本文へ

読み聞かせってそんなに大事ですか

レス130
(トピ主 2
041
まいまい
子供
4ヶ月の娘がいます。 検診でも児童館でも「読み聞かせしてあげてますか」「いっぱい絵本読んであげてくださいね」と言われますが、子供相手に本を読むのがとても苦手です。私が下手なせいか、娘もまったく興味持たずすぐ暴れてしまい、落ち込んでしまいます。 他のお母さんたちを見てるとすごく読むのが上手で、感情を入れて読んであげたり、途中で合いの手?のような「それからどうしたんだろうねぇ~」「何がでてくるかな~」と子供に言ったりしています。 私にはまったくそういう事が出来ず、棒読みするだけ、さらに文がないような絵だけの本に至っては「…」と何も言わずページをめくるだけになってしまいます。 子供に本を読んであげるコツがあれば教えて欲しいのですが、そもそもどこに行ってもネットでも「読み聞かせ」といっていてそんな大事なのかな、と思います。 読んであげた影響、読まないで育った子供への影響ってそんなに違うのでしょうか。

ランキング

レス

色んな言葉に触れるということかも

🙂
cloud
 読み聞かせがあってもなくても、色んな言葉に触れる機会を与えられるならだけど、読み聞かせだとお互いに波長として認識出来る事もあるでしょうね。  お母さんだけでなくお父さんでも云えることだけど。自分に感心を寄せてくれると感じられることが重要で、読み聞かせは手段の一つでしょう。

うーん

🙂
匿名
影響あるかどうかは大人になってみるまではわからないかもしれないけど。 子供にいいって聞いたことはやってあげたくなりませんか?だってしないことで悪い影響があったら嫌だし。 うちは私も本好きで子供たちにも本を好きになって欲しかったから小さな頃から読み聞かせしてました。私が絵本楽しくて、いろんな本買ったし読みました。 元々主さんは読み聞かせ以前に本があまり好きでもないのでは?ママが楽しそうなら、子どもって楽しいものと受け取ることが多いですし。ママが好きな絵本探したら楽しく読めるかも。 良い影響かはわからないけど、よく漢字や言葉は知ってるし、自分とは違ういろんな考えの人がいるから理解しようなど相手に寄り添える想像力ある気がします。とりあえず勉強ほとんどしなくても国語の成績はずっといいです。意見文や要約なども得意なのは、読み聞かせからの本好きのおかげかなと思います。

インプットアウトプット

🙂
通りすがり
聞かれない話す機会がないならあなたも無言でいるし、知らない言葉は話せないでしょ?子供も同じです。 語彙を覚えて言葉を発する機会を作るのに簡単なのが読み聞かせと言うわけです。 別に読み聞かせじゃなくていいです。 日頃から子供に話しかけてたくさんの語彙を覚えてもらい、それを使う機会を作るために質問や子供の話を聞いてください。 ちなみに読み聞かせをしても喋らない子は喋らないです。 最後は子供次第だけど環境を作らなくて良い訳じゃないから頑張ってね。

愛情表現のひとつ

🙂
posuyumi
親による読み聞かせってハグと同じです。 声で我が子を包む行為。 愛情表現のひとつです。 他人が、たとえば図書館でやりますよーって読み聞かせは、出会い。 知らない物語に出会う、知らない善良な大人と出会うこと。 お母さんに読んでもらうことで知らない物語と出会うこともありますが、子どもが喜ぶのは「いつもの同じ本」が多いです。 いつも同じところで同じフレーズが変わりなく繰り返される、そのことに安心したりします。 成人した今でも何気ない会話にそのお馴染みのフレーズを挟み込んで笑いあったりします。 でも、ハグいっぱいするだけでもいいし、一緒に歌ったり、一緒に工作したり、一緒にお菓子つくったり、一緒に散歩してもいいわけで。読み聞かせでなくてもいろんな愛情豊かなコミュニケーションはあっていいと思います。 うちは昼間の読み聞かせもたくさんしたし寝る前の読み聞かせは二人の子どもそれぞれが小学6年生までしました。読み聞かせサークルに入ってたので種類も読み方も普通より幅広かったはずです。 でも国語力にはききませんでしたねえ。国語に足をひっばられながらの理系進学です。 まあ、あれほど読み聞かせしての結果なので「本を読んでやってればもう少しなんとかなったかも」との後悔は浮かばないのが救い?かもです。

