかけました。 ちくわぶさんのご意見にもありますが、所長がおっしゃる「自己犠牲」 =所長に絶対服従かなと私も思います。 士業事務所全部がそうだとは思いませんが、やはり「先生」ですし、 「俺がルール」的なワンマンな人多いと思います。 ちなみに、その職場には結構長くいましたが、その次の職場 (士業事務所ではない小さい会社)の社長もそんな人で、 毎日先輩に怒鳴っていて、「言った」「聞いてない」で頻繁に 揉めていて、入社2日目で既に私も同じ状態になって怖くなり、 3日目で即辞めました。 そんなことぐらいで?と他人に思われてもいいと思ったし、今も後悔 してません。 あと、心療内科にいっても楽になりませんでした(私の経験ですが)。

会計事務所はすぐ辞める人多いですよね

パンダママ
全部が全部とはいわないけれど、会計事務所は経営者にクセがあって あわない人はすぐに辞めていきますよね。 なので、また会計事務所を探しても またクセのある所長だと思ったほうがよいですよ。 でみ、会計事務所に3年いると、 税理士試験の受験資格が得られるはず。 もしも税理士を目標にしているのであれば、しがみつくべきかも! 経理、税務の専門職以外、または経済学部等の 大卒以外の方が税理士の資格を欲しいと思ったら まず、日商簿記1級もしくは全経上級を取得しないといけませんからね。 それはそれで独学だと相当の時間がかかると思います。 頑張れ頑張れ!

レスありがとうございます。トピ主です。

😨
まりも トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 今日まだ辞めずに仕事に行ってきました。 ちくわぶさま ご経験からのお話、ありがとうございます。 嫌な思い出を蒸し返すようで大変恐縮ですが、 もしよろしければ、質問させて下さい。 ちくわぶさまの場合、3ヶ月で退職されたとのことですが、 それは何かきっかけがあってのことでしょうか。 例えば、ちくわぶさまに対しても怒鳴られるようになった、など。 またはちくわぶさまの我慢の限界が3ヶ月だったのでしょうか。 私は、パートで6時間勤務なので、今日までまだ何とかやれています。 3ヶ月までは試用期間でそれまでに切られるかもしれませんが。 同じような経験をされた方のレスをいただけて、嬉しかったです。 ありがとうございました。 I.Cさま I.Cさまのおっしゃる通り、まだ自分に火の粉がふりかかってきたわけでもないので、 今はまだ悩むときではないのかもしれません。 もしかしたら契約解除になるかもしれませんので、今は悩まずにいこうと思います。 レスありがとうございました。

レスありがとうございます。トピ主です。2

😨
まりも トピ主
そらどんさま ご経験からのお話、ありがとうございます。 事務所を辞められた後、すぐにお仕事が決まったとのこと。羨ましいです。 私は仕事は一貫して経理関係ですが、いろいろな会社を転々としてきましたので、 既に辞め癖が付いている気がします。自業自得ですが、短くて多い職歴のせいで、 もう、まともな会社に就職することができないのではないか、と弱気になってしまいます。 でも、今の事務所でずっと働き続けることはできません。転職活動もしながら、 これ以上は無理、という所まで続けようと思います。 もっとも、3ヶ月まで試用期間なので切られるかもしれませんが。 私の価値観に照らし合わると、所長は、不可思議な人、ですね。 何をそんなに怒鳴ることがあるのか、と思います。多分、部下にどのように思われているかも、 全員会議での部下の態度を見て分かっているのだと思います。税理士ということで有能なんでしょうけど、 あの怒鳴り声と表情を目の当たりにすると、一緒に働きたいとは思えません。 人生論、自己犠牲・自己実現のお話は、所長の長い話よりよほど心に響きました。 比べるまでもないですね。所長の話はただの戯言でした。忘れます。

レスありがとうございます。トピ主です。3

😨
まりも トピ主
チェリーさま ご経験に基づいたレスをありがとうございます。 私がいる事務所は、チェリーさまがいらした事務所より、もしかしたらマシなのかもしれません。今のところ、暴力をふるったり物を投げたりするところは見ていません。ただ、怒鳴り声も十分それらに匹敵するような気もしますが。 嫌な思い出を蒸し返すようで大変恐縮ですが、もしよろしければご回答いただけませんか。チェリーさまは、恐怖のあまり不整脈になりかけたにもかかわらず、その事務所に長くいらしたとのことですが、それはなぜでしょうか?私は先輩たちが辞めずに勤めていることが理解できません。先輩たちの中には税理士資格を持っている人もいます。 心療内科に行っても、楽にならないのですね。転職活動しながら、限界まで続けようと思います。

