本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫と娘だけ娘の誕生日に来るように義母にいわれました。

夫と娘だけ娘の誕生日に来るように義母にいわれました。

レス453
(トピ主 7
041
りんご
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。第2子妊娠中で27週目に入ります。予定日はクリスマスごろです。7歳になる長女の誕生日が10月の終わりなのですが、そのときには私は32週になります。初産のときは切迫早産で30週から自宅安静でしたので、今回も可能性は高く覚悟しております。 問題は娘の誕生日なのですが、毎年義両親のところで祝っておりました(車で6時間、または飛行機1時間)なぜかというと、娘がディズニーランドに行きたがるからです。義両親の家からディズニーランドは車で30分ほどなので誕生日プレゼントとして行っておりました。今年は私が妊娠後期なのもあり行けないから産まれてからにしようというと、機嫌をそこねてしまいました。そこで義母がりんごさんは来なくていいから、夫(息子)と娘(孫)だけ来させればよいというのです。普通はママが出産してからにしようとかいいませんか?とりあえず返事は保留にさせてもらいましたが、早く飛行機を予約したほうがいいとか言ってきます。 夫には、もし切迫早産でトイレだけ可能の安静になったばあい、私は自宅でひとりで食事にも困るのに、あなたたちはディズニーランドで楽しんで数泊してくるのは無責任だと言ったところ、夫は黙っていました。 ここで皆さんにお聞きしたいのが、せっかくの娘の誕生日なのだから行かせてあげるべきか、娘には我慢してもらうべきかです。私(母親)抜きで祝ってほしくないというのもあり、自分の妊娠も不安なのもあり行ってほしくないのが本音ですが、私のわがままでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かせるなぁ

041
にょん
1人のほうが楽だし。 食事なんかあらかじめ用意しておけばいいし。 上の子にはお祝いをするとともに「一つお姉さんになったこと」 「これから赤ちゃんが増えるから、お姉さんとして協力すること」 などを教えることもできるし。 いいことずくめだと思うんですけども。 家族が増えるってのは、バラバラに過ごすことも増えるってことですよ。 上の子が受験のときに、下の子1人で親の実家の世話になるとかね。 私も子どものころ、年の離れた妹ができたんで すぐ下の妹と2人で両親の実家の世話になったりしましたよ。

私なら行かせます

041
mika
もしかするとトピ主さんもディズニーランドに行きたいから、って事ですか? でも赤ちゃんが生まれてからだったら、結局はトピ主さんは行けませんよね。 まさか義両親に赤ちゃんを預けてランドに行くとか? 一人で食事も出来ないほどだったら、入院した方が良いのではないですか? 妊娠が不安で、って言うのは後付けの理由で、本音は自分が外れる事が気に入らない、と言う事ですよね。 そんな事で娘さんに我慢を強いるのは、母親として、大人として、幼過ぎると思います。

7歳なら一人で行かせるかな~。

041
ヨクデル
母親抜きで祝って欲しくないには、ちょっと同意できないです。 パーティの主役は、娘さんです。 結婚して子供ができるってそういうこと。 ドラクエに例えていた子育てマンガがありましたよ。 書いてたのは主夫の人でしたが。すごくわかりやすかったな。 子供が生まれる前は、家庭というパーティの主役は自分とパートナー。 でも子供が生まれたということは、子供のレベルに合わせて行かざるを得ないということ。 切迫早産の危険性の時のために、母体のケアのために人が必要というのは理解できます。 そのために夫には居て欲しいというのは、わかる。 でも自分が辛いんだから、子供も我慢しろというのは、ちょっと違うと思います。 >私は自宅でひとりで食事にも困るのに、あなたたちはディズニーランドで楽しんで数泊してくるのは無責任だと言ったところ、夫は黙っていました。 こう言われたら、言われた方は言うことを聞かざるを得ないよね。 お腹の子の命を盾に取るようなやり方では、反省もあなたを大切にしようという心も産まないですよ。 せめて、「自分ひとりで食事にも困るかもしれないから、近くに居て欲しいと私は思っている」じゃない?

今年は遠慮する

たみこ
娘さんの年齢がもう少し高ければ(小学校高学年)娘さんだけ行くと いう選択もあったと思います。 しかし、7歳という年齢、トピ主さんの体の状態では、今年は遠慮した ほうがいいと思います。 但し、義両親が娘さんの送迎(車で6時間、または飛行機1時間)を して下さるなら、娘さんだけ義実家へ遊びに行ってもいいのではない でしょうか?