棒読みで大丈夫です

041
obb
以前読み聞かせのボランティアをしていました。 そこではあえて淡々と棒読みするよう指導されました。 あくまで子供たちに想像してもらうため、敢えて読み手は抑揚を付けないのです。 ですので、棒読みでも大丈夫ですよ。 でもボランティアに参加する前は、かなり抑揚を付けて我が子に読み聞かせさせてましたし、ボランティアに参加するようになってからも、家では抑揚を付けたり付けなかったり、臨機応変にやっていました。 読み方はご家庭の自由で良いと思います。 私も子供が赤ちゃんの時は、よくある子供と指差ししながらウフフフッて感じの読み聞かせ、できませんでした。 なかなか子供も絵本に興味もってくれませんでしたし、なんで聞いてくれないの?って思った時期もありましたよ。 育児雑誌を見ても、やたらと読み聞かせを推奨してて上手くできない私たち親子はおかしいのか?と鬱々したこともあります。 結局子供がのってこない時は読まなくなりましたが、何かの拍子で毎晩読み聞かせするようになりました。結局小学校3年生くらいまで読み聞かせしたかな?フルタイムで働いていたので、夜の読み聞かせは貴重な触れ合いタイムでもありました。 お陰で子供は本好きになり、学校で一番図書室の本を借りた生徒として図書だよりにも載りました。 お嬢様もまだ4ヵ月ですよね?なら無理に読み聞かせすることないです。 読んでる最中にお嬢様がプイッとそっぽを向かれるなら、そこで止めてもいいですし、「ママだけ続き見ちゃうもんねー」て感じで読み続けてもいいです。 ただクッションの一つのように、子どもが何時でも手に取れ目に入る位置に、一冊くらいは絵本を置いておくことはお薦めします。

レスします。

🙂
グリーンクッキー
実は、読み聞かせって本当に効果があるのか、私は疑問に思っています。 読み聞かせを熱心にしたら、読み聞かせが大好きに育ったけど、じぶんではほとんど読まず、高学年になっても、読み聞かせをしている、という子供を、ひとりではなく何人も知っているからです。 高学年の子に、何巻もある長編の児童文学を、読み聞かせで全巻読んだ、と聞いて、関心するやらあきれるやら。 少なくとも、私の周囲に、読み聞かせで本好きになった子っていないですし…。 世間にはいるのでしょうけど。 4か月じゃ、そんなに本に夢中にならなくても普通ですし、ストーリーのあるもの読み聞かせても、関心を示さないんじゃないかなあ。 たとえば外で犬に興味を示したら、犬のイラストの絵本を見せて、「ワンちゃんかわいいねえ、昨日も見たね」くらいのレベルでいいと思うけど。 そういう親子のコミュニケーションが大事ってことでは? お子さんが興味を示さないものを、しつこく見せると、逆に「本嫌い」になりそうですし。 ちなみに、うちの子は、読み聞かせはあまりしていませんが、私自身が本好きなので、いつも読書する私のそばで本を開いていて、本好きになりました。 うちの場合、小学校のころ、体調が悪い時期があって、本人から読み聞かせというか朗読をしてほしいと言われて、その時が一番読んだなあ。

読み聞かせでは無くて、耳で聞くこと覚えること

🐱
ねこ
もちろんお母さんとのコミュニケーションに大切なことは言うまでもなく、耳から覚えることにとても大切な役割りを持つでしょう。 子供はお母さんの声を覚え安心する。 それと同時に耳から聞くことで言葉を覚える。口で言ってみる様に言葉を促す。 そして読み聞かせは想像力を育てる。 悪いことは何もありません。 別に演技をして読まなくてもいいんですよ(笑。 そんなに気張らないで良いです。 ねこちゃんだね、わんわんだね。 これはお日様、ちょうちょ。 これでいいんです。 トピ主さんが見たまま言うだけです。 お母さんの声を聞くだけで安心するのですから、やってみてください。

最初は

041
かな
>他のお母さんたちを見てるとすごく読むのが上手で、感情を入れて読んであげたり、途中で合いの手?のような「それからどうしたんだろうねぇ~」「何がでてくるかな~」と子供に言ったりしています。 それを真似したら良いのではないでしょうか? ページをめくる前に、話を想定できますよね、ここがヤマ場だ、とか、ここが驚くところだ、とか。 本を読まなかったらどうなるのか?のような遠い未来の心配より、このページをどうやったら面白がるだろうか、という今現在の想像の方が大事かと。

読み聞かせの動画は?