レスありがとうございます。トピ主です。4

😨
まりも トピ主
パンダママさま レスありがとうございます。 トピに書かずに申し訳ございません。税理士試験は簿記論のみ合格しております。税理士資格は欲しかったのですが、今回初めて会計事務所に勤めて、所長を見て、私には税理士は無理だと思いました。会計事務所に勤めることも二度とないと思います。 今まで経理事務をしておりましたので、今後は普通の会社の経理事務の仕事を探します。

辞めた理由です

🐤
ちくわぶ
初めのレスに書いていなかったですが、 すぐに私も怒鳴られるようになりました。 経験なしと伝えてあったのに、 非常にハードルの高い仕事を任せられて、当然上手くいかなくて罵倒されたり、 指示に従ったのに、所長が自分で指示したことを忘れて激昂したりですね。 他の職員さんに相談しても、「それはいつものことだから」。と言われ、我慢するか辞めるかなんだな、と。 長く勤めている職員さんたち見ると、 1.超絶仕事が出来る&常に所長に気を使ってチヤホヤ 2.顔色が悪く、疲れていて無表情。所長に罵倒されまくり どちらかのパターンで、私はどうしても1になる自信がなく、このままじゃ2になるな~と考えて辞めました。 もっと頭がよくて器用で、向上心があれば1を目指すことも出来たのですが。 士業事務所って、普通の企業より安定している(ような気がする)し、 社会的な信用度も高いし、一見、就職先として魅力的ですよね。 でも、なかなか難しい。 私はへたれでした…でも、自分を信じて決めたんです。 トピ主さんのこと、他人とは思えず気になります。 無理しないで。

長く居た理由(1)

💡
チェリー
お仕事でお疲れのところ、コメントありがとうございました。 ご質問の件ですが(今ではある意味もう思い出になってるので 思い出すのすらイヤ・・という時期は過ぎました)、理由は いくつかあります。 1.当時22歳ぐらいで、就職浪人した末にやっと見つかった 正社員の仕事(給料は安かったけどボーナスがあったし) だったので、せめて1年は勤めないと、「すぐ辞める人」と 思われて次の仕事が見つからないかもと思って我慢しようと決めた。 2.なんとか1年我慢した後、体調を崩したため、退職したい旨を 伝えたところ一応は了承されたものの、次に来た人たちがまったく 続かずに引き継ぎ期間中に次々と退社。 職員が私含めて2名しかおらず、当時は私もお人よしだったので、 無理やり「明日から来ませんので」という行動に出ることが できなかった。(今思えば阿呆だったと思っています) 3.もう一人の職員(6歳上の先輩)が超怖くて、性格も最悪 だったので無理やり辞めて彼女に迷惑かけたら、そっちの逆恨みも 怖かった。自宅の住所とか知られてますし。 (続きます)

長く居た理由(2)

💡
チェリー
4.そうこうしているうちに上司(ボス)が「次の人が続かないから」 とかいって採用活動を放棄するようになり、私の辞表もスルー。 忘れられたら困ると、辞めたいことを念押ししたら逆切される始末。 結局最後は、ひどい腱鞘炎になってしまい、医者の診断書を提出するまで 退職できませんでした。 (診断書出してから半年かかりました) 途中、同じ業界の年上の友人が複数でき、その人たちの励ましと支えが あったというのも大きかったです。仕事そのものはやりがいありましたし。 ものすごく忙しくて毎日あっという間だったということもあるのですが。 暴力も言葉の暴力も、心が傷つくという意味ではまったく同じだと 思います。年月が経てば慣れるかと思ったけど、ボスの舌打ちには 最後まで恐怖心が消えませんでした。 でもあの時を乗り切ったから、その後の辛いことも耐えられた気もするし 今、同じ業界で楽しく働くことができているのも今までの経験が評価された というのもあり有難いのですが、腱鞘炎は完治せず、今も苦しんでます。 健康を害されない程度に頑張ってくださいね。