行かせてあげなよ。

041
ゆゆ
ママと生まれてくる弟か妹のために、長女の誕生日のお祝いを 後回しにしてもいい、と考えるトピ主さんが不思議です。 第2子の妊娠が分かってから、トピ主さんの生活はお腹の子を最優先にされているのではないでしょうか? それは確かに大切で優先しなければなりませんが、7歳の長女は 自分だけのお母さんだったトピ主さんが自分だけの母ではなくなり、 弟か妹にかかりきりになる生活がこれから待っています。 それなのに、楽しみにしていた誕生日までまだ生まれていない弟妹のために延期、 では娘さんが可哀想ですよ。 トピ主さんが出産してから行けばいい、というのは具体的にはいつでしょうね。 生まれてくる赤ちゃんが何カ月になれば、一緒にディズニーに行けると思います? それまでずーっと長女の誕生日のお祝いディズニーはお預けですか? 一番いいのは、ご主人にトピ主さんの面倒を見てもらい、娘さんは義両親とディズニーへ。 一杯楽しんだ娘さんが帰宅してから、改めて家族でも、娘さんの土産話を聞きながら 数日遅れでお祝いをしてあげてください。 これからお姉ちゃんになる長女の誕生日もとっても大切な日だよ、と伝えてあげてくださいね。

今年はおうちで

041
まーる
なぜ、毎回義家族のところで祝う必要があるのでしょう。今年は事情が違います。私も妊娠トラブルが多かったので、家族がいない状態は怖いです。わがままでも何でもありません。 お嬢さんは7歳ですから、ママが離れたら不安な事、お祝いも一緒にしたいことをきちんと話して、協力してもらうことはできませんか? その前に、ご主人と意見を合わせてくださいね。 お祝いは、家族そろってするのが一番ですよ。 代わりに、例えば近場のレストランを予約してお祝いするなど、思い出に残る今までと違ったお祝いを企画してはどうでしょうか。 義母には息子がちゃんと説明してね。

娘に我慢してもらう

041
はるか
本人に「もう、お姉ちゃんなんだから」というのはタブーでしょうが やはり、もう下の子ができ、下の子の都合によっては これから我慢しなくてはいけないことは、この先 いくらでも出てきます。  「待つ」ことの大切さも、もう、知っておくべき年ですし 子供には我慢させましょう 断りは夫に入れさせて、今回は見送りでいいと思います 姑はともかく、せめて家族である 夫にも、子供にも「おもいやり」が欲しいですよね

7歳になる長女

041
レモングラス
トピ主さまは切迫流産になったらどうしよう、と不安があるんですよね? たしかに数日1人で留守番は心細いでしょう。 飛行機で一時間という事ですし、娘さんだけ義両親に預けたらどうですか?

行ってもらいます。

041
りな
ママが妊娠して、特に体調が思わしくないということでしたら 長女ちゃんは今までより我慢することが増えてるんじゃないかなと思います。 せっかくのお誕生日、楽しみにしているんだから私なら行かせるかな~~。 だってその間、家事も育児もお休みして一人ゆっくり安静にしてられるし。 食べるものなんかは、ご主人に出かける前に買ってきておいてもらえばいいし。 万が一切迫流産でトイレだけ、っていう状況になったとして、そこにご主人がいて・・・ぶっちゃけ何かの足しになりますか? そばにいて一緒に「不安だね心配だね」って姿勢を見せるのだけがご主人の責任じゃないと思います。 ここはご主人に長女ちゃんのフォローをしてもらいましょう。 お義母さまの行動も私は冷たくないと思います。孫カワイサだけでなく、これからお姉ちゃんとして頑張っていく長女ちゃんを応援するような気持ちもあるのでは? 「お誕生日なんだから貴女も来なさい!」とか言われたら困りますけど、 そんな移動しなくていいよ、って思ってくださってるならお言葉に甘えましょうよ。