🙂
美ヶ原
お子さんを抱っこして 一緒に動画を見たら良いんじゃない? 絵本を一緒にペラペラしたり 感想を言ったり、楽しめば良いんじゃないかな~ うちの夫は全く読み聞かせしなかったので、娘が5歳の頃 「ママ、早く絵本読んで!」 と言い、家事をやっていたので「もう少し待って」と言ったら 「もう!パパは読めないから頼んでるんでしょ!!」と 新聞を読んでるパパの横で怒り出したので大笑いしたことがあります あまりに読まないと、そんな認識になるので、たまには読むと良いかも知れないけど

4ヶ月

041
くみ
4ヶ月で読み聞かせは無理じゃないですか? まだ、ものの姿もハッキリ見え始めたばかりで、遠近感はつかめてません。

大切って言うか、思い出になりますよ。

🙂
サバトラ
私自身、小さい頃に母親に読んでもらった絵本を大人になって急に思い出して、探して探して見つけました。 それを子供と孫にまで読み聞かせやりました。 保育士なので読み聞かせはまぁ、得意です。 私が子供に読み聞かせてると、周りに子供が沢山一緒に読み聞かされてる状況になったくらいです。 子供って文字に興味を持ち出すと絵本を読んでもらう事が大好きになります。 でも、4ヶ月じゃあ…まだかな?今のままの棒読みでも大丈夫。 時々子供の顔を覗き込みながら 「次はどうなるかな〜?」 とか 「可愛いねぇ○○ちゃん(子供の名前)みたいに可愛いねぇ」 とか合間合間に挟んだりして楽しんで読んで上げて下さいね。 定番の「ぐりとぐら」や、「はらぺこあおむし」、母親との思い出の「てぶくろ」 毎晩子供達に読み聞かせましたよ。 とは言っても子供達は平凡だけど優しい良い子程度の大人になりました。 エリート!にはなれませんでしたが、可愛い我が子です。

4ヶ月で読み聞かせ?

🙂
玄米米子
生後4ヶ月で読み聞かせを勧められるのですね。 知らなくてビックリしました。 私の場合、上の子(息子)は3歳ぐらいから、下は(娘)1歳ぐらいから読み聞かせをしていました。 小学生の頃、積極的に本を読んでいたのは娘です。国語好きも娘。 早くから読み聞かせをしたからかは分かりません。 男女の性差かもしれませんし。 今は大学生と高校生ですが、 現時点でコミュニケーション能力や学力に問題はありません。 だから読み聞かせってそんなに幼い頃から必須なのかは分かりませんね。 ただ、うちは上の子供の時に少し言葉が遅くて、悩みました。 原因は私の言葉かけが少なかった為だと思います。 1人目で、普通のお世話だけで精一杯で、言葉がけする余裕がなくて、黙って(必死に)お世話してたみたいです。(あんまり記憶にない) 言葉が遅いかも?と気がついてからは頑張って話しかけるようにしたのですが、ぶっちゃけ何を話しかけたらいいのか分からなくて悩みました。 結果的に保育所行くようになって言葉は出てくるようになったんですけどね。 そういう経験から、沢山話しかける事は必要だと思います。 それが本を使わなくても出来るなら無理して0歳から読み聞かせしなくてもいいと思いますが? トピ主さんは、本無しでも沢山話しかけることは出来ますか? もし私のように話しかける言葉が少なくて、何をしゃべればいいのか困るようなら、本の読み聞かせでコミュニケーションを取る事はいいことだと思います。

特に影響はないのでは?

