私は25歳。32歳のバツイチ彼氏と同棲中です。
彼氏は元嫁との子供に月3万の養育費支払いあり。今月は新学期なので+3万
彼は年収も低くなく資産形成もしています。
最近彼の考え方について話し合いました。
彼は「俺は付き合う延長線上に結婚があるから結婚出来る人としか付き合えない」と発言。
しかし「俺は離婚して養育費の支払いがあるから相手に迷惑をかけるから今すぐ結婚は出来ない」とも発言。
私は彼の考え方は理解・賛成出来ます。
しかし「彼は40歳以降の養育費の支払終了しないと結婚はしなさそう」「老後一人で居たくないから彼女を自分から探したのに結婚は養育費が落ち着いてからって、それは女性にとって損する付き合いをする男なのでは?」とも思いました
離婚してすぐ結婚する男性より慎重になる男性のほうが個人的には好きです。
しかし結局「一人で寂しい老後を過ごしたくない」と考える人は面倒や相手に負担がかかるとしてもそれを二人で乗り越えていって結婚するのが手っ取り早いのではないでしょうか?
養育費や遺産問題、再婚しても離婚あるかもですが。それくらいの責任感や対策法を準備するって離婚したなら誰しも持つべきだと私は思います
ずっと彼氏ポジション彼女ポジションでいれる人間って一握りなのではないのかと私は思います。(お互い都合がいい関係とか、面倒ごとが嫌いな二人とか、美男美女とか)
なぜなら彼氏や彼女って、もっといい相手がいて向こうに脈ありだと思ったら今の彼氏彼女は捨てられそう?と私は思います。とくに女性は結婚や妊娠について乗り換える可能性が高い気が。
私は彼と結婚願望は無いです。客観的に彼を見た時に彼と付き合うのは私みたいな結婚願望が無い人じゃないと女性側が辛いかもと他人事で思っただけです。
それとも今後は彼氏彼女のままで結婚はしない。が普通なのかな?
皆様どう思いますか?