う~ん・・・

041
7ヶ月
難しいですね。 ママの気持ちも分かる・・・ 分かるけど・・・けどなぁ。 ママの切迫早産中、家族ってすごく頑張ってくれてますよね? 私は今、第二子妊娠中、26週です。 近いですね! そして、20週から、切迫流産・早産で安静生活中です。 現在、上の子(2歳)にはすごくいろいろ我慢させちゃってるなと、毎日申し訳ない思いでいっぱいなんです。 主人にも迷惑かけてばかり。 なので、私だったらそのご提案、ぜひっ!と乗っちゃうと思います。 休日も、私を心配して外にも遊びに行かず、ベッドの側で私に見えるように気をつかって遊んでくれている長女。 少し「痛い」と言うと、「だいじょぶ?」と走ってきてくれる。 楽しい所にも連れて行ってあげられず、満足に遊んでもあげられない。 申し訳ない思いでいっぱいです。 ご飯、ちゃんと考えておけばどうにでもなりますよ。 ぜひ、いつも頑張ってくれてる家族に楽しい時間を過ごして欲しい! ・・・と、勝手ながら、現在の私は思います。

うーん

041
ripa
まあ、切迫流産の危険があるのに一人にされるのは不安ですね。 旦那さん、そこまで頭が回らないのかな。 私も第一子が切迫流産で入院したから、 どっちかと言うと夫が戦々恐々として家から離れませんでしたけど・・。 で、私の提案は、娘さん一人を飛行機で行かせる事ですね。 うちも、1年生から子供一人を飛行機に乗せて実家へ帰していましたよ。 私は働いていて一緒に休みが取れないからです。 7歳にもなれば、一人旅は大冒険ですが充分可能です。 空港までは親や祖父母が送りますが、往復キッズプランを予約しておけば、 CAがちゃんと面倒を見てくれます。 7歳の誕生日に大冒険!は、如何ですか? そして、トピ主さんと旦那さんは家で待機しておくのです。 こう言う誕生日があっても良いと思いますよ。 お家でしてあげたかったら、帰宅後ケーキなどでお祝いしましょ♪

下に赤ちゃんが生まれたら

🐧
flyer
これからも娘さんは色々我慢しなければならなくなることがでてくるよ。 そのたびに義母がしゃしゃり出てきて願いをかなえてやるのでしょうか? 多分義母さんは孫可愛さに目がくらみ、機嫌をとることだけに気持ちが行っているんです。 》初産のときは切迫早産 なのはご存知なのでしょうから、「夫がいないで一人は困ります」っていえば? 別にディズニーランドはその日限定じゃないし、誕生日は毎年来るのだから。 「一人ででも行きたい?一人でも楽しい?」って聞いてみたらどうでしょう。 「パパもママも行けないから、行くなら一人だよ」って言ってみたら? 今現在おなかは大きいけれど普通にしているママは自分がゴネればいけるようにしてくれるとおもっているのではないでしょうか?

私なら…

041
牛赤
私も只今第二子妊娠中です。 予定日は12月初めです。 一人目の時が切迫流産の危険で絶対安静だったからといって二人目もそうなるとは限らないんじゃないですか? それとも医師から切迫流産気味と言われてるのかな? どっちにしても娘さんのせっかくの誕生日!! 母親抜きというのが哀しいのはわかりますが気持ちよく『行ってらっしゃい』と言うべきだと思います。 子供を産んでからのが大変だし、娘さんの誕生日なんだから!子供にとってTDLは本当に夢の国なのです。 とりあえずトピ主さんは御自分の身体と赤ちゃんを労ってなるべく同行できるように体調を整えておくってのはダメですか?

娘が可哀想

😨
はまち
産まれてからって、いつになるの? 小さな赤ちゃん連れて行くの? モヤモヤする気持ちはわかるけど、自分のことばかりですよね。 下の子に手がかかったら、また娘に我慢させるの? 娘、ひねくれますよ。 どうして自分がちょっと我慢して快く送り出せないんでしょうか? まさか自分も行きたいから、とか? あと、安静となったら、夫は仕事休んで付きっきりになるのでしょうか? 入院したらいいんじゃないの? 何だか常に、自分のこと優先して!って感じが大人げないです。

娘による

041
yodo
上の子本人が行きたがっているなら、私なら、行かせます。妊娠中は、切迫早産で安静じゃなくても、お腹が苦しくって上の子を遊びに連れて行ってやれなかったので、良い機会だとばかりにお願いしちゃいます。 自分だってゆっくり出来るじゃないですか?夫さんが家事育児に非常に協力的だから、手放したくないんですかね。だとしたら羨ましい限り(笑)。私は下の子を妊娠中何度も、夫と上の子供だけで義家にでも遊びに行ってくれれば、私もご飯作りからも解放され、ゆっくり横になれるのになぁと思ったものです。 トピ主さんはもしかしてお若いか、地方出身でディズニーリゾートが大好きとかなのかな?私はアラフォーだし東京出身なので全く固執がありませんが、これがハワイだったら、私が行ける時にしてよ~って思っちゃうかも(笑)。 この際行ってもらって、夫に貸しを作り、出産祝いとして豪華なものをおねだりしては? ただ、子供に危険が及ぶ状態などが心配なら話は別ですけどね…(私は諸々事情で、義家の車に子供だけで乗せるのは避けたいので…)。