🙂
柊hi-lite
私自身、読み聞かせは1回もしてもらったことはなく 絵本はほとんど買ってもらわず 小学生になってからもろくに本を読まずに育ちましたが 国語の成績は非常に良かったです。 特に愛情不足でもなく、読み書きはきっちりできて、 わりとまともに育ったと思います。 中高生になると好きな分野の本を自分で買ってそこそこ読むようになりました。 読書家に比べると全然読んでませんけど。 ですから自分の体験からいくと、読み聞かせは絶対に必要なものでは ないように思います。 人は得意不得意があるので、不得意ならそんなに頑張らなくてもいいと思います。 トピ主さんの得意なことで子どもとふれ合えばいいのでは? 子どもは親とふれあった内容もさることながら、 ふれあったこと自体をよく覚えているものです。 それでいえば棒読みだろうが何だろうが、親が一生懸命自分のために 本を読もうとしてくれていたことは思い出になるかもしれません。 絶対にやらなければならないものでもなく あまり無理せずに、子どもと楽しく過ごせることを 見つけていくといいと思いますね。

どうなんでしょうね

🙂
匿名
4か月では、ストーリーをつかむとかそういうことは無理だと思います。ちなみにうちの上の子は、2歳くらいまでは絵本を歯固めにかじるものだと思っていたようです。買っても買ってもかじってボロボロ。 読み聞かせがいいかどうかというのは、これほど言われているのだからいいことではあるのでしょう。それこそ、スキンシップとかコミュニケーションとか。それに、読み聞かせをしてその子が本好きになるかどうかは分かりませんが、間口を広げることにはなると思います。 私は、周りのお母さんほどは読み聞かせはしていないと思います。周りの話を聞くと、寝る前に5冊も10冊も読んだとかいう人もいてびっくりしました。私は、寝る前に限らず、たまに1~2冊読んでやる程度。子どもたちの現在ですが、上の子は公立大学、下の子たちは偏差値67~8の公立高校に通っています。読書はあまりしません。勉強が忙しいのもあるし、本以外の娯楽も手ごろにありますし、仕方ないと思います。 私自身は、親の話から推測すると、多分読み聞かせは普通程度にはしてもらったと思います。上にきょうだいがいたので字を覚えるのが早く、字を覚えたら自分で読んでいたので、読んでもらった記憶は残っていません。最終学歴は関西では有名な私立の四年制大学卒。読書はしなくは無いですが、娯楽として月1~5冊くらい読む程度です。 読み聞かせのコツじゃないけど、昔小児科の待合室などでよそのお母さんが棒読みで高速で読み聞かせているのを見て、「もう少し子どもに聞き取りやすいスピードで読めばいいのに」と思ったことはあります。4か月くらいなら絵を見ながら、例えば「りんごだね」「赤いね」「美味しそうだね」など、単語を刷り込むことを考えたらいいのかな?抽象的な絵でも、色や、「もじゃもじゃしてるね」「カクカクしてるね」など形の概念と言うか、そういうものを言葉にすればいいように思います。

本人が興味がある事が一番

🙂
そもそも本が好き
子どもの発達が遅かったので 言葉も遅くて、色々な専門家の人に読み聞かせ&沢山話しかけて と言われてました 子ども自身が言葉のストックをしていて、話せなくても理解できる事が増えていけば徐々に話すようになると 私自身が本が大好きなので、楽しんで読んでましたし 何より普段落ち着きのない多動の子どもが本を読んでる間は、じっと大人しく聞くんです 本を読んでる間、集中出来る環境自体が良かったし 初めは1冊の途中でウロウロしていたのが、段々と2冊‥3冊と集中して聞くようになり お互いの寝る前の楽しみになりました でもそれも3歳くらいから始めたのだったかなぁ その前は、まったく興味示さずでしたが、子どもは大きくなった今では本が好きです 読んであげるトピ主さんに苦手意識があるならば、無理しなくて良いのでは? 元々、本は好きですか? 子どもが興味持ちだしたら、図鑑を見たり 絵をみながら話しでやり取りしても良いのではないでしょうか 触る絵本とか五感を使って楽しむのも良いですよ まだまだ4ヶ月だし、これから本人の好みに合わせて お互い楽しんで出来る事が1番だと思います

そういう問題ですか?