レスありがとうございます。トピ主です。5

😨
まりも トピ主
温かいレスを感謝しながら読ませていただいております。 コメントが遅れまして申し訳ございません。 今週はまだ辞めていません。待ちに待った週末になりました。 所長は昨日の朝早くから来週初めまで出張で、事務所は静かでした。いつもこうなら悩まず仕事できるのに、と思います。やはり怒鳴り声は私にはかなりのストレスです。 ちくわぶさま ご返答ありがとうございました。 私がいる事務所は設立してから5年ほどですが、所長が独立する前から10年以上一緒に仕事をしている職員が多いです。一番怒鳴られている人もそうです。ちくわぶさまのレスを参考に、先輩たちを観察しました。その結果、「些細な事で怒鳴られる→委縮する→つまらないミスをする→さらに怒鳴られる」という悪循環になっていると思いました。怒鳴られていない人は、私のような短時間パートだけです。 あんなに怒鳴られても長年ついて行っているということは、私の知らない、所長の良い面があるのかもしれません。 私はまだ怒鳴られてもいないのに、辞めることは間違っているのか、悩みます。今はまだ、これも給料のうち、と思って我慢すべきなのでしょうか。

レスありがとうございます。トピ主です。6

😨
まりも トピ主
チェリーさま ご返答ありがとうございます。 チェリーさまのように、これを乗り越えれば何かいいことがあるのかもしれません。でもやはり怒鳴り声を聞きながら仕事をすることはできないと思います。そう思う私は、甘いのかと思ってしまいます。まだ仕事に就いて3週間も経っておりませんし。 この職場では何年も続かないと分かっているのなら、ある程度仕事を覚えた後に辞めるよりは、早いうちに辞めた方がいいのか、悩みます。もっとも、病気になったらそれ以上は続けられませんが。 もうすぐ連休もあるので、それまでは仕事は辞めません。仕事と並行して転職活動もしていこうと思います。 これをバネに良い所に転職し、所長に感謝する日が来るように頑張ります。 励ましのレスをありがとうございました。

ステップアップするための

💡
チェリー
通過点と思って、次のお仕事が決まるまで、もしくは 適当なところでおやめになっても構わないと思います。 全然甘くないと思いますよ。 どんな仕事をするにしても体が資本ですし、精神的に まいってしまうと治るのに時間かかりますしね。 あと、おっしゃるように仕事をある程度覚えてからだと 辞めづらくなると思います。 私の場合ですが、次の会社(社長が怒鳴ったり、ミスを他人の せいにしたり・・・)は3週間どころか3日目で辞めましたよ。 1年後、ここで頑張ってる自分というのが、いくら頑張っても イメージできなかったので。 でもまったく後悔していません。 3日分の給料はおろか、定期代も自腹で立て替えさせられた ままで悔しかったですけどね。 「次はイイ条件の会社に巡り合うんだ!」と自分で 脳内イメトレしつつ、就職活動頑張ってくださいね。 私も実は長期ビジョンですが転職を考えていますので、 お互いに幸運が訪れますように。

辛いですね

obaba
私は士業ではありませんでしたが、社長、専務(奥様)他従業員5名という小さな会社の事務員として採用されました。 面接の時に「あれ?ワンマン社長?」と嫌な予感はあったのですが、この不景気(昨年のことです)、私の年齢(40代後半)では贅沢を言っている場合ではなく、未経験の仕事でしたが運良く採用されたので勤めることにしました。 それが間違いでした。 予感は大当たり、いえ、それ以上でした。 3週間しか出勤できませんでした。 その3週間の間に、先輩はもちろん、私も何度も怒鳴られました。 たぶんもっともな理由だったのでしょうが、そんなに怒鳴られる職場は初めてでした。 いくら自分に「我慢」と言い聞かせても、帰宅時には涙が出ました。 何がそんなに辛いのか、当時は混乱していてわかりませんでした。 友人や夫に話しても、一ヶ月は我慢して様子を見れば、と言われましたし、私もそのつもりでしたが、駄目でした。 思い切って辞めて良かったです。今は全く違う職種ですが事務員として採用され、仕事は前よりももっと厳しいですが、一度も辛いと思ったことがなく、半年続いています。

