本文へ

老後一人で居たくないって甘えですか

レス2
(トピ主 0
😉
やなぎ
恋愛
私は25歳。32歳のバツイチ彼氏と同棲中です。
彼氏は元嫁との子供に月3万の養育費支払いあり。今月は新学期なので+3万
彼は年収も低くなく資産形成もしています。

最近彼の考え方について話し合いました。

彼は「俺は付き合う延長線上に結婚があるから結婚出来る人としか付き合えない」と発言。
しかし「俺は離婚して養育費の支払いがあるから相手に迷惑をかけるから今すぐ結婚は出来ない」とも発言。
私は彼の考え方は理解・賛成出来ます。

しかし「彼は40歳以降の養育費の支払終了しないと結婚はしなさそう」「老後一人で居たくないから彼女を自分から探したのに結婚は養育費が落ち着いてからって、それは女性にとって損する付き合いをする男なのでは?」とも思いました

離婚してすぐ結婚する男性より慎重になる男性のほうが個人的には好きです。

しかし結局「一人で寂しい老後を過ごしたくない」と考える人は面倒や相手に負担がかかるとしてもそれを二人で乗り越えていって結婚するのが手っ取り早いのではないでしょうか?

養育費や遺産問題、再婚しても離婚あるかもですが。それくらいの責任感や対策法を準備するって離婚したなら誰しも持つべきだと私は思います

ずっと彼氏ポジション彼女ポジションでいれる人間って一握りなのではないのかと私は思います。(お互い都合がいい関係とか、面倒ごとが嫌いな二人とか、美男美女とか)
なぜなら彼氏や彼女って、もっといい相手がいて向こうに脈ありだと思ったら今の彼氏彼女は捨てられそう?と私は思います。とくに女性は結婚や妊娠について乗り換える可能性が高い気が。

私は彼と結婚願望は無いです。客観的に彼を見た時に彼と付き合うのは私みたいな結婚願望が無い人じゃないと女性側が辛いかもと他人事で思っただけです。

それとも今後は彼氏彼女のままで結婚はしない。が普通なのかな?

皆様どう思いますか?

ランキング

レス

えっと

041
くま2
何か勘違いをしているようだけど? 結婚は別に老後のお一人様回避の予約が出来るわけではないと思うよ。 なので結婚をすればそれが回避できるというのは大きな間違い。 結婚で老後まで仲良く一緒に入れるので老後の一人が回避できる可能性があるということ。 もちろん、お子さんを持つという形で老後の一人回避を出来るということもあるのかもしれないけど。 老後まで仲良く一緒にいるためには結婚後の良好な関係性構築が必須だよ。 それが出来ないなら確実に離婚や、離婚は回避できても一人で放っておかれる。 結婚をして良好な関係構築に成功した一部の人たちだけが老後もご夫婦で仲のよい関係があるということ。 お子さんに関してなら、何故この彼とお付き合いをしたのか意味不明。 そもそもこの彼には既にお子さんがいて養育費も払っている状況。 彼は子供がいるので疎遠にさえならなければ実質老後のお一人様回避は出来ているんじゃないかな? それに、 >彼は「俺は付き合う延長線上に結婚があるから結婚出来る人としか付き合えない」と発言。 >しかし「俺は離婚して養育費の支払いがあるから相手に迷惑をかけるから今すぐ結婚は出来ない」とも発言。 あと何年結婚が出来ないって計算したことある? トピ主さんの都合はトピ主さんの都合でしかないので彼には原則関係はないよ。 彼は既にお子さんいるのでお一人様にはならない可能性がある。 老後のお一人様回避をしたい女性が何故このような男性を選んで結婚をしようとしているのか意味が分からない。 申し訳ないけど、最も適していないと思うのでは自分だけ? 今結婚をしている女性の多くも老後は多分一人になるんじゃないかな? 怒られるかもね。

ちゃんと確認した?

🙂
ラッキー
>彼氏は元嫁との子供に月3万の養育費支払いあり 月3万円の養育費だと、算定表によると会社員なら最大600万、自営なら453万の収入。 >彼は年収も低くなく資産形成もしています。 この言葉とは矛盾してます。 彼氏さんが嘘をついているか、養育費をケチっているかです。 どちらにせよ、トピ主さんが心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