🙂
エリーナミヤイ
本を読むことが苦手だから、しなくて済む理由を探している。 そうとしか思えません。 「そんなに」という言葉が、示してますよね。 「そんなに」大袈裟に言った人はいないのに。 上手下手の問題ではないですよ。

順番

🙂
ss
子供と言わず老若男女すべてで学習というのは真似からはじまります。 トピ主さんだって、子育ては保健師さんの真似から始まっていますよね。 で、「知らないことは真似できない」という原則です。 >読み聞かせってそんなに大事ですか 一般的には「子供への読み聞かせ」と「子供への普通の会話」を比較すると語彙等で相当違いますよね。 なので、違いがあります。 別に上手下手や感情云々は次の段階です。上手に話せるか等の問題ね。 まあ、最初は普通下手でしょ、子供だって大人だってね。 そういう話です。 まあ、四か月じゃ「読み聞かせ」じゃなく「声かけ」だと思うけどね。

4ヶ月ならまだ無理

🙂
アラフィフ保育士
全然落ち込む事ありません。 何ならまだしなくても大丈夫ですよ。1歳になる頃からでも十分です。 赤ちゃんの頃はストーリーを楽しむより、絵を楽しんで動物などの名前を覚えたりと言葉の発達にも良いです。 私は読み聞かせボランティアをしていました。読み方は上手である必要は無いのですよ。 大切なのは絵本にある言葉を正しく伝えてあげる事なんです。 もちろんプロとして読み聞かせをしたり、幼稚園教諭や保育士として読み聞かせをする時は、それなりに技術も必要になってきます。 それでも入り込み過ぎて一人芝居の様になるのは良くないのです。 家庭で読み聞かせをする良さはやはり親子の触れ合いです。 何故子供がママの読み聞かせが好きか?それは心地良いからです。 読み聞かせをする時って、ある程度気持ちに余裕のある時間です。そんな時のママの声が心地良いのです。 イライラしながら読み聞かせってしないですからね。 動物や食べ物の絵が出てくるだけの文字の無い絵本は、ただ指さして「りんご」めくって「バナナ」とか言ってあげるだけでいいですよ。 1歳頃の子にお勧めなのは繰り返しの絵本です。 一番ポピュラーなのは「いないいないばぁ」系。 色々な動物とか人物が出てきて「いないいない…」ページをめくったり、顔の部分だけ二重になってたりして次に「ばぁ!」とお顔が出る。 とても喜びます。 他にも同じ様に出てきては「こんにちは」と繰り返す物も。 ストーリーを追うのは難しいけど、繰り返しは分かりやすいです。 小さい子供って分かり切ってるストーリーでも繰り返しせがみます。 (ホントもう勘弁してという位) なのでまずはそういうタイプの絵本で。 ただ、子供でも好きな遊びはそれぞれです。読み聞かせがそんなに好きじゃない子もいます。 好きなら是非読んであげて欲しいですが、子供が求めてないなら無理にする必要は無いですよ。

一緒に遊んであげれば良いのでは?

🐤
詩音
保健師さんって割と「自分の考えは絶対に正しい。」考えの方が多い気がします。私が会った方が偶然そのタイプだっただけかもしれませんが。 絵本の読み聞かせが苦手なら無理してやらなくて良いのでは?お母さんが苦痛なのは赤ちゃんといえ伝わるから余計に不機嫌になるのではないでしょうか? 例えば食事や家事が苦手な人もいるけれど、それは家電や他者の手を借りるとかで埋めたら良いわけで、トピ主さんも、わざわざ苦手な絵本読みを頑張る必要はないと思います。 今は体に触れて色々はなしかける。この先、子供さんが興味をもつことがはっきりすれば遊びに付き合ったり、個性を伸ばしてあげたら良いかと。 絵本読みだけが、子供に愛情注ぐ手段ではないはずです。

読み聞かせしなかったのが原因かわかりませんが

🐤
はなやる
本は投げて破くものとして扱うし、聞いてくれないので、もういいやと読みませんでした。 現在3歳ですが、とっても言葉が遅いです。 頑張って読み聞かせをすれば違ったかな?と思ってます。 棒読みでもok 好きなページをめくるならそのページだけ読む、読んでる途中でめくられてもok 途中聞いてなくても読み続ける とアドバイスをもらいました。 読み聞かせ、しないよりした方がいいのは確かだと思います。