まだ辞めてませんが、ご報告します。

😨
まりも トピ主
チェリー様、obaba様、レスありがとうございます。 私の1週間後に入社した女性が先週退職しました。 「精神的に限界」だそうです。 私は一緒に仕事することはなかったのですが、席は近くなので、明るい性格で、頑張って仕事していたのは知っています。 彼女の上司である男女2人は、いちいち一言多いのです。彼女が質問すると「今更何言うてんの」など絶対何か嫌味を言うんです。別に「今更」なことでもないのに。私は「アンタの教え方が悪いんだろうが」と心の中で思いながら聞いてましたが。彼女は「はい、すみません」という感じで、大人しくしてました。私は嫌な感情が顔に出るタイプで、見習わないとな、と思ってましたが、やっぱり彼女も心の中では耐えられなかったんですね。 彼女を辞めさせたことは、事務所として大きな損失だと思います。上司2人は、なぜ彼女が辞めたのか分からないようで、新人が入って来てもまた同じことを繰り返すでしょう。多分その2人もそうやって仕事を教わって来てて、それが当たり前と思っているのでしょう。負の連鎖です。組織として終わってます。 目下、嫌な性格がうつらないように気を付ける日々です。

大変ですね

041
花子
せっかく仕事が決まったのに怒鳴り声は聞きたくないですよね? 多分、私が思うにはその経営者の方は独立するのが早くて現場の経験が少なく 人を使うのに自信がないのではないのでしょうか? 独身なんでしょうか? 事情を知って割り切って仕事するしかないかも。

弁護士事務所です。

041
お~す
大学卒業後すぐ弁護士事務所に勤務して2週間でやめた経験があります。 事務所は所長の弁護士1名、私が入る1ヶ月程前から仕事にかり出された所長の奥さん、入所3週目の事務員、私という4名でした。 入所2週目から説明ほとんどなしで次々と仕事を任され、少しでもミスをすると「馬鹿か!」「そんな事は犬でもできる!」と怒鳴られました。 極めつけは真夏の暑い中エアコン無し。。。でも奥の弁護士の個室のみにエアコン有り! あまりの暑さに集中できず、私は余計ミス連発の悪循環、体調を崩し身体がむくみっぱなし。 自分が比較的打たれ弱いことは自覚していたので、「頑張らなければ!」と思いましたが、3週目の月曜の朝涙が止まらずどうしても仕事場に足が向かず、親が送ってくれて何とか出勤しましたが、その日の内に弁護士に今すぐ辞めさせてほしい旨を伝えました。 弁護士には「そんなんじゃお前はダメ人間になるぞ!」と言われ呪いでもかけられた(苦笑)気分でした。 その後フリーターを長くしていた時は、辞めた事を後悔していましたが現在では他の業種でそれなりに自分が成功しつつありますのでこの話は笑い話になりました。

士業は・・

041
apple
自分もさる士業関連で働いてた事があります。 一般企業の常識とは考えられない事や人物が多くて士業 職場の雰囲気も陰湿で最悪。 風通しが悪く、カビが生えているかのよう。 皆、何も話さない(話せない)通夜状態でした。 個人的にはもう士業はこりごり。 先生の名にかまけて、一体どれだけ偉いと勘違いしてるのか。 正直なところ、人間的に尊敬のその字も持てない方が多かった。 一生士業で働く事はないでしょう。 今、その様な状態では先も見えているのではないですか?

無理は禁物

041
みかん
トピック主さんのお気持ち、すごく判ります。 仕事が大変というより、精神的に参ってしまうんですよね。 私も若干状況は違いますが、バイトで同じような経験があるので判ります。 仕事があるだけ幸せ・・とは言うものの、やはり耐えられないことは、どの職場でも人間関係だと思うのです。 今、一緒に務められている他の従業員の方達との関係は順調でしょうか。 もし、仲良くなれそうなら、色んな事を話し合ってみましょう。 一致団結できるなら、皆で抗議してみましょう。 皆が一斉に辞めて困るのは所長です。 ただ、昔、職安で職探しをしたときに、職安の方はそっと会計事務所等の募集はお勧めしない・・とお話ししてくれました。 堅い仕事で一見良さそうだけど、癖のある方が多くて、辞める方達もそれなりにいるそうです。 今の一時より、長い人生を考えて、お仕事をしてみてください。

大変そうだなぁ。

風の旅人
自己犠牲は、3月の確定申告時期に残業しろってことじゃないんですか? まぁ、それだけじゃないと思いますがね。 半年やってみて、それでもやめたくなったら、他探せばいいんじゃない?

そういう事務所が多いかも?