行かせてあげればいいのに

🐤
huuu
違う形の男性側からのトピがありましたよね。 私なら、どうぞって言うと思います。

自分の実家が近くにあるなら…

coffee
旦那と娘にはディズニーに行ってもらって自分は実家に帰るか実母に来てもらいます。 自分の実家とも距離があって、旦那と娘がディズニーに行ってしまった場合トピ主が一人になるというのであれば、断固として行かせません。 娘さんには「ママが一人になると困る」という言い方ではなく、「お腹の赤ちゃんが危ない目にあう」と言って理解してもらえないですかね。

普通はって

041
悠里
主さんの体と娘さんの気持ちを慮ってくれた結果の提案でしょう?行く行かないは別として、批難するのは違うのではないでしょうか。 万が一の時が心配だからというなら娘さんに我慢してもらうのもありでしょう。でも、寂しいからとか自分たちだけ楽しんでズルイと言うなら、娘さんの気持ちは何も考えてあげないのねと思います。

わがままだと思います

041
黒ひつじ
私があなたの夫ならやはり黙っちゃいますね、うんざりして。 ありがたい申し出だと思いますけどね。 あなたはゆっくり出来るし、お子さんも喜ぶ。 「赤ちゃん生まれたら」って、娘の誕生日はどうでもいいの? それに、生まれたらかえって行けなくなりませんか? 赤ちゃんは居るし身体はしんどいし。ってことは、お嬢さんはいつまで待たされるのでしょう? トピタイトルからして被害者意識が漂っていますが、自分抜きはイヤだの普通は出産後まで待つだの、あまりに幼稚な考えだと思います。

我慢

041
kana
でしょう 二人がいない間になにかあったらどうするのでしょうか?

私ならば行かせます

041
koa
トピ主さんにとって2度目の出産ですよね。 次の誕生日まで待つとしても1年先になってしまいますよ。 その時 まだ下のお子さんはディズニーランドに連れて行っても楽しめる年齢では無いし、 乳飲み子を連れてでは親も大変ですよ。 安静状態で独りになったとしても 事前に食事は用意しておくことも出来るでしょうし いざという時は医療機関と連絡を取りながら自分独りでも行動出来るでしょう? 娘さんが行きたがるようであれば 父娘で行動させてはどうでしょうか? これから臨月、産後と 行動範囲が狭くなり それに伴い娘さんにもガマンさせる場面も増えますよ。 義母さんは意地悪で言ってるのではなく 妊婦では移動も大変だし 夫、娘が居なければ 多少骨休めも出来ると思って言ってるのだと思いますよ。 産後は忙しくなりますから 今のうちに休んでおくべきです。

りんごさんのわがままに1票

🐤
れいみ
人それぞれだと思いますが、私は娘さん可愛そうって思ってしまいます。 旦那さんも娘さんの為に行くのに責めるのは可愛そう。 私も2児の母ですが下の子が産まれたら上の子はもっともっと我慢しなきゃいけない事が増えますよ。最後の一人っ子期間に是非思い出作ってあげて下さい。

気持ち分かる半分、わがまま半分

041
ム-ラン
これは難しいですね。 トピ主さんの妊娠は心配です。 もし切迫早産したら一人では不安でしょうがないですから。 ただ、「なんで私を自宅においてディズニーランドにいくのよ、私も行きたい」ってわがままな部分も見えますよ。 それにトピのタイトルを見ると義母さんが悪いみたいになってますけど、一番悪いのは旦那さんだと思います。 普通なら「母さん悪いけど女房が出産してからにするよ」って言うでしょ。 さらに駄々こねてるのはトピ主さんの娘さんですよ。 義母さん関係なく、その誘いに簡単に乗ってしまう家族に腹を立てましょう。

難しいところですが

041
maro
ここはお義母さんの提案を好意的に取って差し上げることは出来ませんか? 第一子は何かと下の子の為に我慢させられることが多いです。はい、私も第一子です。 誕生日を1-2週間遅れとかじゃなく数ヶ月遅れでやるということですか? 生まれるお子さん次第では半年後とかになるかもしれませんね。 もしトピ主さんの容態が悪化せず何とかなりそうなら行かせてあげてほしいです。 もしものことを考えて簡単に食べられるものを数日分だけ用意することで何とかならないでしょうか? お義母さんの「あなたは来なくていいから」はこの場合は仕方ないです。 車で6時間は遠すぎますから。