「 もけらもけら 」

🙂
nene
ジャズピアニストの山下洋輔さんの絵本です。 「しゃばだ ぱたさ」なんていう全く意味のないことばと変な形の絵で構成されています。 大人からしたら、一体何が面白いのかさっぱりわかりませんが、子供はおなかを抱えてげらげら笑います。 もしかして、いつも正しい事ばかり大人の言葉で話す大人が、意味のないへんてこな言葉を一生懸命読んでいる姿が可笑しくてしょうがないんじゃあないかと、そのように思いました。 何度も何度もせがまれていやというほど読みました。 へんてこな言葉を一生懸命。

コミュニケーションの一つ

🙂
元みんみん
今はもう二十歳になった娘がまだ赤ちゃんの頃のことです。 私自身、本を読むのが大好きだったことと、やはり子供の言葉の発達に良いと聞き、まだ娘が4ヶ月にもならない内から毎日毎日、朝昼晩と絵本の読み聞かせを欠かさず続けました。 しかしながら、娘は言葉の発達が人一倍遅く、挙句、小学校に上がったら国語の読み書きがてんでダメでした。 あんなにあんなに毎日読み聞かせをしてあげたことは、一体何の役に立ったんだろう、いや立たなかったのか、とがっかりしたものです。 というわけで、読み聞かせを熱心にしてあげたからと言って必ずしも子供に良い結果が出るというわけでもありませんでした。お子さんとのコミュニケーションの手段は読み聞かせだけではありません。いろいろある中の一つととらえ、もしトピ主様が読み聞かせは苦手と思われるなら、何か他の手段や方法でも問題ないと思いますよ。まあ、やらないよりはやった方がいい、くらいの気持ちでいいのではないでしょうか。

市販の幼児用教材で

🙂
三色アイス
我が家では共働きで時間がなかったので市販の幼児用教材を利用しました。 絵本付きのナレーションで、子どもたちにも好評で何度も繰り返し聞かせてそれこそ暗誦できるくらいになりましたね。 読み聞かせが大切だというのは、言葉を覚えるのにまずは耳からだからだと思います。 ほら、英語などの語学もそう言いますよね。 それに日常会話の話し言葉よりも文法を意識した書き言葉をきちんとした発音で聞くことが基礎づくりになるのでしょう。

やらなかったですけど。

🙂
匿名
中学生と高校生の子供です。 私が本が嫌いで読み聞かせとかしなかったですけど、特に問題ないですよ? 読み聞かせると何がいいんでしょうか? 国語の成績も数学の成績も悪くないですし 友人も多く、部活も忙しく。。 反抗的な態度もなく、 多分、イメージが先行してしまって 統計は取ってないはずですので、当然結果も出てないはずです。 子供が嫌がることを無理やりするよりも 一緒に散歩でもしたほうが 親子で楽しいと思いますけどね。 そういえば、某アナウンサーが 子供に本を読むときに、感情を入れてしまうとその感情が子供のものになってしまうので 棒読みが一番いい と言ってましたよ。 例えば、子供を驚かそうと わーお!! と低い声を出して読むと子供はそれは怖いものだと思ってしまう 抑揚をつけずに わーお というと、それは子供が怖いものかどうかを自分で判断する ということです 大人がへんに抑揚をつけるとその感情がそのまま子供に移るので 本を読んだ感想は子供のものなので、 読み手は棒読みが一番いい という説もあります。 いろんな説があるくらいだから結論なんて実はないんですよ。 親子で楽しい時間を過ごせればそれでいいんじゃないですか?

本に興味をもつタイミングがある

🙂
あらた
わかります。読み聞かせだけでなく、赤ちゃんに一生懸命話しかけてるお母さんいるじゃないですか、あれすらうまくできませんでした。母に「もっと話しかけなきゃだめよ!」と言われたくらい。 息子が一歳頃、わたしも本を読み聞かせようとしてた時期がありましたが、息子は自分のタイミングでどんどん次のページをめくってしまい、読み聞かせが成立しませんでした(笑) しかし2歳を過ぎたころ、自分から読み始めました。それは絵本ではなく、アンパンマンのキャラクター図鑑でした。これは?と聞かれて、そのキャラクター名を教えるだけで喜んでいました。 その後も植物や恐竜に興味を持ち、いつもひとりで図鑑を開いて読んでいました。 また、保育園に通い出すと先生が上手に読み聞かせをしてくれるので、先生の口調をマネて絵本を自分で読むようになりました。だから読み聞かせが苦手でも全然大丈夫!小学生になると、ちゃんと抑揚つけて教科書読めるようになってますし、なんなら暇さえあれば本を読んでるようなタイプです。 一方で、保育士の母にたくさん読み聞かせしてもらった私は、ほとんど本を読みません…。 本に興味をもつタイミングは個人差があると思うので、心配しなくていいと思いますよ。

