付き合って半年過ぎた彼がいます。お互い×1同士、彼の子供(受験生2人)は素妻が養育、私の子供(小学生)は私が養育しています。
以前「そろそろ子供たちに私のことを面会時に話そうと思う」と言われたので、高校と大学の受験を控えていることを考慮した方がいいと伝えました。彼もハッとした様子でしたが、先日「やはり受験前になればなるほど話しにくくなるから機会を窺おうかな」と。彼とお子様達との関係は私にはわかりませんので、私はあえて「それって、結婚を前向き考えようってこと?」のようなことを訊ねたら、タイトルの返答。
私たちは知り合って3ヶ月後に「俺の帰りを家で待つつもりがあるなら付き合ってほしい」と言われ正式にお付き合いを始めました。
当初から、今の大プロジェクトが終わったら異動の可能性と、子供たちが今年受験生ということから、「まだ自分の身辺が固まっていないので将来のことはすぐには考えられないけど」という前提では言われて理解もしています。
でも、最近将来を見るような発言も出始めた彼、私はこのまま彼をもう少し静観してみるべきか、それとも将来のことについて一度しっかり話しあった方がいいのか、悩ましい気持ちです。
私は再婚に強い希望はありますが、やはり慎重になってしまうので、結婚をほのめかす発言はまだしない方がいいかなと思ってはいるのですが、この先どうなるのかな~という指標(?!)の安心感は出来れば欲しい。矛盾してますね(苦笑)。
ただ「結婚の約束」だけは、特に子連れ再婚ともなれば安易には出来ないことも承知です。
彼は今までの言動からとても誠実な人物だと思われますので、大事なことは易々と口にしないタイプ、だからこそタイトルの発言に至ったと察することもできます。
どう対応したらいいのかなって呟かせて頂きましたが、再婚された皆様は、やはり紆余曲折を色々乗り越えて、でしたか?