致し方ないのかな

041
りんりん
主様が、妊娠後期という事情であるなら、主様のタイトルは理解できます。 確かに、主様だけおいていかれるというのは、「え?」って思うかもしれませんが、毎年そのような形で娘さんをお祝いされていたなら、致し方ないのでは? また、主様が出産された後でも、いつ行けるか分からないですし(赤ちゃんもいますしね)、娘さんにとっては「お誕生日」ですからね、この時でなければ意味がないのではないでしょうか? お義母さんも意地悪で息子と孫だけ来させればいいと言ってるわけではないと思いますしね。 素直にお孫さんのお誕生日を祝いたいだけだと思いますし、主様を無理してこさせるわけにもいかないし、かといって「今年はママは赤ちゃんがいるから来年ね」っておばあちゃんの立場なら、逆にお孫さんにそんなこと言えないのではないでしょうか? ご主人と娘さんがでかけてる間、主様のご両親に来ていただくとかできませんか?それこそ親子みずいらずでどうでしょうか?

私なら…

🐤
けい
ごめんなさいね…妊娠中にきつくかんじられたら… 私なら、娘と主人で行ってもらいます。娘さんに我慢させる事も 大切ですが、赤ちゃんが産まれたら、案外動きにくいですよ。 切迫早産も心配ですよね…でも、妊娠中って健康な人でも、何が起こるかわからないし いつも、ご主人が居るとは、限らないですよね。飛行機で一時間なら、帰ってくることも 出来ませんか?ママとは、お家でお祝いして、行かせてあげては…1人きりでゆっくり、ゴロゴロ できる貴重なお休みと考えて! お体お大事にしてくださいね。

早めにしては?

🐤
あひる
ディズニーランドは逃げも隠れもしないんですけどね(笑) お誕生日プレゼントのディズニーランドは早めにされたらいかがですか? 10月アタマとか。 それくらいの時期だったら一緒に行けそうですか? 誕生日当日は自宅でお祝いで。 やっぱ何かあったら、と思うと一人では不安ですよね。 子供さんも納得されるといいのですが。

娘さんに我慢ではなく、メリットを伝える

041
アルバトロス
お義母さんはきっと娘さんの気持ちを考えて提案されたのでしょうね。 トピ文からも特にいじわるな印象は受けませんでした。 ということで、娘さんの希望とトピ主さんの体調、 どちらを重視するかだと思います。 個人的には、トピ主さんの気持ちに賛成です。 しかし娘さんの気持ちは分からないではありません。 お姉ちゃんになったらきっと我慢の連続。 最後の一人っ子生活を満喫したいのでしょう。 しかし7歳なら聞き分けもできる年頃だし、交渉の余地はあると思います。 私なら、頭ごなしにTDL行きを延期させるのではなく 娘さんの気持ちを確かめながらいろんなことを話すと思います。 まず娘さんの出生時のアルバムを見せて、生まれてきて嬉しかったことや 誕生日を一緒に祝いたいということ。 娘さんには、TDL行きが1回減ってしまうという不安があるのではないでしょうか? であれば、行く回数は減らないと保証するのも手です。 10月末では見られない期間限定イベントをちらつかせれば交渉もスムーズにいくかもしれませんよ。 娘さんが納得すれば、お義母さんも納得してくれるでしょう。

意味がわからない

041
みー
むしろ、産まれてからの方が大変なのは、一人産んだトピ主様の方がわかるのでは? 産んだら…って、娘さんはいつまで我慢すればいいんですか? それこそ、来年の誕生日まで行けないのでは? というか、それでも下の子は一歳前。 来年の誕生日も行けるか怪しいところです。 今年がゆっくり行ける最後のチャンスでは? 『ありがとうございます』と、連れてってもらえばいいじゃないですか。

気持ちはわかるけど

041
カレーライス
娘さんが主役の、娘さんの誕生日でしょ? しかももう7歳なんですよね。 私なら、母親は行けない現状を話し、1人で飛行機に乗って行けるか本人に決めさせます。 もし行くなら空港までの送迎を、旦那さんと義母さんにしっかりお願いする、かな。 安静生活になるかもしれないなら、旦那さんには側にいてもらった方が良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