逆ですよ。

041
さらしな
トピ主さんがね。 あんまり、赤ちゃんとコミュニケーション取ってなさそうな様子だから「読み聞かせ」を薦められるんです。 検診とか児童館とかでは、孤独になりそうなお母さんがいないか、常にアンテナを張っています。 困ったことがあっても、なかなか自分から相談には行けないでしょ? だから、周りが気を遣ってるんですよ。 何か「批判しよう」と思ってのことではなくて「困ってたら助けよう」という気持ちからなので、怖がらなくても大丈夫です。 4カ月の赤ん坊とコミュニケーション取ってと言われても途方に暮れちゃうでしょ? 「いっぱい絵本を読んであげてくださいね」だったら、何をすればいいのか明確だし、やりやすいだろうと思ってのお薦めなんです。 トピ主さんがすごいおしゃべり好きで、絶えず赤ちゃんに話しかけているような方だったら、そんなこと薦められないんですよ。 お母さんの読み聞かせは、図書館とかで聞くのと違って日常です。 「お母さんの声がする」というのが大事なので、内容はどうでもいいんです。 私は感情豊かに読むことが出来ますが、赤ん坊相手に一人芝居していてもしょうがないんです。 赤ん坊がちゃんと自分に反応しているかどうかが大事なんです。 >>娘もまったく興味持たずすぐ暴れてしまい 下手だからじゃないです。 4カ月なら、これで普通です。 うちの娘は本好きに育ちましたが、最初に与えた「お風呂でも読める本」はよだれでべたべたでしたよ。 読まないでかじってましたから。 4歳くらいになるとストーリーがわかるようになって、同じ本を読んでもらいたがります。 同じ感情を味わうのにちょうどいいんです。本って。 (ここで盛り上がるぞ)っところがわかるから。 子どもが反応するようになると読むのも楽しいですけど。 そんなに頑張って読まないといけないのなら、他のコミュニケーションの方法でもいいと思いますよ。

大事だとは思うけど

🙂
肉球
そんなに苦手だったら無理してしなくてもいいんじゃないですか? 私は親から読み聞かせしてもらったことはないですけど、幼稚園の先生の読み聞かせで本が大好きになり、自分でも読むようになって国語の成績もよかったです。 でも読み聞かせで本は好きになったんですけど、母との関係はよくなかったんですよね。 読み聞かせをしてあげるようなお母さんって、愛情いっぱいと言うか子供ときちんとコミュニケーションが取れてるお母さんなのかなって思うんですよ。 読み聞かせ自体もいいのかも知れないですけど、そういうことをする関係性自体がいいのかなって。 大好きなママの膝に座って、絵本を読んでもらう時間って言うのが大事なのかなと。 逆に母親が「読み聞かせさせないと」って、好きでもないのに毎日毎日無理やり何冊も読み聞かせられてもって思いますし。 だから、読み聞かせじゃなくてもいいのかなとも思うんですよ。 お母さんといっぱい遊んだり声かけしたりするのはやっぱり大切だと思うので、読み聞かせ以外で楽しく遊べたらそれでいいんじゃないですか?読み聞かせは先生に任せればいいと思いますよ。 ちなみに読み聞かせにはそんなに感情を込める必要はないそうですよ。絵しかない絵本だったら、それを言えばいいだけです。 「牛さんだね」「車だね」とか。それなら出来そうじゃないですか?