041
匿名
私も会計事務所に勤務した経験がありますが、似たような感じでした。 環境が悪い上に福利厚生も悪いですが、それでも2年程勤めました。 理由は職務経験が無かったのでスキルを身につけるためでした。 お陰で今は、経理・総務で仕事を探せるようになりました。 一人でこなせるので、条件を付けなければ何らかしら仕事はあります。 ただ、スキルアップしたいなどの目的が無い限り、 無理して勤める必要は無いと思いますけどね・・・。

頑張ってくださいね

yomi
すでにトピ主さんの結論出ているようですが、レスさせて下さい。 >税理士資格を取り、事務所を構えたことはすごいことだと思いますが、年齢は私とほとんど変わらず ここを読んでコケました。。。会議と称して個人の考えを長々と披露して、てっきりご年配の方かなと思いましたよ。 自己犠牲って、手っ取り早くいえば「給料低いけど我慢してくれ」「自分のわがままに耐えて、つい怒鳴っちゃうけどスルーして」って事じゃないですかね?心療内科で話聞いてもらい、安定剤や睡眠導入剤でも処方されれば一時は楽になるでしょうが、病気にはならないようにする事、それがまず第一では?病原から逃れられるのなら逃げましょう。 ぜひいい職場に出会えますように。トピ主さんは甘くないと思いますよ。地位にまかせて従業員を怒鳴るトップのほうが、甘いです。認識不足の経営者って多いんですよね。

レスありがとうございます。トピ主です。

😨
まりも トピ主
レスしてくださった皆様、お礼が遅くなり申し訳ございません。 近況をご報告いたしますと、今月で辞めることになりました。 結局は皆様の多数意見と同じになりました。 この職場ではもうダメだと思い、先月、退職を申し出ました。その時は転職先は決まっていませんでしたが、 皆様のレスを頂いた頃から転職活動を続けた結果、来月からの新しい仕事が決まりました。 また偶然にも、前のレスで書いた女性の上司も家庭の事情で今月末に辞めます。 彼女は最も社歴が長く、来月から半年間が繁忙期のため、彼女がいなくて事務所は回るのか、と他の職員が心配しています。 彼女が実質的に辞めさせたパートの女性がいれば、彼女ほどではなくても重要な戦力になったのに、と思います。 所長の態度は相変わらず、です。私自身は怒鳴られることはありませんでした。 でも退職を申し出る少し前から、ほんの数回ですが、他の人達から嫌がらせのようなことを受けました。 私にも原因はあるのですが、そんなことしてもその人のレベルが下がるだけなのに。 その人達もストレスが溜まっているのだと思い、気にしないことにします。 続きます。

レスありがとうございます。トピ主です。9

🙂
まりも トピ主
続きです。 今更ですが花子様のレスにお答えしますと、所長は独身で、高卒後働きながら勉強して30才過ぎに税理士試験に合格した人です。仕事の面は有能なのだと思います。私と一対一で話すときは普通なのですが、私の先輩と話しているときは所長の意図が伝わらないようで、それでイライラして怒鳴っています。花子様がお書きのように、人を使うのに自信がないのかもしれません。給与明細の備考欄に、所長による一人一人に宛てた個別の短いメッセージが書いてあります。そこではとても丁寧な言葉づかいで、心がこもっている感じなのですが、それで職員との信頼関係が築けていると思っているのかもしれません。これを書いていて思い出しましたが、所長が職員を褒める所を見たことがありません。 トピに書きました、一番怒鳴られている人(30代半ば)は、この半年で急激に痩せたり太ったりして、白髪がかなり増えました。 先日は普通の出勤日なのに午前中連絡が取れず、失踪したのかもと思いましたが、昼過ぎに出勤してきました。 前日は深夜まで残業したので、午前中は家で寝ていたそうです。本当のことは本人にしか分かりませんが。 続きます。次が最後です。

レスありがとうございます。トピ主です。10

🙂
まりも トピ主
続きです。 ここに何年か勤めていたら、私もその人のようになってしまう。それはどうしても嫌でした。 私と前述の女性の最終出勤日に送別会がありますが、欠席するつもりです。 社会人としてどうかとも思いますが、壁掛けの予定表に書いてあるのを見ただけで、日時を決めるにあたって私の予定を聞かれておらず、 ほとんどその女性のために開かれるのでしょうし、嫌がらせの件もありましたので。 ただ、一人だけ、私の半年先輩の女性にとても良くしてもらったので、お世話になったお礼を渡そうと思います。 彼女がいなければ、最初の1週間も続かなかったと思います。 ここで働き出した頃は職場の雰囲気に馴染めない自分に自信を無くしていましたが、レスをくださった皆様のおかげで、気持ちを立て直し、 行動することができました。本当にありがとうございました。 来月からの仕事は、ずっとやりたかった仕事で、面接を受けた印象では環境も良さそうです。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