私も疑問でした

🙂
今週疲れた
中1と小2の息子達がいます。 読み聞かせをしたのは長男のみ。といっても物語より図鑑の子で、読むところは車の名前とか、戦隊の名前とかでしたね。 次男は本を出して読もうとすると、絵本を閉じて「嫌だ」と拒否。私も声に出して読むのは好きではなくて、その理由が、訛りというか、正確な発音ってどれだろうとか、気になってしまいあまり読みたくなかったのです。 元々、私自身、本が好きではないので、助かったくらいに、夜はすぐ暗くして寝かしつけてました。 ただ、子供達もすぐ寝るわけではないので、3人でひたすらしりとりをしたり、3文字しばりとか、クイズしたり色々やりました。 国語の成績はというと、長男も次男も普通に点数は取ってきます。長男は国語のテストの意味わかる?というと、抜き出して書けばいいくらいにテクニックでやってる感じはありますけどね。 ただ、長男も次男も漢字が弱くて、こればかりは、本を読まないと、文章からなんとなくの文字慣れというか、漢字に対して抵抗感みたいなものはあります。 といっても、読み聞かせはひらがなだけでしょうし、文字を読むわけではないのですけどね。 母親が読んでいる文章と絵を見ながら、想像していく作業というか、そういう感じを育てるのかなぁとは思います。 私自身、小説が苦手で、ドラマや映画化になって初めて原作を読み、内容の細かい部分を補助するくらいにしか読んでません。 字幕を出して、役者が言っているセリフを読んで、小説を読んでいる気分になります。 結局、なぜ読み聞かせをするかというと、声を聞いて耳からの情報と絵や文を視覚で補うような作業というか、やはり脳に刺激になりやすいのかなとは思いますけどね。 まだ、4ヶ月。無理してやらなくていいと思いますよ。ただ、絵本は身近に置いて、本人が興味が出てきたら、一緒に見て、「これは〇〇だよ」とか教えてあげるといいと思いますよ。

気にしすぎないでいいと思います

🙂
私の母は、長女(私)、弟2人(2歳下と10歳下)を育てましたが、読み聞かせなんてそんなに意味なかったなぁ〜とある時言ってました。 私の時は初めては子供だったので、めちゃくちゃ真面目に育てたらしく、読み聞かせなど色々キッチリしていたそうです。母自体が本好きなのもありますが。 その後はだんだん手を抜いてしまい、末っ子の時には大分ゆる〜い育児になっていた…と振り返って笑ってます。読み聞かせ中なのに眠くて子供より先に爆睡してたり…(笑) しかし3人とも特に差はなく、そこそこ勉強できるという感じに育ちましたし、私は本が好きですが長男は全くで、末っ子は専門誌みたいなの以外は読みません。 読み聞かせの影響はなく、元々の素質が大きいと感じます。 あと多分、4ヶ月は早いんじゃなぁかなぁと…私の読み聞かせの記憶は多分1歳か2歳あたりからだと思うので、そんなに気にしなくても2、3歳あたりから保育園で気に入った本でも読んであげたらいいんじゃないかなぁーと思います。 個人的には、読み聞かせバッチリだった私は親の期待が大きかったり厳しかったりでしんどく、ほぼ読み聞かせされてなかった末っ子のほうが自由奔放、すごくポジティブ人間に育ってるので羨ましく、そこまで影響はないと思います。 力を抜いてもいいと思います〜

まだ小1だけど

🙂
匿名
娘は「本好きじゃない」と言っています。 下の子が生まれる前後だけ情緒安定の為か寝る前の読み聞かせを習慣にできた時期もあったけど、たぶん本にあんまり興味はないです。ちなみに今はトランプに移行しました。これもたぶん入学前後の情緒安定の為で、トランプ自体には興味薄そうです...。 ふろく目当てでたまぁに月刊誌を買わされるけどふろくしかいじらないしそのふろくもすぐ飽きます。 ちなみに夫も全く本は読みません。見かねた父親が本を買い与えた事があったそうですが、兄弟が多い中「僕だけの物を買ってもらえた」という満足で終わり、名前だけ書いて終了になったみたいです。(物自体は未だに大事に残していますが...) 私は本大好きだったので娘の事も夫の事も正直理解が難しいですが、2人は私と違って人付き合いが上手だったり、機械類に強かったり、まあ本人の興味ある事得意な事をすればいいかなと思っています。 捨てられない症候群の母が私が子供の時の本を送ってくれたのを、出会いだけはと一応諦めずに該当年齢の間は本棚に置いてますが、たぶん大半は1度も開かないままそのうち古本屋行きになります...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